Космический полёт Гагарина: что следует знать об одном из главных событий XX века. Гагарин в каком году

На аэродроме в Энгельсе Гагарина уже ждали, у трапа вертолёта было всё руководство базы. Ему вручили поздравительную телеграмму советского правительства. На «Победе» Гагарина повезли в диспетчерский пункт, а затем в штаб базы, для связи с Москвой.

Первый космонавт мира. Юрий Алексеевич Гагарин

В 1934 году в семье работницы молочной фермы и плотника, живших в деревне Клушино в Смоленской области (в те годы эта область именовалась «Западная»), родился третий ребёнок. Сына назвали Юрием. Могли ли эти простые люди рабоче-крестьянского происхождения предположить, что имя их сына через 27 лет будет знать каждый, и на него с восторгом станут смотреть абсолютно все – от простых людей до королевы Великобритании? Неизвестно, какую они прочили судьбу сыну, однако 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал известен миру как первый человек, вышедший на орбиту Земли.

Если судить по фотографиям, сделанным в городах Советского Союза в этот день, неподдельная, искренняя радость была у людей не меньше, чем в мае 1945 года. Люди собирались в стихийные и организованные митинги и шествия, на скорую руку рисовали плакаты с именем первого космонавта, встретившихся лётчиков, одетых в форму, качали на руках. Всеобщее ликование! Шутка ли — советский человек в космосе!

Детство и юность Юрия Гагарина

Когда началась Великая Отечественная война, Гагарину исполнилось семь. В сентябре, в то время как войска Германии и её союзников продолжали стремительное наступление, а огромные территории нашей страны были уже захвачены, Юра пошёл в школу. В тот год ему удалось проучиться лишь до середины октября, а после в деревню вошли немцы.

Годы оккупации и сам Гагарин, ни его родня вспоминали по понятным причинам неохотно – жить пришлось в землянке, т.к. в доме расположились солдаты вражеской армии. Голод, холод, постоянный страх. Одного из братьев и сестру Гагарина принудительно отправили на работу в Германию. Весной 1943 года деревня была освобождена, девятилетний к тому времени Юрий продолжил учёбу.

После окончания войны семья Гагариных перебирается в небольшой городок Гжатск (ныне он носит имя «Гагарин») неподалеку от родной деревни. После окончания 6-го класса Юрий поступил в ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы. Параллельно с обучением он начал посещать школу рабочей молодёжи.

Юрий Гагарин в лётном училище и морской авиации

В 1951 году Гагарин окончил училище, получил специальность формовщика-литейщика и поступил в индустриальный техникум Саратова. В годы обучения Гагарин активно занимается физкультурой, является членом спортивного общества «Трудовые резервы». В 1954 году 20-летний Юрий Алексеевич записывается в аэроклуб ДОСААФ и занимается там вплоть до призыва в армию.

За год обучения в аэроклубе Гагарин добивается впечатляющих успехов и совершает почти 200 полётов на одномоторном учебно-тренировочном самолёте с поршневым двигателем ЯК-18.

Физическая форма и налёт более 42 часов не остались без внимания. Будучи призванным в ряды Советской армии, Гагарин оказывается в военном авиационном училище города Чкалов (в наши дни ему возвращено имя Оренбург), которое через 2 года окончил с отличием. Затем Юрий Алексеевич Гагарин был откомандирован в Мурманскую область, в истребительную авиацию ВВС Северного флота, где в течение двух лет налетал 265 часов на самом массовом реактивном боевом самолёте в истории авиации – МиГ-15. К концу службы в ВВС Северного флота в 1959 году Гагарин получил звание старшего лейтенанта.

В шестидесятые годы Гагарин вёл заметную общественную деятельность, трудился в Центре подготовки космонавтов, в планах у него был второй космический полёт.

Биография Гагарина до дня полёта

Юрий Алексеевич Гагарин появился на свет 9 марта 1934 года в обычной семье рабочих. Большую часть детства он провёл в городке Гжатске (теперь этот город в Смоленской области называется Гагарин) и соседних деревнях, пережил, будучи маленьким мальчиком, фашистскую оккупацию. В октябре 1955 года Гагарина призвали в вооружённые силы и направили в Чкалов (этот город сегодня называется Оренбург) в местное авиационное училище. Учился Гагарин у лётчика Ядкара Акбулатова, который в то время считался одним из лучших специалистов в своей сфере.

Читать еще:  Жена меладзе валерия альбина джанабаева. Жена меладзе валерия альбина джанабаева.

Юрий Гагарин во времена своей учёбы в Оренбургском высшем авиационном училище

Юрий Гагарин во времена своей учёбы в Оренбургском высшем авиационном училище

В учёбе Юрий по всем предметам имел весьма высокие оценки и его даже назначили помощником командира взвода. Но при этом он никак не мог в совершенстве овладеть посадкой — нос самолёта всё время немного клонился вниз. В один момент из-за этого было даже принято решение отчислить его. Но Гагарин умолял дать ему ещё шанс, заявлял, что не представляет свою жизнь без неба. В итоге ему удалось осуществить идеальную посадку. В октябре 1957 года документ об окончании училища всё-таки был выдан Юрию Гагарину.

Затем он два года служил в истребительном авиаполку под Мурманском. А в конце 1959 года его включили в список кандидатов в космонавты и попросили приехать в столицу на медкомиссию. К этому времени он имел звание «старлея» (старшего лейтенанта).

Вероятность успеха запуска не была стопроцентной

Факт запуска «Востока-1» никак не освещался заранее — власти стремились обеспечить секретность. И вообще у многих были сомнения в успехе этого полёта — об этом говорят многие факты. Например, известно, что накануне полёта Гагарин написал жене и детям трогательное прощальное письмо. Но так как он всё-таки смог вернуться обратно на Землю, в тот день письмо адресатам не показали. Лишь после гибели космонавта в 1968 году его передали жене.

Гагарин с женой и одной из дочек

Гагарин с женой и одной из дочек

А ТАСС (главное информационное агентство Советского Союза) заготовило заранее, ещё перед 12 апреля, три разных сообщения об этом полёте: на случай успешного его завершения, на случай поисков космонавта за рубежом и на случай летальной катастрофы.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что до апрельского полёта «Востока-1» уже было произведено шесть тестовых стартов и три из них завершились трагедиями. 15 мая 1960 года поднятый на орбиту корабль-спутник из-за неполадок в ориентационной системе не смог спуститься к земле — он летает вокруг нашей планеты и сейчас. В сентябре 1960 года непосредственно при взлёте произошёл взрыв ракеты, на её борту находились две собаки. Запуск от 1 декабря начинался неплохо: собаки Пчёлка и Мушка поднялись, как было задумано, на орбиту. А вот спусковая траектория в конце полёта оказалась неправильной — корабль с животными внутри него взорвался и полностью сгорел.

Легендарный полёт: 108 минут, которые изменили историю

«Восток-1», пилотируемый Юрием Гагариным, стартовал с Байконура 12 апреля 1961 года в 09:07 (время московское). Руководителем старта являлся ракетный инженер Анатолий Кириллов — он давал команды по стадиям пуска ракеты и осуществлял контроль за их выполнением, следя за ситуацией из командной рубки.

Взлёт ракеты-носителя утром 12 апреля 1961 года

Взлёт ракеты-носителя утром 12 апреля 1961 года

Как только ракета-носитель начала подъём, Гагарин сказал то самое знаменитое слово: «Поехали!». В целом ракета-носитель исполнила свои функции без каких-либо проблем. Лишь на заключительной стадии не сработала система, отвечающая за отключение двигателей третьей ступени. Двигатели выключились лишь после того, как сработал дублирующий механизм. К этому моменту корабль-спутник уже находился на сто километров выше запланированной орбиты.

Гагарин, будучи на орбите, рассказывал о собственных наблюдениях. Он в окно иллюминатора смотрел на Землю с её облаками, горами, океанами и реками, видел облака и атмосферу из черноты космоса, Солнце и далёкие звёзды. Ему понравился открывшийся ему вид нашей планеты. Он даже призвал людей хранить эту красоту, а не разрушать её. Больше всего Гагарина впечатлила линия горизонта — она отделяла земной шар от очень чёрного неба.

Гагарин первым увидел Землю из космоса и восхитился её красотой

Гагарин первым увидел Землю из космоса и восхитился её красотой

Гагарин также провёл несколько экспериментов: поел, выпил воду, сделал пару записей простым карандашом. В какой-то момент он отпустил карандаш, и тот сразу же начал уплывать от него. Гагарин пришёл к выводу, что подобные вещи в невесомости следует фиксировать.

До полёта оставалось загадкой, как психика человека может отреагировать на условия космоса, поэтому внутри корабля была реализована особая защита от умопомешательства пилота. Чтобы управлять кораблём, Гагарин должен был перейти на ручное управление. А для этого ему необходимо было открыть конверт с одним листочком, на котором была записана математическая задача. Только решив её, можно было узнать код доступа к панели управления.

Читать еще:  Станислав Бондаренко. Биография станислава бондаренко личная жизнь.

В целом полёт прошёл спокойно, серьёзных нештатных ситуаций не случилось. Длительность этого полёта составила 108 минут, за это время корабль-спутник сделал один-единственный оборот вокруг земного шара.

Но при возвращении на Землю, во время посадки, тормозная система немного подвела и произошло небольшое отклонение от курса.

На высоте семи километров в полном соответствии с планом Гагарин осуществил катапультирование, после чего модуль и космонавт в скафандре стали спускаться вниз на двух разных парашютах (этот способ посадки использовался, кстати, и в других пяти ракетах «Восток»). Регулируя парашютные стропы, космонавт смог избежать попадания в прохладные воды Волги и приземлился на берегу. Так закончился этот космический полёт.

Капсула «Востока-1» после приземления

Капсула «Востока-1» после приземления

Дед (по материнской линии), Тимофей Матвеевич Матвеев (1871−1918), рабочий Путиловского завода, работал сверловщиком, был революционером.

Мировая известность

Встреча в Москве

Первоначально, никто не планировал грандиозной встречи Гагарина в Москве. Всё решил в последний момент Никита Сергеевич Хрущев. По словам Сергея Хрущёва 6 : «Он начал с того, что позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и сказал: „Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании“. Малиновский сказал, довольно неохотно, что даст Гагарину звание капитана. На что Никита Сергеевич рассердился: „Какого капитана? Вы ему хоть майора дайте“. Малиновский долго не соглашался, но Хрущёв настоял на своём, и в этот же день Гагарин стал майором». Потом Хрущёв позвонил в Кремль и потребовал, чтобы Гагарину подготовили достойную встречу.

За Гагариным прилетел Ил-18, а на подлёте к Москве к самолёту присоединился почётный эскорт истребителей, состоящий из МИГов. Самолёт прилетел в аэропорт Внуково, там Гагарина ожидал грандиозный приём. Огромная толпа народа, вся верхушка власти, журналисты и операторы. Самолёт подрулил к центральному зданию аэропорта, спустили трап и первым по нему сошёл Гагарин. От самолёта до правительственных трибун была протянута ярко-красная ковровая дорожка, по ней и пошёл Юрий Гагарин (по пути у него развязался шнурок на ботинке, но он не остановился и дошёл до правительственных трибун, рискуя споткнуться и упасть 7 ), под звуки оркестра, исполняющего советский авиационный марш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Подойдя к трибуне, Юрий Гагарин отрапортовал Никите Хрущёву 8 :

— Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено…

Дальше была поездка в открытой машине, Гагарин стоял во весь рост и всех приветствовал. Кругом слышались поздравления, многие махали плакатами. В роддомах прошли стихийные акции, всех младенцев назвали Юрами. Никита Хрущёв вручил Гагарину на Красной площади Золотую звезду «Героя Советского Союза» и присвоил новое звание «Лётчик-космонавт СССР». После они вместе посетили мавзолей Ленина. 8 В самом Кремле приём был не сильно блестящий, яств было мало, вместо водки были грузинские вина. 6

На следующий день была организована пресс-конференция, на которой Гагарину и конструкторам задавали вопросы зарубежные журналисты. Конференция началась с вопроса Гагарину о том, не является ли он родственником потомков рода князей Гагариных, ныне живущих в США. На что Гагарин ответил 8 :

Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал.

Зарубежные визиты

Первой после полёта зарубежной поездкой для Гагарина стала поездка в Чехословакию. Он летел на обычном рейсовом Ту-104 на Прагу. Пассажиры рейса узнали Гагарина и кинулись к нему за автографами. А командир экипажа П. М. Михайлов пригласил его в кабину и дал ему в руки штурвал. В Чехословакии Гагарин посетил литейный завод и получил от местных рабочих сувенир — статуэтку литейщика. Правительство Чехословакии удостоило Гагарина звания «Героя Социалистического Труда ЧССР».

Далее путь Гагарина лежал в Болгарию. При подлёте к Софии болгарские лётчики встретили его почётным эскортом истребителей. Гагарин побывал в нескольких городах Болгарии, в Пловдиве и Софии его избрали Почётным гражданином города; побывал у «памятника Алёше».

Трагическая гибель

После защиты дипломной работы в aкадемии Жуковского, Ю. А. Гагарин приступил к лётной практике — тренировочным полётам на самолёте МиГ-15 УТИ (учебно-тренировочном истребитель с двойным управлением — «спарка»). В период с 13 по 22 марта он совершил 18 полётов общей продолжительностью 7 часов. Перед самостоятельными вылетами ему оставались последние два контрольных полёта — с лётчиком-инструктором, командиром полка, Героем Советского Союза Владимиром Серёгиным. 13

Читать еще:  Жена Данилы Козловского. Данила козловский личная жизнь

27 марта 1968 года в 10:18 Гагарин и Серёгин взлетели с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлково. На момент взлёта условия видимости были нормальными — нижняя кромка облаков была в 900 м над землёй. Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже через четыре минуты (в 10:30) Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолётом прервалась.

Когда стало ясно, что у самолёта уже должно было закончиться топливо, в зоне полётов начались поиски, которые составили более 3 часов. В 14:50 одному из вертолётов удалось обнаружить обломки самолёта МиГ-15 УТИ примерно в 65 км от аэродрома, в районе деревни Новосёлово, в 18 км от города Киржач Владимирской области. 13 Утром следующего дня на ветке нашли клочок лётной куртки Гагарина с талонами на питание. Позже был обнаружен бумажник с правами водителя и фотографией Королёва.

Для расследования катастрофы была создана Государственная комиссия, но даже после многомесячной работы сотен специалистов, комиссия не смогла однозначно объяснить причины трагедии. В результате отчёт комиссии был засекречен и его детали известны только из статей и интервью отдельных её членов. По сей день причины и обстоятельства катастрофы не являются выясненными. Существует ряд противоречивых версий случившегося.

Перед полётом в космос Ю. Гагарин составил прощальное письмо — на случай, если погибнет. Это письмо вручили жене после его гибели под Киржачом.

Урны с прахом Гагарина и Серёгина замурованы в Кремлёвскую стену.

Официальная версия

Созданная для расследования причин катастрофы Государственная комиссия состояла из трёх подкомиссий:

  • по изучению лётной подготовки экипажа, проверке организации и обеспечения полётов 27 марта (лётная подкомиссия),
  • по изучению и анализу материальной части самолёта УТИ МиГ-15 (инженерная подкомиссия),
  • по оценке состояния лётчиков до и во время полёта, официального опознания погибших (медицинская подкомиссия).

Отдельно работала комиссия КГБ, выяснявшая «по своей линии», не была ли катастрофа результатом заговора, теракта, злого умысла недоброжелателей.

Были собраны 95 % самолёта и оборудования. С телами пилотов было сложнее — их разметало от удара машины о землю, в результате которого образовалось воронка диаметром 6 м и глубиной 2,7 м. Опознание обоих лётчиков было произведено по отдельным фрагментам тел. Анализ отпечатков стрелок кабинных и наручных часов Гагарина показал, что катастрофа произошла в 10:31, то есть через 50-60-70 секунд после последнего радиообмена с Гагариным. 11 14

Официальные выводы комиссии были таковы: экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки (подробности не уточнялись) совершил резкий манёвр и сорвался в штопор. Пытаясь вывести машину в горизонтальный полёт, пилоты столкнулись с землей и погибли. Отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил. 15

Память

Имя Юрия Гагарина носят: город Гагарин (бывший Гжатск) и район (быв. Гжатский), кратер на обратной стороне Луны, астероид № 1772, золотая медаль ФАИ (присуждается с 1968 года), площадь в Москве, где стоит памятник космонавту. Существует также Кубок Гагарина, главный трофей новообразованной Континентальной хоккейной лиги (Гагарин был большим хоккейным болельщиком).

Во многих городах существуют улицы, проспекты, площади, бульвары, парки, клубы и школы имени Гагарина. В 1960-е годы в СССР (единичные случаи встречались и на Западе) существовала мода давать детям имя Юрий в честь Юрия Гагарина. 24 25 26

В честь Гагарина было названо научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин».

Группа «Ундервуд» написала песню «Гагарин, я Вас любила!»

Имя Гагарина зарегистрировано как товарный знак (в том числе на парфюмерию, бумагу, кофе, чай, конфеты), правообладатели которого его дочери Гагарина Елена Юрьевна и Галина Юрьевна. 27 По мнению последнего источника, они «пытаются заблокировать появление товаров с использованием имени своего отца», как это произошло с фильмом «Внук Гагарина».

Оцените статью
Astero Studio