От скромной неумехи до олимпийской чемпионки. Удивительный путь Анны Щербаковой. Фигурное катание анна щербакова

У Анны была возможность отдохнуть и уделить немного времени себе, но она ни на минуту не оставляла свой рабочий график. На костылях девочка пришла в ледовый дворец. Там она наблюдала, как ее коллеги тренируются у публики. Спустя месяцы и месяцы, после снятия гипса, Щербакова начала процесс восстановления и вскоре толкнула лед.

Анна Щербакова — биография, родители и достижения

Автобиография Анны Щербаковой впечатлила опытных спортсменов и заинтересовала любителей художественного катания. Девушка тренировалась и побеждала в российских и зарубежных соревнованиях с ранних лет; с 2021 года она считается самой сильной артистической скейтбордисткой, а к 2022 году — олимпийской чемпионкой.

Ее родители отдали Анну в спортивный клуб, когда ей было 3,5 года. Юлия Красинская и Оксана Булычева тренировали ее до восьмого класса. По словам ее тренера, у нее был явный талант, и это поняла Этери Г. Тутберидзе (один из лучших тренеров по художественному катанию в России), которая взяла Аню в свою команду.

Девушка упорно тренировалась, но не забывала о школьной программе и других занятиях. В разные периоды своей жизни девочка посещала уроки рисования, школу тенниса, отделение плавания и музыкальную школу.

В 10 лет Анна добилась своего первого успеха — завоевала серебряную медаль на Всероссийском конкурсе «Мемориал С.А. Жука». В возрасте 11 лет он стал известен в Кубке России. В 12 лет она пострадала от окружающей среды и сломала ногу.

Лидер фигурного катания

В 2020 году девушка собиралась участвовать в Гран-при, но заболела (возможно, Коронаи). Анна сосредоточилась на чемпионате России в 2020 году. Девушка трижды становилась чемпионкой. Уже в 2021 году Анна выиграла соревнования в Швеции и завоевала титул сильнейшей фигуристки.

Личная жизнь

В своей биографии Анна Щербакова не раскрывает деликатных подробностей о своей личной жизни. По признанию девушки, ее путь к золоту занимает все ее свободное время. По этой причине ее жизнь вне катка ограничивается общением с родителями.

В то же время Анна неоднократно сообщает об этом в интервью с Натаном Ченом, американским спортсменом в спортивном катании с китайскими корнями. Он говорит, что молодой человек — пример для подражания, и восхищается им, когда он появляется на сцене.

Известно, что в настоящее время Натан помимо спортивной карьеры занимается научной деятельностью — он является студентом Йельского университета. Скейтер не скрывает, что интересы его девушки взаимны. Он доказал это на пресс-конференции Анны Щербаковой, где официально заявил, что восхищается талантом чемпионки.

Общая оценка Щербаковой в 261,87 балла стала самой высокой в истории, но это касается только России — международных судей не очень интересуют успехи спортсмена на национальных соревнованиях.

Хобби, которое стало призванием

Родители даже не представляли, что их дочка настолько влюбится в фигурное катание

Как это часто бывает, Анна попала в художественное катание случайно. Ее сестра, Инна, была поклонницей этой дисциплины, поэтому родители решили поставить на коньки свою среднюю дочь. В семье не было профессиональных спортсменов, поэтому родители-родственники рассматривали увлечение своего ребенка как общий интерес.

Выйдя на лед в возрасте трех с половиной лет, Щербакова ничего об этом не знала. ‘Аня появилась на льду со своей старшей дочерью — она вообще не могла кататься. Это были четверо из команды. Тренеру было очень трудно заниматься с такими детьми на льду. «В комнате только старики», — сказали родители Анны.

Девочке так понравился этот вид спорта, что родители упросили ее последовать за ним. В то время никто не думал об олимпийских медалях или серьезной конкуренции. Когда Анне исполнилось девять лет, все изменилось. Родители Щербаковой пришли к выводу, что пришло время решать, останется ли художественное катание приятным хобби или их дочь хочет заниматься профессиональным спортом. После серьезного обсуждения на заседании семейного совета было принято решение продолжить интенсивное обучение.

Анна с детства была очень трудолюбивой

Анна горела желанием соревноваться и мечтала покорить самые сложные элементы. Единственное, что было в ее арсенале, — это двойной прыжок. Талантливой ученице нужен был действительно сильный тренер, чтобы соответствовать международным стандартам художественного катания.

Читать еще:  Тодоренко Регина Петровна. Регина орел и решка

Наставница и ее скромная ученица

Щербакова далеко не сразу стала занимать первые места на соревнованиях

Анна пришла в «Этери Тутберидзе» в 2013 году. В то время компания Mentor еще не была известна широкой публике. До победы Юлии Липиницкой на Олимпийских играх оставались считанные месяцы, но в профессиональном мире уже ходили легенды о потенциале Тутберидзе.

Этери Георгиевна тренировалась на том же катке. С ней тогда каталась Юлия Липницкая. Когда мы тренировались после них, мы выходили из раздевалки и отклеивались от того, как они тренировались. Стать невозможным. Мои родители сказали мне, что мы попытаемся пойти к ней. По какой-то причине я сначала не поверил. Но они приняли меня в группу. Долгое время я не мог совершать тройной прыжок. В этот момент я немного застряла — все мои сверстники уже перешли, а я нет», — вспоминает Щербакова.

Жизнь Анны изменилась благодаря тренерскому штабу Этери Тутберидзе

Анне потребовалось больше года, чтобы адаптироваться. Потренировавшись и научившись выполнять сложные прыжки, он начал выигрывать международные соревнования в сезоне 2015/2016. Каждый год девушка выигрывала бронзу, серебро и золото, но она не собиралась останавливаться.

Тем не менее, тренер знал, что им предстоит встреча с потенциальным чемпионом, но было много факторов, которые могли повлиять на Анну. Самым трудным и сложным из них были травмы. Девушка всегда имела с ними дело, но проблемы со здоровьем поставили ее карьеру под угрозу в 2017 году. В то время она не смогла выполнить тройной прыжок и надолго покинула соревнования.

В какой-то момент, когда Аня перестала это делать, мы начали убеждать ее бросить все это. Она закричала и сказала, что это ее жизнь. Она не будет делать это ради медалей, она такая, какая есть, это ее победы и поражения», — сказали родители девочки.

Благодаря фигурному катанию Анна обрела друзей

С тех пор травмы были преодолены. Теперь, казалось, Анну уже не остановить, но с предыдущей командой Тутберидзе было больше проблем со здоровьем и ужасная конкуренция.

Отряд талантливых чемпионок

В 2019 году Щербакова дебютировала во взрослых гонках. Девушка выступила хорошо, но в то время на льду доминировали другие национальные фигуристы. Впервые они начали всерьез говорить об Анне в 2020 году. Она заняла второе место на чемпионате Европы. В этот момент российский спортсмен, по сути, захватил весь пьедестал почета. Алена Косторная взяла золото, а Александра Трусова — бронзу. Эти три девушки считались главными звездными надеждами российского фигурного катания и сборной Тутберидзе.

Анна долгое время пыталась стать лучшей в команде Тутберидзе

Все изменилось летом 2020 года. Алена Кострная и Александра Трусова затем неожиданно перешли к разным тренерам. Этот инцидент стал скандалом, так как многие поклонники посчитали поведение девушек предательством. Однако Анна Сурбакова не повторила путь своей подруги. Она предпочла остаться под крылом Этери Георгиевны.

Все эти шаги были сделаны при мне, но они не повлияли на меня. Я сохранил их все одинаковыми. У меня есть свои цели и свои желания. Делиться.

Конечно, в этой ситуации Анна стала главной надеждой команды Тутберидзе и сделала все возможное, чтобы не разочаровать своих наставников. В сезоне 2020/2021 Щербакова выиграла чемпионат мира, оставив позади Елизавету Туткамышеву и Александру Трусову.

Анна прошла через травмы и изнурительные тренировки ради того, чтобы стать лучшей

Несколькими месяцами ранее Анна одержала еще одну крупную победу на чемпионате России. Эта гонка была, пожалуй, самой сложной в карьере спортсмена. Незадолго до старта у Щербаковой была диагностирована пневмония. Он чувствовал себя ужасно, его лихорадило, но он отказывался выходить из боя.

‘Я думаю, что российский чемпионат имел такую драматическую историю, которую можно было рассказать в этих фильмах. И в конце концов я не мог поверить, что после всех этих трудностей наступил счастливый конец. После финала я чувствовал себя невероятно эмоциональным — я сделал невозможно, он был отрицательным», — сказала потом Щербакова.

Казалось, что у Анны нет соперниц, но незадолго до начала олимпийского сезона на горизонте появилась еще одна молодая звезда. Ее звали Камила Валиева.

Обновленная Анна Щербакова выступила в произвольной программе и откатала лучший конькобежный номер в своей карьере без каких-либо волнений. Анна не прыгала ни на одном из трамплинов.

Первые успехи на льду

Анна впервые вышла на каток, когда ей было 3,5 года. Родители привели ее на каток вместе с сестрой Инной. Однако Инна его бросила, а Анна осталась, как показало время, и не зря.

Читать еще:  Сколько лет ирины алферовой. Сколько лет ирины алферовой

Анна Щербакова в детстве

Пока одноклассницы Анны играли в куклы, девочка каталась на коньках и отрабатывала азы, пока не заработала мозоли. Как и в любом спорте, тренировки не обходились без травм. Девочка неоднократно ломала руки и ноги, и родители даже подумывали о том, чтобы отстранить ее от спорта. Однако опытные Оксана Булычева и Юлия Красинская поверили в девочку. На сегодняшний день Щербакова по-прежнему очень осторожно и уважительно относится к своим первым наставникам, поддерживая с ними тесный контакт.

Несмотря на усилия тренера, в какой-то момент спортивные достижения маленькой Ани пошли на спад. Ее родители вспоминают, что девочка «начала отставать в развитии». Ситуацию спасла легендарная Этери Татберидзе, которая взяла девятилетнего фигуриста под свою защиту. Это хобби, но настоящая работа.

Анна Щербакова в начале своей карьеры

Вскоре Щербаковой не удалось стать звездой среди тренеров «Этери». Многие элементы просто не давались девочке — всего через год она впервые стала тройкой.

Этери Тутберидзе и Анна Щербакова

К 2017 году Щербакова была готова показать свои достижения на молодежном чемпионате России, но, к сожалению, сломала ногу. Около трех месяцев девочка ходила на костылях. Жить без тренировок было невероятно скучно. Конечно, она по четыре часа в день каталась на льду, по два-три часа разминалась в спортзале, училась в школе и читала …

Анна Щербакова во время выступления

У Анны была возможность отдохнуть и уделить немного времени себе, но она ни на минуту не оставляла свой рабочий график. На костылях девочка пришла в ледовый дворец. Там она наблюдала, как ее коллеги тренируются у публики. Спустя месяцы и месяцы, после снятия гипса, Щербакова начала процесс восстановления и вскоре толкнула лед.

Полностью оправившись от травм, Щербакова с новыми силами приступила к тренировкам. Она должна была отточить свои четверные петли, а также лутц.

Никто не мог предположить о недавних травмах девушки, когда она обошла своих соперниц в финале Кубка России 2018 года; победа Великого Новгорода обеспечила Анне выход на международные соревнования.

Анна Щербакова на финале Кубка России

В серии Гран-при среди юниоров Анна выиграла оба этапа и установила мировой рекорд. Главным оружием Шечербаковой в юниорах были четверной лутц и дорогостоящий тройной флип — тройной каскад Литбергера. Однако в финале ей не удалось одержать верх над соперницами. Фигуристка выполнила два четверных прыжка в произвольной программе, но упала с обоих.

‘Кажется, я взяла не те стопы для финала Гран-при’, — объяснила фигуристка свой плохой внешний вид прессе. Она выздоровела в том же месяце, но уже у себя дома. На этот раз ему удалось сделать квадратный лутц и стать новым чемпионом России. На льду 14-летний старлей уверенно обыграл своего титулованного соперника.

Среди взрослых

В конце 2019 года 15-летняя Анна дебютировала на международной взрослой гонке в Италии. В своем первом сезоне на взрослом уровне Шешель Бакова растрогала экспертов фантастическим выступлением в самом сложном элементе — четырехногом лутце. Лутц — один из самых дорогих прыжков в артистическом катании. Анна набрала 14,03 балла (базовая цена 11,5). Это позволило ей дебютировать в Матче взрослых, набрав в общей сложности 218,2 балла.

Анна Щербакова в 2019 году

Судьи впечатлены не только техникой девушки, но и эффектным преображением ее костюма. Во время произвольного катания легким движением руки ее платье из ярко-синего превратилось в красное. Смена костюмов подчеркнула переход от лирической композиции Эрика Сати к энергичной теме из «Жар-птицы» Игоря Стравинского. Сейчас не так сложно менять платья, но я много работала на тренировках», — сказала Анна.

Елизавета Туктамышева (22), сделавшая два тройных акселя, заняла второе место. Софья Самодрова, коронованная чемпионка Европы 2019 года, заняла лишь шестое место.

Аня Щербакова на этапе Гран-при Skate America

Месяц спустя Щербакова уже установила мировой рекорд. На Гран-при Skate America в Лас-Вегасе впервые в истории женского моноцикла была казнена девушка. Два четверных в произвольной программе, один из которых был в каскаде с тройной петлей. Поклонники и эксперты не могли быть счастливее. В 2006 году олимпиец Роман Костомаров даже назвал произвольную программу Ани «историческим событием в мире художественного катания».

Однако в финале Гран-при Щербакова заняла второе место, опередив Алену Костную. Олимпийская чемпионка Алина Загитова заняла шестое место.

Анна Щербакова на Чемпионате России

Стоит отметить, что впервые в истории шесть этапов серии выиграли россияне — ученики несравненной Этери Титвелидзе. Косторная, Трусова и Щербакова выиграли по два раза.

Читать еще:  Джоан Роулинг. Гарри поттер джоан роулинг

В конце декабря 2019 года Анна Скербакова должна была во второй раз доказать свое мастерство на чемпионате России. Только за первые четыре прыжка россиянка получила 55 баллов. Первое место почти сразу оказалось у нее в кармане. Могу сказать, что в этот раз я более взволнован! Это делает результат еще более забавным», — поделилась девушка на Instagram.

Общая оценка Щербаковой в 261,87 балла стала самой высокой в истории, но это касается только России — международных судей не очень интересуют успехи спортсмена на национальных соревнованиях.

Серебряные и бронзовые медали на чемпионатах России традиционно доставались давним соперницам Анны — Кострной и Трусовой. Ни один другой сильный спортсмен, известный широкой публике, не соревновался с трио TCK. Алина Загитова объявила о своем отстранении от соревнований. На турнире двукратная чемпионка мира Евгения Медведева снялась с соревнований из-за проблем с оборудованием.

20 января 2020 года в Граце, Австрия, стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Российская команда представлена наибольшим количеством участников — по три в каждой специальности. Самое красочное соревнование проходит среди женщин. За медали боролись Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова. Кострная выиграла соревнования, а Щербакова заняла второе место.

Личная жизнь Анны Щербаковой

Журналисты обожают Анну Щербакову. Это потому, что она всегда компетентна и подробно объясняет свои ответы. Возможно, лучшая среди своих основных конкурентов. Он также очень хорошо владеет английским языком, чем могут похвастаться далеко не все российские спортсмены.

Аня обожает животных

Почти десять лет домашним питомцем Щербаковых была белая собака по кличке Бони. Собака встретила Анну и ее сестру во время прогулки. Девочка не смогла пройти мимо милого щенка и уговорила родителей разрешить семье оставить собаку.

Анна также заботится о привлекательной черно-белой мафиозной кошке. Кошка была подобрана семьей спортсмена в очень плохом состоянии на улице, и ее удалось вылечить. У Щербаковых также есть слепой котенок по имени Шипа и вытянутый мейн-кун Шайни, который, по словам фигуристов, непростой кот.

Поклонники часто дарят Анне мягкие игрушки

Анна Щербакова стала одной из любимых фигуристок своих японских поклонников. Во время ее пребывания в Токио поклонники подарили ей плюшевого медведя, который занял полкомнаты в ее доме. Одна из игрушек стала талисманом Анны. Хореограф группы, Даниил Грейхенхаус, всегда держит под рукой плюшевого мишку во время выступлений девушек.

Он вырос на дюйм. Я был взволнован. Он пошел в баскетбол», — в шутку написала Щербакова в одном из своих постов в Instagram.

Обновленная Анна Щербакова выступила в произвольной программе и откатала лучший конькобежный номер в своей карьере без каких-либо волнений. Анна не прыгала ни на одном из трамплинов.

XXIV Олимпийские зимние игры 2022 в Пекине

Несмотря на проблемы с обувью в ночь перед забегом, чемпионка мира Анна Щербакова сделала два четверных удара и приземлилась на остальных входах, став олимпийской чемпионкой в Пекине. За свое катание она получила 175,75 балла, а общее количество баллов за два дня соревнований составило 255,95.

Александра Трусова завоевала пять серебряных медалей с четырех прыжков (251,73), а японка Каори Сакамото взяла бронзу (233,13). Камила Валиева не оправдала энтузиазма в произвольной программе, заняв четвертое место (224,09).

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

‘И когда не было булавки, я упала’ — Наталья Берли на съемках фильма ‘Вий’. Сегодня вечером. Фрагменты.

‘Почему ты меня бросаешь?’ -АнастасияВолочкова рассказывает о своих сеансах массажа. Правда. Фрагмент.

Почти все сердце было поражено, шансов не было», — говорили врачи о состоянии Юрия Шатунова перед его смертью. Пусть они говорят. Фрагменты.

Борис Щербаков и Татьяна Бронзова: «Я в жизни не видела таких нежных губ и рук! Сегодня вечером. Выдержки из.

Последние обновления

Остеопороз, пастернак, вакцина против герпеса, малярия, растяжения, обезвоживание. Я буду жить в достатке!

Мои подписки:

©1996-2022, Первый канал. Все права защищены. Полное или частичное воспроизведение запрещено. Согласительное использование материалов этого сайта требует ссылки на ресурс. Код для встраивания видео в блоги или другие ресурсы на этом сайте может быть использован без согласия.

Онлайн-трансляция программ в интернете без согласия строго запрещена. Показать запросы.

Оцените статью
Astero Studio