Людмила Гурченко: биография, личная жизнь, фильмография, причина смерти. Гурченко биография личная жизнь.

В жизни знаменитой актрисы были не только блестящие и запоминающиеся роли, но и бурные романы. Людмила Марковна состояла в официальном браке 5 раз и в гражданском браке 1 раз. Все жены знаменитостей были популярны и известны, но все отношения были недолговечны — ужиться с такой сильной и самодостаточной личностью было крайне сложно.

Людмила Гурченко

Людмила Марковна Гурченко была легендой отечественного кино, певицей, композитором и народной артисткой СССР.

«Если бы я не стала актрисой, эмоциональная энергия, которая может быть растрачена в этой профессии, вероятно, свела бы меня с ума. Я знаю страх, ужас, одиночество, редкие моменты, когда все получалось, сомнения, неуверенность в себе и, конечно, фантастическую радость, любовь ко всему, что в моей жизни было выведено на экран.»

Биография Людмилы Гурченко

Будущая великая актриса родилась в семье Марка Гурченко — простого батрака, который 10 лет проработал на шахтах и умел играть на аккордеоне, и Елены Александровны Симоновой-Гурченко, происходившей из дворянской семьи. В 1925 году семья моей матери была почти полностью уничтожена, а мой дед был отправлен в Сибирь.

Ее отец хотел назвать свою дочь Люси, в честь героини американского фильма «Нью-Йоркские акулы». Однако в ЗАГСе ему сказали, что иностранное имя для ребенка недопустимо, и предложили славянское имя Людмила.

Его родители до войны работали в Харьковской филармонии: отец играл на аккордеоне и пел в праздничных спектаклях, а мать помогала ему. Когда началась война, Марк Гаврилович ушел на войну, а Люся и Елена Александровна остались в Харькове в оккупации.

Людмила Гурченко (фотоснимок из архива актрисы)

Людмила Гурченко (фото из архива актрисы).

Только после освобождения города от немцев в 1943 году девочка пошла в школу, а на следующий год мать отправила ее в музыкальную школу.

Когда Марк Гаврилович вернулся с войны, работы для аккордеониста нигде не было, поэтому он взял с собой дочь и отправился в пабы и на рынок, чтобы давать небольшие концерты с Люсией для раненых и нуждающихся.

Впервые Люся выступила на сцене, когда еще ходила в детский сад. Марк Гаврилович был уверен, что его дочь станет известной актрисой. Поэтому после окончания школы в 1953 году его дочь отправили в столицу поступать во ВГИК и дали стопку книг и аккордеон. По словам ее отца, перед приемной комиссией она должна одновременно петь, играть на аккордеоне и танцевать чечетку. Людмила Гурченко так и сделала и была принята во ВГИК, в мастерскую под руководством С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

Людмила училась на втором курсе института, когда Тамара Макарова познакомила ее с Александром Вертинским. Гурченко знал все песни великого артиста, поэта и композитора того времени. Тогда Александр Николаевич сказал Тамаре Федоровне:

«Худенькая девочка, может быть, она будет хорошей».

Начало карьеры Людмилы Гурченко

Дебют Гурченко в кино состоялся в 1956 году в фильме Яна Фрида «Путь истины», но этот фильм остался незамеченным в карьере актрисы. Затем была драма «Сердце бьется вновь…». Комната Абрама. И не «стреляли» тоже. Но когда вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», он имел большой успех, и Марк Гаврилович очень гордился своей дочерью и всем на улицах города говорил, что он отец молодой актрисы.

Людмила Марковна попала в эту комедию совершенно случайно: режиссер и руководитель киностудии Иван Александрович Пырьев увидел ее в коридорах «Мосфильма» и привел молодую актрису на съемочную площадку.

Когда вышла комедия Александра Файнцимера «Девушка с гитарой», мои родители пошли в кинотеатр. Есть момент, когда актер Сергей Блинников говорит, указывая на Людмилу Гурченко: «Моя дочь!». Марк Гаврилович поднялся со своего места и сказал:

«Сначала ты упоминаешь ее, а потом говоришь, что она твоя дочь!»

Мать, рано вышедшая замуж, не имела профессии. Семилетняя Люся добывала еду как могла: С такими голодными детьми, как она, ей приходилось воровать на рынке. Девушка нашла работу, танцевала в казарме и пела на немецком языке песни из популярных довоенных фильмов.

Детские годы

Биография Людмилы Гурченко свидетельствует, что она родилась в Харькове 12 ноября 1935 года. Ее отец был простым рабочим на ферме. Но ее мать происходила из знатной семьи. Ее дед по материнской линии был представителем старинного русского рода. Согласно семейной традиции, он работал директором гимназии. С приходом новой власти в 1917 году все изменилось. Дед не стал сотрудничать с новым режимом и переехал в Смоленскую область. Однако это не спасло его от репрессий. В 1928 году он был арестован ОГПУ. На закрытом судебном заседании он был приговорен к 3 годам ссылки. Он был восстановлен в должности только в 1989 году.

Читать еще:  Биография Натальи Подольской. Наталья подольская сколько лет.

Людмила Гурченко фильмы

Ее бабушка Людмила Марковна Гурченко была аристократкой. У нее было восемь детей. Когда после революции у нее отобрали имущество, а мужа отправили в ссылку, она заботилась о своих детях. Вскоре она узнала, что ее муж был неверным в Сибири, не смогла его простить и уехала в Харьков. Там ее дочь (мать Гурченко) познакомилась с простым крестьянином из Смоленска. Гурченко родился в Харькове. До войны родители девочки работали в местном филармоническом оркестре. Ее отец играл на аккордеоне и организовывал вечерние представления, а мать помогала ему. Отец Люси был инвалидом, но все равно ушел на войну.

Девочка оказалась с матерью в оккупированном Харькове. Даже тогда она все еще выступала перед немцами, чтобы заработать на жизнь. Чудом она не погибла во время налетов. После освобождения города он посещал обычную школу. В 1944 году девушка поступила в музыкальную школу.

Театральная деятельность

Биография Людмилы Гурченко гласит, что после окончания школы она поехала в Москву поступать во ВГИК. Девочка попала в руки Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. В прошлом году она уже выступала в оперетте. Людмила окончила ВГИК в 1958 году.

Людмила Марковна Гурченко

После этого Людмила Гурченко начала работать в Театре-студии киноактера. В 1964 году она отыграла два сезона в «Современнике». Актриса принимала участие в спектаклях Олега Ефремова «Старшая сестра», «Без креста», «Сирано де Бержерак», «Вечно живые» и «Голый король». Через несколько лет она работала в Московском театре сатиры и театре Антона Чехова.

Фильмы

Значительная часть биографии Людмилы Гурченко связана с кино. Актриса уже выступала во время учебы. Ее первой работой в кино стал фильм Яна Фрида «Дорога правды» 1956 г. Стоит отметить, что фильм был замечен. Начинающая актриса оценила. Позже в ее жизни было много фильмов. Людмила Гурченко стала невероятно популярной благодаря знаменитому фильму «Карнавальная ночь». В мгновение ока актриса стала не только кумиром миллионов людей, но и всенародной любимицей. Фильм побил все рекорды по кассовым сборам. На фильм было продано около 50 миллионов билетов. Знаменитая песня «Пять минут» в исполнении Людмилы Гурченко на долгие годы стала настоящим новогодним гимном. И сегодня знаменитый фильм регулярно транслируется накануне самого главного праздника в году. И публика по-прежнему любит эту песню.

Гурченко Людмила биография

Вскоре вышел новый фильм с участием Людмилы Гурченко. Сценарий фильма «Девушка с гитарой» был написан специально для актрисы. Людмила вновь получила главную роль в фильме. Фильм снят в легком танцевальном жанре. Удивительно, но фильм оказался менее успешным, хотя кинозалы были переполнены. Успех ранних работ закрепил роль легкости и непринужденности.

В 1953 году он переехал на постоянное место жительства в Москву, где почти сразу поступил во ВГИК. Ее наставниками были легенды советского кино Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Влюбиться в красавца

После того как ее первые отношения распались, актриса была готова к новым. Она была молода и красива, и ее карьера только начиналась. Новая любовь настигла Людмилу неожиданно. С будущим мужем Борисом Андроникашвили они познакомились в столовой ВГИКа. Прохожий так посмотрел на девушку, что чуть не потерял сознание от этого взгляда.

Людмила была поражена красотой Бориса и начала новый роман. Пара поженилась, и им была обещана долгая и счастливая супружеская жизнь. И так было в самом начале. Молодожены всегда появлялись вместе на всех мероприятиях и выглядели очень гармонично. Людмила была безумно влюблена в своего мужа и готова была пойти на любые жертвы ради него.

Читать еще:  Паттинсон, Роберт. Роберт паттинсон сколько лет.

Плодом этой любви стало рождение ребенка. У пары родилась дочь, которую звали Мария. Но рождение ребенка не было радостью для актрисы. Она надеялась, что у нее родится сын, которого она назовет Марком в честь своего отца. Затем последовало еще одно разочарование.

Дочь Гурченко, Мария Королева.

Людмила была вынуждена на время оставить карьеру актрисы и посвятить себя воспитанию ребенка. Пока она занималась домашними делами, ее муж часто задерживался на работе, предпочитая проводить время с друзьями. Вскоре жена узнала о его многочисленных любовницах.

Людмила спокойно собрала вещи, забрала дочь и подала на развод. Борис не оказал особого сопротивления. Пара тихо завершила развод, и актриса пообещала себе, что никогда не будет рожать детей.

Мимолетный роман

Такая женщина, как Людмила Гурченко, недолго оставалась одна. Через два года после развода с Андроникашвили она встретила Александра Фадеева, приемного сына известного советского писателя.

Они встретились в элегантном ресторане. Сначала Гурченко не считала его потенциальным мужем, но под давлением красивой кокетки она сдалась. Людмила согласилась на предложение Фадеева стать его женой. Спустя всего несколько месяцев они официально оформили свои отношения.

Людмила надеялась, что с Александром она обретет женское счастье. Но этого не произошло. Ее муж проводил большую часть времени в ресторанах и больше времени с друзьями, чем с женой. На самом деле Гурченко и Фадеев оказались совершенно разными и не смогли дать друг другу ничего существенного. В результате пара развелась после двух лет брака.

Две звезды

Людмила Гурченко и Иосиф Кобзон встретились в одном коридоре. Так началась их семейная жизнь. Не было никакого знакомства в подлинном смысле этого слова. Их знала вся страна, и им не нужно было представляться.

Инициатива исходила от Кобзона. У Людмилы уже было три неудачных брака, и она была настроена довольно пессимистично. Некоторое время она не отвечала на предложения певца. Но он не сдался, и актриса сдалась.

Вся страна следила за развитием их отношений. Казалось, что такой брак будет удачным. Две состоявшиеся звезды, две сильные личности, но именно это мешало их счастью.

В семье постоянно возникали конфликты, в том числе и по профессиональным причинам. После нескольких лет брака Людмила подала на развод, и Иосиф не стал ее останавливать.

Первым мужем Гурченко был режиссер Василий Ордынский. Этот брак был заключен, когда Людмиле Марковне было всего 18 лет. Пара прожила вместе всего один год. Со своим вторым мужем Борисом Андроникашвили, сценаристом и историком, сыном писателя Бориса Пильняка, актриса также прожила недолго, но от этого брака родилась дочь Мария.

Забвение и триумфальное возвращение

Самые триумфальные роли актрисы Людмилы Гурченко

Затем последовал темный этап в кинокарьере Людмилы Марковны. Из-за вечной нехватки денег женщине приходилось выполнять работу на черном рынке на концертах на фабриках и предприятиях. Гурченко также организовывала творческие вечера для своих поклонников, что было нежелательно в актерской среде. Из-за «халтуры» она стала отказываться от ролей, что было сделано по распоряжению правительства.

В 1957 году Людмилу вызвал к себе тогдашний министр культуры Николай Михайлов, который предложил ей работать в КГБ. Но гордая и принципиальная Гурченко отказалась от этого предложения, после чего началась охота за ней, которая продолжалась более 10 лет. Ей не дали ни одной главной роли и использовали только для эпизодов в подпольных фильмах, которые не были особенно успешными.

Триумфальное возвращение звезды совпало с премьерой фильма «Небесные ласточки». После выступления Людмила стала популярной, востребованной и вновь любимой.

Ее фильмография снова начала пополняться, в список вошли еще несколько фильмов:

  • «Расплата с рабочими».
  • «Табачный капитан».
  • «Мама».

Кинемотография Людмила Гурченко

Во время съемок фильма «Мама» актриса серьезно повредила ногу и даже грозила стать инвалидом. Женщина получила закрытый перелом со смещением, поэтому долгое время не могла танцевать или ходить на каблуках. За это время она смогла проявить себя и доказать всем, что является великой драматической героиней. Выходят серьезные фильмы с ней в главной роли:

  • «Сибириада».
  • «Двадцать дней без войны».
  • «Пять ночей».

На счету актрисы более 100 ролей, и в каждой из них она выглядит естественно и искренне. Ее герои всегда незабываемы. Самыми запоминающимися фильмами с участием звезды являются:

  • «Вокзал для двоих».
  • «Любовь и голуби».
  • «Любимая жена инженера Гаврилова».
  • «Праздник за мой счет».
Читать еще:  Биография Игоря Макарова. Хоккеист игорь макаров биография.

Самые запоминающие роли актрисы Людмилы Гурченко

Эти фильмы принесли ей звание заслуженной артистки РСФСР. А в 2006 году она была избрана российской женщиной года.

Помимо фильмов, личной жизни и мужей, важное место в биографии Людмилы Гурченко занимает музыка. Актриса записала 17 альбомов и опубликовала 3 автобиографические книги. В это же время она выступала в дуэтах с известными поп-исполнителями, среди которых были такие звезды, как:

  • Армен Джигарханян.
  • Борис Моисеев.
  • Андрей Миронов.
  • Николай Басков.
  • Николай Миконосов.

Она также активно снимает музыкальные клипы на собственные композиции. Один из них даже был снят режиссером Федором Бондарчуком. Последний проект Гурченко — повторение «Разыскивается Земфира»? После этого пьеса стала еще более популярной и пользовалась большой популярностью не только среди молодежи, но и среди более зрелой аудитории.

Личная жизнь

Популярность Людмилы Гурченко

В жизни знаменитой актрисы были не только блестящие и запоминающиеся роли, но и бурные романы. Людмила Марковна состояла в официальном браке 5 раз и в гражданском браке 1 раз. Все жены знаменитостей были популярны и известны, но все отношения были недолговечны — ужиться с такой сильной и самодостаточной личностью было крайне сложно.

Первым мужем актрисы был режиссер Василий Ордынский. Людмила вышла замуж, когда ей было всего 18 лет. Но этот брак продлился недолго, молодая пара развелась после года совместной жизни. Второй муж актрисы — Борис Андроникашвили, не менее известный сценарист, совместная жизнь которого ознаменовалась рождением ребенка — дочери Марии. Но даже это событие не смогло спасти брак.

В третий раз артистка под венец вышла на сцену с коллегой Александром Фадеевым, но с ним как-то не сложилось. Многие говорили, что причиной тому стал известный эстрадный певец Иосиф Кобзон. Гурченко рассталась с ним после 3 лет отношений.

После этих отношений в окружении актера стали шептаться, что у женщины был роман с Владимиром Высоцким, однако слухи не подтвердились. Людмила Марковна неоднократно заявляла, что восхищается им только как талантливым певцом. Позже светская львица познакомила публику со своим мужем Константином Купервейским, с которым отношения продлились дольше, они прожили вместе почти 18 лет. Последним мужем был кинопродюсер Сергей Сенин, брак продлился до 2011 года.

Людмила Гурченко биография

Отношения между Гурченко и ее дочерью были очень сложными. Первые годы жизни Марию Королеву воспитывала бабушка, затем ее взяла к себе мать, но девочка не приняла ее многочисленных спутниц и постоянные разъезды. Гурченко также была недовольна своей дочерью, которая общалась с простыми людьми и носила скромную одежду. Из-за постоянных конфликтов и споров из-за квартиры в столице они в конце концов поссорились и перестали общаться.

Смерть актрисы

Смерть актрисы Людмилы Гурченко

В 2011 году знаменитая российская актриса скончалась. Зимой с Людмилой Марковной произошел несчастный случай: она поскользнулась, упала и сломала бедро. Затем ей была сделана срочная операция, и звезда, казалось, выздоровела. Однако через месяц ее состояние ухудшилось, и через несколько дней она умерла. По официальным данным, она умерла от тромбоэмболии легочной артерии.

Прощальный вечер состоялся в Центральном доме литераторов, где художница надела платье, которое сшила сама. Попрощаться со звездой пришли не только поклонники, но и коллеги из мира кино и эстрады. На похоронах присутствовали ее родственники в лице покойного мужа и дочери. Ее внучка и правнуки не приехали.

Гурченко похоронили на Новодевичьем кладбище, но не так, как она хотела — актриса хотела быть похороненной на Ваганьковском. Однако позже ее тело было перезахоронено и сейчас покоится рядом с ее родителями и единственным внуком, сыном Марии.

Через год после ее смерти в московском музее прошла выставка, посвященная ее работам. Там можно было увидеть личные вещи знаменитой актрисы. А спустя еще 3 года для актрисы был снят биографический сериал под названием «Людмила Гурченко», где роль главной героини досталась Юлии Пересильд. В съемочной группе также были поклонники актрисы. Другие документальные фильмы рассказывали о том, как звезда жила и любила. Многие артисты посвящали ей свои песни и исполняли песни, которые пела сама Людмила Марковна.

Оцените статью
Astero Studio