Как научиться принимать решения. Как принимать правильные решения

Мир полон волшебных мест, но если не просчитывать наши отпускные поездки, то большую часть жизни мы проводим в одном. Но иногда все надоедает, и мы начинаем задумываться о переезде. Эти шаги кажутся пугающими, но выход из зоны комфорта — лучший способ учиться и расти.

Как принимать правильные решения

Качественные решения являются основополагающими для успеха и мощным инструментом, способствующим развитию любого бизнеса. И пока один человек долго культивирует решения «в кармане», другой применяет молниеносный инструмент. Это более эффективно в бизнесе и в обычной жизни. Ниже приведен пример наиболее краткого и актуального способа научиться быстро принимать решения без потери качества результатов.

В большинстве случаев принятие решений — это риск, но определенно путь вперед. Это важный шаг от статики, анализа и взвешивания. Отсутствие действий говорит о том, что ваше решение еще не принято. Это означает, что результат был отложен на некоторое время. Вместо того чтобы обдумывать решение и гоняться за его причинами, последствиями и результатами, гораздо продуктивнее начать действовать, оценив его извне по каким-то структурным критериям. Теперь перейдем к теме.

Оцените важность решения

Если решение действительно важно для вашей карьеры, начните свой бизнес и свой рывок и действуйте немедленно. Точная оценка важности решения напрямую связана со срочностью решения. Кстати, в духе этого пункта прочитайте нашу книгу «От срочного к важному» Стива Макклатчи. Есть много отличных советов о том, как на самом деле эффективно создавать критические отношения.

Оцените важность решения

Источник.

Пропишите шаги решения

Не путайтесь под ногами. Это занимает много времени, добавляет много ненужного направления, влияет на движение на рабочем месте и в конечном итоге приводит к общему истощению. Составьте краткий план необходимых действий, запишите его на бумаге и снова оцените беспокойство, если это то, что вы хотите сочинить. Если необходимо, перепишите, но не тяните слишком сильно.

Перфекционисты находятся в большой опасности умереть в нищете. Они часто очень сильно парализованы от стремления к идеальному воплощению результата и могут принимать решения только в следующей жизни. Примите для себя тот факт, что никто не даст вам гарантий и полностью задокументированных отличных результатов. Помните, что говорят авторитеты: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% — только 20% результата». Кстати, мы рекомендуем изучить семь стратегий по ограничению совершенства в нашей книге «Лучше, чем совершенство».

Это один из старейших методов принятия решений, разработанный математиком и философом Рене Декартом, и поэтому он особенно подходит для бухгалтеров. Его простота и строгость привлекает людей вашей профессии и менталитета. С ним очень легко работать: с ним легко работать.

Практические советы

Независимо от возраста или социального статуса, люди попадают в сложные ситуации, и именно этот выход связан с принятием решений. Правила и стратегии получения опционов совершенствовались на протяжении веков, и знакомство с ними, вероятно, не является откровением, но может помочь, если возникнет чрезвычайная ситуация.

Набор рекомендаций для принятия правильного решения:.

  • Владение информацией расширяет возможности выбора. Необходимы факты, четкие данные без эмоций и приукрашивания.
  • В потоке сведений присутствует много лишнего, такие элементы отсеивают. Все, что не подтверждено надежным источником, откидывают в сторону, оставляя суть.
  • Концентрация внимания в точке затруднений помогает найти выход. Важно сохранять спокойствие.
  • Использование опыта и знаний предыдущих поколений не стоит игнорировать. Иногда, прислушиваясь к тому, что говорят близкие, можно получить готовое решение и применить его к ситуации.
  • Изменение обстоятельств сбивает с толку. В таких случаях проявляют гибкость, варьируя возможности решения проблемы.
  • Трезвая оценка сложившейся обстановки помогает быстрее разрешить ее. Нельзя допускать эмоций, даже когда дело касается личности.
  • Приняв решение, необходимо сохранять последовательность и действовать так, как было задумано. Четко сформированная стратегия поддерживает порядок и баланс в мыслях и чувствах.
Читать еще:  Чувство юмора: как развить, и зачем оно нужно. Что такое чувство юмора.

Да или нет

Психологи предлагают советы, облегчающие выбор и помогающие вам прояснить себя. Однако ключевым аспектом легких решений является отсутствие страха. Вам не нужно бояться совершить ошибку; вы можете принять правильное решение. Даже правильное действие может привести к непредвиденным последствиям, не всегда приятным.

Всегда существует риск совершения ошибок — это неизбежный опыт обучения. Каким бы ни был результат, вы не должны быть разочарованы.

ТОП-10 методов для принятия важных решений

Критические моменты в жизни зависят только от самого человека и от выбора, который он делает — это важно. Некоторые люди считают, что принятие советов и рекомендаций освобождает их от ответственности — это не так. Следующие методы могут помочь вам принять решение

Метод 1 – Таблица Декарта

Практика показывает, что ответить на четыре вопроса может оказаться элементарно сложно.

Таблица Декарта признана лучшим пособием по сомнению.

Если я сделаю это, что положительного произойдет? Если я НЕ сделаю это, что положительного НЕ произойдет?
Если я сделаю это, что негативное случится? Если я НЕ сделаю это, что негативного НЕ случится?

В каждом квадрате может быть много ответов. Окончательный анализ преимуществ и недостатков показывает наилучший выход из сложной ситуации.

Метод 2 – Советы близких

Трудные люди обычно обращаются за помощью к семье и друзьям. Просить совета не стыдно, но иногда это бывает полезно. Лучше всего спросить у нескольких знакомых. Эзотерики верят, что таким образом Ангелы-хранители могут донести правильную информацию до людей со слабо развитой интуицией.

Метод 3 – Расширение рамок

В сознательной жизни человек постоянно строит вокруг себя стены. Например, человек ставит себе установку: сначала я сделаю карьеру, потом женюсь. В результате условия таковы, что есть проблемы с трудоустройством, а личная жизнь складывается удачно. Выбор всегда взвешен, а возможности рассматриваются с разных сторон. Также можно реализовать себя в качестве эксперта по браку. Наши рамки лишены возможности получать больше, поэтому от них нужно избавляться.

Главное — перестать делить мир на черное и белое. Эту фразу впервые произносят родители, пытаясь помочь избавиться от подросткового максимализма. Со временем разум расширяется и видит все больше возможностей, но в ключевые моменты способность к конструктивному мышлению теряется. Все сводится к таким вопросам, как «да» и «нет».

Нет никаких причин оставаться там. Рассмотрите дополнительные варианты.

Метод 4 – Нахождение альтернативы

Чем больше у вас вариантов, тем лучше результат. Эта поговорка снова применима, хотя и не ко всем ситуациям. Если вы решили сменить квартиру, не соглашайтесь на первый попавшийся вариант. У компетентного брокера всегда есть запасные варианты. Часто, видя, что дом нравится заказчику, работники недвижимости начинают хвастаться и навязывать объекты. Их цель — получить процент от сделки. Просмотр завершается, когда они убеждаются, что их мечта найдена. Не обращайте внимания на стимулы продавца.

Если вы подали заявление в колледж и получили отказ, вам нужно подумать об этом. Выбор неверен, а специализация неуместна. Подумайте об альтернативах и прислушайтесь к мнению своих друзей, чтобы найти наилучший выход.

Чтобы освободить ум от привязанности, рекомендуется использовать способ исчезновения. Например, организация, предназначенная для дальнейшего движения, закрывается. Не имея возможности вернуться к прежнему варианту, мозг вынужден действовать в новом направлении.

Как перестать сомневаться в своих решениях

Сомнение — это совершенно нормальное чувство для здоровых людей. Всегда есть аспект остановки действия. Но если вы постоянно думаете о последствиях, у вас их может не остаться.

Возьмем пример: женщина подвергается насилию со стороны мужа. Мысль о разводе постоянно преследует его, но вопрос в другом. Как дети переживут разлуку, как отреагирует общественность и т.д. В таких ситуациях вы должны подумать о последствиях для себя и своих близких. Остальное не имеет значения. Движение решит проблемы с экологией и сплетнями; перемены в работе облегчат финансовые трудности.

Дети не счастливы, когда их мать жестока, — вот главный аргумент в пользу этого решения. Если страх перед действием все еще остается, вы можете на время переехать, пожить в одиночестве и выйти из отношений. Уже через несколько дней станет ясно, насколько правильным был выбор.

Правило для сомневающихся — экспериментировать. В процессе подачи заявления предусмотрен пробный период. Допустимо жить вместе некоторое время до вступления в брак (современное общество считает это нормальным). Даже в случае развода у супругов есть несколько дней на раздумья.

Вопрос сомнения настолько актуален, что на эту тему опубликовано множество книг. Популярной является брошюра Джона Лерера, в которой рассматривается проблема выбора и пути ее решения. Самоанализ в психологии и книги по самоанализу помогают людям находить альтернативы даже в безнадежных ситуациях.

Такой подход полезен, поскольку помогает учиться на прошлых ошибках, проблемах, неудачах и успехах. В результате такого обучения вы сможете скорректировать свой курс действий и двигаться гораздо быстрее.

Практикуйте пошаговый процесс принятия решений

Чтобы принимать правильные решения в большинстве жизненных ситуаций, достаточно следовать простому алгоритму.

Четко определите, чего вы хотите. Первым шагом является четкое понимание желаемого результата и определение ресурсов, необходимых для его достижения. Спросите себя: чего вы хотите?

  • Каков мой желаемый результат?
  • Чего конкретно мне хотелось бы достичь?
  • Что может потребоваться для достижения этого результата?
  • Как я должен приоритизировать свои усилия?

Осуществить действия для достижения желаемого результата. Легко запаниковать, если вы не знаете, как добраться до места назначения. Однако главное — сделать первый шаг. Всего один шаг может немного приблизить вас к желаемому результату. Впереди может быть много тумана, но ясно, что эти действия необходимы.

Например, если вы хотите купить автомобиль, но совершенно ошеломлены количеством вариантов, вашим первым шагом может стать чтение специализированных автомобильных форумов. Научившись разбираться в этих вопросах, вы сможете принять более взвешенное решение.

Результаты трека. Вы всегда должны быть внимательны к тому, что работает, а что нет. Нет причин тратить драгоценное время на неэффективные инструменты.

Однако, чтобы начать измерять прогресс, необходимо понять, что именно вы измеряете. Задайте себе следующие вопросы

  • Как я узнаю, что двигаюсь в правильном направлении?
  • Как конкретно я буду оценивать свой прогресс?
  • Как я узнаю, что достиг своей цели?

Будьте гибкими при принятии решений. Планы действий постоянно перерабатываются, поскольку невозможно предугадать все факторы в этом иррациональном мире. Поэтому вы всегда должны быть гибкими в своих решениях и действиях. Помните о своих долгосрочных целях и придерживайтесь их всегда и везде.

  • Каких результатов я хочу достичь?
  • Что я сейчас делаю?
  • Приближает ли меня текущее действие к результатам?
  • Это самый лучший способ делать это?
  • Что я должен изменить, чтобы получить лучшие результаты?

Не теряйте самообладания, если все идет не по плану. Это нормально; это не признак того, что вы не на правильном пути. Выясните, почему вы сбились с курса, и будьте любопытны, а не расстроены. Имейте любопытство ученого, задавайте себе вопросы и ищите лучшее решение.

Полный процесс принятия решений

Предыдущий пункт был достаточно подготовительным и теоретическим. В данном разделе описывается полный процесс принятия решений. Это может отнимать много времени. Другими словами, если проблема, которую вы решаете, действительно важна, вы должны ее решить.

Разъяснение. Начните с осознания важности решения, которое вы собираетесь принять. Спросите себя:.

  • Какие есть варианты?
  • Какое решение в идеале я должен принять?
  • Почему это решение так важно?
  • Как оно поможет мне?
  • Насколько важно это решение для моих близких?
  • Может ли оно изменить мою жизнь?
  • Понимают ли другие люди важность этого решения?

Соберите факты и рассмотрите возможные варианты. Принятие решения может потребовать от вас сбора большого количества информации. И если это важно для вас, вы должны уделять этому достаточно времени.

После того как вы собрали всю необходимую информацию, уделите время рассмотрению потенциальных путей продвижения. Спросите себя:.

  • Какое решение я могу принять?
  • Какие действия я могу сделать?
  • Какие варианты есть?
  • Что мне потребуется?

Оцените преимущества и недостатки. Пришло время изучить плюсы и минусы каждого решения. Спросите себя:.

  • Каковы преимущества этого курса действий?
  • Каковы недостатки?
  • Каковы преимущества одного варианта над вторым?

Задавая себе эти вопросы, подумайте, на какие жертвы вам придется пойти в первом и втором случае. Это может быть неочевидно: иногда вы можете разрушить отношения с окружающими вас людьми, принимая решения, которые их не касаются.

Определите наихудший сценарий. Помните о законе Мерфи.

Что самое худшее может произойти, если вы примете это решение? Как бы вы справились с последствиями?»

Учитесь на своем опыте. Вы приняли решение и теперь либо пожинаете плоды своих усилий, либо сожалеете о своей ошибке. В любом случае, это ценный опыт. Спросите себя:.

  • Что я узнал из этого опыта?
  • Что я узнал из того, как я принимаю решения?
  • Это решение полностью гармонировало с моей личностью и моими ценностями?
  • Достиг ли я желаемого результата?
  • Я корректировал свои действия, когда сталкивался с проблемами?

Есть много вопросов, которые вы можете задать себе: сколько вопросов вы должны задать себе? Поэтому не ограничивайте себя только ими. Подумайте о других вариантах, которые вы можете сделать с собой, особенно после ошибок, поражений и неудач.

Почему этот метод настолько эффективен? Когда человек находится в ситуации, требующей принятия сложных решений, он часто придерживается первого пункта и не может полностью оценить ситуацию.

Сложные и важные решения требуют оценки риска.

Некоторые решения критически важны для бизнеса, но разобраться в имеющихся вариантах очень сложно. Эти решения требуют активного участия генерального директора. Важно прислушиваться к мнению руководства, но в конечном итоге именно генеральный директор должен принимать решения. Эти решения можно разделить на две категории в зависимости от уровня риска.

Некоторые сложные и важные решения относятся к категории низкого риска, поскольку их достаточно легко изменить или отменить. Руководителям компаний необходимо принимать такие решения быстро, чтобы не замедлять процедуру. Некоторые руководители затягивают с принятием таких решений и поздно раскачиваются, в результате чего компания теряет важные моменты.

Никто не хочет в спешке принимать неправильное решение, но в большинстве случаев скорость и решительность позволяют организму функционировать наилучшим образом. Если другие не согласны с выбранным вариантом действий и ситуация близка к «50/50», выберите что-то одно и двигайтесь дальше.

Трудные, важные и рискованные решения (например, о дальнейшем развитии компании, включая слияния и поглощения) практически невозможно восстановить. Они также представляют значительные риски для организации и для будущего управляющего директора или других руководителей высшего звена. Такие решения требуют тщательного анализа и обсуждения. Не существует секретной формулы для принятия таких решений. Только опыт может помочь вам. Обратитесь за советом к внешнему консультанту, создайте «омбудсмена дьявола» и проведите формальный анализ.

Принятие бизнес-решений с использованием этой классификации обеспечивает максимальную скорость, повышает качество и дает генеральным директорам и другим руководителям больше времени, чтобы сосредоточиться на более важных вещах.

Автор: Джоэл Траммел, управляющий директор и основатель Khorus

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на наш информационный бюллетень, который поможет вам понять требования законодательства. Рассказывает, что делать в спорных ситуациях и как заработать больше денег.

Оцените статью
Astero Studio