Чек-лист успешного выхода из кризиса. Отрывок из книги «Идеальный шторм». Как выйти из ситуации

Безнадежность — это подавляющее состояние ума, когда человек не может найти позитивный выход из ситуации. Он внутренне сжимается и чувствует себя беспомощным, чтобы что-то с этим сделать. Человек чувствует себя уязвимым перед лицом ситуации и считает, что выхода нет.

Как научиться не переживать и быть спокойным

Спокойствие и внутреннее равновесие обеспечивают нам психическое и физическое здоровье. Успешное противостояние стрессу — важная функция для современных людей. Вопрос о том, как научиться ни о чем не беспокоиться, особенно важен для людей, живущих в ритме мегаполиса. В этом случае уровень нервного напряжения возрастает в течение дня. Важно уметь противостоять всем негативным факторам, чтобы не допустить полного разрушения нервной системы.

В основе повышенной чувствительности к происходящему лежит несколько причин. Психологи выделяют несколько основных источников

Частое воздействие стресса в детском и подростковом возрасте.

Чрезмерная родительская забота, которая не позволяет развиться защитным механизмам.

Генетическая предрасположенность к низкой стрессоустойчивости.

Постоянная негативная атмосфера дома, на работе и в компании знакомых.

К чему приводят стрессы?

Стресс и постоянное напряжение делают невозможным для человека поддерживать надлежащий уровень контроля над своей жизнью. Это усугубляется другими неприятными последствиями.

Склонность к употреблению веществ, которые могут вызвать временное забвение проблемы. Это может быть алкоголь, некоторые наркотики, чрезмерное курение.

Потеря жизненных целей. Страх неудачи заставляет вас отказываться от своих планов и идей.

Наступление хронической усталости приводит к возникновению различных заболеваний, бороться с которыми у организма не хватает сил.

Перегруженный постоянной работой со стрессом, мозг теряет напряжение и работоспособность.

Раздражение и дискомфорт

Когда вы напряжены, вы потеряны. Когда вы потеряны, вы напряжены. Этот порочный круг должен быть разорван. Как правило, каждый раз, когда вы чувствуете разочарование, делайте глубокий вдох. Это поможет вам успокоиться достаточно быстро, чтобы принять правильное решение.

Подумайте о йоге. Это занятие призвано принести внутреннюю гармонию, чего так не хватает людям, испытывающим стресс. Всего за несколько десятков минут в день вы сможете взять под контроль свои эмоции и легко устранить дискомфорт. Дыхательные упражнения, правильная осанка и мысли направлены на то, чтобы помочь вам полностью успокоиться.

Измените обычный сценарий выходных. Возьмите полный выходной на работе в середине недели и проводите детей с родственниками или наймите няню. Следует также внести изменения в свой праздничный стиль. Если вы привыкли проводить выходные дома, уезжайте за город. Упрямые путешественники могут посчитать полезным остаться дома.

Первый пункт, который я ставлю главным: произошло обучение

Другими словами, на основе кризиса были сделаны определенные выводы и, возможно, намечены изменения, необходимые для того, чтобы пережить этот кризис или подобные кризисы в будущем. Дух чему-то научился.

Конечно, каждый из следующих пунктов имеет свою обучающую составляющую. Значение первого пункта заключается в том, что изначально новый опыт был усвоен сам по себе, даже если он был из серии «Все, что вы не хотели узнать и не спросили».

А во-вторых, мы обнаружили, что наши головы вообще не могут это обработать. ‘О Боже, все, во что я ввязался, плохо, забудьте это как можно скорее!’ -но как ресурс для обучения: «Хммм, теперь у меня есть новые знания и опыт, и … (вписать нужное) понять, как преодолеть ее, когда …». Раньше такого опыта не было, но теперь он существует и используется не только как основа для страдания, но и как основа для обучения.

Второй пункт: составлен список ваших уязвимостей

Ни у кого из нас нет готового списка перед кризисом, но, как мы видели, кризис прекрасно подчеркивает наши уязвимые места. И она не только подчеркивает их, но и вбрасывает их, делая невозможным их игнорирование. Поэтому критерием успешного выхода из кризиса является знание того, что есть слабое место здесь, слабое место там и слабое место здесь. Их количество просто ужасает.

Читать еще:  Как научиться красиво говорить: 7 эффективных техник. Как научиться говорить красиво

То, что нежданно-негаданно помогло нам в кризисной ситуации. Мы нуждаемся в обновлении. Теперь мы знаем, чему можно доверять в трудные времена. У некоторых людей список сильных сторон короткий и может состоять из одного или двух элементов. Она может быть нулевой.

Отсутствие результатов также является следствием. Важно также знать, что во время кризиса у нас ноль сильных сторон. Тогда становится ясно, что нам нужно делать — мы должны превратить ноль в нечто большее, чем ноль.

Четвёртый пункт — это то, чем мы занимались до экватора: ущерб оценён и разрушения остановились (хотя бы частично)

Все остальные пункты могут быть выполнены, но если травмирующее воздействие будет продолжаться, то мы еще не вышли из кризиса. Поэтому может быть трудно поверить, что выход близок, ведь ситуация снаружи еще не успокоилась.

В некоторых кризисах есть такой момент: когда все плохое позади или когда ситуация больше не ухудшается. Повреждения постепенно уменьшаются или замедляются. Затем мы можем оценить ущерб и понять, как кризис повлиял на нас.

В жизни бывает много разных ситуаций, связанных с отношениями, о которых нужно забыть. Например, если ваш партнер изменяет или обманывает вас, а вы не можете его простить, вам нужно забыть его и отпустить. Сделал ли он или она достаточно, чтобы стать наказанием в ваших отношениях?

Советы психолога: как пережить кризисную ситуацию

Любой кризис можно преодолеть.

В современной жизни существует множество стрессовых ситуаций: ругань на улице, ругань в магазине, крики на работе. Затем наступают кризисы, цены растут, а зарплаты не выплачиваются вовремя. Это происходит — все вместе …

Лариса Канатникова, специалист высшей категории, медицинский психолог Камчатского краевого психоневрологического диспансера, рассказала корреспонденту «АиФ-Камчатка», как не потеряться в море травм и не потерять мужество в кризисной ситуации.

-Какой образ мышления необходим для решения проблем?

Будьте внимательны к детям!

-Это зависит от ценностей каждого из нас. Цитируя Гете: «Дайте человеку цель, и он выживет в любой ситуации». В моей практике был случай. Ко мне пришел пенсионер. В результате семейной трагедии она осталась с двумя внучками, 7 и 14 лет. У самой бабушки был рак. Он задавал только один вопрос: «Как я выживу, пока мои дети вырастут? Мне не на кого оставить своих детей! Я делаю все, только дайте мне предметы!».. И представьте. Женщина выжила, победила рак и вырастила своих детей.

Или другой случай. Александр Миклин, известный авиаконструктор, перенес серьезный сердечный приступ в возрасте 50 лет. Обычно после такого сердечного приступа люди живут не более нескольких лет. Однако, как только он попал в больницу, талантливый инженер начал интересоваться медициной и разработал специализированный тренажер для улучшения кровообращения, создав целую систему оздоровления «Active Rontevity», которая популярна и сегодня. В результате Александр Александрович прожил 90 лет, активно помогая людям! Примечательны две его главные цитаты. ‘В моей жизни не было ничего более удивительного, чем сердечный приступ! У меня нет возможности умереть из-за такой ерунды».

Независимо от вероисповедания, люди, живущие с верой в душе, также принимают успешные решения. Стоит отметить, что медицинская статистика среди истинно верующих показывает многократное количество онкологических заболеваний и очень мало депрессивных людей.

В целом, чтобы справиться с кризисом, человек должен воспринимать его не как несчастье, а как испытание, которое помогает ему твердо стоять на ногах. В конце концов, жизнь — это множество вариантов. Как сказал Ницше, то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

— Однако стрессовые ситуации в жизни могут принимать самые разные формы. Как правильно реагировать, чтобы не довести себя до сердечного приступа?

Скорбь - это цена, которую мы платим за любовь.

— Узнайте сами! В психологии есть понятие: место контроля (от латинского locus — место, расположение). Существует два варианта этой личностной характеристики: внешний и внутренний контроль. В первом случае мы передаем всю ответственность за то, что происходит в нашем окружении. У нас есть полная уверенность в том, что мы должны изменить условия, а не себя. Если у человека есть центр внутреннего контроля, он с уверенностью знает, что за все, что с ним происходит, он отвечает сам. Он также несет ответственность за поиск упрямых конфликтных ситуаций и поиск необходимой помощи.

Читать еще:  Всё не то. Вроде жизнь удалась, а чего-то не хватает. Не хватает чего то

Мы говорим о зрелых взрослых людях — людях, которые не боятся, что в них увидят угрозу их собственному здоровью и благополучию. Но когда дети, пожилые и больные люди оказываются в трудной ситуации, им нужна активная помощь окружения! И очень важно понять, почему. Потому что их способность разрешить свой кризис ограничена из-за умственных и физических недостатков.

Например, если они оскорбляют вас в общественном месте, решите для себя, как поступить в данной ситуации. Если вы чувствуете себя достаточно сильно, отпряньте. Нет — отложите его в сторону. Вы не можете знать всех причин грубого поведения человека. Возможно, они психически больны.

Идите в баню!

— Доктор, дайте читателю несколько практических советов о том, как сохранить счастливый дух и оптимистическое настроение в бурном море светских перемен?

— Конечно, в нашей жизни возникают очень сложные и трагические ситуации. Что бы с нами ни происходило, только сами люди придают всему смысл. Ведь камни могут быть использованы для строительства фундамента будущих домов и стать разрушительным инструментом. Каждый, кто хочет выйти из кризиса, может выйти из него! Важно не оставаться в состоянии трагедии. Чтобы выбраться из этого, нужно жить. Ходите в лес, слушайте музыку, пейте кофе с друзьями, общайтесь с детьми и животными. И последнее, но не менее важное: сходите в сауну! Это отличный способ расслабиться. Будьте оптимистичны и справляйтесь с изменениями в вашей жизни. Но если все кажется проверенным и жизнь не радует, не ждите, это пройдет само, а обратитесь к специалисту.

Также не цепляйтесь за негатив. Также не занимайте позицию жертвы. Изучайте опыт других людей, читайте книги, есть Интернет. Если вы ищете ответы, вы уже давно доказали, что найдете их.

Профессиональная помощь крайне необходима в ситуациях серьезного кризиса, например, когда человек переживает насилие или потерю близкого человека. Окружающие вас люди также могут помочь. Они должны понять, что человек испытывает очень сильный и интенсивный эмоциональный стресс, нарушающий его чувство реальности и безопасности. Вот почему важно всегда возвращать их к реальности, позволять им выражать свои эмоции и не давать им плакать. Дайте им выплакаться, так как это снимет напряжение. Вовлекайте жертву во все происходящие процессы и не оставляйте его одного. Главное — дать понять жертве, что все позади и худшее позади. Если он страдает уже долгое время, необходимы психотерапия и психологическое консультирование. Но вы должны понимать все окружение пациента. Не принуждайте к помощи. Помощь доступна, когда люди просят о ней.

У вас может быть более мягкая реакция (ну, ужас. Да, ужас. Но не террор-террор-террор-террор!). ), но не стоит ожидать от себя полного спокойствия. В конце концов, кризис есть кризис. Позвольте себе бурно реагировать на то, что дела идут плохо, потому что это нормально.

Как отпустить ситуацию в отношениях

В жизни бывает много разных ситуаций, связанных с отношениями, о которых нужно забыть. Например, если ваш партнер изменяет или обманывает вас, а вы не можете его простить, вам нужно забыть его и отпустить. Сделал ли он или она достаточно, чтобы стать наказанием в ваших отношениях?

Чтобы вам было легче пережить ситуацию в отношениях, необходимо рассмотреть существующие факты, все, что было раньше, и то, что происходит сейчас. Например, вы попрощались со своим партнером без скандала и позже начали думать о том, насколько хуже будет без него, но сам он не думал о возвращении, вывод напрашивается сам собой — отпустить и жить, а не жить там.

Однажды человек снова начинает думать, чтобы вспомнить о нем, но как только эти мысли исчезают, человек обнаруживает, что без него еще можно жить. Необходимо взять на себя четкое обязательство отложить ситуацию в сторону и не думать о своем прежнем «я». Привязанность к прошлому может помешать созданию счастливой семьи и реализации новых планов. Чем быстрее человек это осознает, тем быстрее он сможет создать новую жизнь.

Многие люди правильно поступают, избавляясь от своих чувств после развода, но таким образом они снова притягивают к себе эту любовь. Они должны позволить себе испытывать эти чувства какое-то время, но вместо того, чтобы постоянно плакать, находить время, как всегда, для слез и ругани, но в установленное время, для решения неотложных вопросов. Таким образом, человек учится самоконтролю.

Читать еще:  Много детей не бывает». Сколько нужно для одной семьи. Сколько детей должно быть

Если вы хорошо знаете, что можете вспомнить о человеке в отведенное время, то со временем вы устанете от этого. Вы будете слишком заняты днем, чтобы отвлекаться на посторонние мысли, а после работы дома вечером вы захотите отдохнуть психологически, а не горевать. Если вашему бывшему стало лучше без него, то и вы станете более счастливым человеком без него.

Если человек пытается решить проблему и безуспешно пробует разные варианты, лучше оставить ситуацию в покое, то есть позволить ей пройти и разрешиться самой. Пока человек не суетится, его эмоции нормализуются, и он часто забывает мысли, которые занимали его в прошлом. Именно поэтому время считается лучшим врачом. Вам нужно перестать проверять ситуацию и наблюдать за реальным положением дел.

Войдя, оценив ситуацию, вы сможете открыться и понять — у этих неудачных отношений не было будущего. Если бы это было так, все закончилось бы по-другому, было бы разумно. Поэтому стоит позволить ситуации пройти легко.

Если вы не можете преодолеть ситуацию самостоятельно, стоит обратиться за помощью к психологу, который поможет вам решить текущие проблемы и трудности и научит справляться с ними.

Человек, который любит других, не ограничивает себя, не ограничивает свои действия собственными убеждениями. Это происходит потому, что никто никому ничего не должен, даже если он сначала обещал любить его вечно. По словам других, один лишь обращал внимание на эти обещания, но не собирался их придерживаться. Не стоит цепляться за того, кто не вписывается в поток вашей жизни, потому что он полон больших проблем. Лучше оставить все как есть. Поскольку все течет и меняется, вам нужно научиться сохранять баланс.

Если ситуация не вызывает у вас страха, от нее стоит избавиться. Мы должны принять правду и быть благодарными за нее. Мы уходим с благодарностью за наш опыт отношений. Чтобы забыть болезненные воспоминания, мы должны принять его таким, какой он есть, и таким, какой он есть сейчас, чтобы реализовать его потенциал. Он должен найти в себе силы принять все изменения в своей жизни, довериться своей интуиции и оценить свои достижения. Каждый опыт бесценен, и только поняв это, можно продолжать успешный путь.

Самые тяжелые времена абсолютного отчаяния, состояния безнадежности, наступают, когда для конкретного человека происходит сочетание многих важных факторов.

Шаг 4. Разработайте план спасения

Вы остановили очевидную утечку денег, что с этим происходит? Теперь вам нужен план, чтобы разобраться со своими финансами. Причины вашего бедственного положения могут быть разными: внезапное сокращение штата, проблемы со здоровьем, требующие крупных финансовых вложений, непосильные кредиты и т.д.

Вам необходимо узнать как можно больше о том, как справиться со своим состоянием. Поверьте, вы обязательно найдете много советов и решений, ведь вы не первый, кто с этим сталкивается.

На основе этого составьте личный план управления кризисом. Подержите его в руках, и вы почувствуете, как страх и напряжение постепенно покидают вас.

Шаг 5. Каждый день что-то делайте

Каким бы хорошим ни был ваш план, он бесполезен, если вы ничего не делаете. Вам нужно воплотить его в жизнь. Каждый ваш активный шаг улучшит ваше настроение и снизит стресс.

Продайте ненужные вещи — сразу же погасите часть долга по кредиту. Если вас неожиданно сократили, присоединяйтесь к рынку трудовых акций, чтобы получить временные льготы.

Всегда смотрите на свой план и думайте о том, что вы можете сделать из него сейчас. И когда вы это сделаете, посмотрите на него еще раз. И каждый день.

Шаг 6. Поговорите об этом

Часто лучшие идеи приходят к нам, когда мы начинаем говорить о своих проблемах. Если вы экстраверт, лучше всего поговорить с человеком, которому вы абсолютно доверяете: объясните ситуацию в мельчайших подробностях, и вы увидите ее по-новому.

Если вы интроверт, вам поможет дневник: расскажите им все на бумаге, не думайте, что они будут смущены. Постарайтесь сначала писать, а затем упорядочить эти записи.

Когда мы говорим или пишем о проблеме, наше подсознание думает о ней и достает из глубин неожиданные решения.

Оцените статью
Astero Studio