Любовь к себе: в чем заключается, признаки, как развить. С любовью к себе

Это также избавляет от страха быть несовершенным. Вы больше думаете о собственном характере и не беспокоитесь о мнении других людей. Этот подход полезен еще и потому, что он помогает вам стать более критичным к людям, не пытаясь оценить все, так что вы оставляете только тех, кто действительно в этом нуждается.

Любовь к себе. Главный ингредиент в рецепте вашего счастья

Будьте честны — знаете ли вы, что такое настоящая любовь к себе? Ежедневная самокритика и отсутствие обвинений. Без изнурительных усилий, направленных на то, чтобы быть совершенным и достичь совершенства. Не доказывая постоянно себе и миру, что вы достойны кого-то или чего-то. Невероятная любовь, полностью принимающая все недостатки и несовершенства. Знаете ли вы такую любовь к себе?

Если ваш ответ отрицательный, возможно, пришло время решить эту проблему. Почему; давайте узнаем это вместе.

Вы, конечно, слышали, что Возможно, вы потеряли главное; возможно, вы потеряли главное; возможно, вы потеряли главное.

Любовь — самое важное, сильное и прекрасное чувство в жизни. Но вы можете открыть, принять и подарить истинную любовь кому-то только тогда, когда начнете с себя.

Только когда вы будете готовы и способны уделять себе достаточно времени, усилий и внимания, у вас появятся ресурсы и желание дарить любовь другим.

любовь к самой себе

Любите ли вы себя?

Чтобы понять, что такое самолюбие, сначала нужно знать, что такое его противоположность — самолюбие.

Итак, знаете ли вы, что это за ситуация?

  • Ставите интересы других (мужа, любимого человека, детей, родителей, друзей) на первое место, жертвуя собой;
  • Делаете, то что надо, что должны, а не то, что хочется и интересно;
  • Постоянно критикуете себя, переделываете и совершенствуете, стесняетесь малейших недостатков и комплексуя;
  • Не верите в свои силы, чувствуете апатию и усталость;
  • Завидуете успехам окружающих, сравниваете себя с ними, причем не в свою пользу;
  • Чувствуете, что проживаете не свою жизнь, но боитесь перемен и осуждения;

— По сути, вы пытаетесь играть роль «хорошей» и «удобной» девочки, которой вас учили в детстве. Вы узнали, что ставить себя превыше всего — это эгоистично и неправильно, и что хорошие девочки таковыми не являются. Они терпят, отступают, жертвуют и … Сначала вы превращаетесь в кривую, жестокую женщину с мутными глазами и бесцветным лицом, а затем — в одинокую, пожилую женщину, угрюмую и вечно недовольную всем на свете.

Жаль признавать это, но никто не заботится о том, чтобы объяснить вам, что нарциссизм и эгоизм — это не одно и то же. Отсюда все проблемы и разочарования в жизни.

любовь человека к самому себе

Как возникает нелюбовь к себе?

Часто самое сильное саморазрушающее поведение родом из детства. Если вы не любите себя, то, скорее всего, вы не полюбите себя в юном возрасте: вы не полюбите себя.

  • Вас недолюбливали или игнорировали родители, а вы, чувствуя в этом свою вину, старались стать «удобной», чтобы взрослые вас любили и замечали;
  • Вас постоянно критиковали, требуя делать что-то лучше или больше (переписывать домашнее задание без единой помарки, тщательнее делать уборку дома, содержать школьный портфель в идеальном состоянии и так далее );
  • На ваши просьбы часто отвечали отказом;
  • Вы были лишены защиты в те моменты, когда больше всего в этом нуждались (например, когда вас кто-то обидел, вместо слов поддержки вы слышали «Ты сама виновата» и «Незачем было лезть»);
  • Вас без конца сравнивали с Машей или Вовой, у которых больше хороших оценок и лучше спортивные достижения.
Читать еще:  Чувство собственничества в отношениях: как избавиться. Собственники это в отношениях

Это простые и, казалось бы, необходимые воспитательные меры и модели поведения, которые ваши любимые люди непроизвольно делают вас «хорошим» и беспечным. В результате вы перестали верить в себя, наблюдать, ценить и, в конечном итоге, любить себя. С самого детства вы учились делать что-то другое. Вы постоянно поднимали планку для себя, не болтаясь перед носом, а бегая, как кролик за неподъемной морковкой.

любовь к себе

Тенденция к неполноценности и самокритике уходит корнями в культурные традиции. Например, в западных культурах, где независимость и стремление к личным достижениям являются правилом, люди винят себя, если они не достигают своих целей.

В чем заключается любовь к себе, признаки

хвалите себя

Как и в чем проявляется любовь к себе? Самодостаточность проявляется на всех уровнях и в разных масштабах. Вот несколько примеров того, как может проявляться самодостаточность.

  • избавиться от вредных привычек, которые разрушают организм, например: от алкоголя, сигарет, переедания или жестких диет;
  • нормализовать режим труда и отдыха, сна (чтобы выспаться, взрослому человеку нужно минимум 8 часов);
  • регулярно и сбалансировано питаться;
  • отказаться от нелюбимой работы и найти дело по душе;
  • без чувства вины отдохнуть, заняться тем, что хочется именно вам;
  • не жертвовать собой ради других;
  • навести порядок в доме и поддерживать чистоту в нем;
  • следить за своим внешним видом, ухаживать за одеждой, волосами, телом, кожей и т.д.;
  • не общаться и не встречаться с токсичными людьми;
  • ничего не терпеть и менять то, что вас не устраивает;
  • хвалить себя и говорить себе комплименты;
  • заботиться о близких людях, ведь от их благополучия зависит и ваше, ровно как и наоборот (однако если эти люди не отвечают взаимностью, то есть, вы отдаете, но ничего не получаете, то нужно исключить их из своей жизни).

Иногда любовь к себе путают с жизнью ради дня, удовлетворением всех своих желаний и капризов. Неправда. Самобезопасность предполагает выполнение обязанностей и соблюдение дисциплины. Например, чтобы купить квартиру, многим приходится долгое время отказывать себе в чем-то. В этом случае мы имеем дело с иерархией потребностей и желаний. Иногда приходится чем-то жертвовать ради собственной выгоды.

Принятие ответственности за свою работу и профессиональное развитие также означает заботу о себе. Например, многие люди встают рано, чтобы заняться делами. Да, это не всегда легко, но это важно для вашего же блага. Да, каждому может быть трудно ходить на тренировки, но если вы будете помнить о главной отложенной цели упражнений, ваша мотивация возрастет.

В целом, любовь к себе не означает, что вы проживаете свой день только ради собственного удовольствия. Любовь к себе, в долгосрочной перспективе, обычно подразумевает постоянные усилия по улучшению качества своей жизни.

Смешно! Если вы не любите себя, вы не сможете любить других. Как утверждал Фромм, способность любить развивается внутри человека и не зависит от внешних объектов.

Почему люди не любят себя

нелюбовь родителей к самим себе

Как правило, это связано с трудным детством. ‘Ты глупый’, ‘Ты некрасивый’, ‘Ты тупой’, ‘Ты плохой’, ‘Я тебя не люблю’, ‘Я бы хотел, чтобы тебя не существовало’ и т.д. Некоторые люди имеют сложный характер и низкую самооценку из-за косвенного влияния родителей.

  • низкий уровень жизни семьи;
  • алкоголизм или другие зависимости, болезни, пороки семьи, одного из ее членов;
  • равнодушное отношение к ребенку; ;, которая не дает ребенку сформироваться как личность, познать и понять себя; к ребенку;
  • нелюбовь родителей к самим себе и друг другу.

Постепенно к родительскому влиянию добавляется социальное: сверстники, учителя, воспитатели и т.д. Во взрослой жизни их заменяют сверстники, друзья и соратники. И здесь невозможно точно сказать, каким будет влияние этих людей. С одной стороны, люди, которые не нравятся себе, часто становятся жертвами издевательств, дразнилок и зависимых отношений. С другой стороны, могут быть люди, чье доброе отношение и любовь к этому человеку, например, помогают ему изменить отношение к себе и встать на путь исцеления.

Читать еще:  К чему снится измена. К чему снится измена

Советы, как развить любовь к себе

  • изучите себя;
  • работайте над самооценкой;
  • развивайте уверенность в себе; нового себя;
  • составьте план жизни; .

Ваш собственный план работы над собой зависит от конкретного случая. Вам нужно решить, что делать, а затем выбрать рекомендации и упражнения для каждого пункта. Например, в психологии есть хорошие упражнения для коррекции самооценки и самопринятия. Это особенно уместно, когда неприятие связано с внешним видом. Что делать:.

  • каждый день говорите себе комплименты перед зеркалом, например, с утра во время умывания;
  • в течение пяти минут смотрите на себя в зеркало и говорите: «Я люблю себя», «Я красивая/сильная/смелая» и т.д.

Действия. Не с первого раза, но при обычном применении вы заметите результаты уже через несколько недель.

медитация

Другие упражнения и техники, полезные для всех:.

    . Займите удобное положение сидя. Расслабьтесь. Сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. Закройте глаза. Загляните внутрь себя. Спросите себя: «Кто я? Какой я?». Дайте волю мыслям. Присмотритесь к тем образам, которые приходят. К чему они относятся (сфера или этап жизни), о чем говорят. Это упражнение помогает разобраться в себе.
  1. Час на себя. Сначала позаботьтесь о себе, потом о тех, кто вас окружает. Этот совет особенно актуален для семейных людей, мам, жен. Научитесь уделять ежедневно час на себя. В это время никто и ничто не должно вас тревожить. Заботьтесь только о своих потребностях и интересах.
  2. Письмо в прошлое. Обратитесь к самому себе из прошлого. Напишите все, что когда-то хотели услышать от других людей, или то, что сейчас хотите себе сказать. Поблагодарите себя или попросите прощения.
  3. День любви к себе. Раз в месяц уделяйте себе не час, а целый день. Отдыхайте, развлекайтесь – делайте все, что хотите. В этот день вы должны пополнить свой ресурс энергии и любви. Например, можно на целый день уехать за город.

Наша любовь к себе тесно связана с нашей любовью к жизни и нашим стремлением к ней. Если у жизни нет цели или смысла, если мы не можем видеть будущее или видим его только в серых тонах, любовь исключена.

Принять себя — значит понять, кто вы есть. Вы знаете свои сильные и слабые стороны и соответствующим образом справляетесь с ними. Самопринятие не отменяет работу, которую вы проделали для себя, оно дает вам вектор того, куда вам нужно двигаться.

Совет, как научиться любви к себе за три простых шага

  1. Возьмите лист бумаги. Представьте себе самого дорогого, самого ценного человека в своей жизни. Это может быть кто угодно: любимый человек, ребенок, родитель или даже вымышленный персонаж. Напишите по пунктам, как бы вы о нем заботились, как проявляли свою любовь. Так вы получите готовый список действий – направьте их на себя.
  2. Мысленно или письменно проанализируйте, чем вы довольны в себе, а что хотели бы улучшить. Чем вы гордитесь. Чего хотите достичь. Какие навыки имеете, а какие хотите прокачать. Подмечайте даже самые маленькие свои плюсы, скорее всего, объективно они не такие уж маленькие.
  3. Составьте план, включающий:

a) Действия по улучшению вашего здоровья и внешнего вида (например, диета, физические упражнения, оздоровительные программы); и

b) деятельность для вашего психического и интеллектуального развития (обучение, чтение, посещение мероприятий)

в) общение с людьми, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо.

Что еще важно знать о любви к самому себе?

Любить себя не означает быть лучше других или проявлять неуважение. Хорошее поведение по отношению ко всем людям, ответственное поведение на работе, любовь к семье и друзьям идут рука об руку со здоровой любовью к себе.

Если вам кажется, что вы «все успеваете», ваш труд не ценят, и вы выглядите использованным, подумайте, как вы оцениваете себя и свою работу. Любить себя — значит уделять себе достаточно времени, делать то, что вы любите, и получать достаточно отдыха. Не пытайтесь удовлетворить других за счет себя. Делайте то, что вам нравится делать, как будто вы делаете это для себя.

Читать еще:  Как правильно — запасной или запасный. Запасной или запасный выход

Не ждите похвалы от других, восхищайтесь собой или давайте себе маленькие поощрения и положительные эмоции. Совершенствуйтесь и развивайтесь.

И самое главное, помните: вы — уникальная личность, и это ваша абсолютная ценность в этом мире.

Изучайте психологию, учитесь любить себя и учить других!

Любить себя — это неправильно и неподобающе, и если он считает, что нужно любить других, он рискует прожить свою жизнь на благо других. Сделала бы такая жизнь вас счастливой?

«Мне нужно расставить границы, защищающие мое достоинство, индивидуальность и уникальность моей личности»

Когда мы идем по жизни без защитных барьеров, без фильтров и стен, которые могут защитить нас от того, что причиняет нам боль, это делает нас уязвимыми, снижает нашу самооценку и открывает нас для неожиданностей там, где судьба отведена. И чем хуже он будет, тем лучше он может быть.

Так что же вам делать? Возможно, вам стоит быть более требовательным к подарку судьбы? Может быть, вам стоит научиться выбирать? Мудрый человек знает, что можно принимать хорошее и отрицать плохое.

Такое отношение не имеет ничего общего с эгоизмом. Это первый шаг к психическому и эмоциональному здоровью, внутренней гармонии и счастью. Все это напрямую влияет на ваше физическое самочувствие.

Поэтому научитесь устанавливать эти границы и защищать себя от людей, которые наполняют вашу жизнь негативом и эмоциональными страшилками и пытаются манипулировать вами ради собственной выгоды…

Как только вы начнете устанавливать эти ограничения, качество вашей жизни значительно улучшится.

«Моя любовь к себе имеет слишком высокую цену, о которой невозможно торговаться»

Самозащита — это нечто большее, чем просто самозащита, различение себя и другого и внимательное отношение к сокровищам, о которых мы говорили в начале статьи.

Именно наше достоинство, наша собственная замечательная и уникальная сущность формирует наш характер. Это зависит от нашей силы и от того, как мы себя видим. Эта сила нужна нам, чтобы противостоять трудностям, преследовать свои мечты и создавать свою собственную реальность, в которой наш характер чувствует себя комфортно.

Достичь этого нелегко. Следует отметить, что самосуффрин не статичен, а постоянно меняется и развивается. Иногда он угасает, иногда заболевает, иногда кто-то пытается завладеть нами.

Иногда мы забываем правильно питать это прекрасное чувство. Самолюбие требует свежей пищи, новых знаний, знакомств, целей и опыта.

Всегда помните, что цена вашей любви очень высока. Не доверяйте его в чужие руки, он принадлежит только вам. Любовь к себе позволяет вам давать другим то, что вы чувствуете сами, уважение, понимание, гармоничные отношения, мир и т.д. другим. Опубликовано econet.co.uk

Нам не нужны причины, чтобы любить своих родителей и детей. Мы любим их безусловно, любим их искренне, прощаем им все их ошибки, заботимся о них и защищаем их. Точно так же мы должны относиться и к себе. Вы — самый близкий и любимый человек во всем мире.

Полезная литература

Если вы хотите подойти к вопросу более глубоко, рекомендуется изучить соответствующую литературу. Обратите внимание на следующие психологические книги.

Самопознание — это основа счастья и процветания. Положив его сейчас, вы много раз поблагодарите себя в будущем. В конце концов, у нас только одна жизнь. Мы должны стараться прожить его с максимально возможной скоростью.

К сожалению, не существует секретного способа взять с собой в дорогу свою любовь к себе. Это длительный процесс, и к нему нужно подходить ответственно. Вы должны научиться любить себя! Это долгий, болезненный и самоотверженный процесс. Но, по крайней мере, теперь вы знаете, что это значит и почему это так важно.

Поделитесь своим опытом любви к себе в комментариях. Также ознакомьтесь с нашей статьей о том, как избавиться от тревоги. Вы можете почерпнуть оттуда некоторые приемы.

Оцените статью
Astero Studio