Как определить и развить сильные стороны своей личности. Как узнать себя лучше.

Самооценка также включает в себя то, как человек оценивает и понимает свои физические возможности — состояние своего здоровья, наличие или отсутствие хронических заболеваний, свои предпочтения в плане спорта, диеты и так далее.

Как определить и развить сильные стороны своей личности

Узнать свои слабости несложно, потому что на них нам с раннего возраста указывают родители и учителя. По какой-то причине мы уделяем меньше внимания своим сильным сторонам, а все усилия направляем на борьбу со слабыми. Речь идет не только о повышении самооценки, но и о знании своих сильных сторон.

Как узнать свои сильные стороны

Многие люди прекрасно знают о своих слабостях. На них указывают с детства, сначала родители, если ребенок не оправдывает их ожиданий, затем — учителя, друзья или коллеги. Некоторые даже пытаются избавиться от них — этих недостатков, борются с ними, потому что они мешают достижению целей, построению отношений с людьми.

Постоянное подчеркивание своих недостатков и членовредительство приводят к заниженной самооценке и развитию различных комплексов и фобий.

О преимуществах — достоинствах люди задумываются гораздо реже. И напрасно. Человеку, который не знает своих достоинств, трудно полюбить себя. Человек, который не любит себя, не может по-настоящему любить других и тем самым жить в гармонии с собой и окружающим миром. «Возлюби ближнего своего, как самого себя» — это Божья заповедь.

Хотя эта заповедь стара как сам мир, до недавнего времени любовь к себе считалась ненормальной и предосудительной. Человек, утверждавший, что любит себя, встречался с подозрением, его называли эгоистом, потому что с годами выработалась установка «Любить себя — плохо!».

Психологи говорят, что не любить себя — это плохо, потому что человек, который не любит себя, бессознательно понимает, что не заслуживает лучшей жизни. Он довольствуется тем, что имеет, и не прилагает усилий для развития и прогресса.

«Я красивая, я сильная, я умная, я добрая. И все это я обнаружил сам», — сказал известный польский философ-сатирик Станислав Ежи Лец.

Любить себя не означает не заботиться о других и пытаться получить больше, даже из чужого сада. Любить себя — значит, прежде всего, ценить себя. А чтобы узнать свою ценность, нужно определить свою ценность.

Читать еще:  К чему снится другой город: толкование сна, его значение и выбор сонника. Я в другом городе

Методика определения и измерения сильных сторон личности

Сначала определите, что мы подразумеваем под сильными сторонами характера, потому что у каждого свое представление о жизненных ценностях. Какие качества привлекают нас в других, что мы хотим видеть в себе, что нам не нравится в себе и других, что делает нас счастливыми или несчастными — мы редко задумываемся об этом. Но, отвечая на них, мы можем лучше узнать себя.

Кто же наш герой — веселый экстремист и владелец нескольких десятков различных бизнесов Ричард Брэнсон, чьи убеждения выражены в названии его книги «К черту все! Возьми и сделай!», или творческий Билл Гейтс, или любимая тетя, которая работала волонтером в детской больнице?

Задействуем друзей и родственников

Если нам трудно признать свои сильные стороны (излишняя скромность не позволяет этого сделать), мы можем обратиться за помощью к родственникам, друзьям или коллегам, оценкам которых мы доверяем. Ведь, как говорится, со стороны виднее.

Вы можете попросить каждого из них подумать и ответить на вопрос, что они больше всего любят и ценят в нас. Также попросите их ответить, какими талантами, по их мнению, мы обладаем.

Ответы должны быть не абстрактными, а конкретными — они должны указать, когда они заметили в нас эти качества и способности.

Лучший способ провести такой тест — не лицом к лицу, а по электронной почте: Во-первых, у наших друзей есть время подумать, а во-вторых, они более искренне ответят на электронное письмо.

После получения всех ответов следует проанализировать их и выделить наиболее важные моменты. Например, большинство респондентов заметят, что мы сохраняем спокойствие в стрессовых ситуациях, вселяем оптимизм в других, решительны и эмпатичны — таким образом, мы обладаем качествами прирожденного лидера и имеем основания уважать себя!

Это защитный механизм, психика пытается таким образом сохранить здоровье и душевное равновесие. Мы не уверены, что сможем справиться с эмоциями, которые могут возникнуть в ответ на болезненный вопрос.

Содержание статьи

  1. Что такое самопознание?
  2. Почему важно знать себя
  3. Что мешает вам понять себя
  4. Как научиться понимать себя?
  5. Часто задаваемые вопросы
  6. Экспертное мнение

Процесс познания себя начинается в детстве, в тот момент, когда ребенок осознает себя как самостоятельную личность, и не прекращается до тех пор, пока он не покинет эту жизнь. В психологии этот процесс понимается как изучение человеком самого себя, своих психологических и физических характеристик, выявление своих сильных и слабых сторон.

Читать еще:  Как быть собой, и что это значит. Как стать самим собой

Она включает в себя следующие виды самоидентификации:

Это предполагает поиск сильных и слабых сторон, определение типа личности, жизненных перспектив, политических предпочтений и многих других вещей, связанных с личностью конкретного человека. Этот вид самоопределения также включает в себя рефлексию — способность анализировать свои действия и их последствия, чтобы понять, что происходит в жизни и почему.

Именно здесь человек решает, как относиться к другим людям, какие отношения ему нужны, готов ли он к браку, как строить отношения с родителями после начала самостоятельной жизни и так далее.

Речь идет о профессиональном самоопределении. Речь идет о выборе профессии и работы, совместимости работы и семьи, готовности участвовать в волонтерских проектах, переподготовке и переобучении.

Самооценка также включает в себя то, как человек оценивает и понимает свои физические возможности — состояние своего здоровья, наличие или отсутствие хронических заболеваний, свои предпочтения в плане спорта, диеты и так далее.

Почему важно знать себя

Способность понимать себя является основой здоровой личности. Не зная, кто мы, чего хотим и что можем, мы не сможем жить счастливой и полноценной жизнью. Нам всегда будет чего-то не хватать. Мы будем чувствовать неудовлетворенность и недовольство собой и тем, что происходит в нашей жизни.

Что еще значит не понимать себя и своих истинных желаний?

  1. Другим людям легко манипулировать вами и вашими чувствами.
  2. Вы делаете то, что вам не нравится, что приводит к выгоранию и эмоциональному истощению.
  3. Вы строите отношения не с тем человеком и берете на себя роль, которая вам не подходит.
  4. У вас может развиться апатия и депрессия. Вы теряете интерес к жизни и живете на автопилоте.
  5. Вам трудно сказать «нет» и выполнить любую просьбу, даже если она вам невыгодна.
  6. Вы застываете на месте и не развиваетесь.
  7. Вы не понимаете других людей, их мотивов, целей и стремлений.

Поэтому, если мы не можем понять себя, мы, по сути, отказываемся от себя. И не понимая себя и своих желаний, мы продолжаем наступать на те же грабли и ходить по кругу. Нам кажется, что мы ничего не можем изменить, и мы сдаемся.

Читать еще:  Как психология и генетика определяют пол и гендер. Пол женский и мужской

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам трудно открыться. Наши психологи помогут вам лучше узнать себя на расстоянии и научат вас применимым техникам, которые вы сможете использовать самостоятельно.

Что мешает вам понять себя

Даже профессиональным психологам иногда нужна помощь, чтобы понять себя и разобраться со своими профессиональными ошибками. А как насчет людей без специальной подготовки? На это влияет ряд факторов. Наиболее важными из них являются:

  1. Отсутствие опыта. Поскольку мы не изучаем основы психологии в школе или университете, мы не всегда понимаем, как работает наша психика, почему мы поступаем так или иначе, как понять себя и свои истинные желания.
  2. Популярная психология. С одной стороны, это упрощает доступ к профессиональным знаниям. С другой стороны, намеренное упрощение может привести к искажениям и недопониманию. В результате получается, что у вас вроде бы есть инструменты, но они не работают.
  3. Воспитание детей. Когда родители говорят ребенку, что его опыт — это ерунда и что взрослые лучше знают, кем он хочет стать, когда вырастет, это приводит к тому, что он даже не пытается понять и изучить себя. Кроме того, другие лучше знают, что ему нужно.
  4. Влияние общества. Друзья, средства массовой информации, кино и литература — все это формирует представления об успехе и качествах, необходимых для его достижения. Это приводит к тому, что люди выбирают неправильный путь и надевают маску, противоречащую их природе.
  5. Отношение к жизни. Они формируются под влиянием родителей, общества и нашего жизненного опыта. Например, отношение к тому, что только сварливые люди анализируют неудачи, а сильные люди просто пропускают их через себя, удерживает нас от самокритики.
  6. Когнитивные искажения. Человеческий мозг также работает против этого. По этой причине ему бывает трудно адекватно оценить себя, признать свои слабости и найти пути к саморазвитию и самореализации.

Однако это не означает, что человек никогда не сможет понять самого себя. Каждый может избежать ловушек мозга и понять, чего мы действительно хотим. Самое главное — иметь сильное желание и стремление изменить свою жизнь к лучшему.

Важно. В некоторых случаях человек становится заложником созданного им идеального образа. Они не могут даже приблизиться к этому образу, потому что у них нет необходимых качеств и навыков.

Оцените статью
Astero Studio