Как наладить отношения с братом или сестрой во взрослом возрасте. Отношение брата и сестры

Если мой брат играл в школьной футбольной команде и я видел его, если я знал, что он не играет, я тоже мог пойти на футбол и в лучшем случае получить аплодисменты от семьи. Я мог бы стать президентом студенческого союза или заниматься искусством и привлечь 100% внимания к этой области.

Быстрое чтение: как братья и сестры влияют на ваш успех в жизни

Когда Майку Томпсону было всего четыре года, он уже катался на двухколесном велосипеде, и не только катался, но и выполнял трюки и прыжки. Члены семьи и соседи постоянно отмечали, насколько талантлив мальчик. Брату Майка, Бену, было шесть лет. Пока его брат катался, Бен сидел на террасе и читал книгу. Он даже не пытался ехать на велосипеде — зачем это делать? Его усилия казались неуклюжими перед Майком, и он только и делал, что смеялся. Теперь Майк и Бен выросли. Как и ожидалось, Майк много лет посвятил спорту, школе и университету и имел очень высокий социальный статус как спортсмен. Майк обрел экстраверсию и уверенность в себе и теперь работает. Бен, напротив, озлоблен, привык к совершенно другой социальной культуре и теперь является успешным профессором университета.

Старшие (особенно девочки), как правило, более покорны и академичны, а младшие более склонны к риску.

Семейные экономисты, сравнивая результаты детей из одной семьи, обнаруживают уровни успеха в образовании и доходах только у половины пар, и эти пары не показывают наилучших результатов по обоим параметрам. В других случаях имеются явные различия между двумя детьми, и остается только один ребенок (часто ни одного). Пять факторов могут определять, как братья и сестры влияют друг на друга.

Генетика

Было доказано, что, несмотря на общие гены, дети из одной семьи могут быть как психологически разными, так и совершенно чужими. Очевидно, что если дети растут вместе, каждый из них стремится лучше использовать то, что ему дали гены (физические характеристики, интеллект, темперамент), и преуспеть в тех областях, к которым он наиболее предрасположен.

Среда

Дети из одной семьи имеют общие гены и одинаковое окружение. Они живут в одном доме, ходят в одну школу и продолжают одни и те же семейные традиции. Однако они все еще старше. Почему; Во-первых, дети стараются как можно больше отличаться от своих братьев и сестер, особенно если разница в возрасте небольшая.

Во-вторых, эмпирически доказано, что родители не относятся к своим детям одинаково, несмотря на все их попытки. С каждым ребенком обращаются по-разному и уникально, и, соответственно, родители вкладывают разные ресурсы (эмоциональные и более реалистичные) в разных детей. В-третьих, дети из одной семьи используют разные стратегии в плане распределения ресурсов. Согласно исследованию, они выбирают для себя разные должности, чтобы родители могли вкладывать в них больше средств и не было непосредственной конкуренции. Старшие дети (особенно девочки), как правило, более послушны и академичны, в то время как младшие подвержены большему риску.

В-четвертых, родители по-разному оценивают эти позиции. Например, они могут поощрять интерес своего ребенка к спорту, а не к искусству. Ограничивая спектр возможностей, родители вызывают прямую конкуренцию между детьми, ограничивая потенциал обоих в одном секторе. Дети, которым разрешено дифференцироваться, с большей вероятностью добьются успехов в различных областях по своему выбору. В-пятых, среда, в которой живет семья, также способствует развитию или подавлению успехов ребенка в той или иной области. Вероятность рождения более одного ребенка выше в благополучных, обеспеченных, хорошо образованных семьях. Те, кто заканчивает вуз в период экономического подъема и начинает искать работу, имеют больше возможностей, чем те, кто попал в период рецессии.

Если мой брат играл в школьной футбольной команде и я видел его, если я знал, что он не играет, я тоже мог пойти на футбол и в лучшем случае получить аплодисменты от семьи. Я мог бы стать президентом студенческого союза или заниматься искусством и привлечь 100% внимания к этой области.

Почему братья и сестры часто конфликтуют?

Причина этих проблем почти всегда обнаруживается в детстве. Обычно это связано с негативными эмоциями и детскими переживаниями, — комментирует психолог Ольга Романив. — Большинство людей ценят крепкие семейные отношения и искренне расстраиваются, когда общение не получается. Однако ситуация обстоит иначе. Некоторые братья и сестры очень нетерпимы, глубоко дже, агрессивны, токсичны и с ними невозможно установить контакт.

Читать еще:  Советы для тех, кто хочет изменить мужу: все «за» и «против». Изменить мужу или нет.

Часто причиной конфликтов в детстве является ревность и конкуренция за внимание родителей. Кажется, что вы и ваш брат или сестра уже выросли, какое это имеет значение? К сожалению, многие люди годами не могут расстаться с прошлым и продолжают видеть мир в свете своего детства. Как будто мы продолжаем играть роли детства — «любимчик», «пустая трата времени», «спаситель» и т.д. В этом случае может помочь только систематическая работа с нашими чувствами и поведением. Без этого трудно сломать стандартные модели поведения в семье.

Имущественные различия — например, борьба за наследство — также усугубляют ситуацию. Однако это не единственная причина расхождений между братьями и сестрами. С возрастом у людей меняются взгляды на жизнь и характер, поэтому потенциал для конфликтов возрастает, — говорит Ольга Романив. Конфликты, возникающие между родителями, влияют на каждого из них, манипулируя детьми и вызывая ссоры между ними.

К счастью, часто у братьев и сестер есть возможность изменить свои отношения.

Как исправить ситуацию во взрослом возрасте

Начните «расслаблять» путы. ‘Сначала нужно определить источник разногласий и понять, где разошлись дороги. Честные разговоры с братьями и сестрами могут помочь прояснить ситуацию и разрешить старые обиды и недоразумения», — говорит Ольга Романив.

Но будьте готовы делать это спокойно и на разных этапах. Если у вас накопились многолетние обиды, может быть трудно сформулировать их в разговоре.

Постарайтесь выйти из своей старой роли. Оставьте свои старые стандарты отношений в прошлом. Вы больше не авторитарный старший брат или избалованная младшая сестра; теперь вы — старший брат или избалованная младшая сестра. Отношения для взрослых Ольга Романив.

Сосредоточьтесь на общих чертах. У вас много общего — по крайней мере, вы выросли в одной семье, у вас были те же переживания и вы посещали те же места, что и ваши братья. Помните об этом. ‘Дети, которые росли вместе, обычно хранят прекрасные воспоминания о выездах на природу, играх, шалостях, семейных праздниках и получении подарков. Это может стать ключом к восстановлению отношений. ‘Если вы хотите вернуть расположение брата или сестры, обратите внимание на сходство сестры с братом, сфокусируйтесь на положительных аспектах’, — добавляет Ольга Романив.

Сделайте братьев и сестер своими собственными. Старайтесь принимать личный выбор, привычки и мнения людей о жизни. Уважайте и прощайте друг друга», — советует Ольга Романив.

Уважайте родителей своего брата или сестры. ‘Старайтесь строить отношения и проявлять привязанность к ниэ брата, ниэ сестры, ниэ свекрови, другу. Общая забота о пожилых родителях-родственниках также сближает их, — говорит Ольга Романив.

Чаще видеться друг с другом. Ольга Романив рекомендует.

Чего делать не нужно

Не навязывайте свое мнение, если ваш брат или сестра не готовы к нему. ‘Если ваш брат не участвует в обсуждении и избегает сложных вопросов, будьте терпеливы — подождите более подходящего момента. Нет смысла настаивать на встрече, если человек настолько отстранен, что вообще избегает общения: это только усугубит ситуацию», — предупреждает Ольга Романив.

‘Инфекция иногда вызывает очень глубокие раны. ‘Если человек не может справиться с болью и переживаниями, рекомендуется вместе с ним посетить семейного психолога’. Романив.

Не ожидайте быстрого разрешения ситуации. Будьте готовы к тому, что отношения не улучшатся сразу. Может потребоваться несколько недель или месяцев лечения», — резюмирует Ольга Романив.

В целом, старайтесь быть дружелюбным по отношению к своему брату или сестре и уважайте их чувства и заботы. Восстановление их отношений может занять больше времени, чем ваших. Не торопитесь.

Братья и сестры не являются обязательным условием счастливой жизни. Многие взрослые имеют безнадежно испорченные отношения со своими братьями и сестрами и предпочитают забыть об общем благе. А монахи всегда креативны в своих социальных кругах, сторонники родственных связей и замечательного умения находить друзей среди одноклассников.

Я и мои братья

На этой фотографии Стиву (слева) восемь лет. Мне было шесть, моему брату Гэри — пять, а Брюсу — четыре. Я не буду говорить, в каком году это было, потому что не уверен, был ли это тот же год, что и предыдущий или последующий. Это было не в этом году.

Читать еще:  Как заставить себя быть чистюлей, или мотивация на уборку в квартире. Алена мотивация на уборку.

Я начал работу над книгой «Братья: сила родства». Незадолго до того, как была сделана эта фотография, я рекомендовал трем старшим братьям запереть своего младшего брата за электробезопасностью его детской комнаты.

Верите вы в это или нет, но мы хотели уберечь его.

Наш отец был раздражительным, и у него не хватало терпения беспокоить его в субботнее утро. Когда у него родилось четыре сына, я не знаю, чего он ожидал. Он не смог преодолеть это. Его реакцией на шум по утрам в субботу было вторжение в комнаты детей и в очень свободном духе, разбрасывание их и пинание людей, стоявших на его пути. Нет, нас не били, но все были ранены, и мы ужасно боялись этого, поэтому усовершенствовали его тактику «разделяй и властвуй».

Как только мы услышали приближающиеся шаги, старина Стив спрятался под диваном, я заперся в шкафу, а Гэри прыгнул в коробку с игрой у окна, но первым делом мы спрятали Брюса за столом с электрическим предохранителем. Мы сказали ему, что это космический аппарат Алана Шепарда и он будет работать.

Я должен отметить, что моего отца не обманули все эти уловки. Только через несколько лет я понял, что толкать четырехлетнего мальчика на стол под высоким напряжением — не самая лучшая идея.

Но даже в те неловкие моменты мы с братьями и сестрами имели четкий, уверенный и «вкус» вещей. Мы были одним целым — шумным, грязным, восторженным, преданным, любимым и стабильным. И это чувство было сильнее, чем чувство отдельности. Мы знали, что жизнь будет продолжаться, но мы всегда могли призвать эту силу.

Родители и их «любимчики»

Мы не одиноки. Еще 15 лет назад ученые уделяли мало внимания связи между братьями. На это была своя причина. Есть только одна мать. Есть только один отец. Если нам повезет, то брак будет только один. Братья и сестры не обладают такой уникальностью. Они являются «однородными», своего рода семейным ресурсом.

Животные имеют ту же проблему, но решают ее более примитивным способом. Пингвины сидят на большом яйце после рождения двух птенцов, внимательно рассматривают их и полностью концентрируются на птенце, который выглядит более сильным, выталкивая самого маленького за пределы гнезда. Орлиные кафиры ждут, пока вылупятся все птенцы, наблюдая, как самые сильные сталкиваются со слабыми, обычно разрывая их на куски, и растут мирно и гармонично. Милые поросята рождаются с торчащими острыми зубами и используют их, чтобы угрожать друг другу за лучшее положение под грудью.

Ученые с трудом справляются с идеей о том, что братья и сестры являются людьми второго сорта. Когда они узнали все, что могли, от своих матерей и других родительских родственников о семейных отношениях, все еще оставалась та пульсирующая темная материя, которая притягивала нас своей гравитацией. И это исходило от братьев и сестер.

Люди подобны животным. Когда мы рождаемся, мы прилагаем все усилия, чтобы привлечь внимание родителей, определить свои самые привлекательные стороны и продать их с силой. Он забавный, симпатичный, спортивный, умный. Ученые называют это «перезагрузкой».

Если мой брат играл в школьной футбольной команде и я видел его, если я знал, что он не играет, я тоже мог пойти на футбол и в лучшем случае получить аплодисменты от семьи. Я мог бы стать президентом студенческого союза или заниматься искусством и привлечь 100% внимания к этой области.

Родители вмешиваются в процесс демонтажа и дают семьям понять, что они несут ответственность в той степени, в которой они несут ответственность только за поощрение некоторых преимуществ. Джо Кеннеди был известен тем, что дал понять своим детям, что они должны соревноваться друг с другом в спорте и ожидать победы, и что проигравшие едят вместе с семьей в столовой, а не с помощью. Неудивительно, что его второй сын, хрупкий Джек Кеннеди, очень сильно соперничал со своим старшим братом, Джо, и страдал от этого. Однажды он участвовал в велосипедной гонке вокруг дома, и ему пришлось наложить 28 швов из-за столкновения. Джо закончил бой без единой царапины.

Читать еще:  Как правильно извиняться с точки зрения психологии. Как извиняться перед людьми.

Родители усугубляют эту проблему, когда проявляют фаворитизм, даже если не признаются в этом. Исследование, о котором я вовремя упоминаю в статье, раскрытой в моей книге, показало, что 70% отцов и 65% матерей отметили, что им отдается предпочтение. Обратите внимание на слово «указано». Другие родители, возможно, лучше скрывали это.

Говоря иначе, у 95% родителей есть любимчик, а остальные 5% лгут об этом. Мы с женой — исключение. Честно говоря, у нас нет фаворита.

Проблемы старших, средних и младших

Это не вина родителей, которые отдают предпочтение одному из своих детей перед другим. Он также является натуральным. Новорожденный ребенок знаменует собой начало семейного транспортного пояса. Родители обычно вкладывают два года времени, денег, энергии и многих других ресурсов. Поэтому рождение второго ребенка можно охарактеризовать с финансовой точки зрения как «подводные расходы», от которых не хочется отказываться и начинать разработку новых продуктов. .

Однако здесь задействованы и другие силы. Другое исследование, которое относится и к статье, и к книге, показало, что отцы чаще отдают предпочтение младшей дочери, а матери — старшему сыну. И хотя это не означает, что молодые дочери сами дергают за ниточки своих отцов, как отец двух дочерей я должен сказать, что такая роль определенно есть.

Возможно, это репродуктивный нарциссизм. Ребенок противоположного пола не может быть вашей копией. Но если вы похожи на себя, вы любите их еще больше. Так, отец-предприниматель тает при мысли о том, что его дочь имеет степень MBA и четкий взгляд на мир. Впечатлительные матери очарованы своими сыновьями, пишущими стихи.

В статье «Time» также описывается серия рождественских праздников. В книге поднимается и эта тема. Это важно по многим причинам.

Ученые давно заметили, что родители и дети различаются в зависимости от порядка рождения. Старший ребенок серьезен и решителен, средний бродит по пустыне, а младший — это могила.

И снова, когда в дело вступила наука, оказалось, что родители были правы.

История показывает, что первичный ребенок, скорее всего, будет крупнее и здоровее вторичного. Это происходит потому, что когда еда редкая, они получают ее больше, чем в детстве. Новорожденным тщательнее делают прививки и регулярно посещают врача, когда они заболевают. Это верно и сегодня. Момент IQ — как второй по величине, я признаю это с горечью — есть. Первенцы в среднем на три пункта выше, чем секунданты, а секунданты отстают на 1,5 единицы. Отчасти это объясняется полным вниманием родителей старшего ребенка, а отчасти тем, что старшие учат младших. Все это объясняет, почему дети-лидеры чаще становятся руководителями предприятий, сенаторами и астронавтами и зарабатывают больше, чем дети младшего возраста.

У детей младшего возраста есть свои трудности. Более мелкие и слабые люди обладают так называемыми «низкими способностями» — способностью предсказывать, что подумают другие. Они также в 100 раз смешнее. Это идет им на пользу, поскольку не обижает тех, кто может их рассмешить.

Возможно, нет ничего странного в том, что многие великие сатирики истории (Свифт, Твен, Вольтер, Кольбер) были молодыми или очень молодыми в очень старых семьях.

Большинство средних детей не такие милые. Мы считаем это промежуточным состоянием. Мы усиленно боремся за признание семьи. Когда за стол зовут кого-то другого, мы всегда протягиваем руку. Больше всего времени уходит на то, чтобы найти свой путь в жизни. Из-за всего этого возникают проблемы в области «Я».

С другой стороны, дети в середине — это те, кто создает самые близкие и богатые отношения вне дома. В основе этого преимущества лежит отсутствие того, чего не хватает семье.

Оцените статью
Astero Studio