Сам себе издатель: как опубликовать книгу. Как издать свою книгу.

Корректор устраняет орфографические и пунктуационные ошибки, несоответствия в окончаниях и т.д. Корректор подробно анализирует текст на предмет семантических, стилистических и логических ошибок. Он дает рекомендации по структуре, прагматике и лексике.

Как издать и продать свою книгу

В конце прошлого года я опубликовал четыре книги. Если вы хотите узнать, как опубликовать и продать свою книгу, прочитайте эту статью, где я рассказываю, во сколько мне это обошлось.

Сотрудничество с дальновидным издательством — мечта многих начинающих авторов. Проблема в том, что финансируемому издательству нужны финансируемые авторы, а новички не заинтересованы в этом, потому что есть риск, что они не будут продаваться и провалятся.

По словам Веры Ежкиной, продюсера книжных проектов издательства «Манн, Иванов и Фербер», первоначальный тираж деловой книги составляет 2 000-3 000 экземпляров. «Если автор известен, то при заключении договора он получает аванс на первую публикацию, который составляет 10% от оптовой цены книг (30-40 рублей за экземпляр)», — говорит Ежкина.

Павел Подкосов, генеральный директор нехудожественного издательства «Альпина», считает, что из-за экономического кризиса средний тираж может снизиться до 2 000 экземпляров. По его словам, издатель считает публикацию книги совместным проектом с автором и опирается именно на авторское право, а не на авансовый платеж. «Роялти составляют 10% от оптовой цены книги, и при больших тиражах и постоянном спросе со стороны читателей они могут приносить существенный доход», — добавляет Подкосов.

Таким образом, у состоявшегося автора есть все шансы получить аванс в размере 120 000 рублей (3 000 экземпляров х 40 рублей) либо при подписании контракта, либо после сдачи книги в магазин.

Тысяча рублей — тоже деньги

Конечно, можно заваливать издательства запросами и в то же время писать книги, которые могут стать бестселлерами, и таким образом получить контракт. Я считаю этот вариант слишком эмоционально обременительным, потому что мне никогда не нравилось просить о контрактах, и я не чувствую желания передавать свои идеи в виде запросов.

Поэтому я решил сам издавать и продавать имеющиеся книги. Пока есть только пять книг, в этом году я хочу издать еще двенадцать (четыре из которых уже написаны). При небольшом навыке не так уж сложно выпускать качественную книгу каждый месяц, главное — каждый день составлять план для персонажей.»

Читать еще:  Что такое душевная простота и Как научиться быть проще 5 советов. Как быть простым человеком

На пяти книгах, которые я написал, я зарабатываю около 1 000 рублей в неделю, или 52 000 рублей в год. Я учитываю продажи, сделанные как на этом сайте, так и в интернет-магазине ЛитРес (даже если книга предлагается в других интернет-магазинах, например, на Озоне, продажи идут через ЛитРес). Конечно, продажи колеблются от месяца к месяцу, но среднее значение совпадает с приведенными выше цифрами.

Это означает, что я получаю большую часть своего дохода от продаж на этом сайте, поскольку мои гонорары от продажи книг в интернет-магазинах составляют всего 25% от цены книги.

Дизайн обложки книги, редактирование, верстка книги — обращайтесь в Book Atelier .

Какая ваша цель?

У вас должна быть цель еще до того, как вы начнете писать книгу. Без цели трудно выбрать модель продвижения и продаж.

Моя цель, которую я также хочу достичь путем самостоятельного издания и продажи книг, — создать писательскую платформу. Я постоянно изучаю потребности пишущей публики и прихожу к выводу, что выбрал правильную стратегию. С середины прошлого года читательская аудитория журнала ежемесячно увеличивалась примерно на 10%, и теперь это уже не в основном копирайтеры, а люди, которые хотят научиться писать, чтобы достичь своих целей в работе и жизни. Количество абонентов, работающих в крупных компаниях, растет.

Цель должна определять основную тему ваших книг. Чтобы создать сильную авторскую платформу, необходимо как можно теснее сотрудничать с покупателями денег. Все двенадцать книг, которые я выпускаю в этом году, посвящены писательству, авторскому маркетингу, издательству, продвижению и т.д.

Единственным исключением из этого правила являются две книги «Бизнес в Интернете для творческих людей» и «Email-маркетинг для творческих людей». Да, эти книги не о написании статей. Но я написал и опубликовал их, потому что они для меня программные. В них я делюсь своим опытом и идеями дружественного или умного маркетинга, которым я следую.

Главное отличие заключается в одном: когда вы общаетесь с издателем, вы даете ему возможность принимать все важные решения относительно книги. Однако при самостоятельном издании вы всегда сами себе хозяин. Это относится как к редактированию текста, так и к выбору обложки, названия или плана продвижения книги.

У меня есть текст будущей книги. Что делать дальше?

Каждая рукопись должна пройти несколько важных этапов, прежде чем она станет книгой.

  • Редактирование и корректура. Каждый текст содержит грамматические и стилистические ошибки, неточности и нарушения в сюжете.
  • Разработка макета, включая дизайн и компоновку. Книга начинается с обложки, поэтому хорошее планирование — половина успеха. Внешний вид текста — шрифты и межстрочный интервал — также важен. Слишком маленький или небрежный текст может испортить общее впечатление.
  • Результат. Открыв титульный лист, вы видите непонятные пометки сверху и снизу: ISBN, UDC, BBK. Все это различные системы классификации, которые позволяют определить книгу в огромном море информации.
  • Перенесите макет в типографию и отпечатайте издание.
Читать еще:  В какие игры интересно играть в долгой поездке на машине. Игры для машины в дороге.

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ИНДЕКСЫ НА ТИТУЛЬНОМ ЛИСТЕ

ISBN (International Standard Book Number) — это международный стандартный номер книги, необходимый для распространения издания. Без этого уникального номера магазины не смогут продать вашу книгу. В нашей стране ISBN выдается Российской книжной палатой, и за эту услугу взимается плата. Подробнее о том, как получить ISBN

УДК (Универсальная десятичная классификация) — это международный индекс, определяющий, к какой области литературы, науки или искусства относится та или иная книга. Для создания этого индекса существуют специальные таблицы, которые следуют иерархическому принципу от общего к конкретному. Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ РАН) имеет право на публикацию этих таблиц в России.

ЛБК (Библиотечно-библиографическая классификация) — это национальная система в России. Он работает по принципу UDC. Этот код помогает упорядочить книги в библиотеках и магазинах.

Коды UDC и LBC являются обязательной частью выходных данных.

На титульном листе также имеется так называемое авторское примечание. Он формируется из первых букв первого элемента библиографической записи (обычно имени автора) и числа, соответствующего буквосочетаниям того же слова. Например, возьмем символ P91: P — это первая буква фамилии автора, а число 91 соответствует буквенному сочетанию Push. В нашем примере речь идет о стихах Пушкина.

Я ничего в этом не понимаю. Что делать?

Сначала попробуйте отправить рукопись в издательство. Выбор зависит от жанра, в котором написана ваша книга: художественная или нехудожественная литература (деловая, образовательная или техническая). Разные издательства специализируются на разных жанрах. Eksmo и AST, например, работают практически во всех сегментах. «Манн, Иванов и Фербер» (МИФ) издает деловые книги. А «Дрофа» издает учебную литературу.

Если издателю нравится ваша рукопись, он берет на себя заботу о дальнейшей публикации и продвижении книги. Но в этом случае издатель получает авторские права (на срок, оговоренный в договоре) и основную прибыль (в случае коммерческого успеха), а вы можете рассчитывать только на авторский гонорар.

Читать еще:  Кто такие хостес и чем они занимаются. Хостес обязанности в ресторане.

Очевидно, что издатели публикуют только те произведения, которые пользуются спросом у читателей и на которых они могут заработать деньги. В основном это криминальные романы и фантастика, как отмечает издательство Союза писателей России. Но у поэтов мало шансов заинтересовать издателей — стихи сегодня не популярны.

Одна печатная страница эквивалентна восьми страницам книги. Для средней 320-страничной книги необходимо 40 печатных форм. Замена и регулировка каждого из них занимает 10 минут. Общее время процесса печати составляет более 6 часов, не считая времени на подготовку печатных форм.

Подготовка книги к печати

Процесс включает следующие этапы: вычитка текста (на предмет ошибок и опечаток); редактирование (правильное оформление всех пробелов, интервалов, абзацев, заголовков и других графических элементов); дизайн обложки будущей книги; дизайн титульной и задней обложки (автор, название, аннотация и оттиск); оформление страниц, иллюстрации.

Предварительную печать можно выполнить самостоятельно или поручить профессионалам.

Стоимость печати зависит от нескольких параметров: размера книги (обычно определяется в авторских листах): 1 авторский лист = 40 000 знаков с пробелами); какое издание планируется; какой переплет (твердый или мягкий; в первом случае он красивее и практичнее, но дороже); качество бумаги для текстового блока и материалов для обложки; экстравагантность будущего издания (если обложка планируется цветной); насколько продуманной будет предпечатная подготовка (например, наличие иллюстраций).

Создайте ISBN (международный стандартный номер книги). Это уникальный номер публикации книги, необходимый для распространения книги в коммерческих сетях и автоматизации работы издательства. Вы можете получить его самостоятельно в Российской книжной палате, заплатив пошлину и предоставив необходимые документы. Вы также можете получить эту услугу через типографию, имеющую статус издательства.

Оцените статью
Astero Studio