Ресурсное состояние: почему мы теряем его и что с этим делать. Что с этим делать

Хроническое отношение к лимфе и крови сочетается с изменениями соединительной ткани. На стадии 3А фиброз может оставаться локализованным. То есть, он появляется на небольших участках. Широко предлагается этап 3B.

В ожидании светлого будущего: что такое синдром отложенной жизни

Некоторые люди чувствуют, что их настоящая жизнь еще не началась.

Они просто готовятся к периоду радости и счастья. Однако этот оптимизм в отношении своего будущего может сыграть в людях тяжелую роль. В первом издании этого руководства Пушке говорит о синдроме отложенной жизни.

Скидка 35% на все курсы Учебника

Что это

Синдромы отложенной жизни — это восприятие и убеждения, которые заставляют людей воспринимать свою жизнь как подготовку к важным будущим событиям. Они верят, верят, что это событие сделает их счастливыми и что они действительно будут жить. Хотя официально это не является болезнью или психическим расстройством, синдром отложенной жизни, тем не менее, может оказывать негативное влияние на человека.

Этот термин был придуман российским психологом Владимиром Серкиным в середине 1990-х годов. В то время он изучал жизненные сценарии жителей городов и деревень на севере России и обнаружил, что многие из них живут в ожидании переезда в более теплые края. Они признавали будущее движение к нынешней стадии жизни только как подготовку, с началом их нынешней жизни. Например, студенты, опрошенные Магаданом в Серкине, не связывали Север с возможностями вернуться домой, найти близких или построить карьеру. Они верили, что все это ждет их после переселения в южную и центральную Россию.

Селкин отмечает, что сценарий отложенной жизни характерен не только для жителей северных регионов России. Ярким примером этого явления является взгляд англичан, описанный Редьярдом Киплингом, который 20-30 лет служил в колониальной Индии в конце 19-го и начале 20-го веков. Многие из них искренне верили, что их настоящая жизнь начнется только после возвращения в Англию.

Позже ученые предположили, что синдром отложенной жизни может быть характерен для многих других людей, а не только для тех, кто живет на крайнем севере или юге. Вы тоже можете получить его. Если у вас есть похожие мысли или поведение, вы можете заподозрить:.

  • «Вот купим квартиру, и все наладится»;
  • «Главное сейчас — денег заработать побольше»;
  • «Я делаю все, чтобы обеспечить своим детям достойное будущее»;
  • «Я живу ради того, чтобы выиграть эту гонку»;
  • «Потерпи, мне нужно еще лет пять — и мы переедем в Таиланд»;
  • «Я буду счастлив, только когда стану директором»;
  • «Я не могу ни с кем встречаться и куда-то ходить, пока я такая жирная»;
  • «В нынешних обстоятельствах я не могу позволить себе завести даже собаку».

Почему возникает

За профессиональную деятельность. Все силы сосредоточены на работе, творчестве, высоких должностях, управлении бизнесом и других профессиональных ротациях, которые, согласно культурным и социальным стереотипам, требуют покорности и аскетизма.

Из-за жизни в суровых природных условиях. Например, в районах с экстремальным климатом — слишком холодным или слишком жарким — или с плохой экологией.

Из-за неблагоприятных социально-экономических условий. Там, где большинство людей не могут организовать комфортную повседневную жизнь, вера в то, что будущие позитивные события улучшат их состояние, помогает снизить психологический стресс.

Читать еще:  Консультация педагога-психолога для родителей В семье появился второй ребенок консультация. Второй ребенок в семье

Из-за психологических особенностей. Недостаток внутренних эмоциональных ресурсов, тревожность, травмы и родительские стандарты могут привести к сопротивлению принятию ответственности за свою жизнь и страху перед позитивными действиями.

И даже достижение любимой цели часто приносит разочарование. Радость от того, что мы наконец-то добрались до места, недолговечна. А перемены в жизни, как правило, не оправдывают больших ожиданий.

Что такое ресурсное состояние?

Ресурсы — это условия, при которых могут быть достигнуты желаемые результаты. Когда мы говорим о многогранной ситуации, это означает, что человек полон энергии, моральных и физических сил для достижения своих целей, доволен своей жизнью и имеет позитивный взгляд на будущее. Оригинальность — это гармония, баланс и удовлетворение в жизни.

Важность статуса ресурса невозможно переоценить. Когда человек находится в ресурсе, он готов сдвинуть горы, поэтому для него проблемы невозможны, передавая положительную энергию и заряжая окружающих. Изобретательность человека состоит из множества различных уровней.

  1. Физический: качественный сон, еда, удобная одежда и обувь, здоровье, физические удовольствия (секс, массаж, ванна и т.д.), окружение.
  2. Психический: устойчивое внутреннее состояние, отсутствие психологических травм и незавершенных гештальтов.
  3. Энергетический: баланс «брать-отдавать» в отношениях, соблюдение личностных границ, осознание своих мыслей, разделение событий и действий на наполняющие и забирающие энергию.
  4. Духовный: занятие любимым делом, понимание его важности для самого себя, осознание своей миссии и ценности Т. Буцовская, 2020.

Трудно выделить наиболее важный из этих элементов, поскольку все они взаимосвязаны. Когда человек болен, нарушается его эмоциональное благополучие, энергетический баланс и т.д. Как же определить состояние нежелательных ресурсов? Психологи выделяют различные признаки этой ситуации:.

  • никуда не хочется идти;
  • чувство опустошения;
  • отсутствие сил разговаривать с кем-либо;
  • низкий порог раздражительности (даже малейшее прикосновение может вывести из себя);
  • дискомфорт на физическом уровне (сонливость, боль в теле);
  • не получается слушать собеседника и усваивать информацию;
  • потеря интереса к чему-либо И. Знаменская, 2021.

Леонид Кролл, автор книги «Энергия — новая валюта: как поддерживать баланс жизненных сил», считает, что проблема «батареи половинного отражения» проявляется в виде проволочек, зависимостей, одержимости (встречи в социальных сетях, непрекращающиеся мыслительные проблемы) и повышенной рассеянности. По его словам, главным признаком энергетической дыры является ситуация, когда у людей вроде бы есть энергия, но на самом деле ее гораздо меньше, чем запланировано Л. Кролем на 2020 год.

За фразой «Я не ресурс», которая уже стала мемом, на самом деле может скрываться серьезная проблема. Человеческие ресурсы (здоровье, сила, энергия) — это инвестиции в будущее и настоящее. Чем больше у вас ресурсов, чем успешнее вы, тем больше энергии вы получите взамен. Однако понимания нехватки ресурсов недостаточно для улучшения ситуации. Каждая ситуация имеет свои причины, которые определяют правильный способ восстановления ресурсов.

Пожиратели ресурсов

Есть много вещей, которые поглощают энергию. Некоторые из них очевидны, другие могут оставаться незамеченными, что еще больше усугубляет ситуацию: человек не концентрируется на них или не осознает, что даже самые незначительные вещи лишают его жизненной внутренней силы.

Психологи выделяют следующие «неочевидные» потребители ресурсов

  • постоянное обдумывание и анализ ситуаций, которые произошли в прошлом;
  • беспорядок в квартире, на работе;
  • отсутствие интересов, увлечений и даже самых незначительных радостей в жизни;
  • обида и злость на кого-либо;
  • незавершенные дела;
  • подарки от бывших возлюбленных;
  • поломанные вещи в доме, незавершенные ремонт;
  • школьные домашние задания, которые вы делаете вместе с детьми или за детей;
  • выходные, проведенные в гонке по магазинам;
  • несоответствие затраченных трудовых ресурсов и вознаграждения;
  • общение только с представителями своего пола;
  • недостаток физической нагрузки, сна, секса;
  • негативное окружение;
  • финансовые долги;
  • старая и ненужная одежда, от которой вы устали;
  • посуда со сколами, не радующая глаз;
  • сон в одной кровати с детьми на регулярной основе;
  • ни к чему не приводящее общения в социальных сетях;
  • перекус на ходу, невкусная еда М. Меркулова, 2016.
Читать еще:  6 способов привлечь внимание парня и не выглядеть глупо. Обращает на себя внимание

Они говорят о еде. Многие продукты, которые мы привыкли употреблять в ежедневном рационе, могут расходовать энергию человека и снижать его производительность. Кофе — один из самых доступных и известных способов получения энергии, но, употребляя его, мы не всегда учитываем, какое воздействие он оказывает на наш организм. Кофеин стимулирует работу мозга, ускоряет работу сердца и обмен веществ, он повышает потребность в кислороде и увеличивает нагрузку на нервную систему и сердце. После такой кофейной процедуры организм быстрее устает, и вместо того, чтобы изменить желание выпить кофе, кофеман начинает пить еще больше кофе.

Истощение энергии включает сладости. Они содержат простые углеводы, которые приводят к повышению уровня сахара в крови. Такие скачки инсулина означают, что уже через час после употребления любимого десерта вы теряете энергию и снова начинаете хотеть шоколада.

Фастфуд и готовые к употреблению продукты также являются антиресурсной пищей. Помимо сахара, они содержат трансжиры, которые получаются в результате химического производства: организм не знает, как их расщепить, потому что у него нет нужных ферментов. Пищевые консерванты и непереносимые ингредиенты также лишают человека сил. Возможно, существуют «продукты-вампиры», которые заставляют вас чувствовать себя уставшим. Чтобы их выявить, достаточно проанализировать рацион питания и прислушаться к организму после их приема, М. Каримова, 2021.

Ресурсные питатели бывают не только внешними, но и внутренними. Среди них — обычные эмоции, которые люди испытывают по самым незначительным поводам. К таким чувствам относятся.

  1. Привычная обида: принято считать, что обижаются только дети, поэтому большинство из нас прячет это чувство и переживает его внутри себя. Распознать ее просто: человек, привыкший обижаться, мысленно оправдывается, часто сравнивает себя с другими и приходит к выводу, что он достоин большего, заранее злится на кого-либо, т.к. уверен, что не получит поддержки.
  2. Привычный стыд : практически каждый человек испытывал когда-либо стыд: ощущал себя хуже всех, заранее считал, что другие недооценивают его компетентность, сравнивал себя с окружающими не в свою пользу. Часто это чувство сливается с предыдущим («никто меня не любит, потому что я этого не достоин»).
  3. Привычная тревога : кто-то испытывает ее открыто, а кто-то неосознанно. Тревожного человека выдает неумение отдыхать, чрезмерный трудоголизм, низкая концентрация и постоянное желание физической активности. В состоянии тревоги человек зажимает и поднимает плечи, непроизвольно напрягает мышцы спины, речь становится быстрой, голос – выше.
  4. Привычное раздражение : Леонид Кроль описывает это состояние, как тучу мошек, от которой нужно постоянно отмахиваться. Ощущение, что вы живете, как белка в колесе, в постоянной суете, – это и есть привычное раздражение. Иногда не требуется особых поводов, чтобы включить это чувство, например, кого-то может разозлить тот факт, что зимой нужно больше и дольше одеваться.
  5. Привычная беспомощность : человек испытывает ее, когда в окружении находится тот, кто высасывает энергию. Точнее сказать, он тратит эту энергию на чувства, которые возникают при общении с такими людьми. Это может быть начальник, который недооценивает труд сотрудника, или знакомый, который может испортить настроение одной фразой.
Читать еще:  О чём пословица «Худой мир лучше доброй ссоры». Худой мир лучше доброй

Как войти в ресурсное состояние?

АннаВладимирова, эксперт в области траволечения, считает, что в современном мире безумной жизни, как бы странно это ни звучало, многомашинность может достигаться ежедневно. Повторение одного и того же действия каждый день помогает регулировать эмоции и придает уверенность в завтрашнем дне.

Рутина не обязательно означает скуку, но осознанность и стабильность. Анна предлагает следовать этим принципам, чтобы найти или вернуть себе первоначальное положение.

Ограничьте информационный поток

Конечно, вам нужно знать, что происходит, но это не повод специально искать новости, от которых у вас остается ощущение холода. Вам необходимо найти баланс в потреблении информации. Самостоятельно определяйте безопасные и надежные источники новостей, избегайте слухов и сплетен, не смотрите видео с места событий и т.д.

Общайтесь из состояния спокойствия

Ситуация с коронавирусом повысила популярность мессенджеров. Люди стали больше общаться и поддерживать друг друга через общение, но у этого способа общения есть и другие аспекты. Во-первых, люди не всегда правильно интерпретируют чувства своих собеседников, а во-вторых, под давлением некоторые люди поддаются информационной панике. Во-вторых, не все следуют своим мыслям и словам. Такие ситуации заразны, и лучший способ не стать жертвой негативного влияния собеседников — практиковаться в спокойном состоянии и передавать его тем, кто в этом нуждается.

Медитация для достижения состояния воображения может помочь в решении этой задачи. Согласно китайской медицине, жизненная сила человека (энергия ци) хранится в нижней части живота. В состоянии тревоги или стресса, когда дыхание затруднено, а сердце бьется быстрее, ци движется вверх в области груди. Цель этой медитации — выпустить ци вниз. Сядьте в наклоненную вперед позу с прямой спиной. Расслабьте живот и нижнюю часть спины. Для удобства под колени можно подложить подушку. Переведите внимание внутрь и дышите свободно животом. Дышите в нормальном темпе.

Важно следить за движением воздуха от носа к нижней части живота. Если вы очень тревожны, попробуйте вдыхать вместе с движением рук. На вдохе опустите ладони от области лица вниз вдоль тела к животу. Это поможет вам сосредоточить свое внимание.

Составьте расписание

Темп современной жизни требует, чтобы вы успевали за требованиями современного общества. Но это не значит, что вы должны покорять все одновременно, учить иностранный язык и одновременно осваивать навыки кройки и шитья. Расставьте приоритеты, что важнее всего. Каждый день выделяйте время на освоение нового навыка. Как только эти действия войдут в привычку, переходите к новым целям и следуйте другой программе небольших ежедневных шагов А. Владимирова, 2020.

Помимо китайской медицины существует множество других эффективных способов восстановить здоровье. В НЛП существует техника «Анкара», суть которой заключается в следующем. Помните о своих чувствах в ресурсных и нересурсных ситуациях. Какие положительные эмоции вы испытывали, когда были заряжены энергией? Переживайте их снова и запоминайте. Всякий раз, когда вам нужно восстановить состояние ресурса, бросьте якорь. Мысленно вернитесь в состояние счастья и радости, в котором вы стояли на якоре.

Мы часто слышим неординарные советы от менеджеров по найму и модельеров. Если вы хотите получить желаемую работу, оденьтесь и ведите себя так, будто она у вас уже есть. Эта техника также работает в ситуациях, когда вам нужно вернуть себя к жизни. Представьте, что вы уже находитесь в желаемом состоянии, энергичны, полны сил и хорошо себя чувствуете. Создайте модель, которая работает для вас, и живите ею сейчас.

Оцените статью
Astero Studio