Почему мы боимся быть как все и есть ли в обыкновенности что-то плохое. Быть не как все

Почему нам так трудно признать, что мы в большинстве своем обычные люди? Это происходит потому, что каждый склонен считать, что он немного лучше других. В психологии это явление известно как «чрезмерная самоуверенность» или «феномен озера Вобегон». Это когнитивное искажение происходит потому, что мы не можем оценить себя объективно.

Содержание
  1. Быть как все или не быть как все?
  2. Почему человек предпочитает стать таким и быть как все, чем следовать собственным желаниям?
  3. Что ценного в том, чтобы быть как все? Почему многие люди хотят быть как все?
  4. Как возникла идея уникальности каждого
  5. Поколение «бэби-бумеров» стало избранным . Об этом твердили их родители.
  6. Почему страшно быть как все
  7. Оказывается, социуму и не нужны одни только лидеры и яркие личности. Важную роль в нем играют обычные люди, которые коммуникабельны, могут работать вместе и строить горизонтальные социальные связи.
  8. Конечно, нужно стремиться к своей мечте и ставить перед собой грандиозные цели. Но еще важнее для начала убедиться, что эти цели и мечты — ваши собственные, а не навязанные рекламой, родственниками или какими-то там неведомыми «нормами общества».
  9. Откуда мы берем свои идеалы
  10. Но существует и другая закономерность: нередко природные способности не позволяют детям, несмотря на все старания и на то, что в них верят самые близкие люди в их жизни, добиться успеха. Это приводит к развитию депрессии и комплекса неполноценности.
  11. Ячейка общества: правила и нормы
  12. Быть или не быть: три выхода
  13. Что такое быть «не такой, как все»
  14. Изменить мир
  15. Во имя искусства

Быть как все или не быть как все?

Буду ли я таким, как все, или не буду таким, как все? Однажды летом я шел по улице, расслабляясь, и впереди себя увидел красивую молодую женщину с плачущим маленьким мальчиком, которому было не больше двух лет. Когда я подошел к ним, я услышал, как мать громко сказала мальчику: «Я не ребенок, я мать». Не знаю, что такого волшебного и чарующего в этих словах, но они действительно подействовали на малыша, он вытирал слезы маленьким кулачком, плакал, дрожал и крепко обнимал руку матери.

С тех пор прошло больше года, но я помню ту ситуацию, и больше всего я думаю об этом, потому что знаю, что это очень особенное событие для матери и ее ребенка. Не похоже, что это было чем-то особенным для матери или ребенка, но эта история вызвала у меня много вопросов, и у меня до сих пор нет окончательных и убедительных ответов ни на один из них.

Но если я не могу найти ответы на вопросы, я обращаюсь за советом к людям, которых считаю мудрыми и ответственными в нужных областях. Это то, что я сделал. Поэтому я попытаюсь объяснить один из возникших вопросов и ответы, которые я получил. Я обобщил их, в результате чего получилось два мнения. Более подробную информацию см.

Почему человек предпочитает стать таким и быть как все, чем следовать собственным желаниям?

Сразу скажу, что я не рассматривал воспитательные аспекты состояния матери с сыном, потому что это другой вопрос. Но здесь вопрос скорее философский, чем педагогический. Хотя это зависит от того, как на это смотреть. Я смотрел на это с точки зрения аспекта вины. И что я увидел: желанием ребенка было удержать мать в своих объятиях. Желание матери заключалось в том, чтобы ребенок ходил один. Поскольку у матери больше опыта в манипулировании, чем у ребенка, она смогла мотивировать ребенка одной фразой и скорректировать его поведение в нужном ей направлении.

Согласно проверенной схеме, мама действительно повела себя правильно — фраза попала точно в цель и выполнила работу, которую нужно было сделать. Я не думаю, что это была сознательная фраза, но это мое мнение — я не думаю, что это была сознательная фраза — я думаю, что это была сознательная фраза. Расшифровывая то, что рассказала ему мать, суть сводится к следующему.

Что ценного в том, чтобы быть как все? Почему многие люди хотят быть как все?

Я поговорил с 20 представителями людей, которые «живут как все», и в их ответах на поставленные вопросы было два варианта. Предположим, мы отделим эти две категории людей от условной минуты. Первая категория людей, которые «живут как все», не осознанно, как этот маленький мальчик. Вторая категория — это люди, которые сознательно «живут как все». Конечно, меня интересовала вторая категория, но я бы начал с самого начала и оставил «сладости» напоследок, вместо десерта.

Читать еще:  Увольнение работника в 2022 году. Я уволилась с работы

Было очень трудно поговорить со всеми людьми из этой категории — либо потому, что темы для них закрыты, неинтересны, либо они ограничили свое сознание контекстом, поэтому просто не могут думать по-другому. Возможно, есть и другие причины — я не знаю.

Эти люди строят свою жизнь по общепринятому алгоритму: школа, создание семьи, нелюбимый супруг, работа и т.д. Все их желания и мечты давно «похоронены», и эти люди даже не «ходят на могилу». Иногда кажется, что они больше не знают, как чего-то хотеть, потому что они не являются частью алгоритма под названием «как все».

Поэтому люди этой категории не понимают, что они бессознательно копируют поведенческие модели и алгоритмы жизни «как у всех» и механически переносят все это на ее жизнь и адаптируют все к ее ситуации. Это разница в условиях, которые они воспринимают как уникальность собственного существования (а не частной жизни).

Так, первая категория людей отказывается признавать, что они живут «как все» и говорят незнакомым людям, что довольны жизнью, несмотря на то, что большую часть времени сожалеют, ропщут и жалуются на всех остальных.

Лично я всегда задавался вопросом «почему?». так что это сложный случай. Но это неважно — это их жизнь, и им решать, как ее прожить. Давайте рассмотрим вторую категорию — людей, которые сознательно выбрали этот путь, и я могу с уверенностью сказать, что эти люди не жалеют о своем решении.

У меня не было проблем в общении с этой категорией людей, наоборот, я вел с ними хорошие диалоги. Они выслушали меня и дали мне полное объяснение своего выбора. Я собрал их ответы, и вот суть — как люди объясняли свой выбор «жить как все».

‘Сознательный’ очень четко ответил на мой вопрос. Основным элементом их мотивации быть «как все» было желание преуспеть в современном обществе. Это похвально — это отличный стимул. Однако у каждого свое представление об успехе. Эта позиция хорошо работает, когда успех рассматривается как успех в достижении руководящего звания на работе, которая вам не нравится.

И если вы хотите накормить миллионы голодающих детей в Африке или изобрести вакцину от СПИДа, то для успеха в любой ситуации недостаточно обрести «гибкость позвоночника». Но в сознании опрошенных людей успех — это обыденность, что делает его более легким (или более трудным для них?). .

Они не хотят выделяться, потому что считают, что установленный обществом порядок необходим для поддержания жизни и нормального функционирования. Они не отрицают, что социально сложившийся класс имеет много недостатков. Они выбрали этот путь только потому, что он помогает им достичь своих личных целей.

Если у вас есть оригинальный взгляд на ситуацию, не стоит молча излагать свою позицию. Да, вы можете не спорить, у вас могут быть разные мнения. Но, как известно, истина рождается в конфликте, и логические аргументы, не предполагающие перехода на личности, могут помочь найти компромиссные решения.

Как возникла идея уникальности каждого

Тенденция к оригинальности возникла в Западной Европе и США в «славные 1930-е годы», которые начались после Второй мировой войны. Первыми это почувствовали дети, родившиеся в этот период беспрецедентного экономического и демографического роста.

Поколение «бэби-бумеров» стало избранным . Об этом твердили их родители.

После войны в Европе и США было реализовано множество программ восстановления, включая жилищные субсидии, помощь в трудоустройстве и введение новых профессий. Дети, родившиеся в то время, имели гораздо больше возможностей, чем их родители, о чем им постоянно напоминали. В результате у этого поколения сформировалось совершенно особое восприятие себя и своих сверстников.

В 1966 году журнал Time назвал молодых людей в возрасте до 25 лет лучшими в году, окончательно подтвердив их исключительный статус. людей — это молодые люди».

Кстати, именно бэби-бумеры впервые ввели «разделение» на поколения и «приписали» общие модели убеждений и поведения. Следующее поколение было более скромным в оценке своей исключительности, вернее, в изменении своего отношения к ней. Сегодня, как показывают результаты недавнего исследования, проведенного в России, все неоднозначно. Люди равны, но все они уникальны. Опять же, важно быть веселым и интересным, но это больше касается внутреннего мира, чем внешних событий.

Почему страшно быть как все

Продолжается «отказ» от поклонения исключениям. Многие люди испытывают сильный дискомфорт и страх, что они просто БЫЛИ и ведут обычную жизнь, в которой вряд ли произойдет что-то сверхъестественное.

Читать еще:  6 способов привлечь внимание парня и не выглядеть глупо. Обращает на себя внимание

В английском языке для этой эмоции даже существует специальный термин, придуманный американским автором и редактором книги «Необъяснимое горе» Джоном Кенигом — Konophobia (греч. Koinos — «общий» и phobic — «страх»). (страх перед пространствами, где присутствует много людей). Этот термин относится к страху жить обычной жизнью и не понимать своих снов.

В термине «нормальный» нет ничего оскорбительного или раздражающего, но его можно произнести таким образом, чтобы дать понять, что у вас нет причин ассоциировать себя с этим человеком. Вы не получаете от него никакой пользы, и все, что вы делаете, это тратите свое время. Однако люди — это прежде всего социальные, а не утилитарные животные. Нас формирует общество, и мы продолжаем строить его каждый день.

Оказывается, социуму и не нужны одни только лидеры и яркие личности. Важную роль в нем играют обычные люди, которые коммуникабельны, могут работать вместе и строить горизонтальные социальные связи.

С самого детства нам говорят, что мы самые лучшие и добьемся всего, чего захотим. Конечно, это мотивация и вдохновение, но не более того. К сожалению, жизнь показывает нам, что мы не всегда достигаем того, чего всегда хотим. Мы не можем преуспеть во всем, и кто определяет этот уровень успеха?

Конечно, нужно стремиться к своей мечте и ставить перед собой грандиозные цели. Но еще важнее для начала убедиться, что эти цели и мечты — ваши собственные, а не навязанные рекламой, родственниками или какими-то там неведомыми «нормами общества».

Должен ли каждый быть великим ученым? Или разработчик? Или, если он на самом деле талантливый диагност, ему следует попытаться стать архиепископом и участвовать в административной работе по своему усмотрению?

Откуда мы берем свои идеалы

Родительские ожидания играют важную роль в формировании образа «идеального ребенка». Кажется, что каждому говорят, что он самый умный и самый красивый, что для некоторых приводит к тому, что «ты должна быть самой умной и самой красивой».

Конечно, взрослые ведут себя так под социальным давлением. Наиболее ярким примером является поведение по отношению к азиатским семьям, особенно тем, которые мигрировали в западные страны. В китайской культуре родители несут большую ответственность за своих детей, чем за что-либо другое, и поэтому некоторые «обязательства» возлагаются и на их потомство. Они должны не разочаровывать маму и папу и хорошо работать для них.

А это нож с двойной кромкой. С одной стороны, это показывает взаимосвязь между завышенными ожиданиями родителей и отличной успеваемостью. Они вкладывают больше средств в обучение своего потомства, потому что все хотят, чтобы их дети добились большего, чем они.

Но существует и другая закономерность: нередко природные способности не позволяют детям, несмотря на все старания и на то, что в них верят самые близкие люди в их жизни, добиться успеха. Это приводит к развитию депрессии и комплекса неполноценности.

Дети не только обижаются на собственные неудачи (или небольшие успехи), но и «подводят» своих родителей, чувствуя себя плохо из-за того, что они не оправдали ожиданий родителей.

Когда люди думают о том, как бросить свингерство, они представляют себе идеальное, спокойное безразличие ко всем жизненным бурям.

Ячейка общества: правила и нормы

Большие общества (нации) состоят из маленьких ячеек. Их обычно называют коллективами, и люди вольно или невольно объединяются в них в зависимости от места жительства, рода деятельности, духовных потребностей, интересов и т.д. И здесь существует множество непризнанных традиций, правил жизни и поведения. Против них почти всегда восстает человеческая личность, которая не хочет быть похожей на окружающих. Как вы можете выделиться из толпы, как вы можете отличаться от других?

Все общества не любят чужаков и людей, которые не похожи на них, и ожидают от них определенных опасностей. Здесь действует закон самосохранения. В прошлом, на ранних этапах развития человечества, люди, чтобы выжить, создавали небольшие сообщества, в которых в результате объединения образовывалось государство.

Поэтому собрания и общества не являются результатом какой-либо власти. Это естественное явление, присущее человеку на генетическом уровне, под влиянием самого сильного человеческого инстинкта — самосохранения. Люди чувствуют себя в безопасности в обществах, где созданы определенные отношения.

чем можно выделиться

Быть или не быть: три выхода

Как по-другому вести себя в коллективном сообществе, не раздражая большинство его членов? Есть только три выхода.

  • Первый — идти наперекор коллективу, бросить ему вызов и проиграть. Другого результата здесь быть не может. Коллектив – это сила, которую в подавляющем большинстве случаев одолеть человеку нереально. Моральные последствия могут быть довольно ощутимые.
  • Второй – заставить уважать себя, свои взгляды. Здесь не имеется в виду метод силы — устрашить, запугать, так как в этом случае можно столкнуться с силой государства, которое, порой формально, но все же защищает своих граждан.
  • Третий – тайно быть уверенным, что ты не такой, как все и не выставлять это на всеобщее обозрение. Так делает подавляющее большинство членов коллектива. В душе каждый уверен, что он особенный.
Читать еще:  Как быстро пережить расставание с парнем и идти дальше: советы психологов. Расставание с любимым человеком

как стать крутым парнем

Что такое быть «не такой, как все»

Самое главное, вы должны сами увидеть, что значит быть другим. Если вы хотите выглядеть по-другому, сделайте это. Носить любую одежду — это не страшно, покраска волос в розовый цвет никого не удивит. В качестве альтернативы поместите большое кольцо вокруг мочек ушей. Это может выделять человека из толпы, но делает его другим, и тогда вам не придется беспокоиться о том, чтобы быть крутым. А что означает слово «твердый»? Мужчины с большим количеством мышц не обязательно являются сильными.

Однако стоит немного подумать о том, что неподобающий внешний вид может быть также ответом на нестандартную социальную реакцию. Можете ли вы выдержать насмешки или поначалу выглядите косоглазым? Тогда они привыкнут к этому. Если это молодая аудитория и вам не хватает ума и знаний, чтобы определенные части группы уважали вас, постарайтесь найти понимание. Как правило, люди с подобной квалификацией не выделяются таким образом, потому что у них другие цели.

Они уважают их не только за внешний вид. За интеллект, вежливость, умение общаться со всеми на равных, упорство в достижении своих целей. Не все обладают этими качествами. Следовательно, это также надежный способ отличаться от других. Что вы должны делать? Прежде всего, активизируйте свой разум и подумайте. В большинстве жизненных ситуаций имеет значение не то, какой вы человек, а его душевная сила и умение ладить с окружающими.

Эти качества даны не каждому, но они помогают человеку найти себя и выбрать свой собственный путь, тем самым позволяя ему достичь определенных целей. Это те качества, которые отличают вас от всех остальных. Будьте щедры к окружающим вас людям. Прощайте их ошибки — это удел сильных. Слабые люди не могут делать такие вещи.

как быть не таким как все

Я порылась в гардеробе и нашла новые синие брюки оверсайз, которые подарила ему в тот вечер. В отличие от моего окружения и его учителей, я понимал, что очень зол на него. Более того, мне стыдно за него.

Изменить мир

Земля также несет революционеров разного толка. Те, кто делает мир «лучше и чище», делают это не столько для себя, сколько для других. В этом, как показывают дела, нет необходимости возвышаться до честности, чтобы помочь всем, включая евгеничного и наивного принца Мискина и резкого и гордого Цубасу. Всеобщая благодарность за спасение и нормальная репутация — этого достаточно для многих.

Преступление и наказание

Идея изменения даже самой яркой изношенной системы сначала может меняться до тех пор, пока ее не признают, тогда самое лучшее изменение превращается в иррациональную катастрофу, а желание спасти ближнего в личную выгоду и жажда величия меняются.

Что в итоге происходит: окончание школы почти всегда откладывается и обычно очень болезненно, но если герою удается пережить крах своей «надежды», его жизнь действительно меняется. Вспомните Андрея Болконского, мечтавшего стать молодым Наполеоном, и Родиона Раскольникова с его безумными теориями. Базарову с его нигилизмом не повезло — у него не было времени измениться.

Во имя искусства

Последняя группа прототипов, пожалуй, самая безобидная и распространенная в наше время. Эти люди меняют свою внешность, одежду или поведение не в соответствии со своими комплексами или чувством превосходства, а просто для самовыражения.

Унесенные ветром. Том 1

Они сочетают самые провокационные наряды, отрезая платья от занавесок своих матерей, таких как Евгения Онигина и Скарлетт О’Хара. Их личности находятся снаружи.

Что происходит в итоге: иногда под странной одеждой или поведением скрываются неразрешенные раны из прошлого, например, Настасья Филипповна, или другие трудности, упомянутые выше. Но самое главное в этом случае то, что нетрадиционный образ жизни может помочь избавиться от накопившегося «негатива» безопасным способом, если не развлекая себя или других, то хотя бы отвлекая от серых будней.

Оцените статью
Astero Studio