ПСИХОЛОГИЯ УСПЕШНЫХ РОДОВ. Как настроиться на роды.

Такие ситуации лишают нас творческой энергии. Если удерживать их с помощью мышечного напряжения, эти загрязненные состояния могут стать нашей идентичностью, благодаря которой мы живем, рождаемся и действуем.

ПСИХОЛОГИЯ УСПЕШНЫХ РОДОВ

Наверное, многие женщины задаются вопросом — что помогает женщинам рожать легко и спокойно, без травм для матери и ребенка, без истерик и неуверенности?

Люди считают, что физические упражнения необходимы — это действительно так. Но есть и женщины, которые прекрасно рожают, но никогда не имели никакого отношения к гимнастике, йоге или другим спортивным занятиям. Для некоторых самое главное — найти «хорошего врача и акушерку», «хороший роддом». А некоторые вообще не задумываются о серьезности предстоящего события, потому что считают, что «у всех уже был ребенок, и у меня тоже будет».

Что же помогает рожать?

Мы все разные, у нас разные потребности и мировоззрение, мы можем по-разному относиться к одному и тому же событию, но у всех успешных рожениц есть несколько общих простых вещей:

  1. Возможность расслабиться в нужном месте в нужное время. Быть здесь и сейчас.
  2. Смелость взять на себя ответственность за себя и своего ребенка, не полагаясь на внешние обстоятельства.
  3. Способность чувствовать своего ребенка, соединяться с ним, помнить о нем в каждый момент.

У каждой из вас есть силы преодолеть страхи, боль и неприятные ощущения ради вашего ребенка. Конечно, трудно осознавать свою любовь, когда вы не видите своего малыша лично, не держите его на руках и не чувствуете его запаха. Вот почему важно как можно чаще фантазировать, как будто вы уже занимаетесь этим. Нарисуйте в своем воображении свое «место силы», свое место ресурсов и пригласите туда своего будущего ребенка, рассмотрите его, его ручки, ножки, пальчики, глазки, возьмите его за руку, поиграйте с ним, прижмите его к себе. Тогда вы практически познаете то чувство, когда вы смотрите на своего ребенка, и вас захлестывает бесконечное ощущение радости, счастья и безусловной любви.

Тогда вы видите все проблемы под другим углом, и боль приобретает иной смысл, предупреждая вас о необходимости расслабиться, дышать, двигаться, чтобы вашему ребенку было легче появиться на свет. Представьте себе человека, который страдает от сильной боли в желудке, принимает сильные обезболивающие, чтобы заглушить боль, и имеет, например, язву, которая растет, потому что ее не лечат, а только снимают болевые симптомы. Если болит живот, нужно выяснить причину и не принимать болеутоляющие средства.

Читать еще:  Урок 1. Зачем нужны тесты и как они работают. Для чего нужен тест

Во время родов матка женщины должна гармонично сокращаться и расслабляться. Но остальные мышцы и ум должны быть расслаблены. Дело в том, что если мы думаем и действуем с напряженными мышцами и подавленным дыханием, мы попадаем в порочный круг страха, напряжения и боли, обречены повторять ошибки прошлого, в то время как новые возможности становятся для нас невидимыми.

Спойкойствие, только спокойствие

Способность расслабить ум — проблема в современном мире. Мы в значительной степени утратили способность сознательно расслабляться в суете городской жизни. Мы либо спим, либо куда-то бежим, а если не бежим, то спим! К счастью, это не совсем так, иначе мы были бы почти обессилены, как только научились бы мыслить осознанно. Росси, один из учеников Эриксона (основатель мягкого гипноза в психотерапии), на основе многочисленных экспериментов и наблюдений доказал, что каждый человек входит в состояние внутреннего транса примерно каждые четыре часа.

Люди воспринимают это состояние как уход в себя, свои мысли и фантазии. Очень часто это происходит, когда человек выполняет рутинную работу, не требующую участия сознания. Например, в повторяющихся движениях, автоматических действиях. Это может быть езда по тихой улице, прослушивание лекции студента, вышивание, прогулка, просмотр фильма и т.д. В такие моменты наше внимание сужается, мы уходим в себя или просто отпускаем все мысли.

На занятиях и дома тренируется воображение, а образы, в свою очередь, оказывают очень сильное влияние на физические, химические и гормональные процессы в организме. Представьте, что вы берете в руку лимон. Он такой желтый и круглый. Теперь возьмите нож и отрежьте ломтик от лимона. На поверхности появляется лимонный сок, а в воздухе витает кислый запах лимона. Поднесите кусочек ко рту и лизните его, ощущая кислый вкус на языке. И чем подробнее вы представляете, как выглядит лимон, как он пахнет, какая у него шершавая, влажная поверхность и какой кислый вкус на языке, тем сильнее ваше тело будет реагировать на воображаемый образ, как на реальный.

Всем известно, что образ мыслей оказывает большое влияние на то, что мы имеем. И мы мыслим в соответствии с этими установками, принципами, правилами, традициями и опытом, которые сопровождают нас в жизни. Мы можем назвать их фильтрами для нашей реальности.

Читать еще:  Как узнать характер человека по его позе: следим за руками, ногами, жестами. Человек сидит на человеке

Предположим, девочка родилась во время трудных родов, испытала сильный стресс, подавила воспоминания об этом стрессе и забыла о нем на сознательном уровне (но, как известно науке, мы ничего не забываем, у нас просто срабатывает защитный механизм, и наш мозг амнезирует неприятное воспоминание, чтобы мы не волновались каждый раз, когда вспоминаем что-то неприятное). Но девочка вырастает, и ее мать постоянно напоминает ей, как тяжело было рожать, как трудно иметь детей, сколько боли ей пришлось пережить, когда родился ее ребенок. Девочка еще мала и не понимает, что именно она говорит, но она понимает, что заставила мать чувствовать себя плохо, и бессознательно начинает винить себя. Девочка вырастает, становится девушкой, а ее друзья, знакомые и родственники рожают детей и рассказывают ей страшные истории о родах, врачах и роддомах….. Бессознательные переживания девочки усугубляются другими страхами. Кстати, она видела фильм, где женщина кричала на родах….. А потом она где-то прочитала историю, например, в интернет-обзоре, в которой тоже все было ужасно и ужасно.

Затем наступает момент, когда девочка сама становится матерью и уже имеет воображаемую картину собственного рождения, созданную всеми вышеперечисленными факторами. И она идет рожать, потому что уверена, что не выживет. Только никто не сказал девушке, что это может быть другой…..

Постоянно думая о боли, мозг программируется на ощущение боли. Это обостряет чувства, и поэтому мы должны направить наше сознание в совершенно другое русло.

У страха глаза велики: стоит ли бояться родов?

Когда человек узнает о своем состоянии, меняется не только его настроение, но и работа многих внутренних органов. Не зря говорят: «Словом можно убить». Но слово может и исцелить.

Ощущение боли можно подавить без лекарств. Известно, например, что человек, находящийся в сильном возбуждении, не чувствует, что он находится в боли….. Напротив, пациент, который боится операции, может закричать, когда его трогают рукой. Настроение человека играет очень важную роль в том, как он себя чувствует.

В Туркменистане, например, принято, чтобы женщины плакали во время родов, а туркменские женщины очень тихие. Если вы спросите их, они скажут, что не чувствовали боли или что боль была терпимой. Женщины рожают быстро и легко во второй, третий и каждый последующий раз.

Читать еще:  11 способов ПЕРЕСТАТЬ все УСЛОЖНЯТЬ. Не усложняя жизнь дзен.

Страх — самый большой враг женщины во время родов! В прошлом страх перед родами подпитывался религией. Как написано в Библии: «И сказал Господь: в страхе и трепете родишь детей твоих…».

Боялись ли женщины по какой-то причине родов? В основном не зря. В прошлом жена фермера не получала медицинской помощи. Они рожали в поле, в хлеву, на грязном полу хижины. Пуповину перерезали зубами и перекрещивали косой.

Дети рождались у дряхлых старух. Невежественные акушерки не знали, как остановить смертельное кровотечение. А если кровотечения не было, существовала опасность заражения крови, так называемая «материнская лихорадка». Этот страх вызывали не схватки при родах, а реальная опасность смерти.

Сегодня роженицы больше не подвергаются такому риску; за исключением редких случаев, все наши женщины рожают в чистом родильном отделении. Роды принимают квалифицированные гинекологи и акушерки.

В случае серьезных осложнений специалист вылетает на помощь в любое удаленное место. Кроме того, за всеми женщинами задолго до родов ухаживают опытные врачи и акушерки.

Ведение беременности у опытного врача гарантирует спокойные роды

Даже в первые месяцы беременности наблюдающий врач или акушерка могут предсказать возможные осложнения, зная состояние здоровья наблюдаемой пациентки и принимая во внимание предыдущее течение беременности и родов, а также текущее течение беременности.

Если беременная женщина страдает от высокого кровяного давления, заболеваний сердца или почек, если она ранее перенесла операцию на матке или ее придатках, если врач обнаруживает неправильное положение плода, контрактуру тазового дна или отклонения от нормального течения беременности, таких женщин перед родами госпитализируют в больницу, где их лечат и пытаются избежать возможных осложнений.

Благодаря этой концепции защиты материнства, в нашей стране случаи смерти во время родов редки. Страх перед предстоящими родами необоснован.

Метод Платонова и Вельвовского: как словом снять боль

Платонов и Вельвовский разработали метод, при котором слово врача становится средством обезболивания.

  • Первая задача врача — развеять страх перед родами. Если женщина приходит в роддом успокоенной, не ожидая никаких проблем или несчастий, она совершенно иначе воспринимает происходящее.
  • Еще одна задача врача — научить будущую маму быть активной во время родов. Он информирует пациентку о строении женских репродуктивных органов, родовом канале, процессах, происходящих во время различных фаз родов: раскрытие шейки матки, время потуг, рождение ребенка, отслойка плаценты. Затем врач учит женщину, как вести себя во время схваток и родов.
Оцените статью
Astero Studio