Муж выпивает? Как понять, пьяница он или алкоголик

после запоев слышит или видит что-то такое, чего нет на самом деле.

Муж выпивает? Как понять, пьяница он или алкоголик?

Большинство женщин считает, что алкоголики – это неприятной наружности люди, которых можно встретить на улице. «Мой не алкоголик, просто выпивает», — с таким суждением женщина может жить годами.

Страдает вся семья:

  • ссоры, драки на фоне пьянства,
  • телесные наказания детей,
  • нарушается финансовое благополучие семьи, кредиты, долги.
  • Вся семья в постоянном напряжении от ожидания следующего запоя, который рано или поздно будет точно.

Известно, что наиважнейшей потребностью, наряду с едой, сном и отдыхом, является потребность в безопасности. Когда в семье есть человек, который злоупотребляет алкоголем, безопасности нет. Нет стабильности, ведь хрупкий мир семьи может рухнуть в любую минуту. И это зависит всего лишь от одного человека, от его желания «отдохнуть», «расслабиться», «отметить событие» или у него просто «плохое настроение».

Алкоголизм – это заболевание, у которого есть точные симптомы. Оно нуждается в своевременном лечении, которое начинается с постановки диагноза, а здесь есть некоторые трудности.

Я постаралась наглядно показать вам, как можно различить алкоголизм и пьянство. Однако обстоятельства жизни могут быть различными, из-за чего бывает сложно определить, алкоголизм это или пьянство. Лучше обратиться к специалистам, которые вам помогут.

Бытовое пьянство

спиртное занимает важную часть в его жизни

регулярно употребляет алкоголь в больших дозах

не признаёт наличие проблемы

Способен контролировать тягу к спиртному

Если ситуация не удобна выпивать не будет.

Отсутствует ситуативный контроль

В связи с особой ситуацией не может отказаться от алкоголя.

за рулём). Ситуация не является сдерживающим фактором.

Есть контроль над количеством

Знает границу, за которой ему будет плохо и не переходит её.

Контролирует количество выпитого, останавливается сам.

Нет количественного контроля

Есть рвотный рефлекс.

Алкоголь – яд. Любой организм стремится избавиться от яда путём рвотного рефлекса.

Выпил лишнего – рвота или во время застолья, или после него.

Утрата рвотного рефлекса.

Рвотный рефлекс отсутствует, яд не отторгается.

Рвотный рефлекс появляется только на следующий день, утром.

Не опохмеляется.

Похмельный синдром

Опохмеляется, выпивает на следующий день, и ему становится лучше

Нет нарушения памяти.

Нарушение памяти

Хроническое отравление головного мозга, приводит к нарушению памяти.

Теряет вещи на следующий день. Может не признаваться, что что-то забыл. Обвиняет близких (якобы они спрятали).

Пьёт в компании или по случаю.

В собутыльниках или веском поводе, чтобы выпить не нуждается.

Наслаждается любимыми напитками.

Пьёт всё подряд.

Пьет нерегулярно, по одному дню.

Пьёт несколько дней подряд – запои.

Видит смысл жизни, живёт им.

Чувствует подавленность,

потерю смысла жизни.

Алкогольного делирия («белой горячки») не бывает.

Алкогольный делирий —

после запоев слышит или видит что-то такое, чего нет на самом деле.

специалисты

Женщины, перестаньте терпеть алкоголиков!

Мужчина уже принял решение о своём жизненном пути, теперь время женщине понять, что делать ей. Годами может тянуться алкоголизация, годами женщины терпят запои, при этом уговаривают себя «ведь не алкоголик, работает», а дела семейные не становятся лучше.

Есть случаи, когда алкоголизация набирает обороты, но явно этого не видно. Муж уходит из дома в компанию друзей, несколько суток не бывает дома. Жена не видит его пьяным, не видит его в абстиненции, не видит его нарушения памяти. Тихо, не нарушая спокойствия жены, пьянство идёт своим чередом. Всё чаще он выбирает пойти в компанию друзей, чем остаться дома, ведь у него законный выходной, и он может провести его так, как считает нужным. А если остаётся дома, то от компьютерной игры не оторвать.

Читать еще:  Что ответить на вопрос парня; что делаешь

В отношениях не смысла, непонятно ради чего нужны супружеские узы? Они уже живут как соседи. Его всё устраивает: жена — красавица, работает, ему не изменяет, накормлен, дома чисто, одежда постирана, поглажена.

Каждая женщина должна решить для себя сама, сколько времени она будет с этим жить. Сколько лет своей жизни она готова положить на это?

Есть счастливые семьи, где муж стал трезвенником, и жили они долго и счастливо. Есть те, в которых муж после нескольких лет трезвости вернулся к алкоголю. Есть семьи, где борьба с алкоголизмом не дала никаких результатов. Никто не может вам дать ни каких гарантий, но в таком случае лучше делать, чем бездействовать.

Следует обязательно предпринять попытки исправить ситуацию.

8 шагов к решению проблемы алкоголизма

Найдите в себе силы, волю и смелость. Открыто заявите мужу, что вам не нравится происходящее. Скажите, что так дальше продолжаться не может, иначе это приведёт к серьёзным последствиям. Опишите красочно нежелательные последствия. Опишите ещё живописнее здоровую жизнь, без алкоголя. Не скупитесь на краски для описания возможностей, которые даёт здоровая жизнь. Вы прожили с ним несколько лет, возможно, вы знаете его мечты. Продумайте все, что скажете. Ваша речь должная быть похожа на предвыборную агитацию.

Например, обратитесь в Новокузнецкий наркологический диспансер — проспект Строителей, 61, тел.: 74 – 92 – 62.

Или в кабинет медицинского психолога в женской консультации №1, и я отвечу на вопросы, помогу в поиске специалистов.

  1. Никогда сами не звоните и не записывайте кого-то на консультацию. Взрослый мужчина должен совершать взрослые поступки. Не делайте за него то, что он может сделать сам. Звонок – это уже первый, настоящий шаг к решению проблемы. Звонок – это поступок. Мужчины должны совершать поступки, а не обещать вам пойти на консультацию, на которую вы его записали.
  2. Ограничивайте во времени, говорите, что он должен решить это в течении трёх дней. Когда нет временных ограничений – нет и действий.
  3. Ограничивайте интимные отношения. Женщины, любите, уважайте себя – не вступайте в интимные отношения с пьяными мужчинами. Говорите открыто, что вы не можете временно исполнять «супружеский долг». Продолжайте заботиться о муже, готовить, стирать, убирать. Он будет видеть, что вы по-прежнему с ним, вы его не бросили, просто на время отстранились.
  4. Помните, что после того, как мужчина встал на путь трезвости, в его жизни должны произойти серьёзные изменения. Иногда нужно проходить курс психологической или психотерапевтической помощи. За то время, пока он в трезвости, его жизнь должна измениться так, чтобы ему не хотелось возвращаться назад. Это зависит и от него, и от вас, и от специалистов.

С уважением, пожеланиями здоровья и благополучия,

Надежда Ивановна Тальникова – медицинский психолог и коллектив женской консультации №1 НГКБ №29

Сейчас девушка испытывает болезненные и разрушительные чувства, например, ярость и бессилие. С одной стороны, не стоит их сдерживать и подавлять, но понимать, что в этом можно застрять надолго.

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Девушке не стоит винить себя в произошедшем. К сожалению, от такой ситуации никто не застрахован. Такой разрыв может нанести большую травму, а может быть ценным опытом, который поможет в будущих отношениях.

Главное, в последующих отношениях обращаться внимание на «мелочи», придавать им значение и задавать мужчинам вопросы. К сожалению, этому у нас не учат в семье и в школе, и приходится познавать все на своем опыте.

Сейчас девушка испытывает болезненные и разрушительные чувства, например, ярость и бессилие. С одной стороны, не стоит их сдерживать и подавлять, но понимать, что в этом можно застрять надолго.

Читать еще:  Мужчины любят 8 марта не меньше, чем женщины

Сейчас важно найти поддержку у близких. Если боль долго не отпускает, появляются мысли о мести, лучше обратиться за помощью к психологу.

Если и планировать возобновление отношений, то после перерыва, который стоит посвятить себе и своей жизни, возможно пересмотру ценностей, тогда появляется шанс снова встретиться, но уже на новом измененном уровне, поскольку возврата в старое все равно не будет. Противоположное стремление – это месть, причем подобные выходки могут происходить неосознанно, из-за привычки, что вы вместе. На этот случай лучше временно ограничить поступление информации о парне (установите настройки ленты в социальных сетях, попросите друзей не рассказывать как у него дела, иначе есть риск устроить скандал из-за откровенных фотографий с другой). Дайте своей психике время на адаптацию, включающую не только переживание стресса, но и привыкание к новому статусу друг для друга.

Что делать, если бросил парень – советы психолога

Когда кризис в отношениях достиг своего апогея и вы расстались, все действия по реанимации взаимодействия и попыток налаживания контакта являются бессмысленными – их время было намного ранее прозвучавшего прощания, а сейчас есть возможность заметить, что вы проглядели. Вместо того чтобы пытаться вернуть ушедшего партнера стоит найти причины разрыва (пусть даже не для этих отношений, но чтобы опыт пригодился в будущем). Возможно, вы перестали уделять ему должное внимание или перестали следить за собой (сюда относится и внешний вид, и занятия направленные на развитие личности, которые многие девушки оставляют, вступив в отношения).

Если удастся, то спросите парня о причинах ухода, но особо не надейтесь на расширенный или честный ответ, ведь для этого придется заняться серьезным самоанализом, на который не многие способны. Но отслеживая динамику отношений можно выяснить, что вы не были виноваты, а как раз парень является причиной расставания. Из-за его невыполнимых требований или вечных необоснованных придирок – в любом случае это расставания является позитивным моментом, отсеивающим не ваших людей, и учит видеть таких заранее, оберегая от ошибки связать свою жизнь с не подходящим человеком. Случается и так, что оба партнера ценят отношения, но в их развитии, как и в личностном развитии неизбежны кризисы сближения и отдаления, о которых некоторые не подозревают. Умение различать кризисы отношений можно успешно преодолевать или проводить препятствующие тяжелому развитию мероприятия. Если не получается анализировать самостоятельно, то можно делать это совместно с психотерапевтом, чтобы извлечь из данной ситуации много опыта и воспользоваться тяжелыми переживаниями, как способом познания и развития, а не погружаться в депрессию.

Сконцентрироваться можно не только на разборе случившейся ситуации, но и на познании себя, выяснении желаний, особенностей реакций. Подобные отношенческие кризисы являются ступенью к глубокому познанию себя, на том постулате, что отношения с окружающим пространством и людьми (особенно близкими) являются отражением отношения с самим собой, выносят на свет все полученные в детстве травмы и комплексы, учат более честному обращению в первую очередь с собой и своими желаниями. После погружения в свою психику и познания ее особенностей, приходит время заняться любимыми делами, составив список из того, что всегда хотелось сделать (от быстрых желаний вроде съеденного торта, до длительных, среди которых смена места жительства). Лучше составлять такой список осознанно, отключив внешнюю критику и вписывая даже нелепые, смешные и предосудительные желания со стороны общества, а вот навязанные кем-то лучше исключить (ну зачем вам научная степень, являющаяся мечтой вашей мамы, если вы хотите печь блинчики?). Пробуйте дела из этого списка, и смело выкидывайте не приносящие пользы или удовольствия. Старайтесь строить новую жизнь так, чтобы уровень счастья зависел не от наличия отношений с мужчиной и того, что там происходит, а от самостоятельных, доступных вам в любой момент факторов.

Такой опыт, кстати, становится препятствием для молодых мужчин боготворить женщину в следующих отношениях. Они уже более осторожны и реалистичны. Мужская зрелость подсказывает им: любая женщина — реальный человек с недостатками, с которыми придется мириться. А идеал — лишь путеводная звезда. Но зато как только начинаются эти самые реальные отношения, то, собственно, и наступает время сути. Сложный микс из притирок, выяснения характеров и отношений, вдохновения, разочарования. И медленное осознание — это мой человек. Потому что я его выдерживаю. Потому что я его люблю. И т.д.

Почему подарков и секса всегда мало

Если спросить мужчину о самом главном желании в отношениях с женщиной, то, безусловно, это желание управлять ее эмоциями. Хотя ни один мужчина пока не нашел нужную для этого кнопку…

Читать еще:  Мой муж постоянно орёт на меня

Моменты согласия и счастья, конечно, возможны, но кратковременно. А на следующий день женщина опять устроит скандал и в ее требованиях и поведении не будет никакой логики. И в конце концов мужчина приходит к выводу, женщиной, во-первых, нельзя управлять, а во-вторых, не надо ее всячески ублажать и баловать — от подарков до секса. Потому что толку нет: женщине всегда мало.

Фото: Depositphotos.com

С мужской точки зрения честно производить обмен — услугами, ласками, жестами, подарками, таков мужской мир. А женщина может отменить договоренность в любой момент. И вот это женское "коварство" заставляет мужчин делать вывод, что на женщину нельзя полагаться. Ты можешь ее обожать, жить с ней под одной крышей, но точку опоры надо искать где-то вовне. Мама? Друг? Работа?

Мы живем во времена, когда и мужчина, и женщина становятся психологически свободнее, но мужчина изучает свою женщину смелее и подробнее, чем женщина мужчину. Когда приходят молодые клиентки, одна из первых моих подсказок им: учитесь у мужчин. Смотрите, как они делают то или это, и не бойтесь повторять, это приведет вас к успеху. Не к успеху в женском понимании — ты сделала новую прическу, маникюр, вышла на свет и "все упали". Бесконечное женское позирование и селфи, рождающиеся из этого, отдают эмоциональным насилием. Женщина эмоционально давит, но кто-то продавливается, а кто-то пожимает плечами и уходит. Это же так не по-взрослому, встать, как ребенок, на табуретку, и всех заставить существовать на своей волне. Мужчины быстро теряют вкус к сценам "я вышла, и все упали".

Мужчина, являющий самого себя в качестве главного приза, заблудился в женском лагере. Для мужчины успех связан с весомостью и осязаемостью — деньги, машина, квартира — показать, купить.

Сейчас время подарков. Мужчины оказывают некоторое сопротивление. Никто обычно не хочет, чтобы его, как пуделя, стригли в парикмахерской, покупали носки или гель для душа. А женщины часто делают такие неудачные подарки на автомате.

Подарок обязательно должен содержать какой-то комплимент. Для женщин, да, главное — внешность. А в мужчине нужно поощрять масштаб, интеллект и статус. Поэтому лучше подарить ему карту мира или глобус, чем набор мужской косметики. И хорошая книжка лучше, чем ежедневник. Хорошее портмоне неплохо, но это дежурный подарок.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий