Радость хвалить человека

О радости хвалить многие начальники (не только они) не знают, даже и не подозревают о том, что такая существует. Зато знают радость ругать. Увы, понаблюдайте, это правда.

Радость хвалить человека

Хвалить — одна из самых больших радостей, известная каждому человеку, а руководителю особенно. Похвала – заслуженная и своевременная (иной раз неожиданная) — влияет подобно наркотику, только без негативных последствий. При этом под похвалой понимается широкий круг одобрений — от улыбки, ласкового слова до всяких наград.

И как же должно быть приятно похвалившему от осознания того, что он окрылил другого! Но многие ли щедры на похвалу?

Увы, люди так устроены, что на плохое в поведении человека непременно укажут, не пропустят и с чувством выполненного долга ткнут носом в совершённую ошибку, думая, что делают добро. Что касается привычки хвалить, то она, если и есть, скорее, в качестве исключения. Иному человеку легче дать деньги взаймы, чем сказать кому-то доброе слово.

О радости хвалить многие начальники (не только они) не знают, даже и не подозревают о том, что такая существует. Зато знают радость ругать. Увы, понаблюдайте, это правда.

Иным начальникам устроить разнос подчинённым – даже в кайф, как говорит молодёжь. В этом деле есть превеликие мастера!

Однако похвала почти всегда эффективнее хулы. В армейских условиях поставили эксперимент. Взяли три подразделения по 100 человек. В одном из них солдат преимущественно поощряли, в другом – в основном ругали, в третьем никаких акцентов не делалось.

В итоге худшие результаты были получены в третьем подразделении, где число нарушений выросло на 70%. Там, где солдат преимущественно ругали, число нарушений сократилось на 30%, а там, где акцент был сделан на поощрения, процент нарушений снизился на 70 единиц. Мораль, как говорится, налицо.

Но как хвалить, если хочется и нужно ругать за что-то? Это ключевой пункт данной проблемы, которую важно понять: похвала зависит не столько от действий подчинённого, сколько от установки начальника.

Простой пример: если вы возвращаетесь домой в плохом настроении, всегда найдёте причину, достаточную для того, чтобы отругать домочадцев. И, напротив, если вы в хорошем настроении, найдётся повод для похвалы. То же самое касается и работы.

Удивительное дело, но похвала — казалось бы, сугубо эмоциональный феномен — поддаётся ряду научных рекомендаций.

Чтобы принять решение о похвале, необходимо учитывать, как минимум, следующие факторы: Усилия – Результат – Мотив – Самооценка – Мнение коллектива. Сочетание может быть самым различным и даже удивительным. Но итоговое решение всегда будет зависеть от мудрости воспитателя.

Например, человек приложил большие усилия и добился высоких результатов, но поощрения не заслуживает по причине слишком высокого самомнения. А бывает целесообразно похвалить за, казалось бы, низкий результат, если только правильно оценить все обстоятельства.

В целом педагогика предъявляет следующие требования к поощрению. Во-первых, оно должно быть заслуженным. С этим никто не станет спорить, вот только степень заслуженности определить бывает очень трудно. Обычно хвалят за качество, результат достигнутого, но более достойно оценки всё же усилие, т.е. количество труда, вложенного в результат. И это не противоречит логике, потому что много труда в итоге превращается в качественный результат.

Читать еще:  Что делать, если муж разлюбил

И, напротив, плохой результат свидетельствует или о неумении человека или, что чаще, о недостаточном количестве затраченного труда (энергии).

Как правило, не стоит хвалить за результаты, которые почти не стоили усилий. Это может завысить самооценку.

Во-вторых, похвала должна быть своевременной. Отругать человека можно и потом. Хвалить, как правило, нужно сразу. Затягивать с добрым словом нельзя: оно должно быть сказано по горячим следам и, главное, от души.

Конечно, можно похвалить и потом, но это примерно то же, как подать горячее блюдо холодным.

В-третьих, вид похвалы должен соответствовать особенностям личности конкретного человека. Нельзя возводить в героизм деяние, которое для него является нормой. Похвалы достойно прежде всего действие, при котором человек выходит за пределы своей нормы, ведь он и развивается при этом. За один и тот же результат одного можно похвалить, другого пожурить, третьего отругать, четвёртого наказать.

В-четвёртых, важен ритуал поощрения. Иной раз важно поблагодарить лично, сказать, например: «Ты тронул моё сердце!» В другом случае следует дождаться торжественного момента, чтобы публично осуществить задуманное.

В-пятых, похвала начальника должна, как правило, поддерживаться общественным мнением, т.е. коллективом. Если коллектив против поощрения, значит, или начальник ошибается, или коллектив нуждается в оздоровлении.

Итак, лучшая из похвал – заслуженная, своевременная, искренняя, личностно ориентированная, объективная, т.е. поддерживаемая коллективом.

Пожалуй, самое важное в похвале – личность того, кто хвалит. Если начальник не пользуется авторитетом в глазах подчинённого, такая похвала может иметь даже обратный эффект. Всё имеет свою меру, но вопрос о том, что предпочтительнее – недохвалить человека или перехвалить, — дискуссионный. Без знания конкретного индивида он ответа не имеет.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО,

кандидат педагогических наук, доцент.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФ, а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

3. Восхищайтесь силой мужчины, даже если он просто помог вам донести тяжелые суки, передвинул диван или забил гвоздь. «Ты у меня такой сильный и мужественный, рядом с тобой я чувствую себя защищенной». Такие слова заставят избранника еще больше заботиться о вашем благополучии.

GuruTest

Комплименты и просто приятные слова любят все, даже сильные мужчины. Добрые слова помогут укрепить отношения, вернуть страсть и взаимопонимание.

Мужчины любят, когда их ценят и понимают, поэтому девушкам не стоит забывать о таких простых вещах, как комплименты. Теплые слова благодарности и похвалы способны изменить отношения в лучшую сторону и даже предотвратить измены. Не забывайте выражать любовь к своим избранникам, ведь не только девушкам приятно слышать лаковые слова в свой адрес. Комплименты способы укрепить веру мужчины в вашу любовь, дать ему силы для активной работы на благо семьи. Благодаря такому простому способу легко вернуть в семью гармонию, взаимопонимание и заботу.

Несколько простых искренних фраз помогут удержать эмоциональную связь между влюбленными и вывести отношения на новый уровень. Это «оружие» против ссор и скандалов работает лучше всего.

1. Признавайтесь в любви своему избраннику, прикасайтесь к нему и обнимайте. Три простых слова: «Я тебя люблю», сказанные искренне, творят чудеса.

2. Говорите своему мужчине, что он важен для вас. Подчеркните свою привязанность, сказав ему, что не можете представить свое существование без сильного и такого родного человека.

Читать еще:  Что такое ревность и нужно ли с ней бороться

pic

3. Восхищайтесь силой мужчины, даже если он просто помог вам донести тяжелые суки, передвинул диван или забил гвоздь. «Ты у меня такой сильный и мужественный, рядом с тобой я чувствую себя защищенной». Такие слова заставят избранника еще больше заботиться о вашем благополучии.

4. Говорите ему комплименты по поводу физической формы. Не укоряйте мужчину за то, что он потерял былую стать. С помощью комплиментов вы гораздо быстрее заставите его прийти в форму. Напомните ему о том, как вы восхищались его фигурой и как вас сводили с ума его кубики на животе. В том случае, если любимый человек начал посещать фитнес-клуб, радуйтесь его успехам.

5. Шепните мужчине на ушко, что его запах вас заводит. Скажите, что от него пахнет чем-то неуловимо родным, домом, семьей, защитой и любовью. Да, даже мужчине нравится, когда девушки делают им комплименты, тем более интимные.

6. Хвалите мужчину за успехи в работе: «Я горжусь тобой». Радуйтесь его продвижению по карьерной лестнице и обязательно делитесь с ним радостью: «Я сделала самый правильный выбор в своей жизни. Мой мужчина лучше всех».

7. Поддерживайте любимого человека, если у него что-то не получается. Ваша забота и готовность разделить с ним досаду помогут ему быстро справиться с трудностями. Скажите, что все получится и вы верите в его успех.

8. Похвалите его за приготовленный ужин, даже если он не совсем удался. Скажите, что цените то, что он о вас заботится, и вам приятно есть приготовленную любимым мужчиной еду.

9. Обязательно хвалите умственные способности избранника, ведь ему важно знать, что он старается не напрасно и принимает верные решения.

10. Благодарите за то, что помогает вам в быту, делит с вами рутинные обязанности и уделяет внимание детям.

11. Хвалите его чувство юмора и все те достоинства, за которые вы выбрали его в спутники жизни. Безусловно, сам факт вашей совместной жизни это подтверждает, но говорить об этом приятно и полезно для улучшения микроклимата семьи. «Ты у меня удивительный, уникальный, самый-самый».

Каждая женщина найдет для своего избранника именно те слова, которые вернут мужчине веру в себя, помогут преодолеть любые невзгоды и совершенствоваться на благо семьи.

Комплименты — это своеобразная тонкая манипуляция, которая лучше всего действует на мужчин. Мудрые женщины хвалят своих мужей и сохраняют гармонию в отношениях на всю жизнь.

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Keep it up! – Продолжай в том же духе! Так держать!

Как хвалить человека

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Почему бы нам не выучить несколько слов и выражений, которые помогут похвалить на английском? Материалы данной статьи покажут, как быть вежливым в любой ситуации. Рекомендуем выбрать и запомнить хотя бы парочку фраз, чтобы быстро похвалить собеседника в случае необходимости.

Как коротко похвалить на английском?

Начнём с самых простых способов похвалить на английском. Вы наверняка уже встречали эти слова в самых разных контекстах. Так почему же не начать применять их для того, чтобы показать, что вы цените собеседника и мотивируете его трудиться или учиться в том же духе?

Читать еще:  Как влюбить в себя мужчину

Для самого простого варианта похвалы можно использовать perfect (идеально), fantastic (фантастически), great (великолепно), excellent (отлично), brilliant (блестяще), magnificent (великолепно), fine (хорошо), amazing (изумительно). Подойдут и следующие выражения:

Good job! – Хорошая работа! (при этом хвалят не обязательно за выполненную работу)

I’m proud of you! – Я тобой горжусь!

That’s it! – То, что требуется.

Как еще похвалить на английском?

Если вы хотите удивить своим умением похвалить на английском, воспользуйтесь вариантами, которые даны ниже. Все фразы имеют одинаковый перевод: «вот так!» или «то, что надо!».

В неформальной обстановке можно применить «atta boy» или «atta girl» , что означает «молодец!». Как вы уже поняли, для мужского и женского пола имеется свой вариант.

Как похвалить на английском языке, используя более сложные фразы?

Тем, кто не хочет скупиться на хорошие слова, стоит выучить, как похвалить на английском языке, используя устойчивые словосочетания, фразовые глаголы и просто более длинные выражения.

Keep it up! – Продолжай в том же духе! Так держать!

That’s what I have asked you to do. – Это то, о чём я тебя просил.

I’m sure you’ll manage it. – Я уверен, ты с этим справишься.

You’ve got it. – У тебя получилось.

You are doing great! – У тебя прекрасно получается!

Great! Go ahead! – Великолепно! Продолжай!

I have seen nothing better! – Я не видел ничего лучше!

A big hug. – Обнимаю; поздравляю.

You are tops. – Ты лучше всех.

You really hit a home run there. – Ты превзошёл все ожидания.

Все эти слова не должны остаться просто в интернете. Наверняка, рядом с вами есть кто-то, кто нуждается в ободрении. Почему бы не похвалить этого человека на английском прямо сейчас? Он это обязательно оценит, а еще и услышанное запомнит!

31. Ты, действительно, сделал мою работу шутя.

Напоследок — простой способ избежать проблем

Бывает, что сейчас в отношениях всё хорошо, а потом бах — и что-то происходит: крупный конфликт, предательство. А может быть, всё и дальше будет хорошо. Заранее этого предугадать невозможно, будущего никто не знает.

На самом деле это неправда. Все события можно предсказать заранее, если уметь.

У вас наверняка бывало такое, что вам кажется, будто вы уже были в данной ситуации. Это называется дежавю. Вполне возможно, что вам был подан знак из отрывка вашего будущего во сне. Вселенная нас предупреждает о грядущих событиях — хороших или плохих.

Советуем обратить внимание на мастер-класс от Татьяны Панюшкиной . Она — ведущая школ, семинаров и тренингов по энергоинформационной грамоте и личностному росту. Она научила многих девушкек предсказывать события в своей жизни, чтобы оборачивать ситуацию в свою пользу и становиться счастливее.

Если интересно — этот курс доступен на официальном сайте Татьяны . Обычно она продает его за деньги, но мы попросили ее ненадолго открыть бесплатный доступ для наших посетителей.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий