Психология свободных отношений между мужчиной и женщиной

Про свободные отношения часто говорят:

Психология свободных отношений между мужчиной и женщиной

Виктор Чалый

Профессиональный копирайтер с филологическим образованием. Имею широкий кругозор.

Маргарита Лопухова

Эксперт — Маргарита Лопухова

Семейный психолог. Уже 8 лет спасаю «семейные ячейки» от распада. Помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.

шарики сердечки

Наступил век, когда больше не нужно скрывать свои физиологические потребности, и можно говорить о них свободно. Теперь имеют место и не совсем классические отношения между партнерами, и этого не стоит стесняться. К таким относятся и свободные отношения, про которые и пойдет речь далее.

Если вкратце, то свободными отношениями являются те, которые строятся без различного рода обязательств с обеих сторон. Принято считать, что в таких взаимоотношениях отсутствует всякого рода ревность, ложь и вообще любые требования к партнеру. Свободные отношения, как правило, определяется в каждой паре по своему. Рамки изначально оговариваются так, чтобы это устраивало всех.

Но, как правило, общее у всех них все же имеется. Они подразумевают свободу в выражении симпатии, ухаживания и легких интимных моментов с другими людьми. Такого рода отношения часто придерживаются люди с активной сексуальной позицией. Это не удивительно, так как не возникает вопросов о верности и преданности лишь одному человеку (который, возможно, не может удовлетворить всех потребностей другого).

Люди, выбирающие для себя свободные отношения обычно предполагают, что они никак не повлияют на уже имеющиеся, и не приведут к разрыву. Такие пары не ограничивают своих партнеров и себя, не загоняют в рамки «нормальности», а предпочитают получать все, что они хотят, не требуя и не прося этого от своего партнера. Другими словами, такие связи своего рода являются легальной изменой.

Про свободные отношения часто говорят:

  • Пары без детей
  • Пары с высокой сексуальной активностью
  • Люди, предпочитающие разнообразие в сексе и партнерах
  • Те, кто жаждет ярких эмоций

И так далее. На такого рода отношения способны лишь те, кто умеет доверять и прощать. Те, кто желает наслаждаться каждым днем в своей жизни, не обременяя себя привычными рамками морали, которое навязано обществом.

Отношения – это замечательно, но, к сожалению, на них не всегда хватает времени и сил. Если вы из тех, кто сейчас не мечтает о великой и светлой любви, но готов окунуться в отношения без лишних обязательств и драм, желаем вам удачи и даем пару напутственных советов.

Секс по дружбе: 7 правил идеальных отношений без обязательств

Рассказываем, как, выбрав для себя секс по дружбе, не обжечься на чувствах и воплотить идеальный сценарий в жизни.

Фото №1 - Секс по дружбе: 7 правил идеальных отношений без обязательств

Отношения – это замечательно, но, к сожалению, на них не всегда хватает времени и сил. Если вы из тех, кто сейчас не мечтает о великой и светлой любви, но готов окунуться в отношения без лишних обязательств и драм, желаем вам удачи и даем пару напутственных советов.

Не оставайтесь на ночь

И не позволяйте оставаться ему. Ваши отношения должны быть строго регламентированы — делу время, потехе час. Завтраки, ужины, совместные походы по магазинам и в кино оставьте поклонникам, претендующим на ваше сердце, а не тело. В противном случае, вы рискуете окунуться с головой в иллюзию отношений, которую, скорее всего, ваш партнер с удовольствием поддержит. Кто откажется от бонусных кофе и сырников после страстной ночи? Помните, что ваши отношения неэксклюзивны. Пользуйтесь этим моментом и… Не оставайтесь ночевать.

Читать еще:  Муж выпивает? Как понять, пьяница он или алкоголик

Не контролируйте

Пожалуй, этот совет можно дать многим парам, но если в привычных отношениях фразы «ты где?» и «что делаешь?» можно считать проявлением нежности и заботы, то в нашем (то есть вашем) случае это воспринимается как попытка захвата личной (и неприкосновенной) территории. Секс по дружбе не предполагает ревности, претензий и любого взаимного интереса кроме сексуального. Поясним: вас не должно интересовать с кем он сейчас, были ли у него женщины сегодня, вчера и будут ли завтра. И, пожалуйста, не заваливайте его трогательными сообщениями и мечтательными звонками. Мы ведь все понимаем, что это лишь еще один способ манипуляции.

Первое, что ты должен понять – это отношения без чувств. Чистые инстинкты. Вы совместимы в постели. Точка. Никаких пиздостраданий, ревности и споров, кто будет сегодня выносить мусор. Потрахались – и разбежались.

Психология свободных отношений

Удачный секс лежит в начале свободных отношений. Их чаще инициируют мужчины, они полигамны, им удобно иметь постоянную партнершу, которая не будет ревновать ни к друзьям, ни к работе, ни к другим женщинам. Девушки, которые приемлют такое общение, тоже есть.

Долго находятся в свободных отношениях пары, в которых оба партнера живут сегодняшним днем, не заглядывают в будущее, не строят глобальных планов, не хотят детей, не думают об официальном браке.

Можно флиртовать с коллегой по работе

Такие отношения предполагают отсутствие традиционных обязательств, навязываемых обществом (совместный досуг, общение с родителями, общий круг общения), но подразумевают строгое соблюдение других требований:

  • не “грузить” проблемами;
  • не ревновать;
  • не требовать внимание;
  • не ограничивать свободу.

В такие взаимоотношения вступают и инфантильные юнцы, и успешные люди, первые бегут от любых обязанностей, в поисках удовольствий, у вторых на первом месте карьера. Они не хотят тратить время на построение серьезных, долговременных отношений с бытом, детьми, обязательствами, ограничивающими свободу.

Взаимоотношения без обязательств не исключают любовь, основанную на полном доверии

И для тех, и для других постоянный партнер или партнерша — это определенный уровень комфорта: есть человек, с которым приятно провести время, заняться сексом, сходить в кафе, кино, он (она) не напрягает, ни к чему не обязывает. Идеальный вариант, когда партнеры на одной волне и в сексе, и в духовном плане.

Что до отсутствия ревности и обязательств друг перед другом, на которых как будто основываются свободные отношения, то тут есть о чем поговорить.

«Это какой-то единорог, которого все пытаются изловить»

Говорит Андрей Бонд, обладатель богатого опыта общения с женским полом и развода за плечами. Говорит и пытается увязать информацию из Google с проистекающей за окном реальностью.

— Свободные отношения… Мне кажется, в чистом виде их не бывает. Ты всегда от чего-то зависим. Даже если просто хочешь переспать с девушкой, ты должен учитывать те или иные моменты, которые автоматически создают созависимость.

Ладно, если брать какое-то усредненное определение, свободные отношения — это попытки пойти против системы с заявлением о современности своих взглядов: «Ой, мы с девочкой не морочимся всякими свадьбами, просто спим, и нам хорошо».

Но практика показывает, что все мужики — собственники. Допустим, вы не сожительствуете и ты теоретически (где-то там далеко за пределами своих приоритетных мыслей) предполагаешь, что она может спать еще с кем-то. И как будто этого не замечаешь.

Но если ты придешь в бар, а там твоя подруга сидит с другим и мило общается, вряд ли у тебя случится восторг. По-любому будет ревность. Это как общение с бывшими. Все будет нормально, пока у кого-то из вас не появится друг/подруга. Ни пацан не поймет, ни девочка: «Че за нафиг? Дружите? С бывшей? Да иди ты лесом! Значит, спите, сто процентов!»

Отсутствие ревности и обязательств — это вообще невозможно. Однозначно. В широком понимании ревность — это какое-то недовольство, которое заставляет задавать вопросики. Типа оба все понимают, но кто-то недоволен.

Потому свободные отношения — это какой-то единорог, которого все пытаются изловить. И его сто процентов придумали пацаны. Ну какие для девочки свободные отношения? Человеку нужен кусок металла на безымянном пальце, что бы она ни говорила про силу, независимость и современность взглядов. Поддержка нужна в любом случае. Вопрос только во времени. У некоторых башню начинает сносить через день («А чего ты мне не звонишь?»), у некоторых позже. Здесь на первый план выходит уже адекватность мужчины, чтобы не пустить процесс не в то русло.

В теории свободные отношения возможны, если рассматривать их как business partnership, когда вы чуть ли не регламент прописываете. Садитесь такие за стол и обо всем договариваетесь. Чуть ли не фиктивный брак. «Слушай, мне прописка нужна…» — «А мне виза американская». — «Ну, женимся тогда». — «Ага, а через три месяца расход». — «Ну окей».

Слышал фразу в духе «Я не хочу брать на себя ответственность, потому выбираю свободные отношения». Ну это ж детский сад. Вы ж сексом с ней занимаетесь! Это, блин, уже ответственность. Автоматически.

Мне кажется, чтобы любить кого-то, надо в первую очередь любить себя. А любить себя — это ответственность. То есть ты смотришь за своей формой, за своими нервами, водишь себя к врачам проверяться — ответственность проявляешь. Знаешь, можешь, практикуешь. А если ты ответственен по отношению к себе, значит, способен проецировать это на свою партнершу.

Из любви к себе и окружению ты постараешься избегать прецедентов, которые заставят страдать чей-то мозг. Есть девочка 20—22 года, есть 28—30. Вопрос: кто вероятнее «сделает» мне мозги после первой ночи секса? Скорее всего, первая. Потому что она вся такая воздушная, верит в волшебство и любовь. Хотя и сейчас попадаются такие четкие, что я прям расстраиваюсь: «Блин, да где ж ты была 10 лет назад?»

В общем, ты либо объясняешь все, как есть, либо не допускаешь ситуаций, в которых надо объясняться. Потому что, если у тебя одновременно несколько любовниц в «свободных отношениях», придется чуть ли не стратежить. К примеру, не допускать встреч чаще раза в месяц, чтобы не подумала, будто у тебя какие-то планы на романтику. И контролировать все это.

Давай будем до конца честными. В принципе, свободные отношения для мужика — это «я сплю с кем хочу, а ты — только со мной». Вот ты ни с кем, а я со всеми. Но с ними тупо секс, а с тобой чистая и светлая любовь. Это типа свободные отношения. Но, блин, такого не бывает. Повторяю, даже если ты приходишь в бар, видишь ее с кем-то другим и, допустим, даже не ревнуешь, но все равно начинаешь гонять мысль: «Че? С ним? Серьезно?» То есть допускаешь какое-то сравнение, пускаешь в жизнь напряг.

Это вообще ошибка многих парней. Закончились отношения, нашла она себе другого, и ты задаешься вопросом: «Да чем он лучше меня?!» Да ничем! Он просто другой человек. И даже если она говорит, будто он лучше в постели, абсолютно не факт, что говорит правду. Вполне вероятно, тупо хочет тебя кольнуть посильнее. Просто иногда людям становится скучно, и возникает потребность чего-то нового.

Так что нечего париться. Никто и никогда не создаст тебе столько проблем, как ты сам.

Комфорт свободных отношений, про который говорит Google… Уф-ф. Ну да, ребенка из детского сада забирать не надо. Вопрос в том, что свободные отношения с одним человеком невозможны. Свободные отношения, когда ты один, а вокруг много-много девочек, с которыми можно периодически встречаться, — ну да.

Но это выгодно только мужикам. Это мы до 30, по сути, еще мальчишки. А девочки к этому возрасту в большинстве начинают страдать без постоянного партнера, слишком много думать или озлобляться.

Разница между свободными отношениями и, простите, бл…ством — в наличии хоть какого-то уважения. Есть потребительство: шастаешь по клубам, используешь девочек как расходник, а потом хвалишься перед друзьями, как ты ее вчера прибил. Да, мужики азартные. Это мы придумали казино, рыбалки и всю богадельню такого рода. Но чувак… Тебе, условно говоря, 32—34 года. Да никому не интересно, был у вас секс или нет. Нам не по 20. В этом рассказе нет ценности. Конечно, только если она не исполнила что-то выдающееся, чего никто никогда в Республике Беларусь не видел. Это безвкусие и отсутствие уважения в том числе к себе. Хотя границы тут определить очень сложно.

В конце концов, это только ваша жизнь, и лишь вы имеете право вносить в неё свои коррективы.
Автор: Вера Дробная

Взаимодействие, отношения — это действительно сложная, ежедневная работа. Как изменчив человек, попадая под власть настроения, так изменчивы и его взаимоотношения. Для того чтобы их сохранить положительными, продуктивными и полезными, требуется немало усилий и знаний не только в конкретной области, но и в рамках законов, чтобы отстаивать и свои права.

Читать еще:  Как забыть любимого мужчину

Многие психологи считают, что «родоначальник» моды на свободные отношения – субкультура Хиппи. Это движение возникло в начале 1960-х, его приверженцы проповедуют свободу во всех ее проявлениях. В одежде, манере поведения, путешествиях, и, конечно, в любви.

Фактически, субкультура Хиппи сделала революцию в близких отношениях партнеров. До нашего времени полноценно философия «не дожила», но понятие «свободные отношения» прочно пустило корни в сознание молодых (и не очень) людей. Каждый из нас хотя бы раз задумывался о такой форме сосуществования с партнером.

Мое поведение — результат твоего отношения.
Автор неизвестен

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий