Как правильно ссориться с близким человеком: 9 советов психолога. Постоянные ссоры в отношениях.

Скандалы часто возникают, когда решение не найдено. Необходимо исчерпать вопрос, вызвавший конфликт, чтобы больше к нему не возвращаться.

Что делать, если в отношениях постоянные ссоры

Все люди дерутся без исключения. Но если для одних пар это лишь короткая ссора, за которой следует быстрое примирение, то для других скандалы не прекращаются каждый день. Оба партнера страдают от постоянных стычек и теряют драгоценное время, которое они могли бы провести вместе в спокойствии. Необходимо выявить причины драк и понять, как уменьшить их количество.

Ссоры не возникают внезапно. Причиной может быть любая мелочь, но причина всегда лежит глубже.

Вот наиболее вероятные из них:

  1. Ревность. Когда один из партнеров слишком подозрителен, другой живет как бы по принуждению и вынужден постоянно оправдываться. Проверка мобильных телефонов и подробные допросы убивают любовь.
  2. Назойливость. Вы всегда сможете найти, к чему придраться, если захотите. Это касается внешнего вида, повседневного поведения, общения с друзьями, финансового положения. Обвинения быстро становятся взаимными, а семейная жизнь превращается в поле битвы.
  3. Завышенные ожидания. Женщины часто торопятся вступить в отношения и не замечают слабостей любимого человека. Когда эйфория проходит, они хотят вернуть любимого. Они считают, что он должен вести себя в соответствии с их ожиданиями, а он активно сопротивляется.
  4. Они устали друг от друга. Это относится к парам, которые не только живут вместе, но и работают вместе. Поэтому они видят друг друга почти постоянно, прерываясь только на сон. Личное пространство быстро становится меньше, а раздражение растет.
Читать еще:  Как сказать парню, что он мне нравится

конфликт в паре

Ссоры в отношениях

Частые стрессы в отношениях, проблемы на работе, нехватка денег и разногласия по поводу воспитания детей — другие причины. Все это заставляет людей нападать на близких им людей.

Как снизить количество ссор

В конфликте все ведут себя по-разному. Вы должны уметь спорить.

Послушайте, что это значит:

  1. Говорите как можно более спокойным голосом и тоном.
  2. Вы должны четко говорить только то, что хотите сказать. Вместо «Ты никогда не сможешь посидеть с ребенком» следует сказать что-то более конкретное и значимое, например, «Пожалуйста, посиди с ребенком полтора часа».
  3. Избегайте резких слов и выражений. Вы можете сказать многое из того, что вам подсказывает ваша интуиция, а потом пожалеть об этом. Лучше не забывать о правилах приличия с самого начала.
  4. Не перебивайте своего партнера, когда он или она говорит.

Также очень важно уметь честно и искренне попросить прощения после ссоры. Это легко, но если никто не верит, что он не прав, проблема начинает ходить по кругу. Иногда просто формальное извинение может помочь умерить пыл.

как помириться с мужем

Извиниться после ссоры

Многие ссоры легче избежать, чем закончить. Разумно избегать конфликтных ситуаций, что не означает игнорирование собственных интересов или действия против себя. Но было бы разумно не провоцировать вторую половину и избегать действий, которые неизбежно их расстроят.

Важно уменьшить количество «пустых» споров, которые являются ничем иным, как мелкими обвинениями и взаимными оскорблениями. А когда дело доходит до разногласий по серьезным вопросам, необходимо найти общий знаменатель, иначе мир в отношениях никогда не восстановится.

В определенной степени конфронтацию можно считать полезной: Они помогают выявить скрытые обиды и показать, что никто не идеален. Это неплохая мера предосторожности против эгоцентризма: все понимают, что у партнера тоже есть свои желания.

важно обсудить проблемы спокойно

Спокойно разговаривайте друг с другом

Как наладить отношения после ссоры

Каждая ссора наносит ущерб отношениям. Чтобы предотвратить разрушение пары изнутри, нужно знать, как восстановить взаимное доверие и теплоту.

Вот эмпирическое правило:

  1. Не зацикливайтесь на прошлом. Воспоминания о прошлом часто преследуют тех, чьи конфликты основаны на ревности. Разговоры о прошлых возлюбленных, воспоминания о забытых флиртах — вам нужно избавиться от привычки постоянно возвращаться к этому вслух и мысленно.
  2. Не оставляйте проблемы нерешенными. Разглагольствование само по себе разрушительно, но когда оно ни к чему не приводит, оно становится еще более бессмысленным. Поэтому не стоит приуменьшать неприятные инциденты, замалчивая или подавляя проблему. Все возникшие проблемы должны быть решены.
  3. Снизить планку требований. Если проблема заключается в том, что вы хотите получить от партнера что-то, чего он не может или не хочет вам дать, лучше развеять все ожидания и удовлетворить свои потребности самостоятельно. Сначала полагайтесь только на себя, а затем трезво оцените конфликтную ситуацию.

Особенно трудно людям с полярно разными темпераментами, потому что характер — это не то, что мы можем держать под полным контролем.

Вы должны научиться принимать своего партнера и считаться с его мнением. Что бы это ни было, оно имеет право на существование. Чтобы прекратить частые споры, иногда достаточно сначала перестать нападать.

Читать еще:  Мужчина после разрыва отношений: что он чувствует. Как мужчины переживают расставание

Для получения дополнительной информации о том, что делать, если вы постоянно ссоритесь в отношениях, посмотрите это видео:

Драка имеет как положительные, так и отрицательные коннотации. Конструктивная дискуссия выявляет проблемы и снимает напряженность, но постоянный конфликт может разрушить гармонию. Признание причин спора, дипломатичность и терпение помогут вам пройти через «бой» с наименьшим эмоциональным ущербом.

«Мы часто ссоримся на глазах у друзей»

Приемлемо ли драться в присутствии друзей, зависит от культурных норм. Однако, поскольку драка — дело интимное, ваши друзья, вероятно, не захотят присутствовать при этом.

Если вы конфликтуете на публике, сообщите посторонним, если вы достигли какого-то компромисса — иначе они увидят только конфликт. Это особенно важно, если вы спорили в присутствии детей.

«Это нормально, если ваши дети видят, как вы спорите, — говорит Торриси, — но они не должны видеть, как вы спорите, потому что вы вообще не должны спорить». Во что бы то ни стало, дайте им знать, что происходит. Сообщите им, что вы поссорились, но помирились и все в порядке.

«Мы раз за разом ссоримся из-за одних и тех же вещей»

Ссоры всегда происходят, когда пары сталкиваются с «нерешенными вопросами».

На самом деле большинство проблем в отношениях нерешаемы. В том числе мелкие конфликты, как, например, вопрос о том, кто и когда должен выполнять ту или иную работу по дому. Они будут возникать снова и снова, потому что нельзя найти оптимальное решение раз и навсегда.

Но есть и другой вид нерешенных вопросов — они связаны с ценностями и потребностями. Отсутствие единодушия по таким вопросам не может быть преодолено краткосрочными мерами. «Разногласия по поводу религии, денег, секса, детей, места жительства или употребления наркотиков часто приводят к прекращению отношений», — говорит Торриси. Поэтому если вы часто ссоритесь по какой-либо из этих причин, возможно, пришло время задуматься о вашей совместимости с партнером и о том, нужны ли вам эти отношения.

Читать еще:  Как быстро возбудиться мужчине. Как быстро возбудиться мужчине.

«Наши ссоры длятся часами»

Споры с партнером весь день не означают, что ваши отношения обречены. Но все равно очень утомительно вести разговоры на повышенных тонах. Если вы тратите драгоценное время на конфликты, которые впоследствии вспыхивают снова, у этого может быть много причин.

Во-первых, партнер может почувствовать, что его не понимают. Если вам часто кажется, что вы и ваш собеседник говорите на разных языках, попробуйте записывать свои мысли заранее, говорить медленнее, задавать больше вопросов или просто подбирать другие слова.

Также учитывайте внешние факторы, влияющие на взаимопонимание. Попробуйте перенести серьезные разговоры на другое время дня (когда вы не так заняты, отвлечены или пьяны) или в более нейтральное место (например, в тихий уголок в парке вместо спальни).

Дело может быть еще и в том, что один из вас (или вы оба) слишком многословен и склонен говорить о своих чувствах в мельчайших подробностях. Хоть это и приносит удовлетворение говорящему, другому человеку очень трудно уследить за длинными монологами, что сильно мешает пониманию.

Споры могут затянуться, потому что вы не вникаете в суть проблемы. Если вы жалуетесь лишь поверхностно (например, «мне надоело, что твои грязные носки валяются повсюду»), вы, скорее всего, будете ходить по кругу. Поймите, что причина проблемы не в носках. Просто легче говорить о носках, чем о необходимости уважать свои собственные потребности.

Возможно также, что вы ходите по кругу, потому что имеете дело с действительно неразрешимой проблемой. «В таких ситуациях люди пытаются скрыть тот факт, что отношения закончились, — говорит Торриси.

Оцените статью
Astero Studio