Что из себя представляет искусственный бриллиант. Одним из известных заменителей алмаза

К искусственным камням часто относятся негативно. В конце концов, это имитация, а не настоящий бриллиант, а такие изделия считаются гораздо хуже оригинала. Это предвзятое отношение, и для него нет никаких оснований. Экспериментальные копии алмазов имеют те же характеристики, что и оригиналы. Спектр использования имитаций очень широк.

Названия искусственных бриллиантов и их особенности

Приветствую вас, дорогие наши! Всем известна знаменитая фраза: «Бриллианты — лучшие друзья девушки». Бриллианты — это не только временные безделушки, но и самые долговечные инвестиции и современные ювелирные изделия. Иногда они стоят целое состояние и требуют много времени для финансирования. Это. Это и ожидание случайных подарков от богатых поклонников смешно, но есть отличная альтернатива — стразы, которые имеют тот же вид, что и настоящие, и стоят гораздо дешевле.

Сегодня мы узнаем о видах и методах изготовления этого камня в искусственных условиях, а также в домашних … Мы даже попытаемся приготовить его в микроволновой печи!

Всем интересно, как называются эти камни в мире ювелирных изделий, сделанных руками человека, а не природой. Вы ошибаетесь, когда говорите «явно подделка». Дело в том, что необходимо проводить различие между имитацией ручной работы и высокотехнологичными процессами, которые постепенно повторяют внешний вид драгоценного камня. Для этого используется дорогостоящее оборудование и высококачественное сырье. В результате получаются безупречные бриллианты, которые даже опытные техники не могут отличить от природных алмазов.

Названия искусственных бриллиантов и их особенности

Общие черты натурального и синтетического алмаза

Производство этих камней оказывает двойное влияние на индустрию драгоценных камней. С одной стороны, «брат-близнец» настоящих бриллиантов решил проблему нехватки природных камней. С другой стороны, это дает возможность злонамеренным торговцам заработать состояние, продавая «синтетику» как настоящие драгоценные камни.

Позже мы узнаем, как отличить искусство природы от ремесла современной алмазной промышленности, а пока давайте поговорим об общих характеристиках синтетических и природных бриллиантов.

  • Физическим свойствам, атомной структуре, химическому составу;
  • Прозрачности, степени теплопроводности, чистоте кристаллической решётки;
  • Исходному сырью для изготовления (кристаллизованный чистый углерод);
  • Внешнему виду.

Искусственный бриллиант

Если вам дарят кольцо с «блестками» и уверяют, что это не что иное, как «золото с бриллиантами», вы никогда не заподозрите мошенничество. Даже опытные ювелиры не могут различить следы искусственного происхождения камня, особенно если он белого цвета, так как прозрачные стразы без примесей других цветов невозможно отличить от натуральных бриллиантов.

Многогранная палитра синтетических алмазов

Полностью прозрачные бриллианты считаются самыми редкими и дорогими. Также востребованы тонированные камни, которые притягивают взгляд своей завораживающей красотой.

Сегодня во всем мире производятся различные виды цветных синтетических бриллиантов.

  • Голубые (от бледного до насыщенного небесного оттенка, который получают при помощи добавления в состав бора; достигают 1,25 карата);
  • Желтые (от светло-лимонного до насыщенного ярко-желтого и даже оранжевого; эту палитру формирует азот; такие бриллианты могут достигать 2 каратов и выращивать их намного проще, нежели голубые);
  • Розовые, красные, сиреневые, зеленые (в зависимости от добавления в процессе обработки разных примесей, можно получить алмазы самых невероятных оттенков).

Названия искусственных бриллиантов и их особенности

(5) Цирконий — единственный камень, который можно спутать с алмазом из-за его основных свойств, но он также широко распространен в природе. Он отличается низкой твердостью — от 6,5 до 7. Хорошая огранка придает этим камням очень привлекательный вид и делает их похожими на бриллианты.

Что такое искусственный бриллиант

Синтетические или искусственные алмазы — это искусственные кристаллы. Они изготавливаются из того же углерода, что и натуральные камни, и имеют ту же структуру, состав и физические свойства, что и натуральные камни. Все алмазы характеризуются дисперсией и другими свойствами, которые зависят от метода их создания.

Читать еще:  С чем носить женские кардиганы: без пуговиц, без рукавов. Кардиган с чем носить

Выращенные алмазы — это, как правило, камни весом до 1 карата. Более крупные составы образцов не работают, хотя обстоятельства могут измениться. Например, голубые бриллианты толщиной 10 карат выращиваются в России. Их получают в условиях, имитирующих природные. Камни имеют изумрудную огранку, идеальную форму и блеск, но включения видны только при 10-кратном увеличении.

История

Француз Анри Муассан первым в мире заговорил о синтетических алмазах в начале 20 века. Он обнаружил камень, максимально похожий на него, — осколок метеорита в кратере. Затем он стал Нобелевским лауреатом.

Другой популярный аналог, составленный советскими учеными в 1976 году, называется фианит.

Алмазы выращиваются на основе материалов с высоким содержанием углерода (графит, очищенная сажа и углерод). Два основных метода отличают кристаллы NRNT от кристаллов CVD.

Дуэт, созданный с использованием первозданного минерала, одинаково непрозрачен на вид, и оба блестят только после огранки.

Где востребованы синтетические алмазы

Наука и промышленность «приняли» 90% синтетических алмазов. Особо чистые образцы требуются в отраслях точного машиностроения и нанотехнологий для изготовления все более прочных инструментов (шлифовальных кругов, сверл, пил, скальпелей, ножей).

Самым известным сектором является индустрия красоты. Украшения с синтетическими бриллиантами популярны, потому что они роскошны, доступны по цене и просты в уходе.

Рутил — это минерал, который встречается в природе в красном и коричневом цветах. Его синтетические разновидности, созданные в бесцветной форме, иногда используются для имитации бриллиантов. Однако рутил имеет гораздо меньшую твердость — 6,0-6,5.

Где востребованы синтетические алмазы

К искусственным камням часто относятся негативно. В конце концов, это имитация, а не настоящий бриллиант, а такие изделия считаются гораздо хуже оригинала. Это предвзятое отношение, и для него нет никаких оснований. Экспериментальные копии алмазов имеют те же характеристики, что и оригиналы. Спектр использования имитаций очень широк.

  • Одно из достоинств суррогата — долговечность. Это делает возможным применение таких бриллиантов в области высоких технологий. Камни используются для создания микросхем и чипов.
  • Прочность искусственного аналога позволяет применять кристаллы для производства бурильных установок, инструментов и оборудования для резки и шлифовк и особо прочных материалов.
  • Синтетическим камням, не подвергшимся обработке, нашли применение в сфере медицины. Их используют в медицинском оборудовании.
  • Искусственно созданные бриллианты — популярное сырье в ювелирном деле. Украшения, изготовленные из этих камней, по блеску и роскоши не уступают изделиям из натуральных самоцветов.

Цвета искусственных алмазов

Кристаллы естественного происхождения отличаются богатой палитрой цветов. Этого нельзя сказать об искусственных камнях. Здесь цвета не так сильно отличаются. Однако каждый синтетический минерал имеет свой собственный привлекательный цвет.

  • Самый востребованный цвет выращенных бриллиантов — белый. Внешне такие кристаллы больше других похожи на натуральный алмаз. Однако процесс производства камней сопровождается трудностями. Ведь нужно постоянно следить за условиями, в которых минерал выращивается. Если внутрь попадут посторонние вещества, то оттенок имитации изменится, что повлияет на рыночную ценность. Такие кристаллы весят, как правило, не более карата.
  • Камни желтого окраса выращивать легче, чем белые. Спектр оттенков — от яркого лимонного до насыщенного желтого. Такие тона получаются благодаря примесям азота. Встречаются синтетические алмазы огненно-оранжевого цвета. Вес желтых самоцветов доходит до 2 карат.
  • Камни голубого цвета демонстрируют оттенки от небесного до насыщенного синего. Такое разнообразие достигается благодаря применению в процессе выращивания бора. Как правило, вес синтетических бриллиантов голубого цвета составляет 1,25 карата.
Читать еще:  Модная обувь 2021 — актуальные обувные тренды весна-лето. Обувь на весну женская

Также доступны синтетические камни других цветов. Они всемирно известны своими черными бриллиантами на основе никеля.

Заменители бриллианта

Искусственные заменители природных алмазов часто называют «обычным стеклом». Это не совсем так. На самом деле, их лабораторные аналоги по своим физическим свойствам мало чем отличаются от оригиналов. Такими кристаллами являются фианит и мозанит.

Существуют также природные заменители бриллиантов. К ним относятся топаз и сапфир. Эти камни максимально похожи на бриллианты.

кольцо

Белый сапфир

Классический цвет натуральных сапфиров — синий. Однако в природе существуют примеры и других оттенков. Сапфиры без цвета называются белыми. По внешнему виду эти кристаллы похожи на алмазы. Однако рыночная стоимость этих камней ниже, чем рыночная стоимость цветных камней.

Белые сапфиры считаются природными имитациями бриллиантов. Этот минерал часто используется для изготовления драгоценных камней. Благодаря относительно низкой стоимости камня, компоненты, изготовленные из него, стоят гораздо дешевле, чем аксессуары из настоящих бриллиантов.

Белый топаз

Еще одна природная альтернатива бриллиантам — белый топаз. Особенности этого драгоценного камня таковы: это камень с кристаллом белого топаза, который является камнем белого топаза.

  • сильный блеск;
  • перламутровый отлив;
  • высокая твердость — 8 единиц из 10 по шкале Мооса.

Сочетая эти свойства с ювелирной огранкой, кристалл выглядит как натуральный бриллиант. Особенности этого камня в сочетании с ювелирной огранкой делают его похожим на природный бриллиант.

Белые топы по своей природе редки и недешевы.

Основные месторождения этого минерала находятся в Бразилии и России (Урал).

Муассанит

Искусственно созданные драгоценные камни признаны самой дорогой альтернативой бриллиантам. По химическому составу кристаллы определяются как карбид кремния. Этот синтетический минерал известен как карборунд.

Основные характеристики камня включают.

  • высокую твердость — 9,5 балла из 10 по шкале Мооса;
  • яркий блеск;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • отсутствие вкраплений и шероховатостей.

Оправа Moissan Flame устанавливается на серебро, платину или золото. Несмотря на роскошную обстановку, некоторые изделия из этого хрусталя подходят для любого случая.

с искусственным бриллиантом

Кубический цирконий

Еще один вид минерала, созданный в лаборатории, — кубический цирконий или фианит. Искусственно выращенные кристаллы впервые появились в 1970 году. Камни предназначались для использования в оптической промышленности. Однако интенсивно блестящие прозрачные кристаллы привлекли внимание ювелиров, которые решили, что эти минералы могут заменить алмазы в их изделиях.

Искусственные аналоги бриллиантов обладают почти теми же физическими свойствами, что и натуральные камни.

Кроме того, фанит обладает более высокой степенью преломления и рассеивания света. Другие свойства:.

  • твердость — 8,5 единиц по шкале Мооса;
  • низкая износостойкость;
  • склонность к потере блеска;
  • слабая устойчивость к повреждениям.

Одним из преимуществ камня считается его относительно низкая стоимость. Именно поэтому кубический цирконий между ювелирами и потребителями.

Поскольку не каждого можно назвать экспертом на ювелирном рынке, лучше всего приобретать ювелирные изделия в солидном ювелирном магазине известной торговой сети.

Другие заменители

Самые простые и дешевые альтернативы бриллиантам сделаны из стекла. Конечно, их качество сильно варьируется от производителя к производителю, но даже кристаллы Swarovski не идут ни в какое сравнение с качеством бриллиантов.

С начала 20-го века были разработаны технологии, которые позволили создавать сапфиры и рубины. Некоторое время бесцветные сапфиры также считались заменой бриллиантам, но тусклой.

(1) Другой альтернативой алмазу является рутин, который появился на рынке сразу после Второй мировой войны. Это поликристаллический непрозрачный камень, содержащий диоксид титана. Бриллианты становятся похожими на бриллианты путем восстановления и улучшения от грязи. Главное — знать правильную технику. Приемные кристаллы имеют показатель преломления, близкий к показателю преломления алмазов, с еще большей дисперсией. Однако прочность рутина очень низкая, что делает процесс более сложным, а камень — более коротким.

Читать еще:  С чем носить косуху: стильные формулы для женщин разного возраста на сезон 2020-2021. С чем носят косуху

(2) Фаворит — титановый стондон, камень с аналогичными алмазу свойствами. Его основные недостатки такие же, как и у повседневных. Она очень слабая и хрупкая.

(3) Hitrion-Alumin Grand. этот скаляр превосходит два предыдущих граната по долговечности, но отличается от алмаза по блеску и игре цвета из-за явно более низких свойств рассеивания и преломления света. Этот гранат является синтетическим и недорогим. Например, он используется в основном как декоративный камень для производства страз. Камень знаменит тем, что был использован в бриллиантовых копиях Элизабет Тейлор. Качество камня было настолько высоким, что только специальные приборы могли различить разницу.

(4) Галигадолиновый гранат менее требователен, но имеет показатели преломления и дисперсии алмазов. Он редко используется в ювелирном деле, и его основное применение — в электронике. Гораздо более точная структура, чем предыдущая.

(5) Цирконий — единственный камень, который можно спутать с алмазом из-за его основных свойств, но он также широко распространен в природе. Он отличается низкой твердостью — от 6,5 до 7. Хорошая огранка придает этим камням очень привлекательный вид и делает их похожими на бриллианты.

6) Последний драгоценный камень — это реле. Он не плох, но его жестокость невысока. Они редко встречаются в природе и поэтому не используются в качестве заменителя бриллиантов.

Искусственный бриллиант

Помимо заменителей алмазов, синтетические алмазы были изобретены не так давно. С точки зрения цвета, света и выносливости, это как их аналог. Синтетические бриллианты имеют бледно-желтоватый оттенок из-за включений азота.

Искусственные алмазы выращиваются двумя основными способами.

  • Под действием высокого давления и температуры. Алмазное семя размещается в специальной установке, и с помощью воздействия 6-ти ступенчатым прессом и нагретым воздухом получают бриллиант. На изготовление одного такого камня уходит приблизительно 7-10 дней.
  • Бриллиант также получают путем осаждения химических компонентов на заготовку. Получить бриллиант таким способом можно за более короткий срок всего — 2-3 дня, но оба они имеют недостатки.

На сегодняшний день ни одна технология не способна производить крупные камни драгоценных камней, сравнимые с природными алмазами.

Синтетические алмазы часто используются в ювелирных изделиях. Их можно отнести к центральной категории — ценовой. Они не так популярны, как хотелось бы, из-за высокой стоимости производства. Однако их высокие качественные характеристики помогают заменить алмазы в промышленности, которая использует синтетические алмазы для изготовления режущих инструментов, применяемых в различных технических областях.

Было изобретено множество заменителей бриллиантов, но большинство из них ниже оригиналов. Никто не остается равнодушным к ним. Может быть использовано специальное оборудование, например, рентгеновские лучи, даже если это невозможно сделать с помощью глаза.

Появление мусанита в свое время дало толчок развитию рынка драгоценных камней. Это очень твердый камень, изготовленный из карбида кремния. На самом деле, этот камень нельзя рассматривать как замену бриллиантам.

Стоит ли покупать имитацию бриллианта?Покупка имитатора: стоит ли?

Прежде чем принять решение о покупке имитации, следует хотя бы узнать, чего можно ожидать от этих драгоценностей.

Обратите внимание, что имитации не такие прочные и долговечные, как настоящие бриллианты, и со временем на них появляются следы износа.

Ваша имитация будет царапаться и в какой-то момент затупится.

Неплохо покупать имитации бриллиантов, если вы знаете, что они не являются настоящими бриллиантами.

Главная привлекательность поддельных бриллиантов заключается в том, что они намного дешевле настоящих камней. Поэтому, если вы не против имитации, то вам нечего терять, приобретая такие драгоценности.

Оцените статью
Astero Studio