Как правильно выбрать солнечные очки с защитой от ультрафиолета — что должно быть на маркировке. Как выбрать очки солнцезащитные

К сожалению, не все солнцезащитные очки имеют необходимые фильтры для защиты глаз от ультрафиолетового излучения. Сегодня вы можете найти высококачественные солнцезащитные очки даже среди более дешевых моделей, но китайские подделки продолжают владеть определенной долей рынка.

Как выбрать солнцезащитные очки

Мы привыкли защищать свою кожу от солнца, но большинство людей выбирают солнцезащитные очки для предотвращения отражения в качестве модного аксессуара. Но насколько хорошо солнцезащитные очки защищают ваши глаза от ультрафиолетовых лучей? Роскачество, придумавшее в честь этого дня солнцезащитные очки, объясняет, какие цвета глаз наиболее уязвимы, в какое время особенно важно следить за глазами и какие признаки следует искать в очках.

Доцент кафедры офтальмологии, педиатрический факультет, Российский государственный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Россия.

— Ультрафиолетовое излучение накапливается в глазах на протяжении всей жизни. Считается, что все «безопасные» дозы для глаз мы уже получили примерно за 18 лет (речь идет о людях, которые не живут в южных регионах России). ‘Чрезмерное ультрафиолетовое излучение может нанести вред хрусталику, приводя к его помутнению (т.е. к раннему созреванию катаракты), и может нанести вред макулярной области (области сетчатки, отвечающей за зрение). (Для группы заболеваний, которые повреждают сетчатку глаза и снижают зрение). Возрастные макулярные расширения рано появляются в солнечных южных регионах. Снежная офтальмология. Возникает в результате воздействия на конъюнктиву и роговицу ультрафиолетового излучения, многократно отраженного от поверхности снега и льда.

Степень обесцвечивания очков не имеет никакого отношения к защите от УФ-излучения; наличие УФ-блокировки не изменяет скольжение линз. Контактные линзы, которые исключают 95% ультрафиолетового излучения, полностью прозрачны. Прозрачные линзы обычных объективов бинокля могут обеспечить такую же защиту.

Однако видимый яркий свет не всегда комфортен для глаз. Это вызывает дискомфорт и снижает контрастность и резкость изображения. Поэтому также необходима защита от чрезмерного света.

Выбор достаточно темных очков без УФ-блокировки приведет к тому, что дужки этих очков раздуются (по мере того, как они становятся темнее, дужки раздуваются, чтобы «поглощать» больше света, и становятся более узкими для более яркого света). Не принимайте, если человек вообще носит очки. Поэтому покупайте очки с тонированными стеклами, которые защищают от ультрафиолетовых лучей.

Возможно, пара солнцезащитных очков с рынка за 30 рублей никогда не справится с ультрафиолетовыми лучами. Желательно покупать солнцезащитные очки с качественными стеклами, которые позволяют самостоятельно контролировать исключение ультрафиолетового излучения и наличие защиты.

Что означает «поляризация»?

Благодаря специальной мембране в линзе, эти очки защищают глаза от отражения солнечного света от горизонтальных поверхностей (снег, вода). Горизонтальные поверхности могут раздражать и даже временно ослеплять их глаза.

Фильтрованная оптика с такими свойствами позволяет глазам воспринимать вертикальные лучи света. Свет, отраженный от предметов в вертикальном направлении, позволяет глазу лучше воспринимать цвета и контрасты.

В очках можно попросить поляризованные стекла. Также можно проводить тесты, которые сразу показывают разницу в качестве очков с поляризацией и без нее. При покупке таких очков не нужно уточнять, что требуются поляризованные и УФ-блокирующие стекла. Поляризационные фильтры имеют защиту от ультрафиолетового излучения. Кстати, поляризованные очки могут иметь меньшее затемнение, но это не влияет на степень защиты.

Выберите солнцезащитные очки для города, пляжа и вождения автомобиля

Солнцезащитные очки необходимы как в городе, так и на море — ультрафиолетовые лучи везде одинаковы. В солнечной Греции лучше носить солнцезащитные очки с высокой степенью защиты, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Например, если вы собираетесь в горы, вам, конечно, понадобятся очень темные солнцезащитные очки с максимальной защитой от ультрафиолета.

Читать еще:  Женский повседневный стиль одежды: модные луки и образы 2022 года. Образ на каждый день

Как водители выбирают солнцезащитные очки? Для водителей важно выбирать солнцезащитные очки с антибликовым покрытием. Когда водители смотрят через окна автомобиля, ультрафиолетовые лучи не попадают в глаза, но существует явление жжения, которое делает вождение некомфортным в сильно солнечные дни или ночью. Кстати, здесь также могут помочь поляризованные очки.

Опять же, следует отметить, что степень затемнения линз не влияет на защитные свойства от УФ-излучения. Цвет и размер линз определяют, насколько комфортно чувствуют себя ваши глаза.

Для чего нужны солнцезащитные очки

Основное назначение солнцезащитных очков — защита глаз от ультрафиолетовых лучей. Чрезмерное облучение может вызвать заболевания глаз и ускорить старение кожи вокруг глаз. С годами, например, солнечное повреждение может вызвать рост катаракты (помутнение хрусталика), воспаление роговицы и повреждение сетчатки.

Очки могут помочь избежать этого явления. Кроме того, они защищают глаза от ветра, пыли и яркого света. Поэтому аксессуары должны носить все. Особенно тем, кто проводит много времени на открытом воздухе. Людям с заболеваниями глаз и повышенной чувствительностью к яркому свету, а также детям солнцезащитные очки просто необходимы.

Как выбрать солнцезащитные очки

Валерия: идеальный выбор солнцезащитных очков должен исключать 100% ультрафиолетового излучения. Степень защиты линз имеет свою маркировку, указанную на подкладке очков. Сигналы UV400 гарантируют адекватную защиту, а UV380 считается минимальной защитой. Чем меньше количество маркировок, тем ниже уровень защиты.

Цвет линз солнцезащитных очков может варьироваться: черный, коричневый, серый. Зеркальные линзы лучше всего отражают солнечные лучи. Однако очки с розовыми, голубыми, оранжевыми, зелеными или желтыми линзами не имеют этой функции, поэтому их можно носить в помещении или в качестве аксессуара в пасмурную погоду.

Еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при выборе очков, — это степень ржавчины на линзах. Это, как и степень защиты от ультрафиолетовых лучей, указано в Investments, и существуют различные категории.

  • 0-1-я категория. Очки с такой маркировкой не защищают глаза, их стёкла пропускают до 100% излучения.
  • 2-я категория. Такие очки годятся в пасмурную погоду в городе.
  • 3-я категория. Эти очки подходят для защиты глаз от солнца. Имеют стандартную степень защиты от ультрафиолета, пропускают не более 20% солнечных лучей. В эту категорию попадают также фотохромные линзы, которые меняют цвет в зависимости от степени освещённости.

  • 4-я категория. Светопропускная способность не более 10%. В эту категорию попадают и очки с поляризационным фильтром. Оптимальная защита глаз, в том числе в местах повышенного светоизлучения, например, в горах.

Где лучше всего покупать очки

Валерия: по возможности следует отдавать предпочтение специальной оптике, парикмахерским и аптекам. Там риск нарваться на подделку практически сведен к нулю, так как вся продукция, продаваемая в аптеках, прошла многоступенчатый контроль, имеет все необходимые сертификаты. Их продажа контролируется компетентными органами.

Также легко продать очки от известных брендов, которые специализируются на профессиональной точке зрения. Это круглосуточные магазины, спортивные магазины, промышленные магазины, магазины электроники и подобные торговые места. Однако доверять им следует только в том случае, если у продавца есть документы и сертификаты, подтверждающие качество товара.

У Lifestyle есть телеграм-канал — перейдите по ссылке и получайте последние советы и подсказки еще быстрее!

Что касается линз очков, то они традиционно изготавливаются из двух материалов: стекла или пластика. Считается, что стеклянные линзы являются предпочтительным выбором среди самых дешевых моделей, поскольку они часто оснащены УФ-фильтрами.

Темные линзы или светлые?

Линзы могут быть темными и прозрачными, но поглощают УФ-излучение только в том случае, если они покрыты специальными УФ-фильтрами.

Читать еще:  Цвет ФУКСИЯ в одежде — сочетание. Цвет фуксии в одежде

Производители высококачественных солнцезащитных очков должны тщательно следить за тем, чтобы их маркировка указывала на степень защиты от ультрафиолетового излучения. Сигнал UV400 на таймере или документации на солнцезащитных очках означает, что солнцезащитные очки устойчивы к ультрафиолетовому излучению. Это означает, что продаются качественные солнцезащитные очки.

Число 400 на маркировке выбрано не случайно. Это означает, что ультрафиолетовая волна, измеряемая в нанометрах и равная 400, не проникает сквозь защитное покрытие. В недорогих очках линзы только цветные, темные и не покрыты специальными фильтрами. Дочери расширяются под темными линзами, а ультрафиолетовое излучение легко проникает под темные линзы и поглощается ими. Это очень опасно для вашего зрения.

Степени светопропускания

Важно обратить внимание на то, защищают ли линзы от ультрафиолетового излучения, а также выбрать светопропускание линз, то есть степень затемнения. На таймерах этих очков также есть специальные отметки. Это может быть следующая надпись: «Кат. 3» или «Кат. 3».

Классификация очков по степени светопропускания

  • Очки с 0 степенью светопропускания почти прозрачные. Они пропускают от 80 до 100% солнечных лучей. Их рекомендуют для спортивных видов деятельности при отсутствии яркого света.
  • Очки с 1 и 2 степенью светопропускания пропускают от 43 до 80% и от 18 до 43% света соответственно. Их рекомендуют носить при слабом и среднем освещении солнцем.
  • Очки с 3 степенью светопропускания следует выбирать для ношения при очень ярком солнце.
  • Для наших широт в жаркий летний период оптимальным выбором будут очки с 2-3 степенью светопропускания.
  • Для весенней поры и раннего летнего утра идеально подойдут очки 1-2 степени светопропускания.
  • Если вы решили покорять горы, то выбирайте самые темные очки 4 категории.

Опять же, следует отметить, что степень затемнения линз не влияет на защитные свойства от УФ-излучения. Цвет и размер линз определяют, насколько комфортно чувствуют себя ваши глаза.

Цвет и размер линз

  • Так, наши специалисты советуют остановить свой выбор на очках с коричневыми, зелеными или серыми оттенками линз, которые считаются наиболее приятными для глаз, а к выбору моделей с цветными линзами следует относиться крайне осторожно.
  • Водителям рекомендуется выбирать очки с градиентными линзами, которые сверху затемнены сильнее, чем снизу.
  • Обратите внимание на размер линз. Они должны быть большими. Выбирать очки с узкими стеклами не рекомендуется. Весь смысл защиты от ультрафиолета в этом случае пропадает, потому что линзы небольших размеров пропускают лучи через незакрытые участки и ограничивают поле зрения.
  • Очки должны удобно сидеть на лице, прилегать к нему, но при этом не сдавливать виски и не давить в переносицу. Это может вызвать головную боль и утомление.

Вопрос качества

Информацию о качестве используемых материалов всегда можно получить из этикеток, на которых всегда указано, из чего изготовлены линзы, а также из маркировки на каркасе изделия или в паспорте.

Аббревиатуры 89/686/EEC, ANSI Z80.3, 1067 и EN 1836 означают, что ваши очки хорошего качества и что материалы, использованные в их конструкции, отвечают соответствующим международным стандартам безопасности.

К качественным очкам всегда прилагается инструкция, в которой описаны все особенности выбранной модели.

Вы также можете проверить качество линз, обратившись в парикмахерскую «Очки и мода» на улице Васенко. Здесь, с помощью оптического оборудования (спектрофотометра или калориметра), можно проверить безопасность выбранных солнцезащитных очков.

Предпочтительнее не носить солнцезащитные очки, чем носить некачественные модели. Носите только солнцезащитные очки с УФ-защитой, чтобы сохранить глаза в безопасности. Это первое и самое важное, на что следует обратить внимание при выборе качественного продукта. Насколько темными и правильной формы будут ваши очки, может быть делом вкуса.

По статистике, более 300 миллионов человек во всем мире имеют проблемы со зрением. Офтальмологи отдают особое предпочтение имплантации фотодрафена.

Треугольные лица характеризуются узким низом и широким низом — этот дисбаланс необходимо исправить. Солнцезащитные очки с линзами «кошачий глаз» — лучший способ сделать это. В качестве альтернативы можно выбрать аксессуары с овальными линзами, чтобы слегка сузить лицо в направлении вниз.

Имеет ли значение материал очков?

Что касается линз очков, то они традиционно изготавливаются из двух материалов: стекла или пластика. Считается, что стеклянные линзы являются предпочтительным выбором среди самых дешевых моделей, поскольку они часто оснащены УФ-фильтрами.

Читать еще:  Классические прямые брюки. Что носить с брюками

материал солнцезащитных очков как выбрать

Материал, из которого изготовлены солнцезащитные очки, не имеет значения; важнее, чтобы они были оснащены необходимыми фильтрами.

Если рассматриваются более дорогие конструкции, то стеклянные и пластиковые линзы не так важны, как наличие необходимой инвалидности для пластика.

Однако с точки зрения безопасности дома предпочтительнее пластиковые линзы, так как их труднее разбить и поэтому они несут меньший риск повреждения глаз.

Когда речь идет о рамах, значение имеют только ваши предпочтения и бюджет. Вы можете найти множество солнцезащитных очков с пластиковой или металлической оправой различных форм и цветов.

Выбираем солнцезащитные очки по цвету линз

Цвет линз — это не просто дизайнерский ход, он помогает глазам в различных ситуациях. Например, зеленые, коричневые и серые линзы лучше всего подходят для ярких солнечных дней. Зеленый цвет обладает наибольшей контрастностью, а серый оказывает наименьшее влияние на восприятие цвета. Как же выбрать солнцезащитные очки по цвету линз?

Очки с желтыми линзами лучше всего подходят для пасмурных, туманных дней, рассвета и заката. Такие очки особенно полезны для велосипедистов. Желтые линзы, исключающие вредный для глаз синий спектр, контрастируют при слабом освещении, но цвета деформируются.

Синие линзы, которые не только снижают цветопередачу, но и позволяют синей части спектра проникать в глаза, не являются лучшим решением. Солнцезащитные очки с красными линзами также являются плохим рынком. Несмотря на свою элегантность, красный цвет раздражает нервную систему и вызывает усталость глаз. Выбирайте такие очки только для краткосрочного использования.

солнцезащитные очки цвет линз как выбрать

Очки с неравномерно окрашенными линзами выглядят элегантно, но могут раздражать глаза.

Помните, что степень ржавчины на объективе ничего не говорит о его защитных элементах. Если вы покупаете очки с черными или серыми линзами, но без УФ-фильтра, ваши глаза подвергаются вдвое большему риску. И наоборот — прозрачные линзы с необходимой защитой не спасут вас от интенсивного солнца, но помогут бороться с вредными ультрафиолетовыми лучами.

На что обратить внимание при выборе солнцезащитных очков?

Вы уже знаете об уровне защиты, теперь перейдем к удобству использования. Во-первых, попробуйте использовать очки.

  • Не спадают и не скользят по лицу, особенно когда вы резко поворачиваете голову или наклоняетесь;
  • Не жмут и не давят. Помните, что очки практически не разнашиваются, поэтому любой дискомфорт – это повод поискать другую оправу.

Удачные очки следует проверить на качество конструкции. Убедитесь, что винты затянуты и что рамы легко сгибаются. Дужки (или, иначе, заушники) должны свободно сгибаться и открываться, но не должны «двигаться».

Валерия: идеальный выбор солнцезащитных очков должен исключать 100% ультрафиолетового излучения. Степень защиты линз имеет свою маркировку, указанную на подкладке очков. Сигналы UV400 гарантируют адекватную защиту, а UV380 считается минимальной защитой. Чем меньше количество маркировок, тем ниже уровень защиты.

Вид покрытия

Поляризационные покрытия — это фильтры, которые предотвращают отражения и блики. Чем ярче солнце, тем выше уровень поляризации солнцезащитных очков. Используйте свой смартфон, чтобы проверить качество солнцезащитных очков в магазине. Максимальная яркость изменяется путем изменения белого фона на линзах. Линза должна стать более темной и непрозрачной.

Фотохроматическое покрытие превращает линзы в «хамелеона» в зависимости от уровня освещенности. Когда свет падает на линзы, они темнеют, поэтому такие очки можно носить в темноте, когда они становятся прозрачными, не подвергаясь воздействию солнечного света.

Оцените статью
Astero Studio