У некоторых возникает идея, что жить — опасно, а умереть — это спасение». Интервью с клиническим психологом о суициде. Что делать если ты убил

Миф: Если человек серьезно намерен покончить с жизнью, ничего нельзя сделать. Событие: суицидальные настроения часто бывают временными. Это означает, что после устранения определенных условий и получения своевременной поддержки человек, склонный к суициду, может изменить свое решение.

Самоубийства, или суицид: почему люди себя убивают?

Самоубийство — это попытка причинить себе вред, чтобы уйти из жизни.

Причины, по которым люди пытаются покинуть этот мир, разнообразны и сложны и часто связаны с сильной эмоциональной или физической болью, которую человек считает невыносимой.

Самоубийства не только чужды людям с психиатрическими диагнозами различной сложности. Это совсем не так. Каждый пятый человек, который является абсолютно нормальным или считает себя таковым, по крайней мере, в своей жизни думал о том, чтобы совершить что-то, что он не сможет взять назад. Но не отрицайте очевидного. Около 90% тех, кто не останавливался и продолжал свои мысли, испытывали желание попрощаться с этим миром, имели как минимум одно психическое заболевание и не всегда жили. Если у вас возникла такая же, ошибочная мысль, возможно, пришло время обратиться к профессионалу.

Печальная статистика самоубийств в России совсем не почетна, ведь в тройку «лидеров» по этой сомнительной оценке входят только Гайана в Южной Америке и Лесото в Южной Африке. Более того, по данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна опережает остальные страны мира по количеству самоубийств среди мужчин. Средний мировой показатель составляет 13,9, а в России — 48,3 на 100 000 человек. По последним данным, самоубийства в России занимают второе место в списке внешних причин смерти, сразу после дорожно-транспортных происшествий. В 2019 году 17 700 человек погибли в дорожно-транспортных происшествиях и 17 000 — в результате самоубийств. Ниже 15,8 000 отравлений, 7,2 000 убийств и 4 000 случайных смертей.

Какова статистика самоубийств в мире? Ежегодно в мире около 800 000 человек умирают от самоубийства. Это означает, что каждые 40 секунд человек добровольно удаляет свою жизнь. Самоубийство — вторая по распространенности причина смерти среди людей в возрасте 15-24 лет, а депрессия — основная причина инвалидности во всем мире.

А как насчет женщин и мужчин? Женщины испытывают депрессию примерно в два раза чаще и совершают попытки самоубийства в три раза чаще, чем мужчины, а самым распространенным способом самоубийства является наркомания. Конечно, мужчины гораздо реже страдают депрессией, но если они хотят покончить с жизнью, то почти наверняка сделают это — на их долю приходится около 80% всех самоубийств.

Гендерная ориентация и роли идентичности. Дети другой ориентации в три раза чаще совершают попытки самоубийства, чем гетеросексуалы. Серьезные с медицинской точки зрения попытки самоубийства среди этих молодых людей встречаются в четыре раза чаще, чем среди гетеросексуальной молодежи. По данным некоторых исследований, более 40% взрослых, считающих, что они родились в теле не того пола, предпринимали попытки самоубийства. Более 60% из них хотели сделать это после того, как подверглись физическому насилию. Молодые люди с негетеросексуальными инфекциями, чьи семьи не принимают их, в восемь раз чаще совершают попытки самоубийства, чем те, у кого нормальные отношения с любимым человеком. В случаях физического или эмоционального насилия они в 2,5 раза чаще прощаются с жизнью, чем обычные люди.

shutterstock_675370501.jpg

Почему люди совершают самоубийства?

Существует несколько причин, по которым человек может задуматься об уходе из жизни. Часто это результат длительного опыта, с которым просто невозможно справиться. По данным британской благотворительной организации Mind, существует список сценариев, которые могут привести к мыслям о самоубийстве.

  • потеря любимого человека;
  • издевательства, так называемый буллинг, дискриминация или насилие – это касается людей любого не только пола, но и возраста;
  • конец важных для человека отношений;
  • потеря работы, что сильнее всего бьет по мужчинам-трудоголикам, которые и не совершая самоубийства могут буквально сгореть за год-два после того, как лишились, фактически, смысла жизни;
  • серьезное изменение жизненных обстоятельств, например, развод, выход на пенсию или бездомность;
  • выявление тяжелой болезни, которая серьезно изменит всю жизнь человека – например, онкология;
  • беременность или ее потеря – очень сильное психотравмирующее событие, особенно для женщин, у которых долго не получается стать мамой;
  • проблемы с финансами, в том числе долги – это больше касается мужчин;
  • обвиняющий судебный приговор и даже просто осознание того, что ближайшее будущее придется провести в тюрьме – и это снова в основном про представителей сильного пола;
  • сомнения в собственной сексуальной ориентации или гендерной идентичности в среде, которая не понимает и не принимает такие особенности;
  • культурные обычаи, заставляющие человека фактически совершать над собой насилие: например, принудительный брак;
  • любое другое сильное травмирующее событие.
Читать еще:  УЗИ скрининг третьего триместра. 3 скрининг на каком сроке

Конечно, такие события не всегда наталкивают людей на мысли о самоубийстве. Каждый человек по-разному реагирует на роковой удар — это нормально. Некоторые люди обладают более устойчивой психикой и могут адаптироваться к новым реалиям жизни, в то время как другие обладают менее устойчивой психикой.

Что чувствуют будущие самоубийцы?

Как это делают люди, решившие покончить с жизнью? Часто у тех, чья жизнь и тело функционируют хорошо, они функционируют правильно. Другими словами, они будут жить долго и счастливо — не укладывается в голове, что этот опыт может побудить кого-то добровольно войти в другой мир.

  • сильное чувство вины;
  • ярость или желание отомстить – нередко бывает у подростков, решивших «назло бабушке отморозить уши»;
  • ощущение никчемности;
  • печаль или горе, настолько сильные, что человек просто не видит другого выхода из сложившейся ситуации;
  • ощущение полной бессмысленности жизни;
  • чувство загнанности в угол – физически или эмоционально;
  • мысли о том, что все плохо, а лучше уже никогда не будет;
  • осознание того, что ты обуза для близких, а изменение ситуации, по мнению человека, не предвидится;
  • сильная физическая или эмоциональная боль.

Если вы заметили, что ваш близкий человек постоянно «грызет» подобные чувства, это очень тревожный «звоночек», и вы не должны позволять ему беспокоиться.

Если вы начинаете замечать, что у него или у кого-то из его близких возникает стремление или желание причинить физический вред или ущерб кому-то другому, необходима личная консультация психотерапевта, чтобы определить мотивацию поведения и предложить помощь.

Мужчины в большинстве случаев доводят дело до конца, и обычно вешаются.

Самоубийства совершают и психически здоровые люди, но чаще люди с лимбическими нервно-психическими расстройствами.

— Это то, что мы называем нейропсихическим расстройством первой оси (подробнее об оси — ред.), расстройством, связанным с рядом заболеваний. Например, основная болезнь человека — алкоголизм. Но можно также страдать от депрессии. При алкоголизме и депрессии — и риск самоубийства резко возрастает. Люди с шизофренией делают то же самое.

— А нарциссическое расстройство личности?

— Это вторая ось. Конечно, расстройства личности повышают риск самоубийства.

Но существует два расстройства личности, которые наиболее суицидоопасны. Первое — это пограничное расстройство личности.

В отечественной классификации оно называется эмоционально неустойчивым расстройством личности. Из-за эмоциональной нестабильности у человека очень резкие перепады настроения, он воспринимает мир как белое и черное, он очень категоричен и для него «все или ничего».

Второй — это нарциссическое расстройство личности, но оно сложное. Это связано с тем, что каждое расстройство личности имеет свой процесс сортировки. Она может быть приблизительной, легкой, умеренной или тяжелой. А если человек страдает серьезным нарциссическим расстройством личности, то события, которые ставят под сомнение важность, значимость и величие этой личности, заставляют его испытывать чувство стыда. А иногда, чтобы избавиться от стыда, человек решает уйти из жизни.

Читать еще:  Правители Руси от Рюрика до Путина. После ивана грозного кто

Некоторые люди также получают ту или иную форму черепно-мозговой травмы, черепно-мозговую травму. Это также повышает риск самоубийства.

Эмоционально неустойчивые мужчины, получившие черепно-мозговую травму и находящиеся в кризисном состоянии, подвержены большему риску.

— В каком возрасте люди чаще всего заканчивают жизнь самоубийством и в какой среде они находятся? Предположим, что образованные люди, занимающиеся творческим трудом, или рабочие фабрик, которые бросают школу после 9 класса, с большей вероятностью совершат самоубийство в состоянии кризиса?

-По возрасту в группе риска находятся подростки (15-25 лет), молодые взрослые (26-40 лет) и пожилые люди. Если говорить о социальных факторах, то не уровень образования является серьезным фактором суицидального поведения, как и другие экономические проблемы, такие как бедность и долги.

-Чрезмерный перфекционизм не может оказать влияния? Человек убежден, что всегда должен контролировать свои эмоции, и прячется за окошком успеха, пока не рухнет.

-Перфекционизм, несомненно, влияет на суицидальное поведение. Однако конкретность мышления и здесь играет важную роль. Это тенденция поляризации, суждения о черном и белом.

Лишь недавно перфекционизм начал распространяться в России и только в определенных кругах, в так называемом среднем классе. Российская культура отличается от западноевропейской, где все должно быть строго согласовано. У нас есть культура Емери, когда люди лежат на печке и думают «а вдруг что-то случится». Поэтому в нашей культуре важнее всего не индивидуальный перфекционизм, а сосуществование условий.

-Грегори Гиллберг говорил о попытках самоубийства как о «парадоксальном самоутверждении» ослабленного «я». Что вы думаете по этому поводу?

-Это изощренное использование языка. Но если посмотреть на самоубийство с психоаналитической точки зрения, то, конечно, слабость самоубийцы может повлиять на него.

Это значит, что человек очень много тревожится, но у него слабые защитные механизмы. И поэтому он не способен эту тревогу переработать с помощью таких зрелых защитных механизмов, как рационализация, интеллектуализация, сублимация. А использует примитивные, самый примитивный из которых — расщепление.

То есть, «мир хороший, я плохой, меня не должно быть в этом мире» или «все вокруг идиоты, один я Ivanρεareviτς — мне здесь не место».

И в этот момент у пациента создается иллюзия контроля или, по крайней мере, некоторого контроля — если он ничего не контролирует, то, по крайней мере, может контролировать решение жить или умереть.

-Если мой друг хочет покончить с собой, как я должен общаться с ним, что я должен ему сказать? Вот ситуация: один мой друг пытался повеситься. Но люстра разбилась. Он говорит, что ему все надоело, он не мог найти выход. Теперь он относится к жизни как к череде обязательств и уже планирует свое следующее самоубийство.

-Я не думаю, что вы можете что-то с этим сделать. Все, что вам нужно сделать, это дать ему понять, что он не одинок и что его можно понять. Вам нужно попытаться найти кого-то, кто сможет помочь вам больше. Я говорю о психологах, психиатрах, специальных службах и даже священнослужителях.

-Я не говорю, что вы должны окружить его компанией. Таким образом, вы будете набирать больший вес. Если он покончит жизнь самоубийством, вы будете чувствовать себя виноватым: вот вы что-то сделали, вы что-то предприняли, но опять не смогли спасти этого человека.

Одинаковы ли причины самоубийства для всех? Есть глава о том, почему люди совершают самоубийство. Теперь вы можете прочитать больше на эту тему.

Если вам угрожает опасность

Наиболее опасные угрозы включают применение физической силы, уничтожение имущества и демонстрацию оружия. Вы можете столкнуться с этой незаконной деятельностью совершенно неожиданно на улице, в общественных местах или во время частных встреч. Обратите внимание, что угрозы не только в ваш адрес, но и в адрес ваших родственников, друзей или коллег являются уголовным преступлением. Не пытайтесь предпринять насильственные действия в ответ, так как даже незначительный физический вред может привести к судебному преследованию.

Читать еще:  Средняя длина полового члена: данные статистики и факты. Средний размер половового органа в россии у мужчин

В случае угрозы убийством следует всячески избегать эскалации конфликта. Если угроза сформулирована или проявляется при контакте лицом к лицу, постарайтесь привлечь внимание свидетелей. Никогда не спорьте с разъяренным преступником, так как он может превратить слова в действия и причинить серьезный вред. Если ваш родитель представляет угрозу, не ожидайте ее реального исполнения — даже условное наказание в соответствии с уголовным законодательством может предотвратить возможное насилие.

Что делать, если угрожают физической расправой?

Что вы должны делать, если существует угроза вашей жизни? Если вам угрожают убийством и существует реальная опасность, вы должны немедленно написать заявление в полицию или сообщить о преступлении устно. Если вы делаете устное заявление, все показания заносятся в протокол, и вы должны лично проверить и расписаться в нем. В своем письменном заявлении обратите пристальное внимание на следующие моменты

Место, время и способ угрозы — лично, по почте, по телефону, онлайн и т.д.

Характер угрозы — например, убийство, причинение физического вреда вам или вашему близкому человеку, распространение клеветнической информации и т.д.

Контактная информация человека, который может подтвердить словесную угрозу, в том числе

Письменные доказательства, записи, ссылки на видеозаписи, скриншоты сайта и

Информация о преступнике, если вы знаете его личность или можете идентифицировать этого человека

Мотив угрозы — религиозная или расовая ненависть, политические убеждения и т.д.

Любая другая информация, которая может помочь в расследовании угрозы и установлении личности преступника.

Что представляет собой человек, который угрожает? Если угроза не представляет опасности для жизни или серьезного вреда здоровью, наказание не последует, если виновный сообщит в правоохранительные органы. Однако если преступник явно заявляет о своем преступном намерении причинить тяжкие телесные повреждения или смерть, будет возбуждено уголовное дело.

При обращении в полицию расследование должно быть обоснованным и оправданным. Если предварительное расследование подтверждает факт угрозы, доказательство вины зависит от правоохранительных органов и прокуратуры.

Где вы можете принять меры в случае получения угрозы? Вы можете сообщить о преступлении устно или письменно в местное отделение полиции. Если вы находитесь вне дома (например, в командировке, на отдыхе), вы все равно можете обратиться в ближайшее отделение полиции, если вам угрожают. Если вам угрожает непосредственная опасность на улице или в любом другом общественном месте, обратитесь за помощью к полицейскому.

Если угрожают по телефону

Что делать, если мне звонят с угрозами и я могу записать разговор? Телефонные угрозы встречаются чаще всего, когда телефонные компании пытаются воздействовать на должников по кредитам. Реальность этих угроз нельзя недооценивать. Случаи умышленного уничтожения должников или причинения им физического вреда практически ежедневно освещаются в прессе.

Даже при полном погашении долга перед банком трудно ожидать, что угрозы коллекторов прекратятся. Только жалоба в полицию гарантирует вашу безопасность.

В случае телефонных угроз нет непосредственного риска для вашего здоровья, поскольку преступник не находится поблизости от вас. Это даст вам возможность записать разговор, обдумать ситуацию, проконсультироваться с адвокатом или немедленно обратиться в полицию.

Рекомендуется сразу же после звонка обратиться в органы полиции. Это позволит им фиксировать повторяющиеся звонки и угрозы в качестве доказательств по уголовному делу. Если есть техническая возможность записать звонок, запись можно предъявить при обращении в полицию. Это облегчит идентификацию преступника, но требует специальных знаний, чтобы рассматриваться в качестве доказательства.

Письмо с угрозами

Что произойдет, если человек угрожает вам письменно, посылает вам письмо, следует за ним или передает вам записку с угрозами? Если вы обратитесь в полицию, письменный документ будет передан им для проведения экспертизы. Эксперты-специалисты проверяют наличие следов преступника, снимают отпечатки пальцев и берут образцы пиши.

В большинстве случаев современные технические средства позволяют установить личность преступника, поскольку каждый документ оставляет след. Письменная документация об угрозах после изучения приобщается к материалам уголовного дела и становится доказательством.

Оцените статью
Astero Studio