Удивительный мир Китая». Бинтование ног в китае.

Бандажирование обычно начиналось, когда китайской девочке было три года. Считается, что в этом возрасте нога девочки уже сформирована и может деформироваться.

Зачем в Китае бинтовали ноги девушки — туфли лотосы

На протяжении десяти веков в Китае существовал обычай бинтовать ноги девушек, чтобы они выглядели маленькими и напоминали цветок лотоса. Невеста считалась более привлекательной, если длина ее ног не превышала 7 см. Такая девушка действительно была калекой. Она потеряла способность двигаться и даже стоять самостоятельно. Однако такая красивая девушка могла рассчитывать на очень выгодный брак. Почему в Китае связывают ноги вместе и что такое лотосовые туфли?

Обычай бинтования ног в Китае

Обычай бинтовать ноги девушкам появился в Поднебесной в начале X. века и практиковалась до начала XX века. Идея заключалась в том, чтобы связать ноги девушек полосками ткани, чтобы со временем их ноги не росли, а деформировались и принимали желаемую форму лотоса.

Процесс деформации ног занимал годы и был крайне болезненным для женщин. Многие китайские женщины потеряют способность ходить без посторонней помощи. Они не могли самостоятельно подняться из сидячего положения. Их перевозили в пометах и на телегах. Красивые женщины с маленькими ножками не работали и не занимались домашним хозяйством. Их функция заключалась в том, чтобы быть предметом роскоши для своего благородного мужа, еще одним доказательством его богатства и процветания.

Зачем в Китае бинтовали ноги девушки - туфли лотосы

Обычай одевать девочкам ноги был более распространен в аристократических семьях. Бедные не могли себе этого позволить. Девочки в их семьях с раннего возраста должны были работать на рисовых полях. Если в крестьянской семье было несколько дочерей, то хотя бы одну из них «перевязывали», чтобы родители могли выдать ее замуж с выгодой для себя.

Процесс бинтования поэтапно

Бинтовать ноги девочек начинают в возрасте 4-5 лет, когда стопа еще не полностью сформирована. Операция проводилась зимой или осенью, так как холод помогал снизить чувствительность и облегчить боль. Некоторые семьи приглашали для этого посторонних женщин, считая, что мать из жалости не может связать ноги дочери слишком туго.

Читать еще:  Реальная история Тоньки пулеметчицы. Тонька пулеметчица реальная история

Процедура деформации ног заняла 3 года и проводилась в несколько этапов. На начальном этапе ноги девочки промывали травяным отваром, чтобы сделать ступни более гибкими. Затем их сжимали с такой силой, что пальцы ног часто ломались, и крепко прижимали к подошвам ног. Широкая повязка, смоченная в травяном отваре, была средством. Ребенку были подобраны остроносые ботинки, и он был вынужден ежедневно ходить с травмированными ногами.

На более поздних стадиях ноги девочек все туже и туже перевязывали бинтами, время от времени повязки снимали и обрабатывали участки, пораженные некрозом. На последнем этапе ножки были закреплены так, чтобы высота ножек была очень большой. Результат считался удовлетворительным, если под свод стопы помещалось куриное яйцо.

После всего этого ноги девушки продолжали бинтовать, чтобы «сохранить их форму». Наградой за все эти пытки была возможность носить крошечные туфли-лотосы, которые сводят с ума китайских мужчин. Став взрослыми, китайские женщины уже могли самостоятельно завязывать шнурки на ногах. Они делали это всю свою жизнь.

Бинтовать ноги девочек начинают в возрасте 4-5 лет, когда стопа еще не полностью сформирована. Операция проводилась зимой или осенью, так как холод помогал снизить чувствительность и облегчить боль. Некоторые семьи приглашали для этого посторонних женщин, считая, что мать из жалости не может связать ноги дочери слишком туго.

Процесс

Чтобы техника работала правильно, ноги нужно было бинтовать в самом раннем возрасте. Большинство матерей бинтовали ноги своих девочек, когда им было от двух до пяти лет. Мать, сестра или профессиональный бинтовщик сначала помещали ступни в смесь травяного отвара и крови животного, чтобы размягчить их, а затем сгибали пальцы ног до тех пор, пока они не ломались. Затем свод ломают, а стопу плотно обматывают бинтами, пропитанными смесью трав и крови, пока она не примет треугольную форму.

После вправления костей стопу регулярно бинтовали, массировали, расчесывали и стригли ногти. Поскольку из-за тугой повязки приток крови к стопе прерывался, многие девушки заражались инфекциями, теряли ногти или даже все пальцы на ногах. Однако после удаления омертвевших тканей ногу снова забинтовали.

Читать еще:  Ледяной дом императрицы Анны Иоанновны. Анна иоанновна ледяной дом.

Эффект

Бинтование ног у китайских женщин

Нога не должна была выглядеть как опора для тела. Женщины с лотосовыми стопами не могли перенести весь свой вес на стопу, им приходилось ходить на пятках. Это делало ходьбу неустойчивой и, по мнению некоторых, непривлекательной.

Ноги были подвержены воспалениям и инфекциям, потому что в какой-то момент стало невозможно обрезать и очистить остро изогнутые ногти, которые резали кожу по мере роста. Глубокие кожные складки также не позволяли обеспечить надлежащую гигиену, что приводило к быстрому росту бактерий. В результате ноги плохо пахли и иногда выделяли выделения, поэтому большинство женщин со связанными ногами не хотели снимать обувь.

Обычай пить прямо из женских брюк во времена династии Юань был особенно плох.

Перекос походки также не лучшим образом сказывался на женщинах. Они могут очень легко упасть или получить проблемы с тазобедренным суставом и позвоночником. Исследователи обнаружили, что женщины с лотосовыми стопами почти в два раза чаще падали и с трудом вставали со стульев. Сидение на корточках было серьезной проблемой, особенно при пользовании уборной, поскольку западные туалеты были малодоступны в Китае.

Все эти ограничения были особенно тягостны для женщин, вынужденных заниматься физическим трудом.

Немного истории

Туфельки для ног-лотосов

Практика связывания ног в Китае началась во времена правления императора Ли Ю, который был очарован наложницей, туго связывавшей ноги перед танцами. Этот обычай был впервые введен при императорском дворе, но позже распространился в городах и деревнях. Первые призывы к его отмене прозвучали несколько столетий спустя, в середине XVI века, и продолжались с перерывами до 1912 года, когда связывание было полностью запрещено. Несмотря на запрет, некоторые женщины продолжали тайно связывать ноги, хотя за это их штрафовали. В конце концов, эта практика была полностью искоренена к 1950 году благодаря ряду антибандитских акций, проведенных националистическим и коммунистическим правительствами.

В других культурах обезображивание определенных частей тела также было обязательным. Изменение черепа путем его уменьшения до вытянутой формы практиковалось во многих культурах, включая инков, гуннов и австралийских аборигенов, а у многих женщин в Европе и США скелет был деформирован травмирующими жесткими корсетами.

Связывание ног женщины определенным образом придавало ей различную форму. С этим обычаем было тесно связано искусство ходить и сидеть, а также выработка определенных правил этикета.

Историческое объяснение

Бинтование ног

Историки связывают возникновение этой традиции с философией конфуцианства, согласно которой женщины олицетворяют слабость и пассивность. Женщина с деформированными ногами не могла самостоятельно передвигаться, сидела дома и сильно зависела от своей семьи, особенно от мужской половины.

Читать еще:  Детский лагерь «Артек»: навеки в артековском братстве Крыма. Официальный сайт лагеря артек

В такой ситуации женщины не участвовали в политической и общественной жизни страны. С самого начала деформированные маленькие ступни китайских женщин были признаком чистоты и неограниченной власти мужчин.

Трудно ответить, почему такая изоляция женщин была необходима, но история показывает, что в других культурах и обществах существовало подобное отношение ко всему женскому полу и его участию в политике и обществе.

Часть массовой культуры

традиции

Связывание ног стало частью народной культуры и психологии в Китае. Стоит отметить, что такая традиция существует только в Китае и не распространилась на соседние Корею и Японию, хотя некоторые ее аспекты были приняты.

Первоначально переодевание было прерогативой богатых дам, но позже оно распространилось на другие классы населения и стало всеобщим явлением.

Китаянки

Культивировалась идея, что только такая форма стопы обеспечит девушке счастливое будущее и выгодное замужество. Во время свадебных осмотров родственники жениха сначала осматривали ноги невесты, а затем интересовались ее лицом.

Технология

Техника бинтования

Бандажирование обычно начиналось, когда китайской девочке было три года. Считается, что в этом возрасте нога девочки уже сформирована и может деформироваться.

Рентген

Маленькая китайская девочка грациозно приняла на себя тяжелое испытание, связанное с деформацией стопы, в то время как ее матери рисовали большие перспективы, открывающиеся перед девочкой с крошечной лотосовой стопой.

кости

Перевязку обычно начинали осенью, когда морозы немного ослабляли боль. Пальцы ног, за исключением большого пальца, привязывались к ступне, создавая миниатюрную ногу. Забинтованная нога практически перестала расти и была сильно деформирована. Нога в данном случае служила главным достоинством девушки.

Оцените статью
Astero Studio