Рецепты советских столовых: готовим блюда нашего детства. Меню советских столовых на неделю.

Теперь приготовьте соус, как для кантины. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарьте овощи в масле и добавьте мелко нарезанный чеснок. Всыпать муку. Влейте достаточное количество воды и кипятите в течение 1-2 минут. Соус готов.

Рецепты советских столовых: готовим блюда нашего детства

Накрытый стол

Можно много спорить о жизни в Советском Союзе. Некоторые люди с ностальгией вспоминают те времена, другие же не разделяют этого мнения. Но, думаю, все согласны в одном: вкус еды, приготовленной в советских столовых, остается в памяти на всю жизнь. Кажется, что их готовили из самых простых и дешевых продуктов, а рецепты были несложными. Но почему-то нам больше не удается добиться того же вкуса, когда мы пытаемся приготовить их дома. Но давайте попробуем раскрыть секреты советских столовых и научимся готовить одни из самых популярных блюд нашего детства.

Блюда из меню советских столовых

Ассортимент готовых блюд, предлагаемых в столовых, был не очень разнообразным. Обычно на пластиковой тарелке каждого обедающего было первое блюдо, второе блюдо и компот или чай. Первым блюдом был борщ или суп, вторым — рыба или мясо с гарниром, а третьим — рулет или запеканка.

На самом деле это блюдо называется гуляш, но когда я был ребенком, все называли его именно так — мясо с подливкой. Хотя в нем почти нет специй, вкус был превосходным. Возможно, его так трудно воссоздать, потому что мы привыкли использовать всевозможные специи. Постарайтесь не злоупотреблять специями и не опускать их, и вы увидите, что это гуляш нашего детства.

Мясо с подливой и гарниром

Любой гарнир хорошо сочетается с этим мясом и соусом.

  • 500 г говядины,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 чайная ложка томатной пасты,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 чайная ложка лимонного сока, 1 ч.л,
  • соль и перец.

    Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Обжарьте в масле до хрустящей корочки.

Мясо на сковороде

Обжарьте мясо в масле до хрустящей и золотисто-коричневой корочки.

Нарезанные овощи

Обжарьте лук и морковь до мягкости.

Гуляш в кастрюле

Приправьте мясо и овощи перцем и лавровым листом.

Томатная паста в воде

Хорошо перемешайте муку с водой, чтобы не осталось комочков.

Видеорецепт гуляша с подливой

Тушёная капуста

Хотя капуста была приготовлена без мяса, она была вкусной и аппетитной. Его можно использовать как гарнир или как полноценное постное блюдо.

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 чайная ложка 9% столового уксуса,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 0,5 стакана воды или бульона,
  • 10 зерен черного перца,
  • соль по вкусу.

    Мелко нарежьте очищенные лук и морковь. Обжарьте мясо в горячем масле на среднем огне около 5 минут.

Зажарка для капусты

Сначала обжарьте лук и морковь.

Капуста с зажаркой

Добавьте капусту к квашеной и продолжайте тушить, пока она не станет мягкой.

Тушёная капуста в казанке

Достаточно добавить томат и специи, и тушеная капуста почти готова.

Тушёная капуста в тарелке

Подавайте капусту в качестве гарнира или самостоятельно.

Рецепт этих котлет имеет многовековую историю, и нет достоверной информации о том, кто их изобрел. Правда в том, что изначально их готовили из говядины, и только позже стали использовать курицу.

Макароны по-флотски

Рецепт этого блюда был привезен в Россию итальянцами в 18 веке. Они вкусны, питательны и просты в приготовлении, поэтому неудивительно, что они быстро стали популярным блюдом из макарон. Те, кому он кажется скучным, могут поэкспериментировать с ним. Добавьте, например, соус, и они тут же начнут играть с новыми и необычными цветами.

Читать еще:  Гендерная социализация” как понятие-пустышка. Мгс это в феминизме.

компоненты

Ингредиенты:

Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. Готовьте мясо, пока оно не прожарится до конца. Мелко нарежьте или измельчите с помощью мясорубки. Поставьте воду на плиту, добавьте соль и доведите до кипения. На каждый литр воды примерно 1,5 чайной ложки соли. Добавьте лапшу в кипящую воду. Варите макароны в течение времени, указанного на упаковке. Добавьте лук и мясо к готовой лапше. Все хорошо перемешайте и дайте постоять несколько минут.

Горошек с сосиской

Это вкусное и полезное блюдо может приготовить даже тот, кто никогда в жизни не был на кухне. Весь процесс занимает всего 10-15 минут. Самое сложное — выбрать правильную колбасу. Кулинары советуют покупать сосиски не в вакуумных упаковках, а на вес, у которых толстая оболочка. После приготовления они лопаются на вилке и выделяют мясные соки.

Ингредиенты:

Откройте банку с горошком и вылейте жидкость. Жидкость должна быть полностью слита, иначе фасоль не приготовится. Добавьте ингредиенты на разогретую сковороду. Готовьте в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Когда горох сварится, снимите с огня. Затем начните обжаривать сосиски. Колбаски должны слегка подрумяниться. Добавьте горчицу в готовое блюдо.

Рыба под маринадом

В Советском Союзе это блюдо можно было найти почти в каждой столовой и ресторане, его готовили на каждый банкет и праздник. Однако сегодня эта холодная закуска канула в Лету. И не зря. Блюдо невероятно вкусное и не сложное в приготовлении. Подойдет любая свежая или замороженная рыба, от трески, которая была широко доступна в то время, до элитного лосося и горбуши. Это универсальное блюдо можно подавать как в повседневной жизни, так и на праздничных мероприятиях.

Ингредиенты:

Промойте рыбу и, если она крупная, разделите ее на порционные куски. Приправьте солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Затем можно приготовить соус. В сковороде, где жарилась рыба, обжарьте лук и морковь. Нарежьте морковь соломкой и добавьте ее только тогда, когда лук станет полупрозрачным. Когда морковь немного осядет, добавьте томатную пасту (некоторые предпочитают использовать помидоры, но в этом случае вкус блюда получается менее насыщенным). Наконец, добавьте воды, чтобы покрыть овощи. Через 5 минут добавьте лавровый лист, специи и уксус. Через 2 минуты снимите соус с огня.

Хорошая томатная паста имеет ярко-красный цвет. Коричневый и малиновый цвет достигается при нарушении технологии приготовления продукта за счет использования для переработки недозрелых овощей.

тушим

Затем овощи и рыба укладываются слоями в кастрюлю. Убедитесь, что лук и морковь идут первыми и последними. Наконец, налейте в кастрюлю воду так, чтобы рыба была покрыта, и поставьте кастрюлю на медленный огонь. В классическом варианте рецепта варить до тех пор, пока вода не испарится. Однако пятнадцати минут обычно достаточно для полного приготовления рыбы. После остывания его следует поместить в холодильник. Она должна оставаться там не менее 3 часов.

Конечно, кухня вождей была совсем другой. О том, что ели правители в Кремле, вы можете прочитать в этой статье. Разумеется, для партийной элиты вход во все рестораны всегда был бесплатным.

Становление меню

Советская ресторанная индустрия не сразу установила набор блюд, которые стали для нее типичными. Меню прошло несколько этапов, отражающих социально-экономическое развитие России. Во время революции и Первой мировой войны в меню произошли значительные изменения. Пострадали не только предприятия общественного питания. В каждой семье появились блюда, которые стали традиционными советскими блюдами. Например, пельмени распространились с Урала по всей России. В советских республиках прививалась любовь к борщу, супу, пельменям и соленому салу. В Средней Азии и на Кавказе сашлык, манди и плуг стали «советскими».

Читать еще:  Сны перед Пасхой: их сакральный смысл, сбываются или нет. Сны в чистый четверг.

Советские общепиты также вводили в меню такие блюда, как курица по-киевски. Та же участь ждала и одесский бефстроганов. Как видите, меню составлено. Большинство блюд не являются истинно русскими, но они вписываются в общую картину и становятся узнаваемыми и популярными.

советский общепит рецепты

Вторая половина столетия

В это время в советской индустрии общественного питания происходили серьезные изменения. Появились частные столовые, расширившие ассортимент традиционных блюд и создавшие привлекательное и разнообразное меню. Здесь были гусь и утка, пельмени и вареники, икра и различные сладости.

Но в целом дискуссия о советской гастрономии началась только после Второй мировой войны. Экономический рост сделал возможным для многих людей питаться в столовых или ресторанах, и в то же время шла борьба против «кухонного рабства». Широкий выбор мясных блюд привлекал людей. Теперь вы можете попробовать знаменитые эскарго, шницели, стейки и гамбургеры.

Современные рестораны

Сегодня рестораны воссоздают атмосферу прошлых времен, чтобы привлечь клиентов, которые еще помнят яркий образ советской эпохи. Однако большинство ресторанов обращают внимание только на внешние характеристики. То есть граненое стекло, портреты вождей, косы и молотки. Часто блюда в меню имеют старые названия, но на этом сходство с оригиналом заканчивается.

Но если ресторатор не только имитирует декор другой эпохи, но и сохраняет рецепты, его ждет успех. Далеко ходить не надо, чтобы вспомнить выпечку советского общепита. Какой был запах, когда в магазин привезли обычный хлеб! И запах сдобных булочек был лишним. Сегодня в магазине на полках может лежать десяток сортов хлеба, но если вы стоите в нескольких футах от полок, вы не почувствуете запаха хлеба.

Рецепт этого блюда был привезен в Россию итальянцами в 18 веке. Они вкусны, питательны и просты в приготовлении, поэтому неудивительно, что они быстро стали популярным блюдом из макарон. Те, кому он кажется скучным, могут поэкспериментировать с ним. Добавьте, например, соус, и они тут же начнут играть с новыми и необычными цветами.

Мясной гуляш

Хотелось бы отметить, что рецепт не содержит особых специй, но вкус готового блюда просто невероятный. Если строго следовать рецепту, то получится гуляш из детства, который давали в советской школьной столовой. Для приготовления используется говядина.

Читать еще:  Моя история. Как я была суррогатной мамой. Суррогатная мать отзывы матерей.

Ингредиенты:

  • Говядин а-0,5 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 морковь.
  • Мука — 1 столовая ложка — 1 столовая ложка.
  • Томатная паста — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 300 мл.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Растительное масло,
  • соль и перец.

Подготовка:

1. 1. нарежьте мясо на небольшие кусочки.

2. мелко нарежьте лук и добавьте к говядине. Обжарьте в течение 1-2 минут.

Натрите морковь на крупной терке и добавьте в сковороду. Варить 2 минуты, добавить стакан воды и кипятить 25-30 минут. Через 10 минут добавьте соль, перец и лавровый лист. 4.

Растворите томатную пасту и муку в 100 мл воды. Размешайте, чтобы избежать образования комочков. Влейте в гуляш и тушите 5-6 минут.

Подавайте советский гуляш из говядины с рисом или лапшой.

Тушеная капуста

Тушеная капуста — это классическое блюдо. И даже сегодня многие хозяйки готовят блюда с этим овощем. Хотелось бы отметить, что капуста подходит для постных диет. Блюдо имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 морковь.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Вода (или бульон) — 120 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.

Порядок приготовления:

Мелко нарежьте лук и морковь. Тушить в растительном масле около 4 минут.

Нарежьте капусту тонкими полосками и разомните руками. Поместите в толстостенную форму для запекания, добавьте обжаренные овощи.

3. Добавьте воду или бульон и перемешайте. Накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 45 минут.

4. смешайте пшеничную муку и томатную пасту и добавьте к капусте. Добавьте соль, сахар, перец, соль и уксус. 5.

Хорошо перемешайте и тушите в течение 12 минут.

Готовую тушеную капусту можно подавать горячей, но она также вкусна и в охлажденном виде.

Рубленые котлеты «Пожарские»

Откуда взялось это необычное название? В 19 веке такие котлеты готовили трактирщик и жена трактирщика. Владельцем был Евдоким Пожарский, и ресторан назывался именно так: «Трактир Пожарского». Отсюда и популярное название блюда. Первоначально шницели готовились из говядины, а позднее — из курицы.

Ингредиенты:

  • Курица — 0,5 кг.
  • 1,5 кг.
  • Молоко (или сливки) — 200 мл.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • панировочные сухари — 150 гр.
  • Масло — для жарки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Куриное яйцо — 2 яйца.
  • Молоко — 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Подготовка:

1. 1. 1.

2. разломите батон и залейте его молоком.

3. добавьте мясо в говяжий фарш и хорошо перемешайте.

4. размешать в яйцах, соли и лимонном молоке. Нарежьте фарш на небольшие кусочки, обмакните в лимон и обваляйте в панировочных сухарях.

Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Добавьте около 50 мл воды и кипятите в течение 4-5 минут.

Подавайте хрустящие и вкусные эскалопы с картофельным пюре.

Оцените статью
Astero Studio