Почему говорят, что младенцам нельзя смотреть в зеркало. Почему нельзя ребенка показывать в зеркало.

Распространено мнение, что ребенку до года не следует подходить к зеркалу. Все это уже слышали. Есть разные объяснения этой старой поговорке.

Почему говорят, что младенцам нельзя смотреть в зеркало

почему младенцам нельзя смотреть в зеркало

Зеркало считается предметом, обладающим магическими свойствами. И существуют некоторые поверья и мифы о его использовании. Например, не следует смотреться в зеркало после полуночи.

Суеверие гласит, что младенцы не должны смотреть на свое отражение. Давайте узнаем, почему младенцы не должны смотреться в зеркало, согласно распространенному мнению, и как психологи объясняют эти убеждения.

Возможные последствия

Принято считать, что если малышу в раннем возрасте разрешить смотреть на себя в зеркало, то ему следует ожидать негативных последствий. В основном это связано со здоровьем:

  • Развитие косоглазия,
  • слабая иммунная система,
  • задержка прорезывания зубов,
  • Если язык развит плохо, то и когнитивное развитие будет отставать.

Помимо физических проблем, новорожденным не следует смотреть в зеркало, чтобы избежать психологической травмы. Ребенок может испугаться или заикаться. Также считается, что младенцы психически слабы и что в отражении видят темные силы, которые могут проникнуть в душу младенца.

Другое поверье гласит, что ребенок видит будущее и плачет перед своим отражением. Люди также верят, что ребенок видит счастье в зеркале и становится несчастным во взрослой жизни.

Почему говорят, что младенцам нельзя смотреть в зеркало

Также считается, что зеркала могут накапливать хорошую и плохую энергию, и ребенок притягивает к себе негативную энергию.

Интересно, что только славяне верят в магическую силу зеркала. Культуры других стран не объясняют, почему новорожденный ребенок не должен смотреть в зеркало.

Мнение психологов

До сих пор не существует доказательств того, почему младенцы никогда не должны смотреться в зеркало и как это может негативно сказаться на физическом и умственном развитии детей. На вопрос молодых родителей, можно ли новорожденному смотреть на себя в зеркало, психологи отвечают утвердительно.

Предполагается, что объект в зеркале воспринимается ребенком так же, как и другие объекты в его окружении. Таким образом, ребенок воспринимает окружающую обстановку, осознает собственное отражение и учится воспринимать себя.

Как правило, в возрасте трех месяцев младенец уже заинтересован в познании окружающего мира и установлении контакта с ним. Зеркало не является исключением. Поэтому родители должны подумать о том, как правильно преподнести его малышу, чтобы он воспринял в нем свое отражение.

Читать еще:  История резиновых женщин: от арийских красавиц до интеллектуальных роботов. Резиновый мужик для женщин.

Некоторые психотерапевты используют зеркала при лечении психосоматических заболеваний.

Мнение психологов, можно ли детям смотреть в зеркало

Существует также мистическое объяснение: ребенок увидел свое зеркальное отражение, так что его существо раздвоилось на энергетическом уровне. Реальный человек и человек в зеркальном отражении взаимодействовали друг с другом, и полная речь была совершенно излишней.

«Зеркальные» приметы

Мистически настроенные люди испокон веков считали поверхность зеркала своеобразными вратами в потусторонние миры, поэтому этот предмет часто использовался в многочисленных ритуалах ритуальной магии, а также в своеобразных легендах и суевериях о нем.

Некоторые суеверия относятся и к детям младше одного года, так как в средние века прямо говорилось, что младенец не должен смотреться в зеркало. Несоблюдение этого совета влечет за собой следующие последствия:

    Ребенок будет говорить медленно,
  • заикание,
  • проблемы с прорезыванием зубов,
  • ребенок станет болезненным,
  • косоглазие,
  • ребенок потеряет свое счастье,
  • они боятся,
  • Негативные излучения, содержащиеся в зеркале, «осядут» в ребенке.

Конечно, такие приметы далеки от реальности и не отвечают на вопрос, почему ребенку нельзя смотреть в зеркало.

Если попытаться найти логическую цепочку между развитием речи, прорезыванием зубов и резвящимся перед зеркалом малышом, то никакой связи не будет.

Возможные причины суеверий

Изучать «зеркальные знаки», конечно, увлекательно, но еще интереснее исследовать, какие факторы стоят за этими убеждениями и многочисленными «нет». Возможные причины негативного отношения к зеркалам следующие:

  1. Средневековое население не могло объяснить закономерности психофизиологического развития ребёнка, поскольку ещё не были известны генетические и психосоциальные факторы, которые влияют на детей. Вот почему разнообразные трудности с малышом могли списываться на его игры с зеркальцем, когда истинная причина оставалась скрытой. Приведём два примера:
    • Позднее формирование дискурса было вызвано либо наследственностью, либо тяжелыми внутриутробными инфекциями, либо общей запущенностью (конечно, зеркало здесь ни при чем),
    • Особенности прорезывания зубов — процесс очень индивидуальный и зависит только от физиологии вашего малыша, и неважно, покажете ли вы его в зеркале.
  2. Опять же, предположение о том, что фобия вызвана отражением в зеркале, не выдерживает проверки. Почему ребенок до года плачет, когда впервые видит себя в зеркале? Когда она видит свое отражение, ей становится страшно, потому что она еще не видит себя самостоятельной личностью. Конечно, отражающая поверхность не может скрыть ничего страшного или зловещего, поэтому лучше подождать и познакомить малыша с зеркалом позже.
  3. Поверье о том, что ребенок, смотрящийся в зеркало, испытывает боль, может быть связано с техническими особенностями изготовления этих предметов в древние времена. В прошлом для изготовления зеркал использовались различные вредные ингредиенты, такие как ртуть. Пары этого вещества ядовиты, и неудивительно, что ребенок чувствует себя плохо или даже заболевает после длительного нахождения рядом с зеркалом.
Читать еще:  Близнецы дом странных детей. Близнецы дом странных детей.

Единственный возможный вред от зеркала, который не подтверждает описанные выше приметы, связан с общими травмами. Отражающие предметы обычно хрупкие и ненадежные, поэтому ребенок может легко пораниться, если разобьет поверхность зеркала.

Возможные причины суеверий

Мнение психологов

Таким образом, научных доказательств негативного влияния зеркальных очков на здоровье детей не существует. В наше время младенцев и малышей окружает множество предметов, и зеркало — не самое опасное устройство.

Ищите коврики или мобили, предназначенные для новорожденных. Многие из этих ранних игрушек снабжены зеркалами. Как вы думаете, стали бы они ставить светоотражающее стекло на такие игрушки, если бы оно было вредно для детей?

Психиатры активно используют зеркало для выявления проблем с психическим здоровьем у младенцев. Например, ребенок с аутизмом может испытывать трудности с ассоциацией зеркального изображения с самим собой.

Активное знакомство детей с окружающей средой не должно ограничиваться из-за необоснованных суеверий, которые они слышали от близких родственников или друзей.

Длительные наблюдения и практические занятия показывают, что малыш, глядя на свое отражение, начинает улыбаться и гримасничать. Постепенно они понимают, что человек на другой стороне — это не кто иной, как они сами.

Мнение психологов о детях и зеркалах

Психологи утверждают, что малышей можно и нужно рассматривать в зеркале. После осмотра все дети видят себя в зеркале, начинают улыбаться и строить рожицы, а когда понимают, что «кто-то» повторяет все за ними, осознают собственное отражение.

Эти простые упражнения помогают ребенку развиваться, понимать и распознавать окружающий мир. Дети постарше даже начинают целовать свое отражение, что только забавляет их родителей и окружающих.

Психологи напоминают, что не стоит бояться зеркал, так как они не опасны для ребенка. Поэтому не стоит лишать ребенка радости показаться перед зеркалом, узнать свое отражение и улыбнуться. Некоторые дети даже успокаиваются, когда видят своего кумира.

Читать еще:  Метод кнута: можно ли наказывать ремнем. Бить ремнем по попе

Решение всегда остается за родителями. А если мать боится черных кошек, женщин с пустыми ведрами и пятницы 13-го, лучше не показывать ребенка в зеркале, чтобы успокоить родителей. Но если родители не верят во все эти суеверия, то нет причин бояться!

Распространено мнение, что ребенку до года не следует подходить к зеркалу. Все это уже слышали. Есть разные объяснения этой старой поговорке.

Что говорят педиатры

Младенец не понимает, что он самостоятельная личность. Когда ребенок смотрит на свое отражение, он может подумать, что это чужой человек, и заплакать. Нельзя исключать высокий уровень стресса у высокочувствительных и тревожных младенцев. Взгляд на себя в зеркало ночью при тусклом свете часто вызывает бессонницу или плохие сны.

Зеркало принесет ощутимую пользу вашему малышу после года, когда он начнет улыбаться и строить рожицы, видя себя. Ребенок понимает, что «кто-то» повторяет его движения, и со временем осознает собственное отражение.

Преимущества игры с зеркалом следующие:

  • Развитие логического мышления, внимания и воображения,
  • восприятие внешнего мира и окружающих предметов,
  • способность воспринимать внешний мир, видеть внешний мир и окружающее его.

Родители часто водят детей, которые начинают капризничать, к зеркалу. Когда они видят свое отражение, они отводят взгляд и успокаиваются.

Мистический предмет зеркало

Согласно славянским религиям, зеркала были созданы дьяволом. Они используются для всех ритуалов, связанных с черной магией. В этом также заключается символическое значение названия зеркала, символа дьявола и символа силы духа.

Зеркало — это ворота в подземный мир.

Он используется для общения с духами и другими магическими существами. Считается, что новорожденный ребенок видит и чувствует больше, чем взрослый.

Зеркало опасно для него по нескольким причинам:

  • Объект высасывает из ребенка его чистую энергию,
  • Ребенок может увидеть в зеркале потусторонних существ и сильно испугаться,
  • Злые силы могут войти в ребенка и переманить его на сторону зла.

Легенда гласит, что чем больше ребенок смотрит на свое отражение в зеркале, тем слабее он становится. Объект «высасывает» чистую душу, а это значит, что физическое здоровье ухудшается день ото дня. Ребенок начинает болеть.

Можно ли показывать ребенка в зеркале? Решение остается за родителями.

Оцените статью
Astero Studio