Как правильно чистить зубы зубной щеткой. Как чистить правильно зубы

Завершается профессиональная чистка нанесением на эмаль фторосодержащего лака, который дает дополнительную защиту и делает зубы менее чувствительными. Цена такой процедуры зависит от многих факторов, но экономить на здоровье зубов не следует.

Как правильно чистить зубы зубной щеткой

Думаете, почистить зубы — это просто? Как бы не так. Существует более сотни различных методик чистки зубов! Разумеется, все их знать не обязательно, но что точно важно — чистить зубы правильно. Давайте выясним, как это сделать

Как правильно чистить зубы зубной щеткой

Метод Леонарда, Басса, Чартера, Рейте говорят ли эти названия о чем-то? Скорее всего, нет. Ведь даже стоматологи знакомы далеко не со всеми методами чистки зубов. При этом сложно найти человека, который не чистит зубы хотя бы раз в день, но найти тех, кто неправильно это делает гораздо проще – это каждый четвертый. Чтобы не войти в их число, достаточно знать все правила стандартного метода чистки зубов.

Какие проблемы могут возникнуть, если не чистить зубы

Правила чистки зубов мануальной, то есть обычной щеткой, и электрической отличаются. Но при правильном использовании мануальной щетки результат один – качественное очищение поверхностей зубов.

Известны методы чистки зубов, которые направленно решают определенные проблемы. Например, метод Леонарда, рекомендован пациентам, страдающим от болезней десен. В его основе лежит удаление налета из так называемых труднодоступных мест: между зубами, в пришеечной области.

Пошаговая инструкция по чистке зубов зубной щеткой

Стандартный метод чистки зубов состоит из нескольких последовательных этапов. Первое с чего нужно начать – визуально разделить полость рта на 4 квадрата: по два правых и левых на верхней и нижней челюсти. Разделительная линия между этими квадрантами проходит между центральными резцами. После можно приступать к процедуре.

Обучить правилам чистки зубов стандартным или другим методом может стоматолог на очном приеме. Он расскажет и покажет на объемной модели все нюансы.

Очищение щечной поверхности зубов

Промыв зубную щетку под проточной водой, на ее щетину наносится небольшое количество пасты – размером с горошину. Больше пасты – не значит лучше, ведь часть проглатывается или утекает в раковину. Обязательно нужно прополоскать полость рта.

  • Зубную щетку устанавливают под углом 45° к щечной поверхности зубов в левом верхнем квадранте. Очищение происходит выметающими движениями: от десны к режущему краю.
  • Рабочая головка щетки покрывает 2 — 2,5 зуба, и в области каждого нужно совершить порядка 5 — 10 выметающих движений.
  • Постепенно от левого квадрата двигаются к правому.

Очищение жевательной поверхности зубов

Жевательная поверхность зубов очищается возвратно-поступательными движениями. И это единственная область в полости рта, где допустимо чистить зубы такими движениями! При очищении щечных поверхностей зубов возвратно-поступательными движениями, повышается вероятность развития клиновидного дефекта.

Особое внимание при чистке нужно уделять очищению жевательных зубов, области фиссур – естественных углублений, где скапливается налет и часто формируется кариес.

Очищение небной поверхности зубов

Довольно сложная процедура, связанная с активацией рвотного рефлекса, однако необходимая. Очищение этих поверхностей зубов также должно проводиться выметающими движениями.

Очищение зубов нижней челюсти

Начинается с левого квадрата, сначала с щечной поверхности, после переходят на жевательную и язычную. Очищению последней нужно уделять особое внимание, ведь традиционно здесь скапливается большое количество налета, который быстро превращается в камень и становится причиной воспалительных болезней десен, кариеса и других патологий полости рта.

Завершение чистки зубов

При сомкнутых челюстях щетину щетки устанавливают так, чтобы она затрагивала десны и круговыми движениями двигают щетку от левой к правой стороне. Это стимулирует кровообращение в деснах, это некая мера профилактики воспалительных заболеваний десен.

Читать еще:  Как стирать пальто в стиральной машине. Пальто в стиральной машине

При сомкнутых челюстях нужно совершить несколько циклов вращательных движений. И это и есть завершающий этап очищения полости рта стандартного метода. Однако на этом не все.

Очищение языка

В описании стандартного метода чистки зубов нет рекомендаций по очищению поверхности языка. Но ведь здесь скапливается огромное количество бактерий, которые могут стать причиной неприятного запаха, а также некоторых болезней полости рта.

Очищение языка осуществляется при помощи специальных скребков, оборотной стороной зубной щетки или же ирригатора. Как показывает практика – специальные насадки ирригаторов для очищения языка делают эту процедуру более комфортной, в меньшей степени провоцируют рвотный рефлекс.

Выбор зубной щетки должен быть согласован со стоматологом. Щетки делятся на три вида в зависимости от степени жесткости щетины: мягкие, средние и жесткие.

Почему советуют чистить зубы перед завтраком?

За ночь в полости рта особенно активно размножаются бактерии и образуется толстый слой биопленки. При чистке зубов до завтрака вы удаляете её. Еда и образующаяся в процессе жевания кислота — благодатная почва для размножения бактерий, поэтому, если не убрать образовавшуюся за ночь биопленку и позавтракать, увеличивается риск повреждения эмали и развития кариеса.

Кроме того, все эти бактерии вместе с едой попадают в желудочно-кишечный тракт, что может негативно сказаться на его работе. Однако исследований, подтверждающих вред попадания этих бактерий в ЖКТ, также нет.

Все замечали, что после пробуждения запах изо рта не совсем приятный, чувствуется, как будто в полости рта много мягких зубных отложений. Поэтому многим хочется освежиться до завтрака, чтобы наслаждаться едой без неприятных запахов и привкусов.

Почему советуют чистить зубы после завтрака?

Многие утверждают, что после использования зубной пасты ещё долго ощущают её вкус, что мешает в полной мере наслаждаться едой. Это отчасти так, поскольку зубная паста действительно создаёт защитную оболочку на зубах. Однако нельзя сказать, что привкус настолько силён, что перебивает другие вкусы.

Когда вы чистите зубы после приёма пищи, вы удаляете её остатки и пигменты, содержащиеся в чае или кофе. И идёте по своим делам со свежей полостью рта — причём это ощущение чистоты сохранится дольше.

Так как правильно?

Время чистки зубов зависит от нескольких факторов: количества налёта в полости рта, времени последнего приёма пищи и подверженности ваших зубов развитию кариеса. В целом порядок может быть любой.

По большому счёту такой уж разницы нет, выбор времени зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Главное, в принципе чистить зубы минимум два раза в день — утром и вечером. Качественная гигиена полости рта — залог здоровья на долгие годы.

Начинается с левого квадрата, сначала с щечной поверхности, после переходят на жевательную и язычную. Очищению последней нужно уделять особое внимание, ведь традиционно здесь скапливается большое количество налета, который быстро превращается в камень и становится причиной воспалительных болезней десен, кариеса и других патологий полости рта.

Как правильно чистить зубы?

Чистить зубы необходимо дважды в день: утром и перед сном. Врачи рекомендуют уделять каждой гигиенической процедуры не менее трех минут. Выметающие движения должны быть направлены от десны к краю коронки. Водить щеткой вверх-вниз, не отрывая ее от поверхности зубов, не стоит.

Кроме очищения поверхностей зубов щеткой нужно уделять внимание состоянию межзубных промежутков. В них застревают остатки пищи и быстрее формируется налет. Использование зубной нити — флосса, — поможет их удалить. Нить аккуратно заводится между зубов, на ней остаются мягкий налет и остатки еды. Уделить внимание нужно также поверхности языка и внутренней поверхности щек — у многих моделей щеток на обратной стороне предусмотрен элемент для очищения слизистых.

Завершать чистку зубов нужно с помощью ополаскивателя: раствор можно сделать самостоятельно или приобрести в аптеке. Без показаний лучше не использовать антисептики, средства на основе спирта или хлоргексидина, достаточно обычного средства для ежедневной гигиены. Полоскать полость рта нужно около 30 секунд.

Важно очищать зубы после каждого приема пищи. В течение дня чистить их может быть проблематично, поэтому людям со здоровой полостью рта можно пользоваться жевательной резинкой: жевать ее стоит не более пяти минут и только после приема пищи. Всем остальным необходимо использовать ополаскиватели для полости рта.

Читать еще:  107 идей, что подарить любимому парню на 14 февраля. Подарки на 14 февраля парню.

Даже строгое соблюдение правил чистки зубов не гарантирует безупречной чистоты. Удаление пигментированного налета, зубного камня проводится в условиях стоматологического кабинета. Обычно достаточно двух визитов в год к стоматологу-гигиенисту. Если налет образуется быстрее, вы носите брекеты или другие зубные конструкции, целесообразно проходить профессиональную чистку до 3 раз в год.

Как пользоваться нитью?

Использованию зубной нити, или флосса, мы посвятили отдельный блок, поскольку многие пациенты игнорируют это средство гигиены или не умеют им правильно пользоваться.

Необходимо взять нить длиной около 45 см, намотать большую части вокруг средних пальцев. Для очищения достаточно оставить нитку длиной 2−3 см. Удерживая нить между большими и указательными пальцами, аккуратно поместите ее между зубов и двигайте вверх-вниз. Затем уделите внимание основанию зуба, убедитесь в том, что нить проникает под пришеечную часть десны. Движения должны быть аккуратными, чтобы не допустить повреждения десен. Чтобы удалить нить, приподнимите ее и подвигайте назад-вперед.

Перемещаясь от зуба к зубу, используйте чистый участок нити. Для второй челюсти нужно взять новую нить.

Как выбрать пасту?

Зубная паста подбирается индивидуально в зависимости от состояния полости рта и имеющихся проблем. Для людей с повышенной чувствительностью зубов существуют специальные пасты, снижающие гиперестезию. Компоненты средства «запечатывают» дентинные канальцы и способствуют уменьшению реакций зубов.

Пасты с антибактериальными компонентами могут подойти людям, у которых быстро формируется зубной налет и рецидивируют воспалительные заболевания тканей.

При кровоточивости десен выбор может пасть на пасту с компонентами, укрепляющими мягкие ткани.

Важно обратить внимание и на минеральный состав средства: наличие фтора, кальция, магния и др. Это особенно актуально для людей с деминерализованной эмалью. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы выбрать подходящую пасту.

Многие стремятся сделать эмаль зубов светлее и выбирают отбеливающие зубные пасты. Некоторые из них содержат ферменты, способствующие легкому удалению налета. На цвет зуба это не влияет напрямую, но удаление налета позволяет «обнажить» эмаль, визуально она будет выглядеть светлее. Такие пасты относительно безвредны, но пользоваться ими лучше не дольше 4−8 недель.

Второй группой отбеливающих паст являются высокоабразивные: они содержат крупные абразивные частицы, которые призваны удалить пигментированный налет. Пользоваться ими постоянно нельзя: это может стать причиной микроцарапин эмали, повысит риск разрушения зубов кариесом. Для получения желаемого эффекта без вреда для здоровья достаточно использовать пасту 1−2 раза в неделю.

При чистке не стоит слишком сильно давить на щетку, особенно если вы используете щетку со щетиной средней или максимальной жесткости — это может привести к повреждению слизистых оболочек и эмали, и даже к развитию серьезной патологии — клиновидного дефекта зубов. Не следует использовать слишком большое количество зубной пасты.

Средства по уходу — выбор пасты

В целом действие очищающей смеси направлено на решение двух задач: дезинфекцию и усиление механической работы щетки. Для достижения максимальной эффективности в состав добавляют пенообразующие вещества и абразивы. Такие частицы интенсивно полируют эмаль, устраняя вредоносные микроорганизмы.

Выбирая из обилия представленных изготовителями средств, в первую очередь необходимо учитывать индивидуальные проблемы полости рта. Если десны воспалены, от наличия абразивных компонентов надлежит отказаться. Оптимальным вариантом в таком случае станут лечебно-профилактические составы. Они обладают выраженным противовоспалительным действием. При повышенной чувствительности предпочтение стоит отдать тем маркам, в которых есть хлорид стронция или калия.

очищение

Просматривая видео, как правильно чистить зубы обычной зубной щеткой, не забывайте, если проблем стоматологического характера у вас пока нет — не значит, что они не могут появиться в будущем. Риск есть всегда. В профилактических целях от пародонтита и кариеса необходимо использовать пасту с полезными компонентами: травяными экстрактами, вытяжками из морских водорослей, фтором. Эти составляющие препятствуют возникновению заболеваний в ротовой полости. При этом пользоваться исключительно фторсодержащими составами не следует. Лучше чередовать их с другими видами чистящих средств.

Читать еще:  Как сделать из бумаги маску — пошаговая инструкция фото. Как сделать из бумаги маску

Оптимальное количество

Во время чистки на щетку надлежит выдавливать полоску длиной ориентировочно 5 мм. Небольшого кусочка вполне достаточно для проведения полноценной процедуры и эффективной защиты. Увеличивать норму не нужно, особенно если дело касается абразивных составов. В противном случае эмалевый слой может сильно истощиться, что приведет к образованию проблем.

Какие ошибки провоцируют появление кариеса

Не все люди правильно пользуются гигиеническими инструментами или не учитывают другие важные нюансы ухода. Чтобы ухаживать надлежащим образом и выяснить, как необходимо чистить зубы зубной щеткой, нужно помнить о распространенных упущениях.

вода

Долгое использование предмета гигиены

Любое изделие со временем изнашивается, выходит из строя, становясь непригодным для применения. Если продолжать задействовать средство после того, как оно пришло в негодность, достичь эффективности не удастся. Старые сломанные щетинки уже не способны действенно бороться с налетом и вредоносными микроорганизмами. По существу, от такой чистки нет абсолютно никакой пользы. Врачи стоматологического центра «Дентика» рекомендуют производить замену гигиенического инструмента не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Чрезмерное давление на щетку

Давить на нее слишком интенсивно не нужно. Такая агрессивная обработка не позволит устранить большее количество налета или бактерий. Для качественной очистки ротовой полости вполне достаточно аккуратных мягких движений. В противном случае добьетесь вы только одного — повредите десневую ткань и спровоцируете появление воспалительного процесса. Что, в свою очередь, может стать причиной развития различных заболеваний.

Проведение процедуры сразу после еды

Да, в этом плане тоже не все просто. Специалисты советуют подождать не менее 1 часа после приема пищи, только потом приступать к очистке. Об этом следует помнить, особенно если на завтрак/ужин вы ели продукты, содержащие натуральные кислоты (цитрусовые). Кислая среда размягчает эмалевый слой, чистка в этот период может навредить состоянию зубной эмали.

В случае, когда освежить рот требуется в срочном порядке, лучше воспользоваться обычной водой (прополоскать) или жевательной резинкой.

порошок

Неправильное хранение

Хранить средство индивидуальной гигиены в специальном контейнере не нужно. В закрытом пространстве болезнетворные микроорганизмы размножаются в разы быстрее. Потом все это множество микробов на щетинках перенесется в рот. Поэтому оптимальный вариант — держать предмет вертикально на открытом воздухе.

Несоблюдение техники

Многие халатно относятся к осуществлению процедуры. Не уделяют должного внимания и даже не стараются добраться до труднодоступных мест в ротовой полости. Такой подход — настоящее преступление по отношению к собственному здоровью. Выясняя, можно ли чистить зубы зубной щеткой и как делать это правильно, не следует забывать, что все манипуляции должны проводиться не просто «для галочки». Цель ежедневной тщательной чистки — защитить себя от возможных стоматологических проблем.

Известны методы чистки зубов, которые направленно решают определенные проблемы. Например, метод Леонарда, рекомендован пациентам, страдающим от болезней десен. В его основе лежит удаление налета из так называемых труднодоступных мест: между зубами, в пришеечной области.

kak-pravilno-chistit-zuby3

Особое внимание следует уделить выбору зубной щетки.

Существуют следующие виды щеток:

Механические. Имеют доступную стоимость.Их необходимо менять раз в 3–4 месяца.

Электрические. Оснащены встроенным электрическим мотором, обеспечивающим самостоятельное быстрое вращение щетинок. Такие щетки эффективно снимают даже отвердевший налет. Менять насадку нужно не реже 1 раза в 3 месяца.

Ультразвуковые. Предназначены для использования 3–4 раза в неделю. Качественно очищают эмаль за счет использования ультразвука.

Также щетки различают в зависимости от жесткости щетины. Мягкая щетина рекомендована для детей и чувствительных десен, склонных к кровоточивости. Средняя жесткость считается универсальной. Жесткая подходит, если есть склонность к быстрому образованию налета и зубного камня.

После каждой чистки зубов щетку необходимо промывать и просушивать. Хранить ее в футляре не стоит, повышенная влажность приведет к размножению бактерий.

Чтобы в совершенстве освоить правильную технику чистки зубов, можно посетить стоматолога-гигиениста. Этот врач специализируется на профилактике стоматологических заболеваний и обучении детей и взрослых правильному уходу за полостью рта.

2019 © Хорошая стоматология — сеть стоматологических клиник.
Стоматологические услуги около м. Верхние Лихоборы, м. Митино, м. Тушинская, м. Речной вокзал, м. Отрадное, м. Щелковская

Данная страница носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой.

Оцените статью
Astero Studio