Удобная и уютная мебель для комнаты: правила расстановки, идеи дизайна. Расстановка мебели в комнате

Если спальня длинная и узкая, дизайнеры предлагают установить кровать на узкий пространственный цоколь. Верхний уровень имеет форму спальной платформы, с ящиками для хранения и постельных принадлежностей. Такая конструкция позволяет освободить стены от громоздких шкафов и полок.

Варианты расстановки мебели в гостиной (40 фото)

От правильной расстановки мебели в гостиной зависит не только внешний вид, но и функциональность. Предварительные расчеты и выбор мебели в соответствии с помещением позволяют легко создать комфортное пространство.

Первый вопрос, который вы должны задать себе перед началом ремонта гостиной, — как подобрать правильную расстановку мебели. Идеальной формулы не существует, но есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать.

  • Выбирайте крупную мебель для больших комнат и компактную мебель для маленьких комнат.
  • Располагайте журнальный столик на расстоянии до 0,5 м от дивана и кресел.
  • Не делайте проходы уже 0,6 м.
  • Установите телевизор на уровне глаз не дальше 3 м от сидений.
  • Для небольших гостиных используйте трансформируемые шкафы и мебель с покрытием.
  • Поставьте кресла на большом расстоянии друг от друга, чтобы они могли слышать друг друга.

Какие существуют схемы расстановки?

Существует три основных варианта расстановки мебели в гостиной: симметричный, асимметричный и круговой. Каждый из них должен быть рассмотрен подробно.

Круговая

Планировка мебели начинается с выбора единого центра. Вокруг него располагаются другие объекты.

Такая планировка больше всего подходит для больших помещений, так как она наименее рациональна. Однако если целью является создание комфортной гостиной, лучше всего подойдет цикл.

Если мебели много, то кругов может быть несколько. Расположите гостиную внутри гостиной, разместив стеллажи и шкафы по внешнему периметру.

круговая расстановка мебели в гостиной

Фотография круговой расстановки мебели в гостиной

Симметричная

Планировки мебели для гостиной также известны как зеркальные планировки. Как и в предыдущем варианте, сначала определяется центр комнаты. В большинстве случаев это телевизор, стены и камин.

Следующий шаг — расставить всю мебель на одинаковом расстоянии по обе стороны от центра. Используйте парную мебель (кресла, полки, светильники) или поставьте непарную мебель (вкус, столы), которая находится по центру от выбранной фокусной точки. В результате получилась внутренняя гостиная, в которой оба помещения отражают друг друга.

Симметричная планировка лучше смотрится в классическом стиле. Он приятен для глаз и способствует тому, чтобы люди чувствовали себя комфортно.

симметричная гостиная

Зеркала изображают симметричные пространства.

Асимметричная

Такая расстановка мебели в гостиной не ограничена правилами. Расположите объекты так, как вам нравится. Главное — получить гармоничный интерьер и приятную атмосферу.

Однако, чтобы избежать перегруженности композиции, стоит выбрать центральное место и создать вокруг него атмосферу. Поддерживайте баланс дизайна, равномерно распределяя крупные и мелкие предметы в комнате.

Эта планировка мебели для гостиной подходит для маленьких и больших помещений в современном стиле. Однако он особенно хорошо смотрится в нестандартных помещениях, поскольку скрывает любые недостатки планировки.

мебель в стиле лофт

Это помещения с двумя окнами и элементом чердака.

Разбираем каждый предмет мебели отдельно

Стандартный набор мебели для гостиной состоит из дивана, стола и телевизора. Не стесняйтесь добавить кресла, верстак или столовую, шкафы и полки.

Куда лучше поставить диван и кресла?

Если гостиная является центральным местом в доме, то диван является центральным местом в гостиной. Это один из самых больших предметов мебели, поэтому начните с него.

Согласно Фэн-шуй, сидеть спиной или напротив двери — не самая лучшая идея, а сидеть спиной наружу не так уж и удобно. Лучше всего сидеть у края стены или в центре комнаты.

Читать еще:  Подробная фотоинструкция способов красивой шнуровки кроссовок. Завязываем шнурки на кроссовках

Варианты положения также зависят от диаграммы.

  • Прямой. Универсальная модель, которая подойдёт как для просторных, так и для маленьких гостиных. Стандартные варианты рассчитаны на 2-3 посадочных места. Для частых встреч с друзьями купите к софе кресла.
  • Угловой. Г-образный используют для зонирования пространства в свободных пространствах, а в маленьких ставят в углу для экономии места.
  • Модульный. Чаще всего имеет п-образную форму. Подобные модели занимают большую площадь, поэтому размещать их рекомендуется только в просторных гостиных.

В небольших помещениях удобнее, если для экономии места спинку поставить у стены. При размещении дивана и телевизора на противоположных сторонах не оставляйте их на расстоянии более трех метров друг от друга.

Решить проблему небольших расстояний (не более 50 см) можно, передвинув диван и разместив за ним консоль. Разместите на нем фотографии, цветы и аксессуары. Переместите его на 1-1,5 м и установите за ним рабочее место. Если расстояние превышает 1 м, разместите обеденную, игровую или спальную зону.

мягкая мебель в зале

диван спинкой к окну

гостиная с пианино

Фото: граница пространства с диваном.

Как грамотно расположить шкаф и стенку?

Двадцать лет назад румынские цельные стенки считались образцом стиля, но сегодня дизайнеры стремятся перейти от громоздких встроенных шкафов к более легким и вместительным шкафам.

Рассмотрите основные варианты планировки хранилища.

  • Напротив дивана. При симметричной расстановке мебели по бокам камина ставят 2 одинаковых шкафа. Или встраивают телевизор в широкую стенку.
  • Вокруг дивана. Постройте шкаф с нишей для тахты: по бокам и над ним прекрасно разместятся консоли для хранения.
  • У окна. Откажитесь от штор в гостиной и поставьте стеллажи по сторонам оконного проема. Идеально подойдет к рабочему месту на подоконнике.
  • Сбоку от двери. Когда вход находится с краю, шкаф размещают вдоль оставшейся стены. Такой прием поможет растворить его в пространстве.

Если у вас не так много вещей, ограничьтесь тумбами под телевизор и открытыми полками возле рабочего стола.

шкафы с телевизором

телевизор на стене

шкаф купе в гостиной

Секрет успешной установки студийной комнаты заключается в правильном выборе места и освещения. Все зависит от удобства и внешнего вида. Также стоит рассмотреть.

Общие правила

Прежде чем приступить к планировке, следует детально изучить размеры объекта недвижимости и сопоставить их с размерами мебельной конструкции, чтобы обеспечить подход, удобное передвижение, пространство для открывания дверей, удобные диваны и столы. Если возможно, все это следует переписать на бумагу.

Далее необходимо указать важные детали. Это может быть большой диван, камин, домашний кинотеатр, кровати или другие предметы мебели, которые необходимо разместить.

Соблюдайте достаточное расстояние между объектами 1,7-2,2 м. Для диванов, кухонных гарнитуров и кресел — 0,9 м достаточно для комфортного общения с близкими. Варианты меблировки детских комнат требуют более детального планирования для минимизации травм.

Обратите внимание на углы. Они должны быть компактными и наполненными функциональным декором, не привлекающим внимания. Это могут быть вазы, угловые полки или ящики.

В маленьких, узких спальнях, предпочтительно со светлой мебелью, зеркала зрительно увеличивают пространство. В данном случае на рисунке специалисты рекомендуют размещать их как можно ближе к потолку и визуально увеличивать высоту потолка.

С чего начать

Начните планировать перестановку с учетом обычного движения в комнате и ее назначения. Важно, чтобы элементы дизайна не мешали друг другу и чтобы они чувствовали себя комфортно на расстоянии. Однако это не означает, что вся обстановка должна быть спроектирована так, чтобы мебель располагалась как можно ближе к стенам. Возможно, целесообразно оставить проходы круговыми и расположенными по центру.

С каждым днем студии и лофты становятся все более популярными. Это означает, что в сложных условиях (около 17-21 кв. м) желательно иметь одновременно гостиную, кухню, спальню и рабочую зону.

Для такого разделения используются различные ухищрения: гипсокартонные перегородки, шторы, изящные ширмы, всевозможные арки, необычные полки и плинтусы или цоколи.

Читать еще:  Список вещей для новорожденного: что нужно на первое время. Что нужно для детей

Чтобы придать интерьеру особый стиль, следует использовать декоративные элементы из натуральных материалов. Эксклюзивные комплекты «Красивые Штурки» можно использовать для разделения пространства на удобные зоны, например, для отделения столовой от гостиной. В коллекции представлены только оригинальные, высококачественные ткани, вышитые вручную и творчески примененные. Продуманное сочетание материалов и ручная работа создают особую теплую и интимную атмосферу.

Эти различные продукты можно найти на торговой платформе Tovarica. На сайте представлены товары только отечественных производителей, что гарантирует качество продукции и короткие сроки поставки.

Как лучше расставить мебель в комнате: способы и особенности

Несмотря на множество идей по расстановке мебельных аксессуаров в комнате, все их можно разделить на три основных базовых способа.

Симметричная расстановка

При таком расположении объекты размещаются в одинаковом порядке по отношению к центру. Последний может быть кухонным столом и домашним кинотеатром в гостиной. Скульптуры, картины, другие крупные декоративные элементы или даже углы можно легко использовать в качестве визуальных разделительных точек. Предпочтительнее размещать один и тот же предмет мебели по обе стороны комнаты, например, кресло вокруг камина, прикроватную тумбочку рядом со спальной зоной или кресло рядом с телевизором. Можно использовать самые разные предметы, но они должны быть примерно одного размера и стиля.

Симметрия — это самый простой способ быстро заполнить комнату, поскольку нет необходимости беспокоиться о размещении предметов, используйте центр комнаты и размещайте аксессуары по краям. Такая планировка подходит для помещений нормальной формы и подходит для классических интерьеров.

Асимметричная расстановка

Это неплохое решение для нетрадиционных квартир. Его основные преимущества в том, что он может скрыть дефекты ремонта, искривления стен и диспропорции, а также в том, что он может сочетать различные оттенки, стили и назначение предметов. Таким образом, мебель в квартире визуально выравнивается до одного размера, располагаясь вдоль цоколя и размещая более мелкие элементы ближе к центру. Сложная часть асимметрии — выбор правильного угла. Обычно фокусной точкой является зона отдыха, но стоит ориентироваться и выбирать, где общий образ выглядит более уместным и гармоничным с разных ракурсов.

Круговая расстановка

Такая планировка шкафа может одинаково хорошо смотреться как в маленькой комнате, так и в большом помещении. Мебель размещается равноудаленно от центра, образуя круг. Центр не обязательно является фактической точкой в пространстве, и круг может быть перемещен на любой уровень. В помещениях с полукруглыми перегородками круговая планировка выглядит очень красиво и удобно.

Оставьте достаточно места для комфортного передвижения. Для крупных объектов расстояние от соседних объектов должно быть не менее 100 см.

Прежде чем приступить к расстановке мебели, необходимо знать, какие зоны вы хотите разместить в комнате. Отдельные части гостиной могут функционировать следующим образом

Советы по правильной расстановки мебели в комнате

От расстановки мебели зависит комфорт и функциональность мебели, а также гармония внутреннего пространства. Возможно, вам потребуется сделать перестановку в связи с ремонтом или просто обновить интерьер. Если вы ищете интересные идеи, как обставить комнату, вдохновляйтесь новыми примерами комфортной и современной обстановки.

расстановка мебели в гостиной

Если в таком помещении неправильно расставить мебель, комната быстро потеряет свой уют и даже станет некомфортной для проживания.

Способы и особенности расположения мебели в комнате

Правильная расстановка мебели зависит от планировки помещения. В прямоугольных гостиных и спальнях не рекомендуется размещать крупные предметы мебели вдоль длинных стен. Потому что в этом случае комната кажется слишком длинной и маленькой.

расстановка мебели в гостиной фото

Первый вопрос, который вы должны задать себе перед началом ремонта дома, — как обставить зал.

Квадратные комнаты, спальни и детские комнаты не должны быть меблированы. В противном случае в центре будет много пустого пространства. Дизайнерам интерьера не следует группировать слишком много крупных предметов, поскольку создается пустое пространство и интерьер теряет равновесие. Расстановка мебели в комнате должна быть сбалансированной. В противном случае интерьер будет казаться неуютным и отталкивающим.

Читать еще:  Как пользоваться стиральной машиной. Как стирать в стиральной машине

Симметричная расстановка

Традиционные симметричные планировки подходят для квадратных комнат или просторных и воздушных классических помещений. Симметрия часто используется в спальнях и гостиных. Например, кресла по обе стороны дивана и журнальный столик в центре комнаты.

расстановка мебели в гостиной фото идеи

Выбирайте крупную мебель для больших комнат и компактную мебель для маленьких комнат.

В спальнях поставьте прикроватные тумбочки по обе стороны кровати и два бра на стене. Если у стены стоит большой шкаф, то диван и кресло должны располагаться рядом, но не перпендикулярно стене. Этот прием можно использовать в спальнях, детских комнатах и коридорах. Поэтому избегайте размещения всех предметов вплотную к двум стенам, остальные не будут использоваться.

расстановка мебели в спальне варианты

Маленькие спальни сложнее декорировать, чем большие комнаты.

Асимметричная расстановка

В асимметричном дизайне предметы располагаются в более гармоничном и произвольном порядке. Этот вариант подходит для любой планировки помещения и идеально подходит для детских комнат, длинных, узких гостиных и коридоров. Например, угловые диваны и наклонные кресла часто становятся выбором в прямоугольных гостиных.

расстановка мебели в гостиной

Для небольших гостиных используйте трансформируемые шкафы и мебель с покрытием.

У стены можно поставить шкаф с креслом и журнальным столиком или небольшую библиотеку рядом с диваном. Если планировка асимметрична, важно найти центр, где можно разместить крупные предметы.

расстановка мебели в гостиной варианты

Поставьте кресла на большом расстоянии друг от друга, чтобы они могли слышать друг друга.

Важно: Используйте каждую стену комнаты, чтобы избежать пустых углов и пустого пространства в центре.

Варианты расстановки в различных комнатах

Примите во внимание назначение помещения. Эта техника не подходит для детских комнат, например, для взрослых спален. В детских комнатах не рекомендуется строго симметричное расположение мебели. Лучший вариант — асимметричная планировка с чередованием крупных и мелких предметов.

как расставить мебель в детской

Мебель, выбранная для спальни, должна быть компактной и многофункциональной, чтобы не загромождать пространство.

Расстановка мебели в хрущевке

При проектировании мебели в типичной хрущевской комнате учитывайте небольшие размеры помещения и не пытайтесь вместить много предметов в маленькое пространство. Используйте самые необходимые предметы, чтобы гостиная, детская и спальня выглядели модно и гармонично.

Разместите крупные предметы на разных стенах, вы можете использовать углы, установив некоторые предметы под углом. В центрах выделяют ковры или небольшие столы.

расстановка мебели в зале

Планировка мебели начинается с выбора единого центра. Вокруг него располагаются другие объекты.

В спальне

Ключевым элементом в спальне является кровать, от которой должны начинаться все предметы. В спальне прямоугольной формы кровать ставится головой к одной из длинных узких стен возле окна. Возле другой стены следует поставить комод или шкаф для одежды напротив прикроватной тумбочки и зеркала.

В квадратной спальне кровать ставится в центре, изголовьем к боковой стене от окна или прямо под ней, если есть место по обе стороны от кровати.

расстановка мебели в спальне фото вид

Дополнительные предметы могут быть размещены в комнате только в том случае, если это позволяют размеры комнаты.

В квадратной комнате

В хорошо спланированной квадратной гостиной центр часто остается пустым. Существует несколько простых правил, как красиво обставить квадратную комнату.

  • ставьте объекты по диагонали друг к другу;
  • рядом с крупными предметами ставьте мелкие;
  • не ставьте кровати самой широкой стороной к стене;
  • не ставьте диван и кресла вплотную к стене;
  • если возле одной стены находится несколько крупных предметов, то напротив другой их должно быть на 1-2 меньше.

Существуют также правила, как обставить маленькую комнату, чтобы создать красивый интерьер.

  • используйте один-два высоких объекта и 3-4 низких;
  • не ставьте предметы вплотную друг к другу;
  • оставляйте свободное пространство вокруг каждого предмета;
  • не используйте слишком много мебели.

Чередование пустых и заполненных пространств, высоких и низких предметов создает гармонию и баланс внутри помещения. Это универсальное правило при перестановке.

расстановка мебели в зале фото

Оцените статью
Astero Studio