5 способов поставить укол самому себе. Как сделать самому себе

Для облегчения дискомфорта вводите лекарство медленно; вводите шприцем объемом 5 мл в течение примерно 30 секунд. Когда целебная жидкость исчезнет, уверенно извлеките иглу и шприц и придавите место инъекции ватным шариком и салфеткой, смоченной в спирте или алкоголе. Закройте шприц колпачком.

Как делать уколы в бедро правильно внутримышечно, самому себе, куда колоть. Фото, видео

Инъекции в мышечную ткань бедра требуют базовых навыков использования шприцов, игл и инъекционных растворов. Эти методы лечения следует использовать только в крайнем случае, если нет близкого друга или медицинского работника, способного принять лекарство.

Самостоятельное введение инъекционных растворов требует соблюдения правил безопасности и ряда подготовительных процедур, которые минимизируют риск осложнений.

Можно ли делать укол самому себе?

Инъекции в мышечную ткань наружной части бедра можно проводить самостоятельно, без помощи другого человека. Самостоятельное введение лекарства требует детального изучения инструкций, регламентирующих этот вид лечебного процесса.

Без базовых знаний об анатомии нижней части спины, положении латеральных и дельтовидных мышц и возможных рисках нежелательных осложнений нельзя заниматься самолечением.

Если при виде медицинской иглы возникают сомнения, страх или приступы паники, рекомендуется избегать введения лекарства без помощи постороннего человека.

Правильное место введения иглы

Процедура лечения может проводиться путем введения иглы в ягодичную мышцу или наружную часть бедра. Это основные области человеческого тела, наиболее подходящие для внутримышечных инъекций. В некоторых случаях могут быть использованы ткани верхней части руки.

Как делать уколы в бедро правильно внутримышечно, самому себе, куда колоть. Фото, видео

Если необходимо ввести препарат в наружную часть бедра, следует использовать часть голени на 20-25 см ниже бедра. Эта часть ноги имеет достаточную плотность мышечной массы, чтобы сделать введение препарата максимально комфортным и безопасным.

Если инъекция выполнена технически неправильно или не соблюдены основные правила подготовки к внутримышечным инъекциям, может возникнуть ряд побочных эффектов.

Содержание

Внутримышечная инъекция сама по себе является пугающе сложным процессом для многих людей. Во-первых, постарайтесь сохранять спокойствие и оценивать ситуацию логически и без эмоций. Ниже приведены некоторые советы, позволяющие упростить инъекцию и избежать побочных эффектов

  1. Вымойте руки с мылом, лучше использовать антибактериальные средства.
  2. Возьмите ампулу с лекарством, протрите спиртом. Мы настоятельно рекомендуем использовать только средства с неистекшим сроком годности, которые хранились при правильных условиях.
  3. Ампулу с раствором необходимо встряхнуть, аккуратно подпилить кончик и отломить. Для этого лучше использовать вату или полотенце, чтобы не пораниться.
  4. Затем необходимо набрать жидкость в шприц — он должен быть новым и подходящим по объему.
  5. Чтоб выпустить лишний воздух, нужно аккуратно постучать по шприцу и медленно нажать на поршень, выталкивая пузырьки через иглу.

Как только на игле появится капля лекарства, можно начинать процедуру.

Сколько стоят уколы?

Цена включает стерильные одноразовые материалы

*Цена не включает инъекционные препараты

Цена включает стерильные одноразовые материалы

*Цена не включает инъекционные препараты

Цена включает стерильные одноразовые материалы

*Цена не включает инъекционные препараты

Положение для укола

Для грамотного и безболезненного введения препарата важно принять удобное положение. Перед процедурой следует попробовать разные положения и выбрать наиболее удобное.

Читать еще:  Что можно, а что нельзя греть в микроволновке: инструкция. Можно ли греть в микроволновке

Например, пожилым пациентам больше подходят инъекции в тазобедренный сустав, которые можно делать сидя. Молодые люди, с другой стороны, могут предпочесть инъекцию в ягодицы, которая выполняется стоя перед зеркалом.

Уколы сидя

Этот вариант подходит, если в качестве места инъекции выбрана передняя или наружная поверхность бедра. Лучше избегать мягких поверхностей. Например, вы можете сесть на пол или жесткий диван.

Кроме того, в таком положении легче контролировать процесс, наблюдать за ним и увереннее держать руку.

Уколы лежа

Пациентам, нуждающимся в повторных инъекциях в экстренных случаях, можно также вводить препарат лицом вниз. Эксперты не советуют придерживаться этой позиции, если инъекция делается впервые.

Удобнее лежать. Это позволяет им расслабиться, сохраняя доступ к нужной области, будь то ягодицы или бедра.

Компоненты инъекционного раствора действуют гораздо быстрее, что значительно повышает вероятность положительного терапевтического эффекта.

Как сделать внутримышечный укол себе: пошаговая инструкция

При внутримышечных инъекциях следует учитывать два правила. Это надлежащая гигиена и соответствующее место инъекции. Не вводите раствор произвольно. Существует высокий риск повреждения нервных окончаний и крупных кровеносных сосудов, что может привести к серьезным осложнениям.

Схема постановки укола

Кроме того, лекарство должно попадать непосредственно в мышечную ткань, а не в жировую ткань или под кожу. В противном случае лечение будет неэффективным. После инъекции в мышечной ткани образуются отложения, после чего препарат всасывается в кровеносные сосуды и распределяется по организму через кровоток. Концентрация активного вещества остается высокой в течение длительного времени, гарантируя долгосрочные результаты.

Нужен укол — закажите у нас!

Строгое соблюдение асептических условий необходимо для предотвращения осложнений. Патогены, присутствующие на поверхности кожи, могут проникнуть в ткани даже через маленькие отверстия иглы и вызвать воспалительный процесс и образование гноя.

Подготовка к процедуре

Перед инъекцией подготовьте лекарства, шприц, дезинфицирующее средство (спиртовой раствор, хлоргексидин) и ватные диски. Объем цилиндра зависит от количества вводимого лекарства. Если объем не превышает 2 мл, рекомендуется использовать маленький шприц. Маленькая игла сводит к минимуму дискомфорт от инъекции.

Просто вызовите медсестру на дом.

Рекомендуется поместить все необходимое для процедуры в посуду, предварительно очищенную и продезинфицированную. Так удобнее и ничего не теряется в самые ответственные моменты.

Выбор места для инъекции

Лучшими точками для внутримышечных инъекций являются крупные мышцы верхней части ягодиц, бедер и плеч. Отсутствие крупных нервов и кровеносных сосудов сводит к минимуму риск осложнений и побочных эффектов.

  1. Чтобы определить правильное место для укола на ягодице, необходимо разделить ее на 4 квадрата — провести через центр горизонтальную и вертикальную линию. Вводить лекарство следует в верхний наружный квадрант.
  2. Если инъекцию планируется делать в плечо, руку от плеча до локтевого сустава мысленно делят на 3 одинаковых зоны. Иглу вводят в центр области, которая находится посередине.
  3. Выбрать место для введения препарата в бедро можно следующим образом: нужно положить одну ладонь на верхнюю наружную часть ноги так, чтобы ее основание оказалось на уровне паха. Вторую руку кладут на той же линии — запястье чуть выше колена, пальцы направлены вверх. Между ладонями окажется свободное пространство, которое и будет оптимальным местом для укола.

Ответить на вопрос, легче ли инъекции, практически невозможно — это зависит от нескольких факторов. Единственное, что можно отметить, это то, что для введения иглы в бедро не нужно стоять перед зеркалом или принимать неудобную позу.

Приготовление раствора

Сначала необходимо приготовить раствор для инъекций. Рекомендуется согреть препарат, слегка растерев ампулу между ладонями. Это особенно важно для маслянистых растворов, которые вызывают серьезный дискомфорт при введении. Слегка отшлифуйте кончик, сломайте его и наберите необходимое количество раствора в шприц — старайтесь делать это так, чтобы игла не касалась стенок ампулы.

Читать еще:  Как избавиться от неприятного запаха ног. Избавиться от запаха ног

Уколы Цефтриаксона

Если препарат продается в форме пыли, его необходимо развести специальной водой для инъекций в соответствии с инструкцией. Подготовьте две иглы: одну для раствора и одну для инъекции. Наберите необходимое количество жидкости в шприц, выпустите во флакон с пылью и осторожно встряхните. Это делается для того, чтобы материал перемешался. Втяните соответствующее количество препарата в цилиндр, обязательно сменив иглу — предыдущая игла больше не будет функционировать.

Может возникнуть необходимость одновременного введения двух препаратов внутримышечно. В этом случае спросите у своего врача, можно ли их смешивать. Если это невозможно, возьмите два шприца и попытайтесь сделать инъекцию в разные точки.

Введение лекарства

Выберите для процесса хорошо освещенное место, хорошо вымойте руки и обработайте их антисептиком. Можно надеть стерильные перчатки, но в бесконечных случаях они не очень удобны. Постарайтесь принять удобную позу и максимально расслабиться — избегайте неприятных эмоций и побочных эффектов.

  1. Поднимите шприц иглой вверх и слегка постучите по нему ногтем, чтобы мелкие пузырьки воздуха собрались возле носика в один большой. Выпустите его наружу — для этого надавливайте на поршень, пока из иглы не покажется капля жидкости.
  2. Протрите место укола ватным диском, смоченным в антисептике, или специальной салфеткой.
  3. Держите иглу под прямым углом к поверхности тела и введите ее одним уверенным движением на глубину не менее 1-2 см, но не более 2/3 длины. Лекарство вводите медленно, с равной силой надавливая на поршень шприца.
  4. После того, как раствор в цилиндре закончится, резко достаньте ее под тем же углом, под которым она вводилась, приложив к коже ватный диск или салфетку с антисептиком. Хорошо помассируйте кожу и слегка прижимайте место укола не менее 1-2 минут.

Dr MOS Home Doctor — это быстрая и доступная альтернатива! Наши специалисты приезжают в удобное для вас время и выполняют весь комплекс работ, от диагностики до оказания профессиональной медицинской помощи.

Основные ошибки

  1. Неверно выбранный угол введения – внутримышечные инъекции всегда проводятся под углом в 90 градусов. При изменении параметров лекарство попадет в подкожно-жировую клетчатку и не окажет необходимого воздействия.
  2. Медленное, неторопливое введение иглы – вызывает мучительные болезненные ощущения и последующий истерический страх перед инъекциями.
  3. Вывод иглы под другим углом – изменение направления грозит обломанным кончиком иглы и последующим посещением травматологического пункта для его извлечения.
  4. Нарушение правил асептики и антисептики. Плохо вымытые руки, недостаточно очищенное место инъекции вызовет местную воспалительную реакцию с образованием гноя, некроза и необходимостью длительного лечения антибиотиками (также в форме уколов). Худший вариант – хирургическое иссечение отмерших тканей ягодиц, рубцы и шрамы на их месте (см. абсцесс после укола).
  5. Неправильно проведенная процедура – «удачное» попадание в седалищный нерв подскажет пострадавшему, как ощущают себя инвалиды-колясочники. Чувствительность пораженной конечности может восстанавливаться от 4 до 48 часов. Все это время нога не будет слушаться – стоять на ней, сгибать ее невозможно.
  6. Постоянные инъекции в одну точку – вызовут самопроизвольное рубцевание, которое потребует длительных физиотерапевтических процедур для восстановления. Худший исход – хирургическое удаление проблемного участка.

Перечисленные выше ошибки являются одними из самых распространенных, и этот список можно продолжить. Тот, кто ошибется при внутримышечной инъекции, быстро поймет, что инъекция была сделана неправильно.

Куда можно сделать укол кроме ягодицы?

Медицинская практика допускает манипуляции в области бедер и рук. В обоих случаях создается большая сторона свободной руки и вводится инъекция.

На самом деле, этот вид внутримышечной хирургии более болезненный и требует особой осторожности — при неправильном проведении процедуры может произойти повреждение кровеносных сосудов и нервных окончаний. Прежде чем использовать приведенные варианты, необходимо выяснить основные методы.

Читать еще:  Как правильно чистить уши: разбираем самые распространенные вопросы. Как чистить уши правильно

Как сделать не больно

Главный страх, который люди испытывают перед инъекциями, — это боль и ожидание.

  • Чтобы ее уменьшить, следует порекомендовать пациенту максимально расслабить ягодичные мышцы (поэтому внутримышечно растворы желательно вводить лежащему на животе на ровной поверхности человеку).
  • Препараты, вызывающие болезненность при введении (например, витамин Б12) следует вводить медленно.
  • Часть сухих веществ (например, антибиотик Цефтриаксон) разводят местными анестетиками (Новокаином, Лидокаином), чтобы снизить болевые ощущения.
  • Масляные растворы (Прогестерона, Тестостерона) перед применением следует нагревать до 30-40 градусов по Цельсию с использованием водяной бани или аппарата для подогрева растворов.

Если в месте инъекции образовалась опухоль, или если желательно быстрее рассосать синяк, образовавшийся в результате повреждения капилляров.

Выбрано удобное положение, и настало время вводить препарат. Поверхность следует предварительно обработать спиртом и подготовить отдельный тампон. Это поможет после процедуры. Конечно, если вы правша, вам придется держать шприц в правой руке. Ниже приведены советы по облегчению инъекции.

Жить здорово! 16+

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер будет запускаться автоматически, если он виден на странице (если это технически возможно).

Размер проигрывателя автоматически подстраивается под размер страницы. Соотношение размеров 16 x 9

Устройство воспроизведения воспроизводит выбранное видео, а затем воспроизводит видео в списке воспроизведения

Мастер-класс от ведущих программы «Жить здорово» — как делать инъекции, не навредив себе? Узнайте, как определить место инъекции, соблюдать гигиенические условия и безопасно открывать стеклянные ампулы.

Вместе с этим смотрят

16+» />

Самое популярное

‘И я упала, когда не было булавки’ — Наталья Берли для фильма VIY. Сегодня вечером. Цитата.

‘Почему ты влюбилась в меня?’ — Анастасия Волокова рассказывает о своих сеансах массажа. Правда. Цитата

Почти весь разум был поражен, шансов не было», — говорит врач о состоянии Юрия Сатунова перед смертью. Пусть они говорят. Фрагменты.

Борис Щербаков и Татьяна Бронзова: ‘Я никогда в жизни не видела рук и ладоней! Сегодня вечером. Фрагмент.

Последние обновления

Остеопороз, пастбище, вакцина против герпеса, малярия, торсия, обезвоживание. Здоровый образ жизни!

Мои подписки:

©1996-2022, Первый канал. Все права защищены. Полное или частичное воспроизведение запрещено. Консенсуальное использование материалов на этом сайте требует подключения к ресурсу. Код для интеграции видео в блоги и другие ресурсы сайта может быть использован без согласия.

Онлайн-трансляция в Интернете без согласия строго запрещена. Заявка на трансляцию.

Где обычно делается инъекция? В большинстве случаев — в пределах ягодичной мышцы. Многих начинающих отечественных «медработников» интересует вопрос: зачем делают инъекции в но-шпу? В этот момент происходит эффективное введение препарата. Почему; потому что в носочной области наиболее развиты мышцы, и риск задеть седалищный нерв и крупные кровеносные сосуды невелик.

Подготовка к уколу

Для проведения инъекций в домашних условиях необходимо заранее взять все необходимое.

Для внутримышечных инъекций эксперты рекомендуют выбирать длинную иглу. Это связано с тем, что более короткий вариант может вызвать воспаление, а вещество вводится подкожно, а не в мышцу.

К тем, кому разрешено делать инъекции, предъявляется ряд требований. Прежде всего, это гигиенические стандарты.

  • тщательно вымыть руки с мылом и обработать антисептиком или специальными спиртовыми салфетками, воспользоваться перчатками;
  • запрещено использовать шприц и иглы повторно;
  • подготовить рабочее место: следует расположить весь инструментарий рядом, чтобы можно было легко воспользоваться при необходимости.

дезинфекция рук гелем

Это следующий шаг — работа с препаратом. Как правило, перед использованием ампулу необходимо встряхнуть и желательно протереть спиртом. Для вскрытия такого типа упаковки используются специальные лезвия, и удобнее сломать кончик кусочком ваты.

Оцените статью
Astero Studio