Погадаем? И еще 20 вариантов использования кофейной гущи. Жмых от кофе применение.

Разметьте свой будущий рисунок на плотной бумаге или ткани и при необходимости обработайте поверхность клеем. Посыпьте клей кофейной гущей и аккуратно нанесите. Клей высыхает, и картина готова.

Как использовать кофейный жмых (гущу, спитой кофе)

Как известно, у хорошего хозяина для всего найдется применение. Вот почему многие люди ненавидят выбрасывать от 5 до 30 граммов кофейной гущи каждый день. За год накапливается около 2-3 килограммов, а в семьях самых фанатичных любителей бодрящего напитка количество выброшенного кофе достигает 10 килограммов.

Кофейный жмых, на самом деле, обладает рядом ценных свойств. Если вы знаете, как использовать кофейную гущу, вы сможете сэкономить деньги на косметике, бытовой химии и удобрениях для растений.

Применение кофейной гущи в растениеводстве

Эволюция наделила кофейное зерно уникальной способностью к выживанию. Приятный для человека аромат жареного кофе возникает в результате активного высвобождения эфирных масел, содержащихся в зерне. Зеленый кофе пахнет менее сильно, и его аромат похож на аромат травяного кофе для людей. Для насекомых достаточно слабого аромата кофе: Это держит их на расстоянии.

Всхожесть бобов сохраняется даже после того, как они прошли через пищеварительный тракт животных. А благодаря кофеину пышная тропическая и субтропическая растительность не может вытеснить крошечное, едва прорастающее кофейное дерево. Кофеин действует как ингибитор (подавитель) роста растений вокруг кофейного дерева.

фото как правильно использовать кофейный жмых для удобрения растений

Кофейная гуща как удобрение

Зеленый кофе — это настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Обжаренный кофе содержит немного меньше витаминов из-за высокой температуры. Некоторые питательные вещества извлекаются в процессе варки. Но пьяный кофе также содержит до 2% азота, 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, а также витамины B2, B6 и PP. Казалось бы, почему бы не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Но все не так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг провел эксперимент: он начал каждый день поливать растения в своем саду свежим кофе. Результаты оказались неутешительными: растения, «удобренные» кофейной гущей, начали отставать в росте уже через две недели. Затем г-н Вонг пришел к выводу, что кофе вреден для растений, опубликовал скандальную статью в The Guardian и с тех пор посвящает много времени развенчанию «опасных заблуждений» сторонников кофейного удобрения.

На самом деле, английский ботаник допустил две ошибки:

  • Он полил все растения в ряду свежеобжаренным кофе, который подкисляет почву: ее pH составляет 5,5-5,9, и даже все ацидофильные растения не могут переносить такое изменение кислотности без гибели,
  • Если кофе с кофеином не смешать с почвой, то после первого дождя или во время сильной росы образуется студенистая корка, препятствующая проникновению влаги к корням растений.
Читать еще:  Медицинская маска. Маска для чего нужна

Из негативного опыта г-на Вонга можно вывести несколько «правил безопасности» при использовании кофейной гущи в качестве удобрения:

  • Не поливайте растения свежеобжаренной кофейной гущей, так как она делает почву более кислой и может обжечь корни. Сначала высушите фасоль: самый быстрый способ — на противне в духовке, но вы также можете высушить ее при комнатной температуре на куске пластика или фанеры,
  • Не разбрасывайте кофейную гущу по клумбе, а смешайте ее с почвой,
  • Не все растения можно удобрять кофейной гущей.

pH высушенной кофейной гущи лишь немного ниже среднего — 6,5-6,8, поэтому кофейная гуща в таком виде лишь слегка подкисляет почву. Высушенную кофейную гущу можно хранить в банках зимой, когда нет необходимости удобрять сад.

фото кофейного жмыха как удобрения

Сушеные зерна кофе мало влияют на кислотность почвы.

Существует четыре способа удобрения растений использованной кофейной гущей:

  • Самый простой способ — добавить в компост вращающуюся кофейную гущу, но можно также добавить использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20 %. Алкогольный кофе улучшает переваривание гумуса и земляных червей,
  • Высушенные кофейные зерна смешивают с почвой, травой или опилками и добавляют в цветочные клумбы в качестве почвенного кондиционера. Почва не должна содержать более 10 % кофейной гущи,
  • При посеве редиса и моркови борозды следует делать на 1-2 см глубже, чем обычно. На дно борозды насыпают 10-15 г кофейной гущи на погонный метр, а сверху 1-2 см слой почвы, на который высевают корнеплоды. Редис и морковь растут великолепно, и вредители не могут причинить им вреда,
  • Кофейная гуща насыпается очень тонким слоем вокруг деревьев, кустарников и садовых растений, а затем заделывается в почву на глубину 5-6 см. Удобрять растения желательно со второй трети вегетационного периода, так как кофеин может замедлить рост рассады.

Кофейная гуща высвобождает питательные вещества очень медленно. Он не является полной заменой минеральных удобрений.

Состав и правила применения

Вареный кофе содержит азот, калий, фосфор и медь. Эти микроэлементы полезны для растений. Содержание азота в кофейном жмыхе, например, такое же, как в гнилых сорняках. Этот элемент необходим растениям в течение вегетационного периода. Содержание фосфора достаточно для обеспечения хорошего роста растений, улучшения цветения и плодоношения и содействия образованию корней.

Читать еще:  Планка для начинающих – первый шаг к красивому телу. Планка как делать правильно

Благодаря такому составу кофейные отходы можно использовать в качестве удобрения для огородов. Он особенно полезен для почв с тяжелой текстурой — суглинок, глина, суглинок. На песчаных почвах кофейная гуща снижает кислотность и тем самым улучшает плодородие.

Кофейный жмых как удобрение, фото

Дистиллированный кофе отлично подходит в качестве питательного вещества для различных садовых и комнатных растений, особенно

  • Ягоды,
  • морковь,
  • картофель,
  • капуста,
  • сахарная свекла,
  • соевые бобы,
  • розы,
  • папоротники,
  • декоративные травы,
  • азалии,
  • гортензии.

Не используйте почву для подкормки кактусов или растений. Вам также следует избегать чрезмерного употребления кофеина в почве: Это препятствует образованию новых корней, и растения медленно погибают.

Независимо от типа применения, важно правильно подготовить почву для будущего использования. Осадок, образовавшийся в процессе подготовки, необходимо собрать и очень тщательно высушить, чтобы избежать появления плесени. Подходит любой контейнер, если он воздухопроницаем.

Кофейный жмых

Способы удобрения растений

Существует несколько способов использования кофейной гущи в качестве удобрения:

  • Изготовление почвенного кондиционера (мульчи),
  • Его можно использовать для приготовления почвенного кондиционера (компоста), добавляя его в компост,
  • компостирование, в качестве материала для компостирования, компостирование в компостную пасту, добавление в почву, удобрение почвы,
  • компостирование, компостирование, удобрение компоста, переработка в компостный материал, полив (разбавленный водой),
  • подкормка.

Если для компостирования используется кофейная гуща, процесс компостирования следует начинать осенью, чтобы весной она была готова. В других случаях кофейная гуща используется в начале вегетационного периода. В отличие от минеральных удобрений, это органическое удобрение. Он не содержит нитратов и нитритов, которые затем попадают в растительную пищу.

Использование жмыха для борьбы с вредителями

Кофейную гущу из кофейника можно использовать для отпугивания насекомых. Кофе содержит яды, которые убивают слизней. Чтобы избавиться от этих вредителей, опрыскайте растения настоем кофейной гущи (залейте водой и оставьте на 3-4 часа). При большом количестве слизней обработку следует проводить раз в неделю.

Кофейная гуща является кишечным ядом для муравьев. Достаточно засыпать муравейники высушенной кофейной гущей.

Банку кофейной гущи и соленой воды в соотношении 20:1 можно использовать для отгона ос от винограда. Полученную смесь поджигают и используют каждые две недели для дезинфекции.

Когда кофе регулярно используется для мульчирования, он уплотняет почву и тем самым снижает ее воздухопроницаемость. По этой причине рекомендуется разбавлять его более грубым удобрением.

3 решения для близких

8. неожиданный способ использования кофейной гущи — положить ее в коробку с рыболовными червями. Во-первых, приманки точно хватит до следующих выходных, а во-вторых, говорят, что освежающий аромат нравится даже рыбам, особенно форели и окуню.

Читать еще:  17 лучших средств для мытья зеркала без разводов. Средство для мытья зеркал

Нанесите тонкие полоски лака для ногтей на несколько заметных мест, например, на руль, раму и ступицу колеса, и посыпьте сверху быстро высушенной кофейной гущей. Естественный вид «ржавчины» делает даже самый новый автомобиль на школьной парковке гораздо менее привлекательным для велосипедистов. А чтобы смыть такое покрытие, требуется не более пяти минут.

Если вы хотите использовать кофейную гущу в домашних условиях, ее нужно высушить, возможно, в духовке, или заморозить. В чашке на плите или в банке в холодильнике эта смесь быстро плесневеет.

10. остатки свечей или остатки больших брусков мыла можно превратить в ароматические свечи и мыло с помощью скребка, пароварки и кофейной гущи, если приложить к этому много усилий.

Если добавить гвоздику, цедру цитрусовых и палочки корицы, можно сделать красивые новогодние подарки для друзей.

3 средства для себя

11. хлопковые подушки, щедро ароматизированные кофе, — средство от отеков и синяков под глазами. Это объясняется тем, что кофеин способствует микроциркуляции в тканях и ускоряет обмен веществ.

12. Самый популярный рецепт домашнего скраба против целлюлита: одна чашка кофейной гущи, две чашки морской соли, полчашки оливкового масла или другого масла, подходящего для тела: масло виноградных косточек, кокосовое масло.

Это сочетание особенно хорошо действует после посещения сауны. Если вы не можете найти другое масло, добавьте его в пенную ванну для упругой кожи.

13. поставьте небольшой широкий стакан для кофе рядом с раковиной, насыпайте в него использованный кофе утром и добавляйте ложку сахарного песка и несколько капель оливкового масла вечером. Это лучший скраб для ухода за кожей после дня, проведенного на кухне: кожа становится мягкой, а все запахи исчезают. Остается только увлажняющий уход для рук.

Что можно сделать?

Используйте кофейную гущу в качестве маринада. Вам нужен хороший кусок мяса и немного приправы. Вы можете взять 50/50 кофейной гущи и вашей любимой сухой приправы для мяса. Или вы можете использовать такую смесь: полчашки смеси для выпечки, по чайной ложке соли, перца, коричневого сахара и свежемолотого кофе и три-четыре столовые ложки оливкового масла.

Хорошо перемешайте, вотрите в мясо, переложите в керамическую или стеклянную посуду и оставьте охлаждаться не менее чем на два часа. Если изделие большое, то шесть-восемь часов или на ночь. Достаньте мясо из холодильника и дайте ему остыть до комнатной температуры в течение часа перед приготовлением. Выпекайте как обычно.

Оцените статью
Astero Studio