Как убрать желтые, белые, застарелые пятна от пота с одежды домашними средствами. Как удалить желтые пятна от пота с белой одежды.

Пот служит для удаления из организма нежелательных солей и веществ. Многие люди ошибочно полагают, что она состоит из воды и слишком малого количества соли. В действительности, все 15% состоят из жира, белка и длинного списка минералов. Именно они пачкают ткань, а не вода или соль.

Как убрать желтые, белые, застарелые пятна от пота с одежды домашними средствами

Пятна от пота — проблема, с которой знакома каждая домохозяйка. Обычно эти пятна наиболее заметны на спине и в подмышечных впадинах. Кроме того, наиболее легко «страдают» шелковые и шерстяные ткани. Лучший способ борьбы с такими пятнами — своевременная стирка (желательно с хозяйственным мылом). Но если у вас есть пятна, вам необходимо избавиться от них должным образом.

Вот как… Содержание статьи:

Рецепты удаления пятен

Удаляем желтые пятна пота с белой и светлой одежды

  • Пищевая сода. Смешайте пищевую соду с водой (4 столовые ложки на ¼ стакана) и промойте пожелтевшие участки пищевой содой с помощью щетки. Оставьте их пропитываться на полтора часа. Вымойте как обычно и высушите при комнатной температуре. При необходимости повторите процесс таким же образом.
  • Persol. Отбеливатель относится к химическим веществам. Необходимо смешать воду с Persol (1 стакан на 1 чайную ложку), потереть пятно щеткой (аккуратно), оставить в таком виде на полтора-два часа, смыть обычной системой, высушить.
  • Водка или уксус. Смешайте водку или уксус (на ваш выбор) с водой (1:1), опрыскайте части одежды и постирайте как обычно.
  • Перекись водорода. Замочите всю рубашку или отдельные части в воде с перекисью водорода (1 столовая ложка на 1 литр), время замачивания 30 минут. Промойте и высушите по мере необходимости и повторите.
  • Фейри. Смешайте жидкость с водой (1 чайная ложка на 1 стакан), нанесите на испачканную одежду и оставьте на 2 часа. Затем вымойте как обычно.
  • Аспирин. Смешайте теплую воду и аспирин (1/2 стакана на 2 предварительно растолченные таблетки). Окуните пятна в этот раствор и оставьте на 2-3 часа. Смойте аспирин и умойтесь как обычно. Если пятна не исчезают, разведите аспирин до состояния густой пасты (вместо ½ стакана воды — несколько капель), нанесите на пятна, подождите еще час, затем постирайте.
  • Соль. Разведите воду и соль (1 столовая ложка на стакан), нанесите на пятна, оставьте на несколько часов, затем смойте. Этот метод подходит для хлопка, льна и шелка.
  • Уксусная эссенция или лимонная кислота. Развести водой (1 часть на стакан), протереть пятна, оставить на полтора-два часа и постирать по обычной схеме.
  • Аммиак + соль. Смешайте воду (стакан) с бурой или нашатырным спиртом (1 чайная ложка), добавьте соль (1 чайная ложка), нанесите на пятна и сотрите щеткой. Подождите полчаса и смойте как обычно.
  • Стиральное мыло + щавелевая кислота. Намыльте зубную щетку хозяйственным мылом, потрите пятна, оставьте на полчаса, а затем постирайте. Затем протрите ткань местами раствором щавелевой кислоты (1 чайная ложка на стакан), через 10 минут промойте и ополосните.
  • Аммиак и денатурированный спирт. Смешайте в соотношении 1 к 1 (1 чайная ложка), нанесите на ткань, подождите полчаса и смойте. В качестве альтернативы смешайте денатурированный спирт с яичным желтком и повторите процесс в том же порядке.
  • Варить + стирать мыло. Подходит для одежды из хлопка и льна. Натрите хозяйственное мыло на мелкой терке (1/2 стакана), пересыпьте в металлическое ведро, кипятите белье до полного отбеливания — затем варите на слабом огне 3-4 часа, постоянно помешивая.
Читать еще:  18 лучших средств для мытья посуды. Чистящее средство для посуды.

Рецепты удаления пятен

Удаление белых пятен от пота с темной и черной одежды

  • Обычная соль + аммиак. Подходит для хлопчатобумажных и льняных тканей. Смешайте соль с теплой водой (1 чайная ложка на стакан) и нашатырным спиртом (1 чайная ложка), нанесите на пятна, подождите 15 минут, прополощите или постирайте.
  • Соль. Может использоваться для шелка. Смешайте соль с теплой водой (1 чайная ложка на стакан), замочите одежду в обычной мыльной воде на 10 минут, затем нанесите раствор на пятна, подождите 10 минут и постирайте.
  • Хозяйственное мыло. Используйте для шерстяных тканей. Добавьте хозяйственное мыло в теплую воду, намыльте испачканные места тем же мылом, дайте ткани пропитаться в течение полутора часов, затем постирайте.
  • Аммиак. Просто добавьте его в средство для мытья рук: 1 чайная ложка средства на 1 литр горячей воды.

Рецепты удаления пятен

Для удаления пятен пота на цветных тканях используйте смесь желтка куриного яйца и небольшого количества денатурированного спирта. Смесь следует оставить на испачканной ткани до высыхания, а затем можно стирать и чистить вещь.

Меры предосторожности и запреты

Самое главное — действовать как можно быстрее, но следить за целью, чтобы не усугубить ситуацию:

  • Не используйте отбеливатель или другие отбеливающие средства, так как это сделает пятна более заметными,
  • Кипячение — это последнее средство: если оно не поможет удалить пятна, они еще глубже въедаются в волокна. Утюг делает то же самое, поэтому перед глажкой убедитесь, что пятна полностью удалены,
  • Любой продукт следует тестировать на внутренних швах или других незаметных участках,
  • Дорогие, деликатные ткани следует подвергать сухой чистке,
  • Белые ткани можно полностью удалить только на ранних стадиях.

Пятна на рубашке

Удаление пятен в зависимости от вида ткани

Типы тканей и методы стирки:

  • Натуральные ткани: лен, хлопок. После мягкого замачивания вещь можно положить в стиральную машину. Для трудновыводимых пятен предлагаются следующие варианты.
  • Деликатные ткани: Шерсть, шелк, ацетат, вискоза. Для удаления желтых пятен используют хозяйственное мыло, соль и перекись водорода. Глицерин — хорошее решение. К сожалению, удалить стойкие пятна с натуральных волокон крайне сложно, поэтому, если вы медлите, довольствуйтесь небольшим количеством отбеливателя.
  • Синтетический Синтетические синтетические материалы, как правило, легче всего чистить. Тонкие волокна менее склонны к впитыванию соединений пота, что облегчает удаление пятен от антиперспиранта.
  • Соль используется в джинсах — она хорошо подходит для грубой одежды всех цветов: светлых, черных и цветных.
  • Кружева на нижнем белье: для этих деликатных частей пищевая сода — панацея. Это натуральный дезодорант.
Читать еще:  Комнатные растения уход за комнатными растениями. Комнатные растения уход за комнатными растениями

Как применять подручные средства

Существуют десятки различных способов удаления желтых пятен под мышками. Если эффект оказался не очень сильным, хорошо смойте его и нанесите другое средство.

Перекись водорода

Незаменимое средство для удаления пятен пота или антиперспиранта. Его можно нанести на пятно, оставить на 30 минут и смыть водой, после чего постирать одежду как обычно. Перекись также идеально подходит, если вещь приобрела желтоватый оттенок после длительного периода времени. В этом случае следуйте инструкциям:

  1. Разбавьте перекись водой в соотношении 1 столовая ложка на стакан.
  2. Замочите на 30 минут.
  3. Стирайте как обычно.

Перекись отлично подходит для устранения запаха и желтизны пота. Это мягкое отбеливающее средство для всех типов тканей светлых оттенков.

Перекись водорода

Нашатырный спирт и аспирин

Чтобы придать футболке свежий вид и удалить пятна от пота и антиперспиранта, достаточно воспользоваться обычными средствами:

  1. Разведите 1 чайную ложку нашатырного спирта в 100 мл воды.
  2. Нанесите раствор на пятно.
  3. Раздавите несколько таблеток порошка аспирина и разведите их в небольшом количестве воды.
  4. Осторожно отожмите рубашку и нанесите на пятно пену из аспирина и воды.

В результате получается эффект сухой чистки в домашних условиях.

Хозяйственное мыло

Идеально подходит для удаления пятен пота, особенно свежих. Подходит для светлой и темной одежды:

  1. Увлажните ткань.
  2. Почистите пятно хозяйственным мылом.
  3. Через 15 минут положите его в стиральную машину.

Если пятно не подходит для этого, вы можете решить проблему, прокипятив пятно. Обращайте внимание на этикетку: не все изделия являются термостойкими.

Хозяйственное мыло

Сода и поваренная соль

Есть два продукта, которые всегда есть в доме и стоят совсем недорого. Они отлично подходят для удаления желтизны, но имеют небольшие различия.

Читать еще:  Уборка квартиры: с чего начать и как убирать – пошаговый план. Уборка с чего начать

Соль:

  1. Посыпьте на испачканные участки и слегка смочите водой.
  2. Оставьте пропитываться на 12 часов.
  3. Почистите старой зубной щеткой.

Сода:

  • Разбавьте водой до образования густой пасты.
  • Вылейте его на ткань и дайте ему тщательно высохнуть.
  • Потрите зубной щеткой.

После стирки не только исчезнут пятна, но и обновится цвет. Одежда снова как новая.

Сода и соль

Уксусная кислота

Его не следует наносить на белые ткани, так как после высыхания остаются желтоватые разводы. Избавиться от них снова бывает непросто. Однако уксус очень эффективно растворяет вещества, образующиеся в результате реакции между потом и антиперспирантом. После применения он устраняет запах пота и оставляет ощущение свежести. Его также можно использовать для удаления трудновыводимых пятен:

  1. Смочите вату 9%-ным уксусом.
  2. Используйте раствор 9% уксуса с 9% уксусом, протрите им ткань и оставьте на ночь.
  3. Стирайте как обычно.
Оцените статью
Astero Studio