Молитвы о мире. О мире всего мира

Священник: О еже просветити светом Своего богоразумия мысли ожесточением помраченных, верных же Своих в стране во всех странах сих укрепити и невредимых соблюсти, молим Тя, Всесильный Творче, услыши и помилуй.

6 сильных текстов молитв за мир во всем мире и как правильно читать

Люди и страны воюют друг с другом с давних времен. Война может прийти в любой дом, принеся немало бед и горя. Издавна верующие люди во время кровопролитных противостояний обращались к Господу с молитвами за мир во всем мире. Молитвенные обращения о мире обладают невероятной силой. Если каждый православный христианин будет хотя бы раз в день читать такую молитву, возможно, количество агрессии и негатива в мире намного уменьшится.

Общение с Богом невозможно без молитвы. Любые слова, обращенные к Господу, доходят до него. Чем чище, искреннее помыслы молящегося, тем скорее Всевышний услышит их. Чем больше людей читают священные тексты, прося о мире, тем действеннее будут молитвы.

Особенно это касается священных текстов, написанных кем-либо из святых во время земной жизни. Во время нападения врагов на Отчизну праведники молились Творцу о защите. Их слова обладали особой энергетикой. Поэтому и сейчас верующие читают молитвы о мире, произнесенные когда-то одним из святых.

Но для обретения мира во всем мире люди должны искоренить в себе злобу, гнев, ненависть. Тогда, возможно, род людской будет удостоен Божией благодати.

Как правильно читать

Возносят молитвенные обращения к Господу в храме во время богослужения либо дома. Это можно делать во время утреннего или вечернего молитвенного правила. При келейном чтении священного текста рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Выбрать уединенное место, расслабиться, забыв на время обо всех проблемах.
  • Поставить перед иконостасом зажженную лампадку либо церковную свечу.
  • После прочтения Господней молитвы «Отче наш» произнести молитву за мир во всем мире.
  • Поблагодарить Господа, Богородицу, святых угодников за помощь, завершив молебен крестным знамением.

Читают молитву медленно, вдумчиво, вникая в смысл произносимых слов. В противном случае Господь не откликнется на молитву. Значение имеет и регулярность чтения молитвенных текстов. Молиться о мире во всем мире желательно ежедневно, даже если война идет где-то далеко.

икона за мир во всем мире

Тексты сильных молитв за мир

Просить у Господа мира для всех людей можно своими словами. Но специальные канонические тексты будут услышаны гораздо быстрее.

Священнослужители рекомендуют молиться о мире, выбрав посредниками таких святых, как:

  • праведного отца Иоанна Кронштадтского;
  • преподобных Силуана Афонского и Серафима Саровского;
  • архангела Михаила.

Божественной силой обладают и молитвенные слова, читаемые перед иконой «Покров Пресвятой Богородицы», а также Псалом 26.

икона за мир во всем мире

Силуана Афонского

Преподобный Силуан Афонский прослыл великим молитвенником за мир. Родители хотели сделать из него воина, но праведник, зная, какое горе приносят войны, оставил воинскую службу ради служения Господу.

На протяжении всей своей земной жизни святой призывал людей к примирению и прощению врагов. Силуан Афонский считал, что спасение человечества возможно лишь через сохранение мира. Святой учил любить врагов, и тогда благодать Божья заполнит душу.

Текст молитвы Силуана Афонского:

«Господи, даруй мир Твой людям Твоим. Господи, даруй рабам Твоим Духа Твоего Святого, чтобы Он согревал сердца их любовью Твоею и наставлял их на всякую истину и добро. Господи, даруй им благодать Твою, чтобы они в мире и любви познали Тебя, и возлюбили бы, и сказали бы, подобно апостолам на Фаворе: “Добро нам, Господи, быть с Тобою”. Согрей печальные сердца людей; пусть они в радости славят Тебя, забывая скорби земли. Утешителю благий, слезно прошу Тебя, утешь скорбные души людей Твоих. Дай всем народам Твоим разуметь любовь Твою и сладость Духа Святого, да забудут люди горе земли, и да оставят все плохое и прилепятся к Тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю Твою во славу Твою».

икона Силуана Афонского

Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадтский – один из любимых святых многих христиан. К нему обращаются верующие за помощью в самых разных ситуациях. Но не все знают, что преподобный Иоанн не только проповедовал христианство, но и составлял молитвенные тексты.

Читать еще:  Планшет — что это такое и для чего он нужен. Для чего нужны планшеты.

Один из таких священных текстов верующие читают во время молебна за мир, звучит он следующим образом:

«Сла́ва Тебе́, Бо́гу, Благоде́телю моему́, во ве́ки веко́в! Позна́н бу́ди, Го́споди, в ве́ре Твое́й, все́м лю́дям Твои́м и все́м племенам земны́м, да все́ просла́вят Тебя́ еди́неми усты́ и еди́нем се́рдцем от восто́ка со́лнца до за́пада. Бу́ди, бу́ди!»

икона Иоанна Кронштадтского

Серафиму Саровскому

Преподобный Серафим Саровский является одним из святых, помогающих верующим в защите Отечества. Согласно преданиям, те воины, кто перед сражением получал благословение от чудотворца, возвращались домой живыми и здоровыми. И в настоящее время к Серафиму Саровскому обращаются с молитвами о помощи и защите во время военных конфликтов.

Слова сильной молитвы Серафиму Саровскому:

«О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отъиде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися.

Ветхозаветный Псалом 26 принадлежит перу царя Давида. По мнению многих православных старцев, он обладает большой защитной силой. Один из оптинских старцев – святой Амвросий – рекомендовал читать его воинам перед сражением. А преподобный Арсений Каппадокийский советовал крестьянам читать псалом для предотвращения нападения врагов на поля и села.

Молитвы о мире

Зажгите символическую свечу. Покуда вы молитесь, она горит.

В православии молитвенное обращение за мир во всем мире имеет огромную божественную силу, ибо если каждый верующий христианин будет его произносить хотя бы один раз в день, то в мире станет больше добра, а помыслы людей будут чище. Поднять руку на единоверца будет большим грехом перед Богом и проступком перед людьми.

Молитва о мире

Боже, Творце и Отче всех людей, Ты призываешь к себе все народы мира. Просвети их, чтобы среди суеты нашего времени они узнали о том, что может принести им мир. Пробуди в них искреннее стремление к пониманию и единству. Помоги им прощать друг другу то зло, которое они причиняли и продолжают причинять своим ближним, помоги им сотрудничать в деле мира, уважая права каждого человека в согласии с Твоей волей. Очисти их сердца от всякого обиды и ненависти. Сохрани все народы от гордыни, эгоизма и межнациональной розни.

Пусть все народы осознают свою обязанность заботиться о мире и решительно встанут на путь единства, с любовью сотрудничая друг с другом.

Благослови, Боже, тех, кто посвящает себя великому делу творения мира. Да будет всегда благословенно Твое святое Имя и да придет в наши души и на наши земли Твое Царство справедливости, мира и согласия.

Аминь.

Молитва о мире

Иисус Христос, Всемилостивый человеколюбец и миротворец

Как правильно читать молитвенное обращение

  • Сначала следует полностью отстраниться от насущных проблем и прийти к состоянию умиротворенности;
  • Затем зажгите свечу и прочтите молитву вслух или мысленно искренне прося Господа, чтоб он открыл сердца людей и наполнил их благодатью и любовью;
  • После молитвенного обращения нужно поблагодарить Всевышнего и склониться в благодарственном поклоне.

Молитва о мире

Господи Иисусе Христе, Ты ради любви к нам умер на кресте, чтобы принести мир каждой душе, верующей в Тебя, доверяющей Тебе и любящей Тебя. Припадаю к Твоим ногам, умоляя о прекращении ненависти и несогласий.

  • Прошу справедливости и святой любви.
  • Прошу мира для моей души.
  • Прошу мира для семьи.
  • Прошу мира для школ и заведений труда.
  • Прошу мира между бедными и богатыми.
  • Прошу мира между соседями.
  • Прошу мира между народами.

Дай нашему народу Твою щедрую благодать и верность Твоей Церкви. Просим Тебя через Пресвятое Твое Сердце и по покровительству Богородицы, нашей Матери и Царицы. Просим Тебя, живущего и царствующего с Богом Отцом и Святым Духом, ныне и во веки веков. Аминь.

Молитва за мир и Отечество

Божие, Владыка и Царь народов! Просим Тебя, наполни нас силою Твоего Духа. Дари покой нашим сердцам, умножь надежды на Твою любовь. Пробуди в нашем народе стремление к миру и добру. Сделай нас способными творить наше общее будущее.

Боже, да Святой Дух преображает лицо нашей земли и укрепляет Твой народ. Пусть Он помогает нам сохранить Царство Твое в личной и семейной жизни каждого человека, в жизни общества и государства.

Береги нас от эгоизма. Не позволь, чтобы те, кто сильнее, пренебрегали слабее. Защити нас от ненависти и предвзятости к людям других взглядов на жизнь. Научи нас побеждать зло, но в то же время видеть брата в человеке, делающем плохое, и не лишать его возможности прийти к Богу. Научи каждого из нас замечать свою вину, а не искать сучок в глазу ближнего. Научи нас видеть добро везде, где оно есть; вдохнови нас ревностно беречь его, поддерживать и отважно защищать.

Сохрани нас от участия во лжи, которая теряет мир. Дай нам мужество жить по правде. Прости нам хлеб насущный. Благослови наш труд, Боже, Владыка и Царь народов!

Но для обретения мира во всем мире люди должны искоренить в себе злобу, гнев, ненависть. Тогда, возможно, род людской будет удостоен Божией благодати.

Преподобному Силуану Афонскому

Преподобный Силуан Афонский

О, преди́вный уго́дниче Бо́жий, о́тче Силуа́не! По благода́ти, тебе́ от Бо́га да́нной, сле́зно моли́тися о все́й вселе́нней – ме́ртвых, живы́х и гряду́щих – не пре­мол­чи́ за на́с ко Го́споду, к тебе́ усе́рдно припа́дающих и тво­е­го́ предста́тельства уми́льно прося́щих (име­на́). Подви́гни, о всеблаже́нне, на моли́тву Усе́рдную Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, Преблагослове́нную Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, чу́дно призва́вшую тя́ бы́ти ве́рным де́лателем в Ея́ земно́м вертогра́де, иде́же избра́нницы Бо́жии о гресе́х на́ших ми́лостива и долготерпели́ва бы́ти Бо́га умоля́ют, во е́же не помяну́ша непра́вд и беззако́ний на́ших, но по неизрече́нной бла́гости Го́спода на́шего Иису́са Хри­ста́ уще́дрити и спа­сти́ на́с по вели́цей Его́ ми́лости. Е́й, уго́дниче Бо́жий, с Преблагослове́нною Влады́чицею ми́ра – Свя­тей­шею Игу­ме­ни­ею Афо́на и святы́ми подвиж­ни­ка­ми Ея́ земна́го жре́бия испро­си́ у святы́х святе́йшего Сло́ва святе́й горе́ Афо́нской и боголюби́вым пустын­но­жи­те­лем ея́ от все́х бе́д и наве́тов вра́жиих в ми́ре сохрани́тися. Да А́нгелы святы́ми от зо́л избавля́еми и Ду́хом Святы́м в ве́ре и братолю́бии укрепля́еми, до сконча́ния ве́ка о Еди́ней, Святе́й, Собо́рней и Апо́стольстей Це́ркви моли́твы творя́т и все́м спаси́тельный пу́ть указу́ют, да Це́рковь Земна́я и Небе́сная непреста́нно славосло́вит Твор­ца́ и Отца́ Све́тов, просвеща́ющи и освеща́ющи ми́р в ве́чной пра́вде и бла́гости Бо́жией. Наро́дом зем­ли́ все́й испро­си́ благоде́нственное и ми́рное житие́, ду́х смиренному́дрия и братолю́бия, добронра́вия и спасе́ния, ду́х стра́ха Бо́жия. Да не зло́ба и беззако́ние оже­сто­ча­ют се́рдца людски́я, могу­щие истреби́ти любо́вь Бо́жию в челове́цех и низ­верг­нуть и́х в богопроти́вную враж­ду́ и бра­то­убий­ство, но в си́ле Боже́ственныя люб­ве́ и пра́вды, я́коже на небе­си́ и на зем­ли́ да святи́тся и́мя Бо́жие, да бу́дет во́ля Его́ свята́я в челове́цех, и да воцари́тся ми́р и Ца́рствие Бо́жие на зем­ли́. Та́кожде и земно́му Оте́честву тво­е­му́ – зем­ли́ Росси́йстей испро­си́, уго́дниче Бо́жий, вожделе́нный ми́р и небе́сное благослове́ние, во е́же всемо́щным омофо́ром Ма́тере Бо́жия покрыва́ему, изба́витися ему́ от гла́да, губи́тельства, тру́са, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни и от все́х вра́г ви́димых и неви́димых, и та́ко святе́йшим домо́м Преблагослове́нныя Богоро́дицы до сконча́ния ве́ка ему́ пребы́ти, Кре­ста́ Животворя́щаго си́лою, и в люб­ви́ Бо́жией неоскудева́ему утверди́тися. На́м же все́м, во тьму́ грехо́в погружа́емым и покая́ния те́пла, ниже́ стра́ха Бо́жия не иму́щим и си́це безме́рно лю́бящаго на́с Го́спода непреста́нно оскорб­ля­ю­щим, испро­си́, о всеблаже́нне, у Всеще́драго Бо́га на́шего, да Свое́ю Всеси́льною благода́тию боже́ственне посети́т и оживотвори́т души́ на́ша, и вся́ку зло́бу и го́рдость жите́йскую, уны́ние и нераде́ние в сердца́х на́ших да упраздни́т. Еще́ мо́лимся, о е́же и на́м, благода́тию Всесвята́го Ду́ха укрепля́емым и любо́вию Бо́жию согре­ва­е­мым, в человеколю́бии и братолю́бии, сми­рен­но­муд­рен­ном срас­пи­на­нии дру́г за дру́га и за все́х, в пра́вде Бо́жией утверди́тися и в бла­го­дат­ной люб­ви́ Бо́жией бла­го­нрав­но укрепи́тися, и сыно­любне Тому́ прибли́житися. Да та́ко, творя́ще Его́ вся­свя­тую во́лю, во вся́ком благоче́стии и чисто­те́ вре́меннаго жития́ пу́ть непосты́дно пре́йдем и со все́ми святы́ми Небе́снаго Ца́рствия и Его́ Агн­ча­го бра́ка сподо́бимся. Ему́ же от все́х земны́х и небе́сных да бу́дет сла́ва, че́сть и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м, Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Праведный Иоанн Кронштадтский

О, вели́кий уго́дниче Христо́в, святы́й пра́ведный о́тче Иоа́нне Кроншта́дтский, па́стырю ди́вный, ско́рый помо́щниче и ми́лостивый предста́телю! Воз­но­ся́ славосло́вие Триеди́ному Бо́гу, ты моли́твенно взыва́л: «И́мя Тебе́ Любо́вь: не отве́ргни мене́ заблужда́ющагося. И́мя Тебе́ Си́ла: укре­пи́ мене́, изнемога́ющаго и па́дающаго. И́мя Тебе́ Свет: про­све­ти́ ду́шу мою́, омраче́нную жите́йскими страстя́ми. И́мя Тебе́ Мир: уми­ри́ мяту́щуюся ду́шу мою́. И́мя Тебе́ Ми́лость: не престава́й ми́ловати мене́». Ны́не благода́рная тво­е­му́ предста́тельству всеросси́йская па́ства мо́лится тебе́: Христоимени́тый и пра́ведный уго́дниче Бо́жий! Любо́вию твое́ю оза­ри́ нас, гре́шных и немощны́х, сподо́би нас при­не­сти́ досто́йныя пло­ды́ покая́ния и неосужде́нно причаща́тися святы́х Христо́вых Та́ин: си́лою твое́ю ве́ру в нас укре­пи́, в моли́тве под­дер­жи́, неду́ги и боле́зни исце­ли́, от напа́стей враго́в ви́димых и неви́димых изба́ви: све́том ли́ка тво­е­го́ служи́телей и предстоя́телей алта­ря́ Христо́ва на святы́я по́двиги па́стырскаго дела́ния подви́гни, младе́нцем воспита́ние да́руй, ю́ность наста́ви, ста́рость под­дер­жи́, святы́ни хра́мов и святы́я оби́тели оза­ри́: уми­ри́, чудотво́рче и прови́дче преизря́днейший, наро́ды стра­ны́ на́шея, благода́тию и да́ром Свята́го Ду́ха изба́ви от междоусо́бныя бра́ни; расточе́нныя собе­ри́, прельще́нныя обра­ти́ и сово­ку­пи́ святе́й собо́рней и апо́стольстей Це́ркви: ми́лостию твое́ю супру́жества в ми́ре и единомы́слии соблю­ди́, мона́шествующим в дела́х благи́х преспея́ние и благослове́ние да́руй, малоду́шныя уте́ши, стра́ждующих от ду́хов нечи́стых сво­бо­ди́, в ну́ждах и обстоя́ниих су́щих поми́луй и всех нас на путь спасе́ния наста́ви: во Хри­сте́ живы́й, о́тче наш Иоа́нне, при­ве­ди́ нас к невече́рнему све́ту жи́зни ве́чныя, да сподо́бимся с тобо́ю ве́чнаго блаже́нства, хва́ляще и превознося́ще Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Преподобному Серафиму Саровскому 2

Преподобный Серафим Саровский

О, пречу́дный о́тче Серафи́ме, вели́кий Саро́вский чудотво́рче, всем прибега́ющим к тебе́ скоропослу́шный помо́щниче! Во дни земна́го жития́ тво­е­го́ никто́же от Тебе́ тощ и неуте́шен оты́де, но всем в сла́дость бысть виде́ние ли́ка тво­е­го́ и благоуве́тливый глас слове́с твои́х. К сим же и дар исцеле́ний, дар прозре́ния, дар немощны́х душ врачева́ния оби́лен в тебе яви́ся. Егда́ же приз­ва́ тя Бог от земны́х трудо́в к Небе́сному упокое́нию, николи́же любы́ твоя́ пре­ста́ от нас, и невозмо́жно есть исчи́слити чуде­са́ твоя́, умно́жившася, я́ко зве́зды небе́сныя: се бо по всем конце́м зем­ли́ на́шея лю́дем Бо́жиим явля́ешися и да́руеши им исцеле́ния. Те́мже и мы вопие́м ти: о прети́хий и кро́ткий уго́дниче Бо́жий, дерзнове́нный к Нему́ моли́твенниче, николи́же призыва́ющия тя отрева́яй! Воз­не­си́ о нас благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию да научи́т нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́вши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу во ве́ки веко́в. Аминь.

Пере­вод: О, пре­чуд­ный отче Сера­фим, вели­кий Саров­ский чудо­тво­рец, всем при­бе­га­ю­щим к тебе ско­ро их слы­ша­щий помощ­ник! Во дни зем­ной жиз­ни тво­ей никто от тебя без помо­щи и уте­ше­ния не ухо­дил, но всем сла­до­стен был вид лица тво­е­го и бла­гост­ный глас слов тво­их. К тому же и дар исце­ле­ний, дар про­зре­ния, дар немощ­ных душ вра­че­ва­ния обиль­но в тебе явил­ся. Когда же при­звал тебя Бог от зем­ных тру­дов к небес­но­му упо­ко­е­нию, нисколь­ко любовь твоя пре­кра­ти­лась к нам, и невоз­мож­но исчис­лить чуде­са твои, умно­жив­ши­е­ся, как звез­ды небес­ные: ибо вот, по всем кон­цам зем­ли нашей ты людям Божи­им явля­ешь­ся и дару­ешь им исце­ле­ния. Пото­му и мы взы­ва­ем тебе: о пре­ти­хий и крот­кий угод­ник Божий, дерз­но­вен­ный к Нему молит­вен­ник, нико­гда при­зы­ва­ю­щих тебя не отвер­га­ю­щий, воз­не­си о нас мощ­ную во бла­го­сти твою молит­ву ко Гос­по­ду Сил, да дару­ет Он нам все, потреб­ное в жиз­ни сей и все, к душев­но­му спа­се­нию полез­ное, да огра­дит нас от паде­ний гре­хов­ных и истин­но­му пока­я­нию научит нас, что­бы без пре­ткно­ве­ния вой­ти нам в веч­ное Небес­ное Цар­ство, где ты ныне в сия­ешь немерк­ну­щей сла­ве, и там вос­пе­вать со все­ми свя­ты­ми Живо­на­чаль­ную Тро­и­цу до скон­ча­ния века. Аминь.

Оцените статью
Astero Studio