Сонька Золотая Ручка: биография королевы воров. Биография сонька золотая ручка

Когда спящий просыпался, «Золотая рука» использовала все свое актерское мастерство, чтобы уверить своих жертв, что они просто ошиблись комнатой. В одном случае он был вынужден удовлетворить скептически настроенного жильца с помощью женского обаяния.

Сонька Золотая Ручка: биография королевы воров

Приветствую 😉 молодых и постоянных читателей! Спасибо, что решили прочитать статью «SonjaGoldenHand: биография QueenofThieves» на этом сайте.

На протяжении всей истории человечества было много женщин, которые оставили свой след в различных областях человеческой деятельности. И в мире преступности вы их найдете. Один из них — SonykaGoldenHand — русский вор и мошенник. О нем существует столько легенд и мифов, что трудно отличить правду от фантазии.

Несомненно, у еврейки был не только талант актрисы, но и желание жить богатой и красивой жизнью. Это помогло ей подняться на вершину российского преступного мира.

Соня была талантливой мошенницей, способной похищать имущество и придумывать все более изощренные трюки. Она была невероятно привлекательна, и многие мужчины были увлечены ею, но один из них сдал ее полиции… Итак, Соня Голденхэнд: биография

Софья Ивановна Блювштейн

По разным версиям, Софья Ивановна (Шейндль-Сура Лейбовна) Бруштейн (род Соломонии) родилась в 1846/1851 году в Повонцках под Варшавой в семье любани Соломонии.

Ее отец работал парикмахером и потихоньку занимался ростовщичеством и скупкой краденого. Их дом всегда был полон сомнительных личностей, большинство из которых были незнакомцами.

Синдра не стеснялась детей, и гости охотно общались с красивой девочкой. Таким образом, она научилась говорить на пяти языках. Это помогало ей мошенничать, когда впоследствии она представала в образе иностранки или аристократки.

Девочка потеряла мать в раннем возрасте и с трудом вспоминала ее. Дому нужна была хозяйка, а за девочкой нужно было присматривать, поэтому у Лейвы было не так много времени, чтобы оплакивать смерть жены. Он женился во второй раз и умер через три года после болезни.

Шаиндра и ее сестра Фейга остались с матерью. Она была жесткой женщиной, но не бросила девочек Лейва. Он переехал с ними в Одессу и постарался дать им хорошее образование. Девочки посещали музыкальную школу и были здоровы. Однако в возрасте 12 лет Шейндль ушел из дома и поступил на работу в гастролирующий цирк.

Он помог Хурии Пастране, потерявшей волосы, покрыв ее тело и лицо густыми волосами. Зрители цирка называли ее Леди Обезьяна. Актрисе понравилась экстравагантность, и девушкам она тоже понравилась. Шейндль решила изменить свое имя на Софию.

Пастрана умер в возрасте 26 лет при рождении. София осталась одна. У нее были свои прелести и поклонники. Например, молодые греки из богатых семей. София приняла его предложение при условии, что она возьмет деньги и уедет за границу. Однако, как только деньги закончились, пара быстро развелась. Грек вернулся на родину, а Соня — в Одессу.

«Хочу быть богатой!» — воплощение мечты

Она решила стать богатой и независимой. Ей казалось, что самый простой способ осуществить эту мечту — украсть. В 1864 году он украл кошелек у торговца Исаака Розенбанда. Он был задержан на месте преступления, но жертва не успела вызвать полицию.

Соня очаровала его в считанные минуты, и вместо того, чтобы посадить ее в тюрьму для допроса, они женились на ней. В семье родилась замечательная дочь Сура-Ривка. Соня была замужем 18 месяцев, но вскоре устала от спокойной рутины. Она оставила дочь на попечение мужа, взяла 500 рублей и отправилась в столицу.

Первые блины оказались легкой задачей, но Соня не потеряла интерес к воровству, а сменила тактику. Теперь он работал над поездами. Она купила билет в вагон первого класса и начала расширять обращение. Ночью Соня взяла багаж путешественников и отправилась на ближайшую станцию.

Читать еще:  В какой последовательности смотреть фильмы и сериалы MARVEL: полная хронология вселенной. Все мстители по порядку

Поскольку путешественники не хотели спать, Соне пришлось прибегнуть к помощи опиума. Жертвой был также банкир Догмаров, бежавший из Одессы в Москву. Когда банкир ушел, Соня положила опиум в конфеты и угостила ими путешественников. Утром банкир обнаружил, что там 23 000 рублей. Сони, конечно, в поезде уже не было.

В 1866 году Соника, как и другие, украла чемодан из завещания Михаила Горозанского, который был очарован своими путешественниками. На этот раз снова не повезло. Для проверки была вызвана полиция. На допросе Соня смутилась и поклялась, что вор украл 300 рублей и случайно взял чемодан…

Криминальная актриса блестяще сыграла этот эпизод и была отпущена. Юнкер вышел на пенсию и выступал в Малом театре под псевдонимом Резимов. Одна из выставок, которую посетила Соня. Она подарила художнику букет цветов, золотые часы и записку «от своего первого учителя».

После кражи чемодана в поезде она поняла, что должна гоняться за другими поездами, поэтому стала брать билеты в элитное купе. Итак, она представлялась баронессой или графиней, ее манеры и одежда подтверждали это, она стала уверенной, кокетливой и дожидалась ночи, прежде чем убирать одну квартиру за другой.

Биография Соньки Золотой Ручки

Соня Золотая Ручка родилась в 1846 году в Повонках, Варшава. Точных сведений о ее биографии нет, так как в ней много эпизодов, придуманных Соломоньяком-Блювштейном-Штенделем.

Сонька сказала, что родилась в Варшаве в 1851 году, но согласно судебным документам ее официальная дата рождения — 1846 год. Ее родители были и контрабандистами, и покупателями.

Соня Голденхэнд была образованной девушкой, говорившей на многих языках. Он был особенно артистичен. Уже в подростковом возрасте он занимался микроклубами. В последние годы биографии ее криминальная активность значительно возросла.

Преступления

Придя во взрослую жизнь, Соня много «работала». Важно отметить, что организованные ею кражи стали популярными благодаря ее авантюрному духу и направленному изменению ее внешности.

Интересен тот факт, что на протяжении всей своей биографии Золотая Ручка использовала фамилии мужа — Рубинштейн, Бриннер, Розенбад и Школьник. Когда ему было всего 30 лет, он уже воровал не только в России, но и за рубежом.

Соньку неоднократно арестовывали, но ему всегда удавалось ускользнуть от нее. Помимо обычных краж, он начал применять новый метод воровства в отелях под названием «Guten Morgen».

sonka-zolotaya-ruchka-1

План был следующим. Она входила в отель как богатая женщина, присматривалась к клиентам и выбирала потенциальных жертв. Посреди ночи он тайно проникал в комнату, ловко обворовывал «клиента», а затем быстро исчезал.

Когда спящий просыпался, «Золотая рука» использовала все свое актерское мастерство, чтобы уверить своих жертв, что они просто ошиблись комнатой. В одном случае он был вынужден удовлетворить скептически настроенного жильца с помощью женского обаяния.

На тот момент ее биографии имя Сони было известно многим. Прежде чем совершить то или иное мошенничество, он старался продумать все детали. Театрализация была неотъемлемой частью преступления. Он использовал парики, костюмы, грим и различные аксессуары.

При ограблении ювелирного магазина Соня Золотая Ручка носила туфли на каблуках со скрытыми пятками, в которых прятала драгоценные камни. При этом камни были спрятаны под специально разработанными гвоздями. Любопытно, что в некоторых случаях он использовал дрессированных животных.

Когда драгоценности стали большими, он отдал их дрессированным обезьянам, которые проглотили их. Затем ему пришлось ждать, пока животное облегчится. Также известно, что сонки были украдены из повозок в первых местах путешествий богачей.

В таких случаях преступница заводила дружбу с собутыльниками в квартире, иногда давая им гипнотические наркотики. Когда жертва проснулась, она уже потеряла свою сумку. Она смогла украсть его за границей благодаря своей «аристократической» натуре.

Соня Золотая Ручка обладала хорошей методикой, владела иностранными языками, вкусом и правильной речью. Таким образом, он пользовался доверием богатых европейцев, которые не знали, кем им приходится быть.

На протяжении многих лет жизни Соне удавалось избегать уголовных обвинений, но рано или поздно ей пришлось иметь дело с законом. В 1880 году он был арестован за серьезное мошенничество. В результате суд приговорил ее к ссылке в Сибирь (село Лужки, Иркутская область).

Читать еще:  Настольные игры на английском. Настольная игра на английском

sonka-zolotaya-ruchka-v-kandalah

Сонька Золотая Ручка в цепочке

Через пять лет «Сонька Золотая Ручка» добилась успеха. В течение нескольких месяцев ей удалось совершить серию крупных краж, прежде чем в декабре 1885 года она была вновь арестована вместе со своей дочерью. За свои злодеяния женщина была приговорена к трем годам принудительных работ и 40 ударам плетью.

Личная жизнь

Сонька Золотая Ручка была официально замужем три раза. Ее последним мужем был Михаил Брюфштейн, от которого она родила двух дочерей. У нее три дочери и один сын.

Дочь Сулы Ривка была поручена заботам своего отца, Исаака Розенбада. Две другие ее дочери, Табба и Мишлин Блюбштейн, стали оперными актерами. Единственной любовью всей ее жизни был Ульф Бломберг, молодой аферист и мошенник по прозвищу Володя Кочубчик.

Ульф выбрал жизнь Альфонсо, потратил ее безрассудно и потерял свое состояние из-за немолодой Сонии Золотой Руки. Чтобы избавиться от надоедливой любовницы, она подарила ей бархатисто-голубой бриллиант, купленный у ювелира за «фальшивую ипотеку» особняка.

Через день Кочубчик вернул бриллиант ювелиру и потребовал аннулировать сделку. Когда оказалось, что бриллианты фальшивые, правоохранительные органы сделали это. В результате грабитель во всем признался и сказал, что воспользовался информацией Сони. В результате легендарный мошенник начал бродить по тюремной системе.

Поезда, гостиницы и ювелиры были основными «сферами деятельности» мошенников. И женщинам удалось вырваться из когтей полиции. Успех вскружил Соне голову: в начале 1970-х годов он решил сделать перерыв и отправиться в Европу осваивать новые горизонты.

Преступления

В 1864 году в Варшаве Соня привлекла своего первого мужа, бакалейщика Исаака Розенбада. Вскоре молодая женщина родила дочь Суру-Ривку. Казалось бы, пора становиться матерью, но невесте было не до того — ее увлекали богатство, приключения и преувеличение. Через полтора года она взяла из магазина мужа 500 рублей и оставила на его попечение маленькую дочь.

Преступница Сонька Золотая Ручка

SonyaZolotayaRuchka, преступница.

По одной из версий, беглеца сопровождал недавно завербованный Рубинштейн. Пара отправилась в Россию, где начала скитаться по российским городам и Европе, занимаясь криминальной торговлей.

Согласно источникам, первый арест Сони датируется 1866 годом. Женщина была арестована в городе Клин за кражу чемодана. Преступники спасли ее, пожалели, что она взяла не те вещи, и отпустили.

Затем Соня «появилась» в столице. Вместе со своим бойфрендом Майклом Бреннером в Санкт-Петербурге она очистила аристократическую виллу, а затем использовала свой природный талант актрисы. И она чудесным образом проросла в сфере преступности.

Сонька Золотая Ручка в молодости

Соня Золотая Ручка в молодости

Экспертиза Сони заключалась в краже отеля нового типа под названием «GutenMorgen». Все началось следующим образом. Соня входила в отель под видом богатой женщины, следила за постояльцами и заранее планировала свои жертвы. Утром, после наступления темноты, вор проникает в комнату, умело обчищает спящего и удаляется. Если «жертва» просыпалась, Сонька находила отговорку: мол, в темноте она ворошила комнату. И он был очень скептически настроен, потому что ему пришлось формировать его женскими чарами. Главной целью Сони было не остаться без трофеев.

Конец 60-х и 70-е годы были буквально золотыми годами для молодых преступников. До этого момента у Сони был свой графический персонаж и воровская доктрина. Прежде всего, он никогда не брался за пустяки. Только предчувствие высокой оценки вызывало в ее глазах тот же дьявольский огонь — верное предзнаменование успеха.

Соня долго готовилась к крупной афере, тщательно изучая каждую деталь. Неотъемлемой частью ее дизайна был «театральный» элемент. В ход шли маскировка, парики, грим, специальные средства, наемные «актеры» и даже дрессированные животные.

Портрет Соньки Золотой Ручки

Портрет Сони с золотыми руками.

Сонька придумала специальную обувь с тайником в каблуке, чтобы грабить ювелиров, чтобы спрятать добычу. Ривенделл носила хорошо ухоженные ногти, под которыми ловко прятала драгоценности. Она обучила свою домашнюю обезьянку глотать большие камни и делала клизмы своим «друзьям» дома.

Читать еще:  Хюррем султан и сулейман. Хюррем султан и сулейман

Некоторое время женщина обменивала свои товары на поезда первого класса. Соня нашла машину, полную «денег», и села в такси джентльмена в качестве пассажира, используя свои женские таланты и иногда несколько капель снотворного. Утром жертва обнаружила пустую квартиру и пустую сумочку на полу.

Сонька Золотая Ручка на курорте

Личная жизнь

Бурная личная жизнь известной преступницы была неотъемлемой частью ее криминального существования. У Сони было много сожителей из криминальной среды, которые становились верными сообщниками в ее аферах. В то же время внешность женщины была нормальной. Вот как описывали Соню ее современники.

Маленький (153 см), худой, с пятнами на лице и родинками на щеках, но с блестящими умными глазами и привлекательными манерами.

Известно, что у него было три брака: с бакалейщиком Исааком Розенбадом, с богатым динамбургским евреем Селомом Скольником и с Михаилом Блювштейном, мошенником и карточным вором, у которого было еще две дочери, Тампа и Микелина.

Однако все браки ничего не значили для Сони по сравнению с единственной любовью всей ее жизни, Ульфом Бромбергом. 20-летний любовник оказался роковым для Сони и стал ее «лебединой песней».

Сонька Золотая Ручка в старости

Соня Золотая Рука в преклонном возрасте.

Одесский мошенник и грабитель оказался безжалостным Альфонсо. Он тратил небрежно и потерял все деньги своей избалованной любовницы. Соня, не в силах противостоять своим разрушительным страстям, снова дарит ему свои любимые бриллианты и уводит его из казино.

Чтобы избавиться от надоедливой подружки, Кочубчик дала ей, причем весьма чрезмерным способом. Он преподнес Соне роскошный подарок — голубой бриллиант, купленный у ювелира для «фальшивой ипотеки» особняка. Через день Кокубчик вернул бриллиант ювелиру и потребовал аннулировать сделку. После тщательного осмотра камня ювелир с ужасом обнаружил, что это подделка. Самозванец говорит полиции, что действовал по приказу Сони. Таким образом, женщина начала скитаться по криминальному рабству.

Смерть

Как она нашла ее мертвой, а легендарного вора похороненным, неизвестно. Основная версия заключается в том, что Соня умерла от простуды на Сахалине после попытки побега в 1902 году и была похоронена на местном кладбище в Александровском Погосте.

Предполагаемая могила Соньки Золотой Ручки

Могила Сони Голденхэнд.

По другой версии, Соня доживала свои последние дни с дочерью и внуками в Москве. В эту легенду могут поверить те, кто посетил могилу и мемориал на Ваганьковском кладбище, который, как предполагается, принадлежал Соне. Разрушенный мемориал завален подписями. Молодой вор спрашивает своего сына о «вопросе».

Его зовут Сима Рубинштейн, он был арестован в Клину в возрасте 20 лет. Мать двух дочерей была задержана с украденным чемоданом на вокзале и отпущена под поручительство. С тех пор Соня больше никогда не занималась пореем.

В 1880 году 20-летний игрок Вольф Бломберг передал одесской полиции 34-летнюю Соню. Ее судили в Москве и приговорили к ссылке в Сибирь. Через пять месяцев Соня сбежала.

Смерть

Как она нашла ее мертвой, а легендарного вора похороненным, неизвестно. Основная версия заключается в том, что Соня умерла от простуды на Сахалине после попытки побега в 1902 году и была похоронена на местном кладбище в Александровском Погосте.

Предполагаемая могила Соньки Золотой Ручки

Могила Сони Голденхэнд.

По другой версии, Соня доживала свои последние дни с дочерью и внуками в Москве. В эту легенду могут поверить те, кто посещал могилы и памятники на Ваганьковском кладбище, которые предположительно принадлежали Соне. Разрушенные памятники разбросаны по всей территории писаницы. Молодой вор просит Соньку Лак о «работе».

Интересные факты

  • Сонька любила жить в роскоши: любимые места ее отдыха — Крым, Пятигорск и заграничный курорт Мариенбад (сегодня чешский город Марианске-Лазне).
  • Перед смертью в 1899 году приняла православие, после крестин наречена именем Мария.
  • Описание каторжанки Софьи Блювштейн есть в книге А. П. Чехова «Остров Сахалин»: писатель лично встречался с преступницей в 1890 году.

#68#

Анастасия Микульчина в роли Сони Золотая Ручка.

Оцените статью
Astero Studio