Сколько стоит умная колонка и от чего зависит цена. Умная колонка что умеет.

Навыки из категории «Образование» помогают в изучении языков и точных наук, включая физику и математику. Предпочтительно для молодых студентов и тех, кто готовится к экзамену в США.

Искусственный интеллект у вас дома: обзор «умных» колонок

«Алиса», «Google Assistant», «Siri», «Alexa», «Согтапа» — 5 голосовых помощников, которые теснят смартфоны и планшеты и решили обосноваться в домашней аудиосистеме. Что они могут делать, чего не могут и чем они отличаются. Подробнее о них читайте в нашем обзоре умных колонок.

  • «Яндекс Алиса
  • Что может сделать Яндекс.Станция
  • Что могут сделать IRBIS A и DEXP Smartbox
  • Google Assistant
  • Siri
  • Алекса и Кунтапа
  • Извлечено из

Сегодня они пробираются в нашу гостиную и кухню, завтра — в нашу спальню, а послезавтра выгоняют нас из дома! Термины «искусственный интеллект» и «интеллектуальный голосовой помощник» вызывают такую реакцию у публики. К счастью (или к сожалению), искусственный интеллект, на котором основаны все современные голосовые помощники, как метко выразился Дэвид Янг, глупее пчелы… Но пока.

Разработка голосовых помощников для массового рынка началась во втором десятилетии 21 века и активно внедрялась в потребительские устройства около четырех лет назад. И в 2018 году мы уже стали свидетелями триумфа голосовых помощников на рынке беспроводных колонок: на крупнейшей в мире выставке потребительской электроники CES в январе умные колонки стали главным трендом, который продолжался в течение всего года.

Российский рынок не остался в стороне: Мы начинаем наш обзор с отечественного голосового помощника, вернее, ассистента, от Яндекса и трех устройств с ним. Флагманское устройство — Яндекс.Станция (9 900 рублей) — уже известно нашим читателям и было в лаборатории 3DNews, а поводом для написания этого обзора стал анонс двух новинок — IRBIS A (3 290 рублей) и DEXP Smartbox (3 290 рублей). Все три устройства основаны на голосовом помощнике Alice, но существенно отличаются по цене, техническим характеристикам и функциям. Пока это единственные «умные» колонки, официально продающиеся в России, но не единственные, поддерживающие русский язык. Поэтому, помимо моделей Алиса, мы познакомим вас с некоторыми коммерчески доступными вариантами от зарубежных производителей.

«Яндекс.Станция» оснащена пятью акустическими элементами: двумя 10 Вт твитерами, одним 30 Вт вуфером и двумя 95 мм пассивными излучателями. Общая мощность составляет 50 Вт, а диапазон частот — от 50 Гц до 20 кГц. На верхней части колонки расположены три элемента управления — кнопка отключения микрофона, кнопка активации Алисы и удобный регулятор громкости звонка.

Читать еще:  Письмо запорожцев турецкому султану. Пишет письмо турецкому султану

У Яндекс.Станции также есть своя «аппаратная особенность», которая отличает ее от других умных колонок. Это выход HDMI, который позволяет подключить «Станцию» к монитору или телевизору.

⇡#Что умеет «Яндекс.Станция»

Конечно, он также может воспроизводить музыку из сервиса Яндекс.Музыка.

Он также может воспроизводить фильмы в качестве Full HD. По умолчанию Яндекс.Станция показывает фильмы из двух партнерских сервисов Яндекса, ivi и библиотеки Amedia, но если к голосовому поисковому запросу добавить словосочетание «в Интернете», Алиса будет искать нужный фильм в Интернете и, возможно, найдет его, но он может быть не полностью лицензионным. Маловероятно, что это расстроит пользователей (скорее наоборот), но это точно расстроит правообладателей. Удивительно, но «Алиса» по умолчанию не ищет фильмы с Яндекс Кинопоиска, хотя он — как и Яндекс.Музыка, ivi и Amediateka — входит в подарочную подписку, которая предоставляется при покупке Яндекс.Станции на несколько месяцев. Также Алиса не знает, как менять звуковые дорожки и субтитры в фильмах.

Вы можете общаться с Алисой, которая живет на станции, и играть в простые игры, такие как «Города» или «Верить или не верить». «Алиса» отвечает на простые вопросы — «Который час?», «Сколько сейчас времени?», «Адрес ближайшей аптеки» — достаточно быстро, но более сложные контекстные задачи, такие как «Алиса, скажи мне, что показывают по Первому каналу», заводят ее в тупик. До сих пор Алиса использовала ограниченное количество ресурсов для ответов на вопросы пользователей. В основном Википедия, YouTube, некоторые партнерские сервисы и сервисы Яндекса. Но заказать такси или пиццу с помощью Яндекс.Станции невозможно.

Следует отметить, однако, что Алиса все лучше понимает контекст запроса. Например, Алиса не может ответить на вопрос «пшенная каша» голосом, но выводит на экран YouTube видео с рецептом, которое можно посмотреть или даже просто послушать.

Важно понимать, что Алиса, которая живет на Яндекс.Станции, ИРБИС А и DEXP Smartbox, «моложе» и «глупее», чем Алиса мобильного телефона. Не одна «Алиса», можно сказать, а две «сестры», одна старше, другая младше. Алиса» из «Станции» не может полноценно пользоваться поиском Яндекса, не может запустить браузер или любое другое приложение на экране телевизора, не говоря уже об управлении им с помощью голосовых команд. Управление ограничено музыкой и видео, а Алиса может читать новости только из Яндекс.Новостей. Одним словом, когда дело доходит до понимания естественного языка, управления контентом, управления запросами голосового поиска, запуска и управления приложениями, Алисе есть чему поучиться у Яндекс.Станции.

Читать еще:  Какой должна быть канва для вышивания. На чем вышивают крестиком.

Элементы управления Яндекс.Станцией

К технической части «Яндекс.Станции» претензий немного. Звук громкий, очень чистый, микрофоны (их 7) отличные, «Алиса» понимает вас даже в фоновом шуме и на большом расстоянии. Дизайн и эргономика «Станции» также очень современны. Кольцо регулировки громкости и подсветка, меняющая цвет в зависимости от уровня громкости, очень впечатляют.

 «Яндекс.Станция», IRBIS A и Яндекс.Телефон

Яндекс.Станция, ИРБИС А и Яндекс.Телефон».

⇡#Что умеют IRBIS A и DEXP Smartbox

Младшие сестры «Яндекс.Станции», IRBIS A и DEXP Smartbox, отличаются от «Яндекс.Станции» не только ценой, размером и мощностью динамиков, но и отсутствием выхода HDMI и, соответственно, возможности подключения к монитору или телевизору.

Разница между IRBIS A и DEXP Smartbox в основном внешняя — они почти не отличаются по своим техническим характеристикам. Помимо кнопок включения Алисы и отключения микрофона, есть кнопки для регулировки громкости, а DEXP Smartbox также имеет кнопки для паузы/воспроизведения. Также есть разница в мощности: IRBIS A имеет динамик мощностью 2 Вт, а DEXP Smartbox — 3 Вт.

Качество звука IRBIS A и DEXP Smartbox довольно посредственное, чего и следовало ожидать в данном ценовом диапазоне и учитывая размеры устройств. А вот распознавание голоса стало неприятным сюрпризом: эти колонки реагируют на команды медленнее и хуже, чем Яндекс.Станция, во время тестирования нам часто приходилось повторять сказанное.

Возможности Алисы, живущей в этих колонках, также явно уступают возможностям Яндекс.Станции. Например, на наш любимый вопрос о пшенной каше Алиса просто ответит «Я не могу ответить», так как у нее нет доступа к YouTube и она не может показать рецепт.

Прежде чем купить умную колонку, необходимо убедиться, что она соответствует вашим потребностям. Также следует заранее выяснить, нужно ли приобретать дополнительное оборудование для полноценной работы умной колонки.

Что такое умная колонка?

В западных странах люди, интересующиеся всеми новыми модными умными гаджетами, первыми узнали, что такое умная колонка в 2015 году. Революцию в мире умных гаджетов произвела компания Amazon, которая выпустила на рынок США Amazon Echo, первую умную аудиоколонку со встроенным голосовым помощником Alexa.

С тех пор умная колонка появилась в арсенале многих производителей техники и была приобретена в домохозяйствах по всему миру. Он выглядит как беспроводной динамик со встроенным компьютером, микрофоном и иногда видеокамерой, а также ЖК-экраном. На компьютере установлен программный клиент — голосовой помощник (искусственный интеллект), который способен общаться, отвечать и выполнять ряд функций с данным пользователем.

Читать еще:  Астрид Линдгрен. Где жил астрид линдгрен.

что такое умная колонка

Как работает умная колонка?

Современная умная колонка работает от аккумулятора и неизбежно подключается к домашней сети Wi-Fi, которая работает по следующему принципу:

  1. Система активируется человеческим голосом после произнесения определенной команды или имени виртуального помощника, например, слушай, Алиса.
  2. После произнесения ключа речь пользователя записывается и отправляется в веб-облако для анализа и соответствующего ответа на фразу.
  3. Набор функций связан со сложностью искусственного интеллекта, который обязательно совершенствуется разработчиками и автоматически обновляется через регулярные промежутки времени.

Что умеет умная колонка?

Ключевые особенности этого устройства — зачем нужен умный динамик и что он может делать. Типичный список опций ИИ для устройства любого производителя включает в себя:

  1. Принимает голосовые команды от пользователя и сам управляет колонкой: увеличивает или уменьшает громкость музыки, просит сменить трек.
  2. Ответьте на справочные вопросы. Система способна анализировать запрос пользователя и искать ответы в Интернете.
  3. Управление другими устройствами системы «умный дом». Такая умная колонка может стать центральным звеном между несколькими устройствами и открывать шторы, включать кондиционер и так далее, в зависимости от пожеланий пользователя или расписания.
  4. Выполнение запланированных или текущих задач: Ставьте будильник, напоминайте о важных встречах в календаре, заказывайте такси или еду на дом, слушайте прогноз погоды и последние новости, а также многое другое.

Плюсы и минусы умных колонок

Пользователи, у которых дома или на работе есть интерактивная колонка в течение нескольких месяцев или дольше, называют некоторые преимущества и недостатки этого устройства. К положительным моментам относятся:

  1. Простота голосового управления. Вам не нужно нажимать кнопки или разблокировать смартфон, чтобы включить любимую песню или узнать погоду на улице. В то же время у вас свободны руки, чтобы заниматься другими делами.
  2. Smart Mini Speaker — это компактное устройство с элегантным дизайном, которое идеально впишется в любой современный интерьер.
  3. Возможность управления другими устройствами «умного дома» в доме или удаленно.
  4. Многие устройства способны различать голоса пользователей и подстраиваться под их интересы, например, выбирать разную музыку для всех членов семьи или защищать детей от неприемлемого контента.

К недостаткам относятся:

  1. Возможность записи всех разговоров в доме и теоретически возможный взлом сервера данных злоумышленниками.
  2. Некоторые устройства имеют ограниченные возможности и совместимы только с определенными марками устройств.
Оцените статью
Astero Studio