Что делать, если заблудился в лесу. Я заблудился в лесу

Ориентация по звездам и мху на деревьях не объясняется. Эта статья содержит только советы, которые можно запомнить, и действия, которые можно выполнить непосредственно перед походом в лес. Обратите внимание, что если глубина леса превышает 2 км, можно заблудиться.

Что делать, если заблудился в лесу

Сегодня люди в восторге от того, что заблудились в лесу с мобильным телефоном в руке и ищут, что им немедленно предпринять. И вот несколько хороших советов. Первое из них: не паниковать.

Служба спасения организована таким образом, что вы можете позвонить по номеру 112 без SIM-карты, если вы находитесь не в зоне действия провайдера. Самое главное, пропавший человек должен быть в состоянии описать свое местонахождение.

А чтобы сделать это в лесу, нужно быть внимательным, замечать знаки, например, блок-столбы (а на них есть специальные знаки), помнить, что шоссе, реки, озера и населенные пункты, к которым вы шли в лесу, находятся близко. Но давайте рассмотрим их по очереди. Узнайте, какие действия являются наилучшими, а какие не стоит выполнять.

Что делать, если заблудился в лесу

Что делать, если я заблудился в лесу?

Памятка о действиях

  • Если вы поняли, что заблудились, остановитесь и спокойно осмотрите все, что видите вокруг себя. Вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак (слышен на расстоянии 2-3 км), голоса людей, звуки работающей техники, железной дороги (идущий поезд слышен на расстоянии до 10 км) могут подсказать направление движения.
  • Если вы дозвонились до спасателей и уверены, что вас ищут, лучше оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение.
  • Можно стучать время от времени по дереву палкой, эти звуки слышны на большие расстояния.
  • Если ваш сотовый оказался разряженным, и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу. Если ночное небо безоблачно, можно отыскать Полярную звезду, которая покажет направление на север. Полярная звезда – не самая яркая на всем небосклоне, но самая заметная в созвездии Малой Медведицы, напоминающей формой ковш. Полярная звезда расположена на конце ручки этого ковша. Ночью, рискуя получить травму в темноте, двигаться не стоит, можно лишь определить и запомнить направление.
  • Памятка если заблудился в лесу подсказывает, что требуется оставлять свидетельства пребывания в том или ином месте: привязанный к дереву носовой платок, упаковка от шоколада, зарубки на деревьях, выложенная из камней стрела и т.п.

Памятка тому, кто заблудился в лесу

Легенда для людей, заблудившихся в лесу.

  • Если при осмотре вы обнаружили тропу, определите, не звериная ли. Тропа животных, конечно, выведет вас к водопою, а от него вы сможете найти ручей или реку, двигаясь по течению которых рано или поздно выйдете к населенному пункту. Но встречаться с дикими животными лишний раз не стоит. Если ветви кустов смыкаются в районе вашей груди, значит, тропа звериная. Будьте осторожны!
  • При отсутствии дневного света не стоит двигаться дальше. Организуйте себе ночлег: до наступления темноты соберите запасы топлива с расчетом, чтобы хватило до утра, и материал, чтобы развести костер. Окопайте (или очистите) территорию костра (на 1-1,5 метра требуется отсутствие вокруг костра легко воспламеняющихся материалов), запаситесь водой для кипячения и питья, а так же профилактики пожара в сухую погоду.

  • Спать ложитесь не ногами или головой к костру, а боком, параллельно. Спички каждый турист готовит заранее, чтобы исключить риск намокания: покрывает воском верхнюю часть каждой спички, хранит их в герметично закрытом жестяном пенале, хранит отдельно часть коробка, годную для воспламенения головки спички.
  • Если ваши пищевые запасы подходят к концу, можно поискать орехи, грибы, поймать рыбу, если есть снасти и наживка. Но следует помнить, что грибы варят, дважды сливая вскипевшую воду. И отбирают те, наименования которых в качестве съедобных знают точно.
  • Если вы спите у костра, опасаться нападения зверей не стоит, они сами боятся человека и огня, и не нападут, если их не спровоцировать специально или случайно. Просто будьте внимательны и спокойны.
Читать еще:  12 лучших смарт-часов 2022. Какие смарт часы лучше

Что нельзя делать

Как не заблудиться в лесу

Не заблудитесь в лесу.

В ожидании спасателей не следует блуждать в случайных направлениях. Если вы видите линии электропередачи, газовые трубы или другие дорогостоящие ориентиры и точно знаете, где находятся люди, вам рекомендуется оставаться на месте или переместиться туда, где находятся люди.

Не следует оставлять телефон открытым и объяснять родственникам, которые хотят поговорить с вами в течение длительного времени, что телефон может разрядиться до прибытия помощи, а она может вам очень понадобиться.

В списке того, чего не следует делать, если вы заблудились в лесу, по крайней мере, в течение следующих трех или четырех дней, не пейте некипяченую воду из природных источников и не ешьте все свои запасы сразу, не разделив их поровну.

Когда у вас закончится еда, лес не оставит вас голодным. Летом попробуйте приготовить лопух со вкусом картофеля. Мы уже упоминали о грибах, но ягоды вас не удовлетворят. Зимой кора — еще одно последнее средство. Любителям съедобных растений летом стоит обратить внимание на дикую слюну, бузину обыкновенную, бузину, молодые побеги горичника и т.д.

Не следует разжигать один большой костер, так как поддерживать его сложнее, чем множество небольших костров. Кроме того, его легче увидеть со стороны. Даже если идет дождь, в лесу можно найти сухие листья и ветки, заглянув под поваленные деревья. При посадке веток следите за тем, чтобы не препятствовать притоку воздуха к первоначальному огню, который вначале будет слегка гореть. Покидая кемпинг, тщательно затушите огонь.

Если вы видите, что приближается ночь и темнота, прекратите движение, прекратите поиски и устройте себе постель на ночь. Из коряги можно сделать кровати, а из веток других деревьев — навесы или шалаши. Они защитят вас от ветра и дождя.

Не нужно бороться со сном — в таких ситуациях организм нуждается в отдыхе. Если стресс не дает вам уснуть, предположите, что скоро наступит утро и помощь уже в пути.

Подготовив место для парковки, прокрутитесь в разных направлениях, каждый раз указывая направление движения на символе спасателя. Старайтесь не отклоняться от намеченного курса и оставляйте знаки, чтобы вернуться в лагерь до наступления ночи.

В фильмах и книгах для потерянных, лесной «круг» персонажа. Это действительно так, поскольку правая нога немного больше левой. Если вехи не выбраны, движение не является прямолинейным. Как правило, быстрее оказываются те, кто остается на одном месте и не нарушает тропу. Берите его с парковки и ищите только тогда, когда вы полностью уверены в своих навыках.

Не забывайте обдумывать свои действия, так как это чревато неприятными последствиями.

В 2017 году Лиза, слабовидящая женщина, была найдена обнаженной, бредущей вдоль дороги под жарким солнцем. Она была неузнаваема: волосы в беспорядке, кожа коричневая от солнечных ожогов, все тело в шрамах и царапинах от укусов насекомых и ядовитого плюща.

Три ночи как один день

Республика Анчи, река Брея, достаточна для того, чтобы сделать человека достаточно неосторожным, чтобы заблудиться в горах. Летом 2015 года 12-летний Никита Корягин пропал в Антиокии. Когда я пошел за своим FIRE, я поскользнулся и упал в горный поток. Я не мог выйти и пойти за рекой. Потерпев поражение, я решил остаться на своем месте, следуя вдоль русла реки. «Я провел ночь в лесу с тихой водой из реки», — сказал подросток. Дети не чувствуют времени и не боятся. Спасатели искали Никиту всю ночь, но поиски не дали результатов. ‘Затем была вызвана другая группа. Мальчика искали 20 спасателей из Краснодара, Тапше и Красной Поляны, используя беспилотные самолеты и вертолеты. Перекус. Один из спасателей спустился к реке и услышал детский голос. Мальчик выкрикнул свое имя, — сказал спасатель из команды Андрея Казаряна. Никита пережил два дня в горах без спичек, ножа, еды и сухой одежды и даже не испугался. — «Когда я спросил его, сколько прошло часов, он ответил: «Ну, меня не было весь день». Но он действительно провел три ночи один в лесу! Не находите его, чтобы он умер от голода, лихорадки, жажды и хищников. Дети этого не знают, поэтому их дух не страдает, они легко забывают об этом».

Читать еще:  Сериал «Игра престолов»: актеры и роли. Актеры и роли игры престолов

В снежном плену

Сноуи Роуд Лоуз Берн, Новая Зеландия.

Чешской туристке Павлине Пизовой пришлось месяц ждать спасателей в горах Новой Зеландии. Она и ее друзья совершали поход по живописной тропе Ратберн в горном районе, получившем известность после съемок фильма «Властелин колец». Это был очень тяжелый месяц для меня, моей семьи и семьи моей девушки», — сказала Пикок, когда спасатели нашли ее. -В тот день погода была ужасной. Сильный снег и низкие облака, ходить было невозможно. Нам пришлось провести ночь на тропе. Мы искали укрытие, но Ондрей поскользнулся и упал с холма. Я проскользнул за ним, но ничего не мог сделать… Когда умер мой друг, я провел две ночи под небом, прежде чем нашел хижину у озера. Я прошел половину пути по снегу, и мне пришлось искать дорогу, так как метель заблокировала все обозначенные тропы. Мне было очень холодно, я устала и у меня замерзли ноги. Затем я несколько раз пытался выбраться из хижины, но не смог. Было много снега, и у меня не было сил идти дальше. Мы решили, что лучше остаться в безопасном месте. Мы совершили много ошибок. Мы не упоминали о пеших прогулках. Мы не взяли маяк и не были готовы к зимней погоде в июле, что привело к трагедии. Мы не нашли ни одного туриста, пока чешское консульство не заглянуло в Facebook. Пост им. Павлину нашли только в конце августа, так как она была родственницей девочки, которая давно слышала новости о ней.

Чудесное спасение

Тюнгурская (Тюнгур-Инегенская) тропа, река Катуни, Горный Алтай

На помощь заблудившимся туристам в алтайской тайге пришли не спасатели, а участники крестного хода, проходившего через эти места. Дарья Швецова, Виктор Григорьев и Алексей Мейштас путешествовали автостопом по Белке и заблудились по дороге из села Инегень в Тунгул. ‘Мы неспешно шли по тайге, собирали землянику и ели ее. Мы случайно перешли с человеческой тропы на звериную и заблудились», — сказал Виктор. — «Вода была только в нижнем течении реки Катун, которая спускается по крутому склону, и мы ложились спать голодными. Ночью нам снилась вода, и мы хотели пить. Утром мы начали спуск под уклоном 85-90°. Алексей пошел вперед, и я последовал за ним. В этот момент над моей головой пролетели камни и упали сверху. Жажда утолила мой инстинкт самосохранения». Это была изюминка нашей поездки. Даша добавила: «Мы устали, было трудно, мы были измотаны». Вдруг мы увидели вдалеке лик Христа. Сначала мы подумали, что нам это привиделось, но потом увидели ряды людей. Никогда в жизни я не был так счастлив!».

В 2017 году Лиза, слабовидящая женщина, была найдена обнаженной, бредущей вдоль дороги под жарким солнцем. Она была неузнаваема: волосы в беспорядке, кожа коричневая от солнечных ожогов, все тело в шрамах и царапинах от укусов насекомых и ядовитого плюща.

Сообщаем о себе

Инструкция по выживанию в лесу сообщите о себе

Мобильный телефон из леса. Источник: videos-pexels.com

Позовите на помощь. Всегда носите с собой заряженный мобильный телефон. Позвоните по номеру 112 — автоответчик обнаружит вас по сигналу и подскажет выход. Отключите все ненужные приложения, интернет и музыку. Экономьте заряд батареи.

Лайфхак: Вы, вероятно, не читали эти инструкции в лесу. Теперь загрузите удобное приложение «Я на пути домой» для любителей леса. Это поможет вам выбраться из трясины, даже если у вас нет доступа в Интернет.

Вспомните старые добрые приметы. Мигающие в темноте фонарики, ритмичный стук палок по деревьям, яркая одежда. Международные костры SOS (серия из трех костров или треугольников на расстоянии 40-50 метров) сооружаются на видном месте, т.е. на вершине холма, где нет деревьев.

инструкция по выживанию в лесу сигнал сос

Сигнал SOS. Источник: zen.yandex.ru

Издает дымовой сигнал. Разжигает небольшой огонь и периодически накрывает чашу, производя и выпуская дым. Видимый дым будет витать в воздухе.

Не кричите, но обратите внимание на свои голосовые связки. Сохраняйте спокойствие и подумайте о том, как вернуться к своей культуре.

Если помощь прибывает быстро, оставайтесь на месте или отойдите на небольшое расстояние к заметному месту (одинокое высокое дерево, озеро, ущелье, холм). Если вам суждено стать Робинзоном в ближайшем будущем, вспомните свои навыки выживания.

Читать еще:  Письмо запорожцев турецкому султану. Пишет письмо турецкому султану

Находим питьевую воду

инструкция по выживанию в лесу найдите воду

Родник в лесу. Источник: stihi.ru

Основным условием выживания является питьевая вода. Попытка найти источник позволяет сэкономить запасы бутылок. Вода может скапливаться в дуплах или полостях возле сочных листьев у подножия скал. На это указывает скопление следов комаров и животных.

Используйте футболку для сбора прохладного воздуха. Создайте в палатках углубления с помощью камней, чтобы задерживать капли дождя.

Следите за тем, чтобы не выпить влагу. Реки и ручьи могут содержать бактерии. Естественная фильтрация делает источник более надежным. Профильтруйте воду через песок, затем через ткань или салфетку и кипятите в течение 10 минут.

Ищем выход

Об ориентации во всем мире сказано немало. Однако это не поможет, если вы не знаете, с какой стороны вы вошли в лес. Потренируйте свои навыки ориентирования заранее.

инструкция по выживанию в лесу ищем выход

Ориентация на карте

Вспомните знакомые места на пути: повороты дороги, водоемы, скалы, открытые пространства. Если вы заблудились, прислушивайтесь к звукам. Это может быть река или близлежащая дорога. Заберитесь на дерево, осмотритесь и спланируйте между деревьями.

Ходите в походы по выходным, особенно перед длительным походом. Это улучшит вашу выносливость и наблюдательность. Особенно полезен лес Карелии.

Основными причинами лесных травм являются удары по лицу ветками и падения. Травмы выше подбородка или ниже колен также опасны для пропавших людей. Травмы рук и тела могут причинить боль, но не являются смертельными, однако перелом ноги или травма глаза представляют серьезную угрозу для вашей жизни.

Что делать, если в лесу потерялись другие люди

Если кто-то оказался в лесу и его не замечают в течение двух-трех часов дольше, чем ожидалось, обратитесь в службу спасения. Пропажа может обнаружиться в следующий момент после звонка, но в этом случае излишняя бдительность лучше, чем русское «обо».

Не начинайте поиск без спасателей. Вы упомянули о пропавших людях, кто заявит о вас?

Это минимальный ориентир. Его легко запомнить и соблюдать, но если вы заблудились в лесу, ваши шансы на выживание значительно возрастают.

Будьте бдительны и не «гуляйте по Африке, дети» без компаса и свистка.

Еще лучше выключать телефон и регулярно включать его. Таким образом, вы сможете оставаться на связи и экономить заряд батареи.

Как найти заблудившегося в лесу?

Поиск людей, заблудившихся в лесу, может быть разным. Первоначально (в первый день) родственники и друзья обычно сами ищут пропавших людей. Если кто-то не найден до полуночи, следует поднять тревогу. Здесь важны незамедлительные действия. Лучше всего как можно скорее сообщить о пропаже человека в полицию, МЧС или другие спасательные службы. Сейчас существуют добровольные спасательные организации, которые могут помочь объединить людей и организовать поиски. Например, в Нижегородской области существует две такие организации.

  1. Поисково-спасательный отряд « Волонтер » — Группа в «ВКонтакте» https://vk.com/poiskdetei52
  2. Поисково-спасательный отряд « Лиза Алерт » (Нижний Новгород) — Группа в «ВКонтакте» https://vk.com/lizaalert_nnov

Следующий шаг — начать поиск на местности. Важно осмотреть дорогу — часто на ней можно найти следы. Иногда потерявшийся человек оставляет что-то, чтобы привлечь внимание ищущего. Затем начинается поиск — карта делится на квадраты и остается в цепочке людей. По возможности привлекаются люди с квадрокоптерами и вертолетами. Чтобы найти людей в лесу, часто требуются добровольцы. Также помните, что каждая минута на счету, если пожилой человек, или хранитель Бога, заблудился в лесу. Это люди с ограниченными возможностями и проблемами со здоровьем, поэтому своевременность поиска здесь имеет решающее значение!

Так что теперь у нас есть Меморандум о взаимопонимании для людей, потерявшихся в лесу. С учетом того, сколько раз мы проходим через количество потерявшихся в лесу людей, я надеюсь, что оно уменьшится, и «потеряшки» будут действовать быстрее и эффективнее. И я надеюсь, что вы не заблудитесь в лесу, надеюсь на приятные прогулки, грибы, ягоды и удачные фотоохоты. Я скажу это прямо здесь, на этой странице блога.

— Хотите узнать, как не заблудиться в лесу или на незнакомой территории? — Хотите узнать больше об ориентации, картографии и навигации? Станьте участником нашего аккаунта в Instagram! Полезные советы по ориентированию с помощью карт и навигаторов. Не потеряйтесь!

Оцените статью
Astero Studio