Съемки фильма «Титаник»: фото и документальное видео на русском языке. Как снимали титаник за кадром.

Хотя Джеймс Кэмерон уже превысил свой бюджет более чем на 200 миллионов долларов, он решил пойти еще дальше и потопить «Титаник», вылив огромный поток воды прямо на дорогостоящий реквизит, практически уничтожив его.

Съемки фильма «Титаник»: фото и документальное видео на русском языке

Затопление «Титаника» стало легендой еще до трагедии. Билеты на первый рейс были раскуплены сразу же, поскольку он считался самым большим кораблем в истории. 10 апреля 1912 года со всеми пассажирами на борту корабль отправился в плавание, которому не суждено было закончиться, когда всего через 24 часа он столкнулся с айсбергом, который разорвал корабль на части. Для 2 208 человек, находившихся на борту, было всего 20 спасательных шлюпок. 1495 пассажиров так и не достигли берега и навсегда остались в море. Оставшиеся в живых содрогаются при воспоминании об оркестре, который играл на палубе, пока судно не погрузилось в ледяную Атлантику.

В 1997 году вышел фильм, ставший классикой кинематографа. В нем рассказывается история затопления «Титаника», в результате которого погибли почти 1500 человек. Никто на борту не знал, что это будет единственное плавание корабля. Фильм получил 14 номинаций на премию «Оскар» и 11 статуэток. Фильм Джеймса Кэмерона «Титаник» до сих пор является рекордсменом по количеству наград, полученных одним фестивалем. Критики назвали его лучшей мелодрамой в истории.

Съемки

Фильм появился в кинотеатрах только благодаря Джеймсу Кэмерону, который давно увлекается морем. Увидев кадры легендарного корабля на канале National Geographics, режиссер впервые задумался о создании художественного фильма. Он только что закончил съемки фильма «Бездна» и искал идею для нового проекта. Снимая фильм о корабле, он осуществил бы обе мечты: снять фильм о великом кораблекрушении и увидеть само кораблекрушение под водой. Он надеялся добиться последнего, получив финансирование из Голливуда. Чтобы передать всю боль события и рассказать подлинную историю трагедии, у режиссера было время:

  • Поездка в Россию и проведение исследований в сотрудничестве с российскими дайверами,
  • смотреть всевозможные фильмы о «Титанике», в том числе документальные,
  • 12 подводных экспедиций к затонувшему судну.

Он основан на шекспировской сказке о любви между двумя молодыми людьми, которые не предназначены друг для друга. В 1995 году режиссер начал исследовать корабль под водой. Съемочная группа провела под водой на глубине 400 метров больше времени, чем все, кто путешествовал с кораблем во время его уникального плавания. Экскурсия по «Титанику» сыграла важную роль в создании фильма. Участники глубоко погружаются в историю, а сам Джеймс говорит, что испытывает огромное чувство ответственности. Возможно, именно поэтому он создал такую трогательную картину.

Читать еще:  Весна — время перемен и обновлений для женщины: 7 шагов для перезагрузки. Весна время обновления и перемен.

Используя отснятый под водой материал, режиссер приступил к разработке сценария, который бы отражал печаль 15 апреля 1912 года. Кэмерон нанял команду историков и изучил тонны информации об аварии, чтобы разобраться в истории. Прочитав все материалы, которые он смог найти, он смог составить хронологию последнего дня, на создание которой ушло шесть месяцев. Общее время подготовки было еще больше. С момента рождения идеи до начала съемок прошло пять лет.

Фильм стал самым прибыльным фильмом всех времен. Титаник» демонстрировался в кинотеатрах 287 дней подряд. Она продолжалась и после выхода фильма и по-прежнему пользовалась большим спросом.<

Съемочная группа и актерский состав

Студии потребовали, чтобы Кэмерон нанял известных актеров на главные роли, так как бюджет уже превысил ожидаемые затраты в два раза. Появление звезды в «Титанике» гарантировало постоянный спрос со стороны публики. В то же время Джеймс уже точно знал, как должна выглядеть Роза. Он изобразил ее сдержанной Одри Хепберн. Первыми номинантами были Габриэль Анвар, Гвинет Пэлтроу и Клэр Дэйнс. На эту роль также претендовали следующие лица:

  • Мадонна,
  • Мадам Мадонна, Николь Кидман,
  • Ума Турман,
  • Вайнона Райдер,
  • Шэрон Стоун.

Мадонна

Кейт Уинслет не случайно взяла на себя роль Розы. Она буквально силой взяла эту роль. Девушка была настолько смелой, что узнала номер телефона директора и позвонила ему. Она сказала ему, что Кэмерон был бы сумасшедшим, если бы не выбрал ее на главную роль. Кейт также послала ему красные розы и приложила записку со словами: «От твоей розы». Джеймс не ошибся, доверившись Кейт. Актриса была настолько предана роли, что даже заболела пневмонией во время съемок сцены, в которой Джек задыхается.

По сюжету, Роуз было 17 лет, в то время как актрисе было уже за 20. Режиссер был смущен, но ее правдоподобная игра в «Небесных созданиях» была хорошим аргументом. Еще одним аргументом стало телосложение девушки: небольшая полнота была свойственна дамам первой половины XX века. Отчасти решающим фактором стала ее фигура, потому что большинство голливудских актрис были очень худыми.

Универсальное платье, сшитое для Уинслет. Она должна была выглядеть идеально даже после купания в холодной воде.

Если бы Кэмерон не выбрал Кейт, Лео мог бы и не появиться в фильме. Первоначально на роль Джека претендовали Крис О’Доннелл и Мэттью МакКонахи. Последний вариант был исключен почти сразу: Он не соответствовал возрасту. Другим кандидатом был Джереми Ситон. Том Круз также проявлял большой интерес, но его гонорар был слишком высок. Леонардо Ди Каприо попал в фильм почти случайно. Актер предпочитал сложные роли, образ Джека его нисколько не привлекал: Не было ни наркомании, ни психических расстройств, ни революционных намерений. Когда продюсер предложил ему пройти кастинг, молодой Лео рассмеялся и сразу же отверг эту идею. Его мнение изменилось, когда он узнал, что роль Розы, скорее всего, будет играть Кейт Уинслет.

Читать еще:  Сын влюбился в учительницу: что делать. Ученик влюбляется в учительницу

Актриса не менее рада этой новости. Если раньше она буквально требовала главную роль, то теперь она была готова отказаться от участия в фильме при условии, что роль Джека будет играть Ди Каприо. Кэмерон не разделяет ее мнение. Позже, в одном из интервью, она призналась, что поначалу не видела в Лео тех качеств, которые должны быть у мальчика по сценарию. Продюсеру пришлось потратить много времени и сил, но актер согласился прийти на прослушивание.

Кастинг стал для режиссера настоящим испытанием. Ди Каприо был уверен, что роль принадлежит ему, и поэтому вел себя совершенно непрофессионально. Всем своим поведением он показывал, что недоволен кастингом. Он сидел, курил сигарету и делал вид, что ему все безразлично. Поведение Камерона не понравилось настолько, что он решил отменить прослушивание. В итоге режиссер не пожалел о своем терпении. Когда Лео начал играть, Джеймс понял, что никто другой не может быть настоящим Джеком.

Недостаток финансирования

Компания 20th Century Fox взяла на себя производство «Титаника». Они надеялись на долгосрочное сотрудничество и поэтому согласились взять на себя все расходы. Им понравилась идея, что в первых кадрах зрители будут искать алмазы на затонувшем корабле. Фильм был выпущен при поддержке Paramount Pictures, так как 20th Century Fox не смогла самостоятельно финансировать проект. Окончательная стоимость картины даже превысила стоимость строительства оригинального корабля. Студии потратили на фильм в общей сложности 200 миллионов долларов. Фильм стал одним из самых дорогих фильмов в истории. Для сравнения, строительство настоящего корабля обошлось всего в 7,5 миллионов долларов. Эта цифра была приведена в официальных документах. Если пересчитать эти средства по текущему курсу, то они равны 150 миллионам.

Студии были рады подписать контракт с Кэмероном, потому что его фильм «Правдивая ложь» собрал 100 миллионов долларов. В то же время все были уверены, что фильм о кораблекрушении не сможет повторить успех. В итоге «Титаник» заработал в три раза больше денег, чем последний фильм Джеймса.

Читать еще:  Истинная причина гибели Юрия Гагарина рассекречена! Одной тайной стало меньше. Смерть юрия гагарина причина смерти

Ди Каприо получил свою первую семизначную зарплату — 2,5 миллиона долларов — за участие в съемках «Титаника». Кейт получила гораздо меньше — почти 1 миллион долларов. Эти расходы были не самыми большими в производстве фильма. За создание линейной модели пришлось заплатить гораздо больше денег. Нелегко было убедить студию построить такой большой корабль. Кэмерон оправдывал свою идею тем, что он пытается сэкономить на расходах. При использовании полноразмерной модели необходимость в постпроизводстве может быть сведена к минимуму.

Конечно, температура воды, которую использовал Камерон во время съемок, не достигал а-2°C, как в ту роковую ночь 14-15 апреля 1912 года, но она все равно была слишком холодной для актеров.

Джек точно уместился бы на этой двери

На главном изображении этой статьи мы можем полюбоваться душераздирающей сценой прощания с Роуз, а Джек бережно передает деревянную дверь своей возлюбленной. Сам факт того, что этот благородный герой боевика Леонардо Ди Каприо является благородным героем боевика, не дает покоя поклонникам и ненавистникам «Титаника» вот уже 22 года. Никто не может понять, почему Роза и Джек не могут поместиться вместе в таком большом деревянном панно, удивительно точно повторяющем реальный предмет с затонувшего корабля?

Следует отметить, что фильм настолько хорошо снят, что к исполнительнице главной роли Кейт Уинслет относятся так, как будто она живой человек, и, конечно же, она проклинает возмутителя спокойствия за смерть красавца Джека. Между тем, сама актриса также согласилась в интервью, что эта дверь — достаточное пространство для них обоих.

Актерам не разрешали даже сходить в туалет

Во время съемок финального фильма актерам пришлось провести несколько часов в холодной воде. При этом создатель «Титаника» Джеймс Кэмерон для достижения максимального правдоподобия вида холодных людей жестко запрещал артистам выходить даже для того, чтобы сбегать в туалет, угрожая немедленно уволить их в случае неповиновения.

Но физиология человека в конце концов взяла верх, и бассейн, в котором снимался эпизод, стал намного теплее.

Загубленный реквизит

Создатели фильма настолько серьезно отнеслись к теме съемок, что даже использовали оригинальную униформу начала 20-го века для соблюдения исторической точности. Художникам по костюмам «Титаника» потребовался почти год, чтобы подогнать персонажам соответствующие костюмы.

Конечно, эти редкие винтажные наряды были почти музейными экспонатами и хранились очень бережно. Однако в какой-то момент Джеймс Кэмерон захотел добиться еще большей правдоподобности на экране, и все актеры прыгнули в воду в своих старинных костюмах.

Оцените статью
Astero Studio