Рожала 27 раз и стала матерью 69 детей: история первой жены крестьянина Федора Васильева. Женщина родила 69 детей.

Валентина Васильева, например, была первой женой крестьянина Федора Васильева из Суи (Россия). Семья жила в XVIII веке с 1707 по 1782 г. Считается, что Валентина умерла в возрасте 76 лет, оставив без матери 67 своих детей (двое детей умерли в младенчестве).

Рожала 27 раз и стала матерью 69 детей: история первой жены крестьянина Федора Васильева

Русская крестьянка Валентина Федоровна родила своему мужу Федору 69 детей. Когда она уже не могла рожать, ее муж завел вторую жену. Мать нескольких детей была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Валентине Федоровой принадлежит мировой рекорд по количеству рожденных детей. Она была женой русского фермера Федора Васильева (вышла замуж в 17 лет). Эта женщина была известна своим крепким здоровьем и небывалой выносливостью. Она рожала 27 раз. В итоге она стала матерью 69 детей, 67 из которых пережили младенчество. Женщина дожила до 76 лет. Согласно записям села Васильевское Шуйского района, где Валентина жила со своим мужем, она 16 раз рожала двоих детей, семь раз — тройню и четыре раза — четверых детей одновременно.

Феномен плодовитости

Несомненно, сама Валентина находилась в удивительном состоянии здоровья, поскольку шансы женщины конца XVIII века благополучно родить ребенка были не очень высоки даже при нормальной беременности. Что говорить о 27 многоплодных беременностях, которые существовали в то время в российской глубинке? Сомнительно, что каждый раз она рожала по 2-4 ребенка. Ученые объяснили этот феномен наличием в семье Федора множественного гена. Это подтверждается тем, что у его второй жены было еще 18 детей. Таким образом, русский крестьянин имел 87 детей от двух жен. Он даже сравнивает себя с Чингисханом, у которого было несколько сотен детей. Когда Екатерина Великая узнала об этом, она распорядилась, чтобы семья получила щедрое вознаграждение за их вклад в демографический подъем Российской империи.

Как стало известно о Валентине?

В одном из номеров «Gentleman’s Magazine» за 1783 год сообщается, что 13 августа 1782 года английский купец из Санкт-Петербурга отправил письмо своим родственникам в Англию. В нем он сообщал им, что царица Екатерина Великая будет встречаться с 75-летним крестьянином Федором Васильевым, который был отцом 87 детей.

Читать еще:  7 приложений для влюбленных. Приложения для пар на расстоянии.

Генерал-лейтенант Иван Болтин в своем труде «Записки по истории древней и новейшей России Г. Леклерка» также упоминает многодетного крестьянина и ссылается на записи Шуйского уездного суда.

Проследить генеалогию Федора Васильева пытались краеведы Широкогоров, Долгов и Лисицын. Они пришли к выводу, что этот человек родился в 1704 году (в 1782 году ему не могло быть 75 лет) в селе Введенское. Он также жил на ферме Куфринос. Во второй раз он женился на Анне из села Мельничное. В Книге рекордов Гиннесса говорится, что единственная достоверная запись о первой жене Федора Васильева — это то, что она родила 69 детей.

Мы хотели бы познакомить вас с этой удивительной историей, раскрывающей потенциал женского тела. Прочитав эту статью, вы поймете, насколько сильной может быть женщина.

Близнецы, тройни и четверни

Близнецы, тройни и четверни

Ребенку тоже нелегко родиться и вырасти. Но что, если детей не просто больше, а намного, намного больше? Шестьдесят девять, например!

Если бы при жизни семьи Васильевых существовали газеты, эта история стала бы мировой сенсацией. В двадцатом веке эта новость передавалась из уст в уста, что не помешало мировому рекорду сохраниться до наших дней. С более чем пятьюдесятью детьми не стоит шутить.

Давным-давно в деревне Васильевское Шуйского района жил крестьянин Федор Васильев со своей молодой женой. Дети, родившиеся в то время, были записаны в церковных реестрах. А монахи Никольского монастыря регистрировали младенцев, родившихся по всей области, в том числе и в семье Васильева. Они были зарегистрированы на фамилию отца, поэтому сегодня мы не знаем имени его героической первой жены. Однако мы знаем, что за 40 лет она родила 69 детей. Одна пара близнецов умерла, а 67 детей выжили, что в то время считалось невероятной удачей, особенно при многоплодной беременности. Это было отмечено царицей Екатериной II, а сам Федор был представлен ко двору английской королевы. Как его безымянной жене удалось родить 69 детей в свои 40 лет?

Читать еще:  Экскурсии на 3 - 4 дня из Москвы. Куда съездить на 3 дня

У нее было 27 беременностей, которые закончились родами. Двойняшки — 16 раз, тройняшки — 7 раз и четверняшки — 4 раза.

Давайте узнаем, как долго величайшая в мире мать была беременна. Помните, что многоплодная беременность обычно заканчивается раньше срока. Итак:

  • 16 пар близнецов родились в 37 недель,
  • 7 тройняшек — 7 раз по 32 недели,
  • 4 комплекта четверняшек — обычно не более 30 недель беременности.

Одноплодных беременностей не было вообще. Это означает, что Васильева была беременна в общей сложности 18 лет.

Сколько прожила праматерь, неизвестно. Одни источники говорят, что она умерла в возрасте 76 лет и была второй женой Федора, другие, что она не прожила и полвека. В ее архиве сохранилась информация о женщине из Палестины, которая также родила 69 детей и умерла в возрасте 40 лет. Однако нет уверенности в том, что все дети в семье происходили от одной матери. Кстати, сам Федор после смерти жены (или до, источники противоречивы) женился вторично и имел еще 18 детей. Если подсчитать возможное число потомков, то сегодня на земле живет более 70 тысяч генетических наследников плодовитого фермера из Ивановской области.

Так можно ли родить столько детей и выжить?

Семьи с 20 детьми, конечно, редкость, но они существуют и сегодня. В США, Великобритании и России матери и отцы воспитывают по 21 ребенку!

Известно, что в Чили живет многодетная мать по имени Леонтина Альбина, которая за 40 лет родила 55 детей. Она также достойна занесения в Книгу рекордов Гиннесса.

Кстати, о самом Гиннессе. Давайте вернемся в 18 век. Семья Артура Гиннеса, известного ирландского пивовара, также была многодетной; у Артура и Оливии было в общей сложности 21 ребенок. Трое детей Гиннесса впоследствии продолжили пивоваренный бизнес своего отца. Именно благодаря им до сих пор производится знаменитое пиво с вековыми традициями, и существует Книга рекордов, начатая компанией в 1955 году.

Теоретически, женщина способна родить столько детей, особенно при многоплодной беременности, что значительно сокращает количество родов. Но осуществимо ли это на практике? Давайте вернемся к расчетам.

Менархе, первая менструация и сигнал к началу зачатия, отмечалась в среднем в 15 лет в те века, а период фертильности длился в среднем до 45-50 лет, прежде чем запасы яйцеклеток были исчерпаны. Шанс забеременеть после 45 лет без использования репродуктивных технологий составляет в среднем 1%. Способность забеременеть снижается с каждыми родами, поскольку организм истощается и матери требуется время на восстановление. Васильева также бессовестно кормила детей грудью, потому что детского питания не было, денег на кормилиц у крестьян обычно не было, и дети почти все выжили. Это означало, что у нее были периоды лактационной аменореи, когда беременность не наступала.

Читать еще:  Топ 10 рыбок для маленького аквариума. Маленькие рыбки в аквариуме

Согласно правилам, грудное вскармливание длилось «три поста», что означает, что дети находились на грудном вскармливании в среднем полтора года. Если предположить, что Васильева была особенно плодовита и новая беременность наступила, когда ее дети находились на грудном вскармливании в шесть месяцев, то получается, что она кормила грудью почти 14 лет. Конечно, только если она отлучила своих детей от груди после зачатия. И если она продолжала кормить грудью, как должна была, то период грудного вскармливания длился 40 лет! В такое непоколебимое здоровье нелегко поверить.

Слишком много близнецов!

Сотни и тысячи детей: современные технологии в репродуктивной медицине

Еще одним тревожным фактом является количество многоплодных беременностей. Ни в одном случае не было рождено ни одного ребенка. Вторая жена Васильева, кстати, тоже родила близнецов. Но статистика неумолима: вероятность рождения близнецов без ЭКО теперь составляет всего 1,5%, а тройни — 0,0003%. Двойня рождается в одной из 300 000 беременностей! Хотя склонность к многоплодным родам явно передается по наследству, пример семьи Васильевых, если это правда, является невероятным феноменом, в который трудно поверить. Даже 16 пар близнецов кажутся экспертам нереальными.

Рождение двойняшек и тройняшек также представляет собой серьезный риск для здоровья, не говоря уже о четверняшках. Особенно в восемнадцатом веке, вдали от врачей больших городов. Например, в Сьерра-Леоне, одной из беднейших стран мира, коэффициент материнской смертности при родах составляет 1 100 на 100 000. В России этот показатель равен 11, а в Европе — 7-9. Каждая беременность несет риск для здоровья и жизни матери, а многоплодная беременность увеличивает этот риск во много раз.

Оцените статью
Astero Studio