Ленин, Крупская и Арманд: любовь на троих. Инесса арманд и ленин.

Ленин познакомился с Арманд в 1910 году во время своего пребывания во Франции. Ему было 40 лет, Инессе — 36. С первых дней их знакомства Инесса стала доверенным лицом и близким другом Ленина. Но она была его любовницей, давайте выясним.

Инесса Арманд

Инесса Арманд — феминистка, революционерка и соратница Ленина — отмечена за близость к вождю мирового пролетариата. Одни говорят о духовной, другие — о любовной связи между прекрасной француженкой и «кремлевским мечтателем», как называл Владимира Ульянова британский писатель-фантаст Герберт Уэллс.

Времена, когда «тени» бросали на коммунистических лидеров, подозреваемых в человеческих ошибках, особенно в супружеской измене, забыты. После того как идеологические табу были сняты, стало известно, что лидерами были обычные люди. И даже он, чьи портреты занимали почетное место в каждом бюрократическом кабинете каждого советского учреждения, испытывал земную страсть к женщине с красивым «творческим псевдонимом» Инесса Арманд.

Детство и юность

Элизабет Пеше д’Эрбанвиль, впоследствии сотрудница Ильича, родилась в Париже в семье художников. Ее отцом был известный оперный тенор Теодор д’Эрбанвиль, чье сценическое имя было Теодор Стефан. Ее матерью была актриса, певица хора и впоследствии преподаватель пения Натали Уайлд. В жилах маленькой Лиз текла французская кровь ее отца и англо-французская кровь предков ее матери.

Элизабет и две ее младшие сестры остались без отца в возрасте 5 лет, когда Теодор внезапно умер. Вдова Натали была не в состоянии обеспечить своих троих детей. Ее тетя, которая была гувернанткой в богатом доме в России, ответила. Женщина взяла с собой в Москву двух своих племянниц-подростков, Элизабет и Рене.

Инесса Арманд в детстве

Инесса Арманд в детстве

В гостеприимном поместье промышленника Эжена Арманда, владельца торгового дома «Эжен Арманд и сыновья», молодые студенты из Парижа были тепло приняты. Лиз и ее сестра жили в богатом доме: семья Арманд владела текстильной фабрикой в Пушкине, на которой работало 1200 человек.

Как позже писала Надежда Крупская, Инесса была воспитана «в английском духе» и требовала от девочки «большой сдержанности». К немецкому языку д’Эрбанвиля добавились французский, английский и русский. Элизабет научилась играть на фортепиано и мастерски исполняла вступления Людвига ван Бетховена. Позже ее музыкальный талант пригодился: как вспоминает жена Ленина, Владимир Ленин постоянно просил Арманд играть.

Революция

Прекрасные француженки были настолько очарованы Армандом, что когда сестрам исполнилось 18 лет, они вышли замуж за их сыновей. Так парижанин д’Эрбанвиль стал Арманом, а позже придумал имя Инесса.

Читать еще:  Лучшие газовые плиты с газовыми духовками: рейтинг 2022 года. Плита с газовой духовкой

Инесса Арманд в молодости

Инесса Арманд в молодости

Революционная биография Инессы Арманд началась в Ельдигино, подмосковной деревне, где поселились промышленники. Молодая женщина основала школу для крестьянских детей и вступила в феминистское общество по улучшению участи женщин, которое боролось с таким печально известным явлением, как проституция.

В 26 лет Инесса Арманд возглавила московское отделение общества, но власти отказали социалистически настроенной женщине в разрешении на работу. Тремя годами ранее полиция арестовала Бориса Крамера, учителя в доме Арманда: он торговал нелегальной литературой. Инессе понравилась ее коллега.

В 1902 году Инесса Арманд, увлеченная идеями социального равенства, обратилась к Владимиру, младшему брату своего мужа. Арманд-младший симпатизировал модным в то время революционным настроениям и откликнулся на просьбу Инессы организовать жизнь крестьян Ельдигино. Он приехал в родовое поместье и с помощью Инессы Арманд организовал там больницу, воскресную школу и читальный зал.

Революционерка Инесса Арманд

Революционерка Инесса Арманд

Владимир дал своему собеседнику почитать книгу о развитии капитализма в России, написанную Владимиром Ильиным (псевдоним Ленина). Арманд вызвал горячий интерес Инеши, рассказав ей о таинственном авторе, который преследовался царской охранкой и скрывался от своих преследователей в Европе.

Так женщина познакомилась с будущим вождем пролетариата Владимиром Ульяновым. По просьбе Инессы Арманд нашел адрес подпольного революционера, и француженка написала восторженное письмо автору понравившейся ей книги. Затем последовал обмен письмами.

Вдали от семьи Инесса Арманд, с головой окунувшаяся в мир революционных идей и социальных теорий, переехала в Москву вместе с Владимиром. Супруги поселились на Остоженке. В Москве Арманды готовили государственный переворот, агитируя за свержение царя и посещая по вечерам тайные собрания. Через три года Инесса была арестована и отправлена в ссылку на два года в город Мезень Архангельской губернии.

Инесса Арманд за работой

Инесса Арманд за работой

Блестящий оратор с железной волей и редкой силой убеждения, Инесса Арманд подружилась с тюремной администрацией. В течение полутора месяцев до отправки в Мезень революционерка жила в доме надзирателя и переписывалась с Лениным, указывая этот почтовый адрес. В октябре 1908 года она получила фальшивый паспорт и бежала в Швейцарию. Владимир Арманд, встречавший свою любовницу, умер у нее на руках от туберкулеза, обострившегося в Сибири.

Инесса Арманд стала студенткой в Брюсселе. После посещения экономических курсов молодая женщина стала лицензиатом. Существуют разные версии ее встречи с Ульяновым: Некоторые историки утверждают, что они познакомились в Брюсселе, другие говорят, что эти два единомышленника встретились в Париже в 1909 году.

Читать еще:  Поздравления с Днем святого Валентина 2023. Поздравления с днем валентина

Инесса Арманд стала незаменимой в доме Ульяновых: экономка, переводчица, секретарь — вскоре она превратилась в правую руку Ленина. Она переводила статьи Ульянова, подстрекала французских рабочих и готовила пропагандистов.

Весной 1917 года в Россию прибыл поезд. Ульянов, Крупская и Арманд въехали в страну в опечатанном купе поезда. Инесса стала членом областного комитета в Москве, участвовала в октябрьско-ноябрьских боях, а затем возглавила провинциальные Советы.

Не теряя головы

У Инессы Арманд не было псевдонима или кодового имени. «Товарищ Инесса» — так все к ней обращались. Или Стеффен, в честь ее отца Теодора Стеффена, французского оперного певца. Ее мать Натали Уайлд, наполовину француженка и наполовину англичанка, также пела в опере, но ушла со сцены в 1874 году, в год рождения Инессы.

Отец Инессы умер совсем молодым, когда ей было всего пять лет, и через год она вместе с младшей сестрой Рене отправилась в Россию, где ее тетя Софи давала уроки музыки молодому поколению купцов Арманд в Москве. Под руководством своей тети Инесса свободно владела русским, немецким и английским языками, прекрасно играла на фортепиано и в семнадцать лет получила специальность учителя домоводства.

Владимир Ленин.

Семья Арманда, где Софи заняла место учительницы языка и пения Инессы, была либерально настроена, и Инесса фактически стала частью семьи. Очаровательная, грациозная и раскованная, она пользовалась большим успехом на танцах и вечеринках. Поклонники преследовали ее, но Инесса была практичной девушкой и предпочла сына купца 1-й гильдии, владельца торгового дома «Евгений Арманд и сыновья» Александра Арманда всем лейтенантам, студентам и адвокатам.

От брака с ним у нее родилось четверо детей. Но ни роды, ни уход за ребенком не убили в ней дух суфражисток, модного тогда женского движения за равноправие с мужчинами. Инесса вступила в Общество улучшения участи женщин, читала книги идеологов народничества и дружила с социалистами во время отпуска в Швейцарии. Затем она записала в своем дневнике: «Под влиянием книги Элина «Развитие капитализма в России» я стала большевиком».

Тогда она еще не знала, что Элин — это ее судьба, а Элин — это Ленин.

Кадр из кинофильма «Ленин в 1918 году» - Владимир Ленин в своем рабочем кабинете в Смольном. Режиссер Михаил Ромм. В роли В.И.Ленина - актер Борис Щукин. Мосфильм. 1939 год. ©

Опасные игры

А затем в ее личной жизни произошел такой переворот, что ее имя стало предметом насмешек, сплетен и презрения в Москве на долгие годы. Она влюбилась в молодого человека — на 11 лет моложе ее. Этим человеком был младший брат ее мужа, Владимир Арманд.

Читать еще:  Снижаем цену кухни: как сэкономить. Как сэкономить на кухне.

Александр был достаточно добр, чтобы отпустить Инессу с детьми и щедро одарил ее солидным пособием. Он также согласился не подавать на развод, чтобы Инесса формально оставалась его женой и, соответственно, наследницей.

Поскольку Владимир считал себя социал-демократом, он, как и большевичка Инесса, начал революцию. Игра зашла так далеко, что после двух арестов Инесса была сослана на два года в маленький городок Мезень в Архангельской губернии. Ее незамужний муж вскоре последовал за ней, но они недолго прожили вместе: Владимир заболел пневмонией и вынужден был уехать в Швейцарию.

Инесса покинула изгнание, как только у нее появилась возможность. В январе 1909 года она посетила Владимир, но через несколько дней после приезда Инесса умерла у нее на руках. Похоронив своего возлюбленного, она переехала в Париж в 1910 году. Там она встретила Владимира, который предрешил ее судьбу.

Правило треугольника

Владимир Ленин, очарованный прелестями Инессы, даже не пытался скрыть свои чувства, тем более что его жена, видя, как благотворно Инесса влияет на него, не особенно возражала против ее близости.

Награду так и не присудили. Картина «Выступление В.И. Ленина».

«К чести Крупской, — писали историки, — он не устроил мещанской сцены ревности и сумел установить внешне ровные, даже дружеские отношения с прекрасной француженкой. Он ответил Крупской в том же духе. «Мы все очень близки с Инессой. Было много радости и энтузиазма», — вспоминает Надежда Крупская.

С началом Первой мировой войны Ленин, Крупская и товарищ Инесса переехали в нейтральную Швейцарию. К этому времени отношения в «треугольнике» были восстановлены настолько, что Надежда выдвинула ультиматум: или она, или Инесса. Казалось, она заранее знала ответ — Ленин не поедет. И она была права.

После 1915 года роман Ленина с Арманд угас, но их тесная дружба сохранилась. Они вернулись из эмиграции в Россию в том же опломбированном вагоне и квартире — Ленин, Крупская и Арманд. После революции Ленин был занят другими делами, но не забывал Арманд: он посылал ей письма, в которых интересовался состоянием ее детей и жаловался на жилье, еду, телефон и так далее.

Инесса ездила на заводы, выступала на митингах и собраниях, писала статьи и фельетоны — и в конце концов буквально упала на лицо.

Оцените статью
Astero Studio