Минимализм и совершенство — таковы десерты Patisserie Eclair Claire. Здесь вы можете попробовать не совсем правильный круассан с айвой и сыром или нежный черничный кекс.
15 кондитерских с самыми вкусными пирожными и сладостями
Нежные macarons, бельгийские вафли, шоколадный мусс, крем-брюле, черничные тарты и разноцветные кексы — мы выбрали место с самыми необычными десертами в городе.
Max Brenner
Цветной бульвар, д. 2, стр. 1, бизнес-центр «Цветная легенда
Пн 8.00-23.00, Сб 9.00-23.00
Шоколадный магазин известной израильской компании Max Brenner, основанной Максом Фихтманом и Одедом Бреннером. Несмотря на свое восточное происхождение, шоколад производится в соответствии с французским законодательством. Меню разнообразно и включает около 30 блюд. Здесь есть пицца с зефиром, бельгийские вафли, фондю, а для тех, кто не любит сладкое и просто пришел за компанию, предлагаются различные салаты и сэндвичи — с ростбифом, куриной грудкой и авокадо. Под потолком кафе находятся трубы, по которым течет шоколад, как учатся дети.
Тверской бульвар, 26а
Кондитерская Пушкин
Одна из лучших кондитерских Москвы, основанная в 1999 году вместе с рестораном «Пушкинъ». Изысканно освещенные витрины магазинов с аппетитными пирожными, атласная мебель, торшеры, хрустальные люстры — все выдержано и празднично. Лучшее место для отдыха в канун Нового года, если вы хотите жить расслабленной, красивой жизнью. Цены такие же, как и в ресторане «Пушкин», поэтому будьте готовы к тому, что крем-брюле с клубникой обойдется вам в 960 рублей.
Сегодня в Москве насчитывается несколько десятков точек продаж фирменной продукции в доступных местах. Местонахождение и часы работы Krispy Kreme можно узнать по телефону +7 (495) 698-30-33.
Niqa Patisserie & Café
Улица Остоженка, 27, корпус 3 Часы работы: Понедельник-суббота 10 утра-2 вечера +7 (926) 626 52 28.
Миниатюрная кондитерская принадлежит ресторанной компании Butt Group (Tajj Mahal, Yoko, «Замечательные люди», Тоскана), но управление здесь сосредоточено в очень умелых женских руках: все в витрине и в зале — идея шеф-кондитера Лизы Батт. Она не только разрабатывает рецепты, но и сама занимается производством отдельных продуктов. Лизе всего 22 года, но она успела стажироваться в Париже и Шантийи, училась на кухнях знаменитых кондитеров и поэтому создала место, где безошибочный французский акцент слышен в каждой детали: белые стены с рельефными фигурами, диваны цвета мяты, на полках — книги французских мастеров с личной подписью ученика (в том числе посвящение Седрика Гролле, а теперь он управляет всей «сладкой» богемой).
Примечательно, что ровно половина небольшого помещения отведена под собственно производственный отдел, отделенный от зала лишь прозрачным стеклом, так что можно бесконечно наблюдать, как люди в белых халатах украшают ягодами и глазурью сделанные на заказ торты (от 2300 рублей за 1 килограмм). Место силы — витрина с десертами, которые выглядят очень по-французски, но Лиза не слепо копирует классику, она черпает в ней вдохновение. Иногда она уменьшает количество сахара, снижает жирность крема, кое-где опускает муку, но не желает отказываться от игры текстур и вкусов. Конечно, такие манипуляции не делают десерты питательным чудом, но вы можете съесть пять пирожных за раз, не чувствуя пресыщения.
Кокосовый торт (320 рублей) представляет собой белый шар, украшенный листьями кокоса и легким кокосовым муссом, взрывающийся во рту начинкой из маракуйи и манго и посыпанный тончайшим бисквитом Gemoise. Фисташка и малина» (450 руб.) демонстрирует изящную легкость ягодного джема, фисташкового ганаша и свежей черники. В тарталетках с черникой и малиной (420 руб.) слои миндального крема и кулиса переплетаются с фирменным сочетанием теста и ягод, благодаря чему эти хрупкие вещицы кажутся более роскошными, чем обычные тарталетки. Продуманный noisette (360 рублей) основан на контрасте текстур бисквита с безе дакуаз, хрустящей оболочки пралине и невесомого мусса из фундука, из которого чудесным образом были удалены все калории, оставив лишь концентрированный ореховый вкус.
И не пропустите ванильный мильфей (€240), который напомнит вам, каков на вкус крем, ароматизированный настоящей бурбонской ванилью. Десерты сопровождаются чайным сбором от старейшего французского дома Damman Freres (400-500 рублей / 400 мл), что придает им ощущение подлинности, как будто действие французской истории происходит не на Остощенке в Москве, а в кондитерской на площади Вогезов.
Кондитерская в Cihan Turkish Steak & Kebab
Новый Арбат 21 Открыто: понедельник-пятница 12.00-0.00 +7 (495) 787 75 88
Аркадий Новиков и турецкий шеф-повар Джихан Дениз, культивирующие национальные мясные традиции на Новом Арбате, открыли кондитерскую с ярко выраженным истанийским духом. Прямо перед витриной с огромными говяжьими тушами находится прилавок, где можно изучить всевозможные вариации турецкой пахлавы. Восточные сладости делаются строго по норме: тонкое тесто, сложенное вручную в десятки тонких слоев, сахарный сироп, капающий сквозь пальцы, мед и арахис. Три вида пахлавы — это самый простой способ отличить потребительские продукты, продаваемые на рынках, от настоящих изделий ручной работы: Хавуч Дилим Баклава (950 рублей) — круглый хрустящий кусок, разделенный на части; Балон Баклава (1100 рублей), похожая на зеленый орех, с арахисом, пропитанным сахаром, проглядывающим сквозь надрезы в тесте; и Баклава от шефа (1200 рублей), которую Дениз Джехан придумал специально, потому что знает любовь москвичей к шоколаду: щедрая рука добавила внутрь слой шоколада.
Рискуя получить гликемический шок (все десерты нещадно сладкие, но оно того стоит), попробуйте также «Кюнефе» (720 рублей) с лучшей медовой лапшой и «Хот Пафф Катмер» (950 рублей) с шариком мороженого. Последний десерт, однако, лучше всего заказывать на верхнем столике в ресторане: он все еще работает как пекарня на вынос без посадочных мест, поэтому негде присесть за стойку, пока мороженое мгновенно тает на горячем тесте. Но пока вы ждете свой заказ, вы можете наблюдать «за стеклом», как умелые руки тянут, режут и раскатывают тесто на открытой кухне. Пекарь пахлавы является самостоятельной профессией в Турции и пользуется большим уважением. Именно поэтому лучшие пекарни пахлавы в Стамбуле отличаются от уличных: настоящие виртуозы пахлавы — это подлинные мастера кулинарного искусства, которые там работают.
Pasticceria Bruno Marino
Кутузовский проспект 17
Открыто: Понедельник-суббота 10:00-22:00
+7 (499) 322 07 17
В ресторане Il Siciliano, принадлежащем одному из ведущих итальянцев Москвы Бруно Марино, есть небольшая pasticceria — семейная кондитерская. Бруно Марино — сицилиец, а как гласит вывеска, Сицилия — столица итальянских сладостей, так что любовь к сладостям у владельца и шеф-повара в крови. Результатом усилий Бруно стал рай для кондитеров в кондитерской, которая находится отдельно от ресторана.
Главный объект желания — традиционные сицилийские канноли, хрустящие трубочки с начинкой из рикотты, цукатов и фисташек. Кондитерская предлагает канноли трех размеров (390/200/80 рублей), а сами трубочки для аутентичности привезены с родины. Рядом с витриной находится еще одна сицилийская визитная карточка — джелато ручной работы с 15 вкусами, самые сочные из которых — красные апельсины, клубника, фисташки и кишмиш с ромом. Вы можете получить джелато в вафельном рожке (200 рублей за ложечку), но лучше отказаться от калорий и попросить две ложечки в слоеном бриоше (380 рублей), как в Палермо. Остальные десерты — итальянские: яблочная кростата (190 рублей), слоеный тирамису (200 рублей), малиновая панакотта (200 рублей), фисташковый фритюр с миндальной прослойкой (200 рублей), пьемонтский шоколад (250 рублей) и лимонная тарталетка (80 рублей) с безе.
Вам захочется съесть их все сразу, поэтому стоит поблагодарить Бруно за гуманную идею предлагать большинство пирожных в мини-версиях (от 80 рублей) — это не дорого для кошелька, и вы можете попробовать сразу несколько разных маленьких кусочков. Вам также стоит присмотреться к печенью и насладиться названиями: Cantucci, Biscotti, Brutti, Frollini, Okie de Boue (от 60 рублей /100 г), которые вы не поймете без помощи продавца. В булочной дважды в день продается свежая выпечка, в том числе круассаны (150 рублей), выпеченные по итальянским, а не французским стандартам, так как они менее жирные и дряблые. Наконец, стиль местного эспрессо абсолютно безупречен — немного горьковатый и насыщенный, с темными обжаренными зернами.
Вкусы мороженого соответствуют тому, что доступно в России: Ягоды, орехи, сливки, шоколад и т.д. Вы можете заказать десерт на вынос: В специальных контейнерах его можно хранить до 4 часов. В меню также входят кофе и чай.
Leonidas
Кафе с романтическим названием известно своим большим выбором десертов. Существует 150 различных видов шоколада, включая апельсиновый, миндальный, малиновый, бергамотовый и пекан. Если вы хотите десерт с солью атлантического побережья, фундуком, ванилью, ликером Cointreau, ромом или кофе, вам обязательно нужно посетить Leonidas. Цукаты, джем, орехи в шоколаде и зефир также входят в меню. Еще одна «фишка» ресторана — разумные цены.
Местонахождение.
Часы работы: Столпер перех, Столпер перех, Столпер перех, Столпер, Столпер, Столпер, Столпер, Столпер, Столпер, Столпер, Столпер.
Фото: Леонид 3
«Франсуа»
За небольшую плату вы можете насладиться чашечкой кофе с корочкой хлеба и разнообразными начинками, такими как оливки, орехи, инжир или сыр, а также шоколадным ореховым печеньем, ванильными ореховыми эклерами и мадленами. Франсуа также предлагает сладости на продажу.
Местонахождение.
Часы работы: Пн-Пт 7:30-2:00 вечера; Сб 8:30-2:00 вечера.
Фото: Франсуа
Red Mango
Кафе с лаконичным, теплым интерьером и широким ассортиментом сладостей расположено на 3-м этаже торгового центра «Модный сезон». Предложение Red Mango включает пять видов натурального йогурта (классический, сдобный, клубничный, ванильный, бельгийский шоколад, манго), свежие вафли с различными начинками и кофе.
Гости знают, что кофе не только вкусный и насыщенный, но и по хорошей цене. А внушительной порции вафель хватит на двоих.
Местонахождение.
Часы работы: с 10 утра до 10 вечера.
Фото: Red Mango Фото: Red Mango 5
Новые кексы в Coffee Mania — веганские и безглютеновые. Ягодный пирог настолько же вкусен, насколько и полезен. Три вида ягод — черника, ежевика, кишмиш.
Ladurée
Ул. 27/14 Малая Бронная улица
Настоящий Париж в центре Москвы с широким выбором французской выпечки: венские пирожные, macarons с различными начинками, кексы и французские тосты.
Armoni, 690 рублей Розовая клубника Religios, 590 рублей
Conversation
Большая Никитская ул. Большая Никитская улица, 23/14/9
Место, где все десерты выглядят как что-то из фильма. Большая витрина с разноцветными пирожными, открытая кухня, неоновая вывеска — в Conversation возможно все: от домашнего печенья, воздушного безе до огромного куска торта со свежими ягодами.
Ангельский бисквит, 420 руб. Французский торт, 750 руб.
Lamm’s
Новокузнецкая ул. 18 Новокузнецкая ул.
Настоящая кондитерская на Кутузовском проспекте и уютное кафе в Замоскворечье, где подают эклеры, кексы и пирожные. У владельцев есть три принципа: Качество, эстетика и свежесть.
Шоколадные эклеры с апельсинами, 310 руб. Шоколадные эклеры с северными ягодами, 310 руб.