Как правильно распланировать кухню в частном доме или квартире. Как правильно сделать кухню.

Тщательно измерьте доступное пространство с помощью рулетки. Нарисуйте эскиз помещения на основе измерений или воспользуйтесь удобной онлайн-программой для планирования кухни.

Сколько стоит самому сделать кухню

По условиям сделки мы с женой хотели кухню за P420 000. Я построил такую же кухню и заплатил половину.

В 2018 году мы с женой купили квартиру в Санкт-Петербурге. Мы потратили месяц на поиски кухни: Мы посмотрели на Первую мебельную фабрику, «Марию» и десятки более мелких производителей. Моя жена рассказала консультантам, какие шкафы и двери она хочет — они назвали их элементами и фасадами. Я обращал внимание на качество и цену. Но мы так и не нашли ничего подходящего.

Моя работа — не сборка мебели, я занимаюсь маркетингом. Но кухни в магазинах казались достаточно простыми, поэтому я решил сделать свою собственную. Я нарисовал дизайн, выбрал материалы и заказал раскрой. Затем я купил столешницы, фурнитуру и инструменты и сам собрал кухню.

Я расскажу вам, сколько времени и денег я потратил и что я мог бы сэкономить, но не сэкономил.

Почему я решил сделать кухню сам

В каждом салоне нам нарисовали на компьютере дизайн, который соответствовал размерам комнаты. Нам нужна была угловая кухня общей длиной 430 см: 186 см по одной стене и 244 см по другой. Блоки выпускаются стандартной ширины 30, 35, 40 см и т.д. с шагом 5 см. Собрать кухню нужной длины не составило труда.

Однако нам не понравилась высота кухонь. Мы хотели, чтобы наша кухня была такой же высокой, как и потолок. Так он будет выглядеть гармонично, и под потолком не будет скапливаться беспорядок. Все производители предложили нам варианты, которые оставляли запас под потолком в 34 или 54 см.

Мы также хотели два ряда настенных шкафов. Первый был на стандартной высоте 72 см, а второй — выше стандартной высоты 54 см. Но производители не выпускали их или повышали цену.

В итоге нам понравился проект кухни от Марии. Эта кухня стоила 420 000 рублей — включая сборку, но без техники, мойки и крана.

Читать еще:  Куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц. Освященные яйца куда девать

Я хотел купить эту кухню, но обнаружил, что материалы стоят гораздо меньше 400 000 рандов. В конце концов, я уже собирал шкафы в своей предыдущей квартире и знал, что сборка мебели не представляет собой ничего сложного. И я не хотел переплачивать только из-за бренда.

На мебельных форумах я нашел фотографии кухонь, которые были построены с нуля. Я читал, что многие компании делают столы и фасады шкафов по индивидуальным размерам. И даже приклеивают декоративную полосу на края пилы. И цены там вполне разумные.

Я решил собрать кухню сам. Даже об экономии денег для меня не могло быть и речи, настолько я был заинтересован в конечном результате. Моя жена и ребенок хотели поехать на море на два месяца. За это время я обещал отремонтировать кухню. Ниже я расскажу обо всех этапах проекта.

Этот проект кухни за 420 000 рандов был нарисован «Марией». Столешница была изготовлена из кварцевого песка, а фасады из МДФ с эмалью. Затем мы сняли кухню с холодильника.

Как я проектировал кухню

В плане кухни от «Марии» не были указаны размеры шкафов. Я сам рассчитал их и составил новый план. Для этого я выяснил стандартные размеры и скачал планировщик.

Стандартные размеры устройства. Я прочитала в интернете, что ширина блоков регулируется с шагом в 5 см в соответствии с вашими пожеланиями. Только для встраиваемой посудомоечной машины требуется отверстие 45 или 60 см. Для печи необходимо отверстие 60 см. Сам блок на 4 мм уже, но для установки необходим запас в 2 мм слева и справа.

Высота базовых блоков составляет 72 см, что позволяет человеку среднего роста комфортно работать на кухне. Для настенных шкафов я выбрал ту же высоту, что и планировал: 72 см для первого ряда и 54 см для второго.

Нижние секции имеют глубину 46-52 см. Это оставляет место для задней стенки, а столешница выступает вперед и защищает двери. Верхние блоки обычно имеют глубину 30-35 см. Я не люблю глубокие шкафы: задняя стенка всегда загромождена. По этой причине я выбрал глубину 46 см для нижних блоков и 30 см для верхних блоков.

Программное обеспечение для проектирования. В интернете есть много конструкторов мебели: «Kitchendraw, Pro100, Woody. Я загрузил бесплатную пробную версию Pro100. В платной версии можно было экспортировать данные из проекта в Excel и заказывать материалы с помощью предварительно созданной электронной таблицы. Это было удобно, но платная версия стоила P90 000. Я предпочел разрабатывать с помощью бесплатной версии и вручную переносить размеры в Excel. Я проверил их три раза.

Читать еще:  Как приветствуют друг друга люди в разных странах. Приветствие в разных странах.

Я рисовал по два часа каждый день после работы. Я провел в общей сложности 10 дней. Программа была простой, я мог бы обойтись и без нее. В общей сложности я работал над ним не более четырех часов. Остальное время я изучал форумы. Было много ненужной переписки, и я просмотрел много тем, чтобы найти то, что искал.

Большую часть времени я потратил на поиск углубления между шкафами в углу, где сходятся две стороны кухни. Без этого углубления двери при открывании сталкивались бы друг с другом. В итоге я не смог найти его, поэтому измерил на глаз и дал 5 дюймов. Получилось очень хорошо.

Это результат промежуточного этапа. Позже я убрал два шкафа — тот, что над холодильником, и высокий справа. Моя жена хотела поставить в него духовку и микроволновку, но он оказался слишком громоздким.

На чертеже линиями, расположенными ближе к чертежу, были указаны размеры агрегатов. На остальное я не обратил внимания. В целом, программа мне не помогла — я мог бы нарисовать то же самое на бумаге.

Освещение — хороший показатель того, насколько грамотно и продуманно спланирована кухня. Освещение в современной кухне должно быть комплексным и включать в себя следующие элементы:

Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Продолжение истории: вот как спланировать функциональную кухню до мельчайших деталей.

Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Для многих людей кухня — это сердце их дома, и они хотят, чтобы она была удобной и красивой. Но это еще не все. Расстановка и размещение мебели и техники должны быть правильными и логичными. Давайте разберемся, как самостоятельно спроектировать кухню и добиться хорошего результата.

Некогда читать? Смотрите видео!

Все о самостоятельном проектировании кухни

Первый шаг — нарисовать точный план помещения. Для этого проводятся измерения. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина помещения. Если есть выступы или ниши, их также необходимо измерить. Неровные стены должны быть измерены в разных местах, а значительные неровности должны быть отмечены на плане, иначе это может повлиять на расстановку мебели. На основании этих измерений на листе бумаги делается масштабный чертеж. Лучше использовать графическую бумагу. Это облегчает процесс рисования.

Читать еще:  Гошу зрители не раскусили»: за что Баталов не любил героя фильма «Москва слезам не верит». Москва слезам не верит гоша.

Вы также можете самостоятельно спланировать кухню на компьютере с помощью специального программного обеспечения, такого как PRO100 или Stolline. Вы также можете воспользоваться программой проектирования от известного мебельного магазина, например, программой на сайте IKEA. Но каждая программа также требует точных измерений.

Когда план готов, необходимо составить подробный список оборудования. Сюда входит все, что уже есть, и все, что еще предстоит установить. Вам нужны точные размеры, чтобы вы могли разместить элемент на макете. В список входят не только встроенные приборы. Например, микроволновой печи, мультиварке или грелке тоже нужно место. Лучше всего подумать об этом заранее.

Я потратил два выходных на ремонт кухни. Сначала я построил каркас и повесил навесные шкафы, затем установил технику и смонтировал фасады. Столешница была установлена мастером, но раковину и варочную панель я сделал сам.

Расстановка мебели

Существует три распространенных конфигурации кухни:

    Прямой (линейный) — оптимален для узких пространств. Преимущества очевидны: все легко доступно, столешницы расположены как можно ближе друг к другу, а бытовую технику можно разместить на нескольких уровнях.

Прямая конфигурация кухни «Вереск», Leroy Merlin

  • U-образная форма — позволяет наилучшим образом использовать пространство. П-образная планировка экономит место на кухне и даже позволяет организовать кухню для приема пищи.

П-образная конфигурация кухни «Графит», Leroy Merlin

  • Угловая или L-образная: такое расположение подходит как для квадратных, так и для маленьких комнат. Он универсален и очень практичен.

Угловая конфигурация гарнитура «Айс», Leroy Merlin

Рабочий треугольник

Рабочим треугольником называют путь движения человека при приготовлении пищи — мойка-раковина-плита-холодильник. При проектировании кухни следует позаботиться о том, чтобы сделать ее максимально удобной и безопасной.

А для простоты общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не менее 3,5 метров и не более 6,5 метров.

Фотография: Планировки в стиле, Кухня и столовая, Советы, Leroy Merlin – фото на INMYROOM

Подбор мебели

Для маленькой, функциональной кухни выбирайте компактную мебель с удобными системами хранения. Не лишними будут также трансформируемая мебель и узкие шкафы. А чтобы внести разнообразие в дизайн интерьера, выбирайте мебель со стеклянными и хромированными элементами.

Дизайн: Наталья Преображенская

Совет INMYROOM: воспользуйтесь онлайн-планировщиком кухни от Leroy Merlin. Таким образом, вы сможете определить размеры вашего помещения и создать кухню на заказ, которая будет отвечать всем вашим повседневным потребностям.

Самое приятное, что вам не придется переплачивать за высококачественные кухни. Leroy Merlin предлагает широкий ассортимент моделей по доступным ценам.

П-образная кухня «Фрейм», Leroy Merlin

Оцените статью
Astero Studio