30 болливудских фильмов, которые не оставят равнодушными. Мир индийского кино вк.

«Я посмотрел первую серию, и она мне понравилась. Я подсел на Эзру и Озана. Мне интересно посмотреть, как будут развиваться события дальше. Вы видите, что эмоции все еще живы», — Ольга-П.

30 болливудских фильмов, которые не оставят равнодушными

Болливуд — это волшебный мир. Это индийская киноиндустрия, названная в честь Мумбаи (Бомбея), города на западе Индии, где она базируется. И как бы удивительно это ни звучало, но по объему производства Болливуд превосходит даже Голливуд, что делает его крупнейшей киноиндустрией в мире. Она выпускает более 1000 фильмов в год (для сравнения, Голливуд выпускает менее чем в два раза меньше фильмов). А некоторые болливудские актеры стали известны во всем мире. Вы наверняка слышали о Шах Рукх Кхане, Айшварии Рай, Дипике Падукон, Сонам Капур и Приянке Чопре.

Red Chillies Entertainment

И небольшое уточнение: Болливуд не охватывает все индийские фильмы. В Индии есть и другие языковые регионы, каждый из которых имеет свою собственную киноиндустрию: Толливуд, Колливуд, Молливуд, Сандалвуд и т.д.

Что же делает Болливуд таким популярным? Он знает, как рассказать хорошую историю, дополняя ее всевозможными элементами: экстравагантными песнями, пышными нарядами, яркими локациями и запоминающимися персонажами.

Все это выходит за рамки тех деталей, которые мы привыкли видеть в голливудских и азиатских фильмах. Болливудские фильмы часто не укладываются в рамки одного жанра — они сочетают в себе сразу много жанров: драму и комедию, боевик и романтику.

Фильмы Салмана Хана

Именно поэтому мы представляем вам 30 самых успешных фильмов Болливуда, завоевавших множество наград как на родине, так и за рубежом. Они точно не оставят вас равнодушными к индийской киноиндустрии.

Но прежде чем начать, поясним несколько моментов:

1) Не все болливудские фильмы длятся 3 часа, и не во всех есть песни и танцы. Есть много болливудских фильмов, которые более приземлены и приближены к реальной жизни.

2) Не все фильмы снимаются в Индии, и уж точно не все они затрагивают индийские темы. Фильмы снимаются по всему миру и охватывают широкий спектр тем. Болливуд может предложить все: от триллеров до боевиков, от фильмов ужасов до исторических фильмов. Одним словом, здесь есть фильм для каждого.

Однако нельзя отрицать, что любимая тема Болливуда — это, конечно же, любовь. Любой вид — романтический, дружеский, семейный. Эмоции лежат в основе всего. Ни одна киноиндустрия не умеет так играть с эмоциями, как Болливуд!

Начнем с классики:

Сюжет: Майор Рам Прасад участвует в проекте по укреплению мира между Индией и Пакистаном. В рамках этой миссии он должен защитить Санджану, дочь босса. Чтобы добиться этого, Рам появляется в ее колледже, замаскированный под студента, который не очень-то любит крутую молодежь.

WARRIOR / YODHA Первая серия экшн-франшизы режиссера Карана Джохара. Это будет первый боевик для продюсерской компании Dharma Productions. свыше

Читать еще:  Как проверить фото мужчины с сайта знакомств. Фото с сайта знакомств

Одна из моих любимых пар Раджкумар Рао и Патралекха поженились! 💕 Они вместе уже 11 лет и сегодня связали себя узами брака.

Свадьба Катрины Каиф и Вики Каушала. Слухи или правда?

Друзья мои, наверное, ни для кого не секрет, что сейчас в Болливуде много шума вокруг пары Вики Каушала и Катрины Каиф.

Екатерина 20 октября 2022 в 03:02 Сегодня на Бхатти: кто из молодого поколения продолжит династию актеров и режиссеров

Teremok 19 октября 2022 в 7:37 на Bhatti: Кто из молодого поколения продолжает династию актеров и режиссеров?

Екатерина 19 октября 2022 в 5:02 на 68th National Film Awards Winners: Сурья и Аджай Девган как лучшие актеры

Екатерина 19 октября 2022 в 4:55 на Бхатти: Кто из нового поколения продолжит династию актеров и режиссеров?

Ниса 19 октября 2022 в 07:03 в Бхатти: Кто из нового поколения продолжает династию актеров и режиссеров?

Teremok October 18, 2022 at 8:11 pm on Бхатти: Кто из молодого поколения продолжает династию актеров и режиссеров?

Барсова 17 октября 2022 в 09:26 Анурадха Паудвал — певица, чью карьеру разрушила Лата Мангешкар

Admin 14 октября 2022 в 11:29 на Anuradha Paudwal — певица, чья карьера была разрушена Латой Мангешкар

Teremok October 13, 2022 at 00:14 am on Они не были одиноки, но любили друг друга: история любви Дхармендры и Мины Кумари

Teremok 13 октября 2022 в 00:05 на Кумар Сану: он был клоном легенды, но со временем сам стал легендой

Sav it ri 12 октября 2022 в 19:59 на сайте Dharmendra: born to charm

Болливуд не часто выпускает научно-фантастические фильмы, поэтому этот фильм стал настоящим сюрпризом для поклонников Болливуда и одним из самых оригинальных фильмов 80-х годов. И успех фильма сыграл решающую роль в выпуске продолжения.

История индийского кино

Первый художественный фильм был выпущен в Индии в начале прошлого века — в 1913 году зрителям был представлен черно-белый фильм «Раджа Харишчандр». История о мудром правителе, который никогда не обманывает других, привлекла миллионы зрителей. Помимо сценария и актерской игры, горячие споры вызвала любовная сцена — режиссер добавил в картину кадры купания жены правителя. Она была изображена со своими служанками в мокрых сари, что выглядело провокационно по отношению к актрисам. Даже сегодня в Индии подобные сцены считаются рискованными, поэтому нетрудно представить реакцию зрителей 100 лет назад. Он произвел фурор, а его премьера стала одним из самых обсуждаемых событий тех лет.

Кадры из фильма «Раджа Харишчандр»

Фотографии Раджа Харишчандр

К 1930 году в Индии ежегодно выходило не менее 200 фильмов. Первым на экраны вышел фильм «Алам Ара» (в переводе «Свет мира»), снятый знаменитым Ардеширом Ирани. После его успеха в прокате произошел массовый переход на звуковые фильмы. Интересно, что с именем того же режиссера связан и другой прорыв в новом виде искусства — Ардешир Ирани снял первый цветной фильм на хинди. Фильм был назван «Кисан Канья». Однако цветные фильмы стали популярны только в 1950-х годах. Основным жанром были мелодрамы. Это также рекомендуемый материал для лучших болливудских фильмов.

Читать еще:  Какая порода собак тебе подходит — тест от Кати Кот. Какая собака мне подойдет

Постер фильма «Kisan Kanya»

Постер фильма «Кисан Канья

Золотой век» индийского кино — это период с 1940-х по 1960-е годы прошлого века. Было выпущено несколько фильмов, которые сегодня считаются классикой жанра, например, «Мать Индия» Мехбуба Кхана. Фильм даже был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Критики из разных стран высоко оценили работу местных кинематографистов. Фильмы Гуру Датта «Бумажные цветы» и «Жажда» вошли в список 100 лучших фильмов всех времен. Рейтинг был составлен журналистами из журналов Sight and Sound и Time. Сам режиссер признан одним из величайших режиссеров всех времен.

Режиссер Гуру Датт

Режиссер Гуру Датт

Особенности индийских фильмов

Принято считать, что большая часть времени в болливудских фильмах посвящена пению и танцам. Однако жанр индийского фильма — это не мюзикл, а фильмы с музыкальными интерлюдиями. А раньше таких антрактов было больше — обычно не менее десяти в одной картине. Сегодня их пять или шесть. Голливудские режиссеры стараются рассказать историю как можно правдоподобнее и поэтому создают условия, особенно в мюзиклах, когда танцующие и поющие актеры оправданы сюжетом. В Болливуде ситуация противоположная — считается, что музыкальные сценки лучше всего передают эмоции персонажей, которые не следует воспринимать буквально. Поэтому интерлюдии выдержаны в несколько нереалистичном ключе, чтобы зрители могли сделать собственные выводы и научиться лучше относиться к переживаниям и радостям своих близких.

Танцы в индийских фильмах

Танцы в индийских фильмах

Кажется, что все индийские актеры талантливы в пении, но на самом деле это не так. Актеры редко поют песни сами — обычно за них это делают известные индийские певцы. Но есть и другие случаи. Митхун Чакраборти, снявшийся в более чем 350 фильмах, обладает невероятным музыкальным слухом и врожденным чувством ритма, а также играет на различных музыкальных инструментах.

Многие актеры Болливуда носят одну и ту же фамилию. Это не значит, что все они родственники, но в Болливуде существует настоящая преемственность. В кино существует много поколений актеров. Например, в семье Капур есть режиссеры, актеры и продюсеры. Например, актриса Шридеви Капур.

Династия Капур

Династия Капуров

Еще одной особенностью местного кино является продолжительность показа картин. Индийцы любят большие праздники — свадьбы, например, отмечаются не один-два дня, как в России, а целую неделю или даже несколько недель. Поэтому трехчасовые фильмы, непривычные для американских и европейских зрителей, здесь обычное дело. Считается, что таким образом повышается эмоциональная вовлеченность в сюжет. Однако сегодня режиссеры сокращают продолжительность фильмов за счет уменьшения музыкальных фрагментов. Особый интерес могут представлять фильмы об Индии, которые не следуют канонам Болливуда.

В последние годы индийских фильмах становится меньше музыкальных пауз и больше диалогов

В последние годы в фильмах стало меньше музыкальных пауз и больше диалогов.

Читать еще:  Как сохранить сбережения в 2022 году. Оптимальные инструменты для инвестирования в условиях кризиса. Как сохранить деньги в 2022.

Обычно индийское кино снимается по стандарту — сюжет довольно стандартный. Актерам платят смешные по голливудским меркам зарплаты. Больше внимания уделяется музыке — саундтреки звучат задолго до выхода фильма в прокат. Таким образом, кинематографисты подогревают интерес к премьере.

Саундтреки к фильму появляются задолго до премьеры

Саундтреки к фильмам появляются задолго до премьеры

Как поучаствовать в съемках фильмов Болливуда?

Болливуд уже давно сделал Индию своей визитной карточкой. Если вы планируете поездку в эту страну, не упустите возможность посетить Закулисную площадку Болливуда, раскинувшуюся на площади 202 343 акра. В лесу есть 14 специально построенных студий и 44 палатки под открытым небом. Экскурсии проводятся относительно недавно — с 2011 года любой желающий может присоединиться к съемкам. Есть два варианта — экскурсия по кинокомплексу или съемка со статистами.

Как снаться в массовке индийского кино

Туристы могут посетить съемочную площадку и даже побывать в роли статистов.

В первом случае билеты необходимо приобрести заранее на специальном сайте, забронировав желаемую программу. Опытные гиды читают лекции об индийском кино на английском и хинди. Здесь не так много интересного — экскурсии проводятся на автобусах, которые курсируют между самыми интересными местами съемок. Туристы наслаждаются осмотром достопримечательностей и иногда наблюдают за съемками.

На съемочной площадке болливуда

На съемках болливудского фильма.

Существует также специальная программа для тех, кто хочет больше узнать о процессе работы. Они посещают съемочную площадку одновременно с актерами, знакомятся с режиссерами, редакторами и операторами и получают возможность заглянуть в гримерку. Стоимость тура составляет около 50 долларов США на человека.

Есть еще одна уникальная возможность: присоединиться к группе. Для этого рекомендуется приходить в район Колаба вечером и надеяться на удачу. Кафе «Леопольд» и общежитие «Красный щит» Армии спасения часто предлагают туристам экскурсии по съемочным площадкам и даже участвуют в съемках фильмов. Но не слишком увлекайтесь тем, чтобы взять их всех на себя. Внимательно изучите визитную карточку агента и узнайте все подробности о фильме, на который вас приглашают.

Будьте готовы к тому, что рабочий день на съемочной площадке будет длиться 10-11 часов с небольшим перерывом на обед. Вы не сможете убежать даже на короткое время. Но в 2019 году вы получите вознаграждение в размере около INR 500.

Массовка с актрисой Приянкой Чопрой

Массаж с актрисой Приянкой Чопра.

Поездку лучше планировать заранее — индийский Болливуд находится далеко от популярных туристических мест. Поездка из Колабы занимает около двух часов. Если вы живете недалеко от аэропорта, добраться туда гораздо проще — воспользуйтесь планировщиком поездок. Автобусы № 326, 327, 343, 343, 345, 346, 447, 349, 454 и 456 идут до Болливуда. От автобусной остановки вам придется пройти от 900 метров до 1,5 километра, в зависимости от выбранного маршрута.

Судя по отзывам, туристы очень довольны турами и съемками, поскольку у них есть уникальная возможность попасть по ту сторону экрана, получить непередаваемые впечатления от общения с местными звездами и увидеть мир Болливуда своими глазами. Недавно мы писали об этом феномене индийского кино и рекомендуем его вам.

Оцените статью
Astero Studio