Хна для волос: виды и цвета, как красить

Отвечаем на самые распространенные вопросы, развеиваем опасения и разрушаем мифы насчет окрашивания волос хной!

Хна для волос: виды и цвета, как красить

Хна для волос: виды и цвета, как красить

Роскошный медный оттенок – мечта многих девушек. Но далеко не всем хочется портить собственные волосы химическими красителями. Благо, природа продумала все за нас, и хну для окрашивания использовали еще много веков назад. Остается она и сейчас, только цветов и вариантов использования стало еще больше. Рассказываем подробнее!

Нежелательный оттенок – самый распространенный «побочный эффект» от использования хны. Она может дать зеленый или землистый цвет у брюнеток и соломенно-желтый у блондинок и русых. Исправить ситуацию сложно. Если вы попытаетесь закрасить цвет химическим средством (пусть даже и безаммиачным), результат непредсказуем. Лавсан вступит в реакцию с красителем, и какой оттенок получится в итоге не знает никто: возможно это будет «васильковый», а возможно – «апельсиновый». Не занимайтесь домашними экспериментами.

Хна не закрашивает седину

Пигмент хны, в отличие от обычного красителя, не проникает вглубь волоса – очень плохо закрашивает седину. Нет, седые пряди приобретут оттенок. Но морковный. Несмотря на то, что пигменты хны действуют на поверхности волоса, они не вымываются полностью. Это обусловлено наличием дубильных веществ в составе. И если вас кто-то пытается убедить, что хна смывается за месяц, не верьте. Единственный способ избавиться от нежелательного рыжевато-красного оттенка – подстричь волосы.

Хна – это красящее вещество, которое производится из листьев лавсонии неколючей. С помощью краски на основе хны можно получить рыжие или красноватые оттенки. Стоит отметить, что окрашивание хной достаточно стойкое и долговечное.

Сорта хны

Высший

Окрашивание хной этого сорта является самым стойким. Собирается сырье в летний период, и имеет насыщенный зеленый цвет.

Средний

Эффект от окрашивания с помощью этой разновидности хны не так долговечен, как при использовании вещества высшего сорта. Сбор листьев для ее производства осуществляется осенью, а полученный из них порошок имеет светло-зеленый или болотный оттенок.

Низший

Порошок низшего сорта, который получается из сырья, собранного после сезона дождей, имеет коричневый цвет. Очень важно обратить внимание на срок годности при приобретении хны этого вида, потому что красный и коричневый оттенок вещества может означать, что оно испорчено.

Чтобы получить золотистый оттенок следует заливать хну ромашковым отваром, каштановый цвет получится, если добавить натуральный молотый кофе. Смешав хну с подогретым кагором, выйдет цвет под названием красное дерево.

Бесцветная хна для волос: как использовать, результат

В косметологии широко используют бесцветную хну для волос. Добывают ее не из листьев, окрашивающих волосы в рыжий цвет, а из стеблей лавсонии. Это 100 % натуральный продукт, обладающий волшебным действием. Грех не воспользоваться таким универсальным средством.

Используйте бесцветную хну правильно.

Разведите порошок этого средства с водой или травяным отваром до консистенции густой сметаны. Воду или травяной отвар подогрейте до 80 градусов. Пропорции: 100 грамм хны и 300 мл воды.

Читать еще:  Как получить пепельно-русый цвет волос

Волосы перед увлажнением следует смочить водой. Наносите смесь легкими массирующими движениями.

После нанесения утеплите голову с помощью душевой шапочки или полиэтиленового пакета. Сверху обмотайте полотенцем.

При первом использовании бесцветной хны достаточно выдержать средство на голове не больше 30 минут. Если средство понравится, можно продлить его действие до одного часа, все зависит от цели использования такого натурального компонента.

Хну смывайте тщательно, чтобы не остались ее частички, которые в результате сильно пересушивают кожу головы.

xna-dlya-volos-3

Благодаря ее потрясающим свойствам, бесцветная хна присутствует в составе многих косметических средств.

  • Используйте только свежеприготовленную смесь порошка с водой.
  • Хну следует наносить на предварительно расчесанные, чистые и влажные волосы.
  • Обладательницам сухих волос достаточно использовать это средство один раз в месяц.
  • Девушкам с жирным типом волос можно делать маски 3 раза в месяц.

Результат ее использования поражает, ведь многие девушки привыкли отдавать за косметические восстанавливающие средства огромные деньги. Те, кто уже испробовал этотнатуральный продукт, утверждают, что хна обладает укрепляющим действием, она делает волосы более здоровыми и крепкими.

Вновь обесцвеченные волосы лишены этого защитного панциря хны. Они очень тонкие – как паутинки, поэтому легчайшим образом путаются. Той прочности и эластичности, что и с хной у них нет.
Конечно, это можно было бы списать на все, что с ними произошло. То есть очередное осветление, которое сделало их такими, впрочем, чего я могла ожидать?
Но именно это не давало мне покоя. Понять, дело в осветлении или защитном свойстве хны?
Поэтому я окрасила осветленную часть волос хной.
И снова ощутила тот эффект, которого мне так не хватало.

Хна vs краска. Почему я крашу волосы хной?

Сегодня я расскажу вам о своих впечатлениях об окрашивании хной, ведь за все это время я не только красила их хной, но также осветляла ее, снова красилась хной и краской сверху, и так далее.
И этот круговорот окрашиваний не остановил меня от отращивании волос и не помешал достичь волос мечты, длиной 90 см.

Сейчас я окрашиваю хной только корни, а по длине у меня волосы, осветленные хной. И одна из причин осветления – весомый недостаток хны, о котором я расскажу дальше.

Как я вообще пришла к хне?

Самое время вспомнить Гарри Поттера. Как волшебник выбирает свою палочку? Да никак, это палочка выбирает волшебника.

Вот так хна и сама выбрала меня.
Началось все очень давно и эта история из детства. Мама случайно перепутала бесцветную хну с цветной (она делала мне с ней маски от перхоти) и покрасила мне волосы. И мне это понравилось, а запрещать продолжать ей краситься дальше никто не стал. Так, большую часть школьных лет я и красила волосы хной до тех пор, пока не пришла пора экспериментов.
Я красила волосы хной, потому что мне нравится цвет, который она давала и так как это натуральный краситель, мне никто не запрещал им краситься, поэтому для меня хна была идеальным вариантом.

Позже начались цветовые эксперименты, когда я была в поисках своего цвета и постоянно хотела быть то светлее, то темнее и то красила волосы краской, то делала кучу смывок и снова красилась краской.
Этот круговорот всегда совмещался с окрашиванием хной и в итоге я всегда возвращалась к ней по одной большой причине – ее цвет мне идет.

Читать еще:  Реборн брюнетка с длинными волосами Яночка

Но хна никогда не давала мне одного и того же цвета.

  • То, что получится после окрашиваний хной зависит от вида используемой хны и исходного цвета волос.
  • Так, в зависимости от того, на какую базу я красила волосы (а это были как осветленные волосы, просто окрашенные рыже-красными красками, так и темными цветами) оттенок всегда получался разным и мне это нравилось. Но больше всего я любила его за стойкость, чего сложно добиться с краской огненных оттенков.

Причины, по которым я крашу волосы хной:

Краска имеет свойство смываться. Красные оттенки (если у них нет явной примеси розового пигмента) всегда смываются до рыжего. Этим я всегда пользовалась, когда хотела получить рыжий оттенок от краски.

Окрашивала волосы сначала в красный, чтобы получить рыжий и подольше насладиться цветом. Однако, что красный, что рыжий, они всегда очень быстро вымываются и превращаются в облезлое нечто и требуют своевременного тонирования. В общем, поддержание ярких огненных оттенков ничуть не проще, чем поддержание красивых оттенков блонда.
Ну и плюс, стоит ли говорить, что более питательные маски, а также масла, существенно увеличивают смывания цвета?

Хна может тускнеть и смываться только на стадии начала окрашиваний, когда пигмент еще недостаточно накопился в волосах.

*На предыдущих фото предварительно осветленные волосы, закрашенные краской. После того, как рыжий окончательно потускнел, я закрасила их хной. Фото после 1 окрашивания хной.

Однако, даже после единичного окрашивания, яркость и глубина цвета от хны у меня никуда не исчезает даже при условии регулярного использования масляных масок. Максимум, мне нужно 2-3 окрашивания, чтобы оттенок с волос перестал вымываться вообще.
Стойкость хны в 1000 раз выше. И она влияет на яркость и глубину цвета.
Использование хны в разы упрощает уход, минимизируя время, которое с краской приходится тратить на поддержание цвета.

Краска блестит только в первое время после окрашиваний.
Хна же дарит непревзойденную гладкость волос (эффект накапливается по мере окрашиваний) и ослепительный блеск волос сродни эффекту салонных процедур. Здесь краска существенно проигрывает.

Краска не способна защитить волосы никак, просто потому что это краска и ее принцип действия состоит в окрашивании.

Хна не просто окрашивает волосы, но также и меняет структуру волос.

Фактор защиты волос я отметила только на контрасте осветлений.
Сначала я закрасила наиубитейшие волосы хной (они стали такими, потому что меня осветляли с нарушением технологии). Я смогла восстановить волосы, которые крошились в руках. И только сейчас понимаю, что во многом мне здесь помогла хна.

*Осветленные волосы, закрашенные хной/Осветленные волосы, после того, как хна ушла в затемнение.
Даже на этом фото видна разница в качестве волос. Там, где осветленная хна, волосы уже так не блестят.

И сейчас я вижу разницу в качестве волос до осветления и после.
Когда я восстанавливала убитые волосы и закрасила обесцвеченные хной – с ними было в разы проще. Хна сделала их толще и, как следствие, прочнее. Они в разы меньше счесывались, были более эластичными и выносливыми. Я максимально бережно к ним относилась, но «трястись» над ними было не нужно.

Читать еще:  Фотографии детских причесок на выпускной для девочки

Вновь обесцвеченные волосы лишены этого защитного панциря хны. Они очень тонкие – как паутинки, поэтому легчайшим образом путаются. Той прочности и эластичности, что и с хной у них нет.
Конечно, это можно было бы списать на все, что с ними произошло. То есть очередное осветление, которое сделало их такими, впрочем, чего я могла ожидать?
Но именно это не давало мне покоя. Понять, дело в осветлении или защитном свойстве хны?
Поэтому я окрасила осветленную часть волос хной.
И снова ощутила тот эффект, которого мне так не хватало.

Хна придала гладкость, блеск и сделала толще, а также прочнее окрашенную прядь волос и волосы в ней стали меньше путаться. Для меня это большой показатель в сторону не просто окрашивающих свойств хны, но и в сторону защитных.
Волосы, окрашенные хной я ощущаю в «защитном панцире», волосы без хны его лишены.

Почему бы в таком случае мне не окрасить вновь всю осветленную часть хной?

А вот здесь мы подошли к одному большому недостатку, который способен перекрыть все достоинства хны.
И это ее способность темнеть.

По мере накопления пигмента хна уходит в затемнение и для любителей светлых и ярких оттенком это проблема.

Поэтому сейчас наглядно продемонстрирую вам разницу в оттенке осветленных волос.


И той пряди, что я снова окрасила хной.
Для меня это слишком темно, поэтому не смотря на все достоинства хны, я не стану окрашивать ей все волосы, иначе спустя n-ное количество времени я снова решу все осветлить. …Плавали, знаем…

  • Поэтому с хной нужно быть осторожными. Добиться желаемого оттенка и перестать окрашивать ей длину волос, иначе цвет потемнеет и никак иначе, как через осветление/окрашивание краской сделать его светлее не получится.
  • Однако, для любителей глубоких темных цветов с интересными переливами оттенков, именно данный момент затемнения хны является несомненным достоинством.

Здесь с краской все в разы проще. Вы всегда знаете какой оттенок получите и вне зависимости от количества окрашиваний цвет темнеть не начнет, если вы используете один и тот же оттенок.

И после хны можно выйти в блонд. Единственное, что не в пепельный, в блонд теплых оттенков.
Поэтому в моем случае, окрашивание хной, совершенно никак не ограничивает меня в маневренности с цветом волос.

Исходя из описанных моментов, окрашивание хной для меня выигрывает по многим позициям, позволяя получить самые разнообразные оттенки при минимальных затратах и максимуме пользе, что не всегда можно сказать о краске.

Также приведу сравнительную таблицу, чтобы наглядно показать вам все плюсы и минусы хны и краски, которые я выделила для себя.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий