Средства ухода для жирных волос. Волосы жирные у корней

Не следует откладывать визит к врачу за профессиональным советом. Вы должны определить, нет ли системных поражений, которые могли вызвать гиперактивность ваших сальных желез.

Средства ухода для жирных волос

Фраза «жирные волосы» совершенно неверна, поскольку это состояние кожи головы, а не самих локонов. Способность кожи головы вырабатывать кожное сало может вызывать ощущение сухости или жирности волос. Часто серьезное повреждение корней происходит вдоль стеблей сухих волос, которые более хрупкие, чем при обычном мытье.

Почему волосы становятся жирными по ночам и есть ли способы снизить активность сальных желез? Узнайте.

Почему волосы становятся жирными: причины?

Одними из основных причин жирности волос являются

  1. Себорейный дерматит. Если кожа головы пересушена, в дело вступают сальные железы, чья главная задача — сохранять должный уровень увлажнения эпидермиса. Однако из-за каких-либо сбоев в системе железы начинают работать внеурочно, доставляя на поверхность кожи слишком много сала. Долгая жизнь в режиме изобилия чревата для волосяных луковиц затруднением питания и дыхания, а сами волоски в результате голодания сильно истончаются и становятся ломкими. Также с дерматитом обычно приходит и перхоть — это не что иное, как слипшиеся ороговевшие чешуйки кожи.
  2. Неправильное питание. О том, что питание влияет на здоровье, знает каждый. Но вот какие конкретно продукты влияют на состояние волос, знают, увы, немногие. Так, основными врагами шевелюры остаются копчености, сладкое, мучное, сильно соленое, алкоголь, ведь все это сильно замедляет обменные процессы, а, значит, и секрет выделяется неправильно. Избыточное потребление шоколада и кофе также плохо сказываются на состоянии кожи, в том числе провоцирует появление акне.
  3. Заболевания. Действительно, некоторые заболевания могут стать причиной излишней жирности волос, однако, как правило, это является далеко не единственным симптомом. Сюда относятся болезни, вызванные нарушением микрофлоры кишечника, обменных процессов, гормональные сбои (особенно у женщин). Например, банальный дисбактериоз, который встречается у каждого третьего, нарушает естественный вывод из организма продуктов распада, поэтому «расшлаковка» происходит через железы наружной секреции.
  4. Наследственность. К сожалению, это правда. Структура, тип и интенсивность роста волос заложены в нас генетически. Поэтому, имея склонность к повышенной сальности, старайтесь хотя бы не усугубить ситуацию. Как правило, если дело в наследственности, то волосы приходится часто мыть с самого детства, и на их внешний вид не сильно влияют прочие факторы.

Не все девушки обращаются к своим мелированным родителям, чтобы решить проблемы с волосами. Не говоря уже о мужчинах. В большинстве случаев решением проблемы является самолечение. Поэтому они должны быть оснащены основными элементами домашнего лечения.

В основе успешного лечения лежит целостный подход. Начните восстанавливать волосы изнутри.

Для этого необходимо выбрать высококачественные витамины и металлы для волос, добавить в свой рацион омега-3 жирные кислоты и очистить свой рацион от вредной пищи. Кроме того, следует ограничить потребление соли. Это может привести к задержке жидкости. Кофе, алкоголь и табак снижают тонус сосудов и затрудняют питание волос, поэтому необходимо бороться с вредными привычками во имя красивой фигни.

Проверьте работу желудочно-кишечного тракта. Это одна из самых распространенных причин большинства кожных заболеваний. Кстати, не помешает знать о своей нервной системе. Стресс может оказывать негативное влияние на кровеносные сосуды кожи головы.

Также попробуйте шампуни с дегтем, серой и цинком, чтобы уменьшить жирность, зуд и перхоть.

Массаж кожи головы — еще один способ позаботиться о своей красоте в течение долгого времени. Даже легкий массаж может стимулировать кровообращение и нормализовать обмен веществ в коже головы.

В любом случае, самолечение может оказаться бесполезным, если проблема запрятана очень глубоко. Поэтому лучше всего проконсультироваться с профессионалом.

Если вы уже знаете, почему у вас жирные волосы (точнее, кожа головы), приготовьтесь немного изменить свою жизнь. Не волнуйтесь, это преобразование положительное, и ваши кисточки будут чистыми, растрепанными и красивыми.

Причины

Основные внутренние причины жировых корней:.

  • нехватка их питания;
  • не вылеченная вовремя перхоть;
  • нарушение баланса и обмена веществ в организме;
  • неправильное питание;
  • нехватка витаминов.
Читать еще:  Палитра цветов бальзама «Тоника», какой оттенок выбрать для ваших волос. Тоник для волос тоника

Предупреждение. Регулярный прием гормональных контрацептивов может стать причиной жирности волос, особенно если вы склонны к проблемам с кожей.

Неправильный уход за корнями волос также может стать причиной излишней жирности. Активная выработка кожного сала может вызвать жирность волос:.

  • Слишком частое расчесывание (помимо жирности, локоны и кончики становятся ломкими).
  • Стрессы и депрессии.
  • Частое окрашивание, постоянное использование фена, выпрямителей и плоек гофре.
  • Чрезмерное применение бальзамов, кондиционеров и масок.
  • Неполное промывание волос от кондиционера или маски.
  • Давящие головные уборы.

В большинстве случаев брюнеты и шатены реже имеют жирные волосы, в то время как светловолосые или рыжеволосые люди более склонны к жирности волос.

Как избавиться

Многие считают, что с жирными корнями можно справиться только путем частого купания. Однако доказательств этой точки зрения нет. Частое (ежедневное) мытье имеет противоположный эффект. Злоупотреблять волосами категорически нельзя. Мыть голову желательно раз в два-три дня, но не чаще.

Люди, у которых волосы очень быстро становятся жирными у корней, должны тщательно подбирать средства по уходу за волосами. Специально для этого типа волос они должны содержать витамины В, А и Е.

Универсальные продукты с двумя или тремя результатами часто оказываются неэффективными или некачественными. Они часто вызывают перхоть.

Спреи и лосьоны

Спрей для волос Estel OTIUM Butterfly предназначен для использования на жирных, тусклых волосах. Спрей содержит элементы, которые проникают в структуру волос и делают их плотными и блестящими. Это средство наносится на волосы после мытья шампунем и сушки феном. Кроме того, OTIUM Butterfly придает волосам объем во время укладки.

Еще одно недорогое и хорошее средство — тонизирующий лосьон Green Mama. Укрепляет и восстанавливает структуру волос. Он питает волосы и придает им эластичность. Его основной недостаток — неприятный запах. Однако для многих это скорее преимущество. Натуральный лечебный аромат — это хорошо, поскольку он свидетельствует о натуральности состава и отсутствии искусственных ароматов.

Тоник наносится на корни сухих волос и хорошо втирается в кожу. Голова обернута полотенцем. Его следует держать в течение 15-20 минут. Волосы ополаскиваются и хорошо высушиваются. Этот эффект заметен уже после нескольких применений.

Шампуни

Самые популярные шампуни для жирных корней — Schwarzkopf & Henkel, Nivea, Clear, Natura Siberica и Desert Essence. Их действие направлено на нормализацию деятельности сальных желез. При регулярном использовании волосы становятся менее липкими, более гладкими и легко расчесываются.

В качестве альтернативы традиционным шампуням вы можете попробовать сухие шампуни Elseve или Klorane. Они доступны по цене и быстро удаляют жирные волосы. Сухой шампунь — это порошок, который распыляется на волосы. Распылите порошок по всем волосам и подождите 10 минут, после чего хорошо расчешите. Ополаскивать волосы не нужно.

Внимание! Сухой шампунь не подходит для регулярного использования. Мало того, что она должна хорошо выглядеть, но и служить экстренной помощью, когда нет времени или возможности вымыть волосы традиционным способом.

Маски

Популярным продуктом в этой категории является Plusonda. Обычно используются парфюмированные масла. После мытья шампунем нанесите на влажные локоны (избегая корней), подержите несколько минут и смойте теплой водой.

Маска укрепляет и питает волосы благодаря растительным экстрактам (трава бальзама и корень лопуха), растительным маслам и коллагену. Среди очевидных недостатков этого продукта — неприятный запах. Это в достаточной степени покрывается недорогими бутылками большого объема. Выпускается в объеме 400 мл, но всегда можно найти что-нибудь в бутылках по 100 и 200 мл. Но самое замечательное в этом парфюмированном масле то, что оно очень эффективно в борьбе с жирностью волос. Уже после нескольких применений вы обязательно оцените его по достоинству.

Читать еще:  Длинные и короткие волосы — до и после. Волосы длинные или короткие

Общие рекомендации

Советы для жирных корней:.

  • Не используйте для мытья воду горячее 28 градусов.
  • Откажитесь от частых сушек феном, использования плоек и выпрямителей.
  • Для расчесывания используйте массажные щетки с неострыми концами.
  • Категорически запрещены гели и воски для укладок.
  • Нельзя часто расчесывать волосы, закалывать их резинками и железными заколками.
  • Прически и укладки должны быть свободными. Если волосы длинные, то лучше носить их в распущенном виде.
  • Постельное белье меняйте чаще обычного, особенно наволочки, на которых остается осадок жира с головы.

Диета:.

  • Исключите соленую, острую и жирную пищу.
  • Сведите до минимума употребление углеводов.
  • Газированные напитки, ненатуральные соки — первые враги.
  • Пейте как можно меньше кофе. По возможности заменяйте его зеленым чаем.

Также избегайте всех вредных привычек: курение и алкоголь — важные составляющие жирных волос. Однако длительные прогулки могут оказывать положительное влияние на потовые железы.

Шампунь для жирных волос: запомните правила мытья жирных волос:.

  • По вечерам мыть голову не нужно, лучше это делать по утрам. Вечером или ночью сальные железы становятся активнее.
  • Шампунь наносите два раза, после чего тщательно промывайте голову теплой водой.

Правила промывки:.

  • После мытья ополаскивать голову лучше отварами и настоями трав, можно использовать их для втирания в кожу.
  • Для настоев используйте такие травы: шалфей, кору дуба, алоэ, хвощ, мать-и-мачеху, аир, крапиву. Чтобы получить настой две столовые ложки сухих трав заливают литром кипятка и держат на водяной бане около получаса. Голову ополаскивают настоем и еще раз хорошо промывают ее теплой водой.
  • Ополаскивать локоны можно и водой, в которую нужно добавлять эфирные масла розы, цитрусовых, мяты и бергамота.

Это основные требования по уходу за жирными волосами. Если вы будете следовать им, то избавитесь от всех недостатков жирных волос у корней. Если, конечно, проблема не вызвана внутренней проблемой.

Многие считают, что с жирными корнями можно справиться только путем частого купания. Однако доказательств этой точки зрения нет. Частое (ежедневное) мытье имеет противоположный эффект. Злоупотреблять волосами категорически нельзя. Мыть голову желательно раз в два-три дня, но не чаще.

Причины жирных волос

Избыточная выработка кожного сала является корнем жирных волос. Выделения кожного сала обычно образуют на коже головы тонкую пленку из воды и липидов, которая действует как барьер и предотвращает высыхание волос. Водно-липидная пленка предотвращает потерю влаги из кожи, проникновение ультрафиолета и загрязняющих частиц, а также рост вредных бактерий. Поскольку количество и активность сальных желез запрограммированы генетически, единственное решение — подобрать подходящий комплекс средств и ежедневно ухаживать за жирными волосами. Кроме того, на волосы влияют питательные, гормональные и другие факторы.

Обычно волосы становятся жирными в подростковом и молодом зрелом возрасте. Это связано с тем, что во время гормональной перестройки организма увеличивается выработка тестостерона и повышается чувствительность сальных желез. Именно с этими гормональными изменениями связано появление таких проблем, как жирная кожа, жирные волосы и подростковые прыщи. Волосы также могут стать жирными в результате стресса, беременности, менопаузы и т.д.

Чрезмерная активность сальных желез может стимулироваться употреблением острой или горячей пищи, газированных напитков, жирной пищи, фастфуда, алкоголя и некоторых лекарств. Жирным волосам часто способствует неправильный уход за кожей головы (втирание питательных масел, применение жирных масок) и использование головных уборов из синтетических материалов. Дисфункции эндокринной, желудочно-кишечной и нервной систем могут серьезно повлиять на состояние волос.

Другой причиной себорейной экземы является себорейный дерматит, который не только увеличивает выработку кожного сала, но и изменяет его качество. Это заболевание вызывается липофильными дрожжевыми грибками, присутствующими на коже, и сопровождается жирной перхотью, сильным зудом, ссадинами на коже головы и выпадением волос.

Читать еще:  Лучшие шампуни для поврежденных волос 2022. Шампунь для поврежденных волос

Характеристика типов волос

Нормальные волосы имеют здоровый, привлекательный вид, глянцевый блеск, эластичность и шелковистую текстуру. Нормальные густые волосы легко укладываются и долго сохраняют свою форму. Нормальные густые волосы сохраняют эти свойства в течение нескольких дней после мытья шампунем.

Сухие волосы выглядят тусклыми и неухоженными. После мытья их может быть трудно расчесать и придать форму, а на концах они склонны спутываться и расслаиваться. После мытья шампунем сухие волосы обычно оставляют на коже головы ощущение упругости. В то же время сухие волосы долго не пачкаются и смазываются только к концу седьмого дня после мытья шампунем.

Типичные признаки жирных волос — неряшливый вид с жирным, маслянистым блеском. Через несколько часов после купания жирные волосы прилипают к отдельным пучкам, становятся непослушными и не могут держать укладку. Жирные волосы также могут быстро впитывать пыль и накапливать запахи, в результате чего жирные волосы могут выглядеть неприятно. Жирные волосы часто сопровождаются другими проблемами, такими как перхоть и чрезмерное выпадение волос. Жара, влажность и другие погодные факторы могут сделать волосы жирными. В большинстве случаев жирные волосы сочетаются с жирной кожей. В целом, жирные волосы эстетически очень обидны. Волосы, как правило, длинные и жирные, а потому склонны к жирным корням и сухим ножницам.

Особенности ухода за жирными волосами

Прежде чем мы начнем говорить о том, как справиться с жирными волосами, важно понять, на что НЕ похожи жирные волосы. Кроме того, обладательницам жирных волос лучше избегать длинных кисточек и сложных укладок, предпочитая более короткие прически.

Изменения в питании, отказ от вредных привычек, прием витаминов и минералов, пищевых добавок и правильный выбор средств по уходу за волосами могут помочь уменьшить жирность волос. В любом случае, лечение жирных волос следует начинать с посещения ботаника, компьютерной диагностики состояния волос и кожи головы и анализа спектра микроэлементов в волосах. Если причина жирных волос кроется в неправильной работе внутренних органов, врач может порекомендовать консультацию у других специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога-эндокринолога).

При особой алопеции можно подобрать последовательность ухода за жирными волосами, которая регулирует работу жировых желез и поддерживает нормальный водно-жировой баланс кожи головы. Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать в ежедневном уходе различные средства одного порядка, включая маски, шампуни и лосьоны для жирных волос. Мнения о том, как часто мыть жирные волосы, расходятся. Некоторые эксперты считают, что частое купание делает волосы жирными, другие советуют купаться в смазанном виде. В любом случае, жирные волосы следует мыть утром, когда сальные железы более активны. Шампунь следует наносить дважды и хорошо промывать теплой (но не горячей) водой. Жирным волосам следует дать высохнуть естественным путем без использования фена.

Отвары трав и травяные отвары или ополаскивание волос на коже головы могут помочь замедлить выработку жира. Растительные средства для лечения жирной кожи головы включают травы перловки, аира, алоэ, крапивы, шалфея, коры дуба и конского хвоста. Популярное народное средство для лечения жирных волос — ванна с кефиром, йогуртом или сывороткой. Если жирные волосы являются проблемой, в шампунь или воду для ополаскивания можно добавить несколько капель эфирного масла бергамота, розы, перечной мяты или цитрусовых. Маски из глины для кожи головы и бесцветной хны подходят для поглощения и уменьшения кожного сала.

В салонах красоты можно проводить специализированный уход и лечение волос, например, лечебной косметикой — ампулами, масками или комплексными средствами. В идеале жирные волосы подбираются к средней длине и оформляются с помощью диффузоров, стабилизирующих спреев или перманентных локонов, приподнимающих волосы у корней. Жирные краски для волос не запрещены. Процедуры по лечению и восстановлению волос включают озон, мезотерапию, плазморфизм кожи головы, криотерапию, Darson Crease, скальп и «лазерный душ».

Оцените статью
Astero Studio