Уход за вьющимися волосами

Внешне они могут показаться густыми и пышными, но в реальности создается лишь иллюзия объема. На деле вьющиеся волосы достаточно редкие, и нехватка волосяных фолликулов приводит к недостаточной выработке защитной смазки. Поэтому чешуйки топорщатся, еще больше ослабляя волос.

Чтобы понять тонкости ухода за вьющимися волосами, нужно знать, в чем их особенность строения. Волнистые волосы – вопрос генетики. В разрезе такой волос имеет не круглую, а овальную форму. Его поверхность пористая, питание в точках сгиба ухудшается. Очень часто вьющиеся волосы относятся к комбинированному типу: жирные у корней и сухие на кончиках.

Внешне они могут показаться густыми и пышными, но в реальности создается лишь иллюзия объема. На деле вьющиеся волосы достаточно редкие, и нехватка волосяных фолликулов приводит к недостаточной выработке защитной смазки. Поэтому чешуйки топорщатся, еще больше ослабляя волос.

Локоны склонны к появлению трещин на изгибах из-за внешних факторов:

  • горячий воздух при сушке и укладке;
  • неправильно подобранные косметические средства;
  • окрашивание;
  • жесткая вода.

Играют роль и несбалансированное питание, стресс, гормональные сбои, погодные условия.

Чтобы улучшить состояние волос, уделяйте внимание выбору подходящих средств ухода. Они должны включать компоненты для питания, укрепления, увлажнения волоса и нормализации работы сальных желез:

  • натуральные масла – миндаля, ши, жожоба, лопуха;
  • травяные экстракты и отвары – крапивы, календулы, дуба;
  • церамиды, фосфолипиды и другие компоненты.

Окрашивание лучше проводить в салоне с использованием щадящих красок. В течение недели до и после окрашивания рекомендуется провести курс восстановительных процедур: наносить домашние или профессиональные маски, делать массаж головы.

Женщина моет кудрявые волосы

1. Откажитесь от использования натуральных масел (кокосовое, репейное и пр.), даже если вам кажется, что они дают прекрасный эффект, это временно. Скоро вы заметите, что ваши волосы становятся тусклыми и ни одним средством не получается вернуть их к жизни, так как масло уже заместило влагу в вашем волосе. Использовать можно только специальные, косметические так называемые, гидролизированные масла (расщепленные на более мелкие молекулы).

Советы по уходу за волосами в домашних условиях

1. Откажитесь от использования натуральных масел (кокосовое, репейное и пр.), даже если вам кажется, что они дают прекрасный эффект, это временно. Скоро вы заметите, что ваши волосы становятся тусклыми и ни одним средством не получается вернуть их к жизни, так как масло уже заместило влагу в вашем волосе. Использовать можно только специальные, косметические так называемые, гидролизированные масла (расщепленные на более мелкие молекулы).

Читать еще:  Стрижки для женщин за 40 с круглым типом лица

2. Используйте профессиональный уход за волосами. Проконсультируйтесь со своим парикмахером, пусть он вам подберет правильный домашний уход — шампунь, маску, кондиционер, несмываемый кондиционер, термозащиту и средства для укладки, либо просто средство с термозащитой после которого вы будете сушить волосы феном.

3. Раз в неделю обязательно ваша кожа должна полностью очищаться, даже если у вас окрашенные волосы, вы их бережете и используете бессульфатный шампунь или ковошинг, запомните, что раз в неделю вы должны очищать волосы обычным шампунем. Это может быть шампунь глубокой очистки или просто обычный сульфатный шампунь. Как правильно мыть волосы дома?

Парикмахер-колорист Наталья Копнина

Мы тщательно и обильно смачиваем волосы и кожу головы водой. Далее наносим шампунь на руку, растираем его в ладонях до образования пены, добавляем туда немножко воды, наносим на кожу головы и массируем. Оставляем на коже головы столько, сколько рекомендует производитель (обычно 1—3 минуты). Смываем и второй раз повторяем ту же самую процедуру. Волосы мы не намыливаем и не трем, когда вы будете смывать шампунь, волосам этого потока будет достаточно, чтобы быть чистыми. Далее мы наносим 2 раза кондиционер. Первый раз чуть ближе к корням (отступаем 5—10 см), второй раз больше на концы. Время выдержки указано на этикетке, соблюдаем его обязательно, для того, чтобы сработали все необходимые компоненты. Дольше держать не нужно и меньше держать не нужно. Маски используйте раз в неделю либо по необходимости. Пытаться отучить волосы от ежедневного мытья, если они у вас сильно жирнятся, невозможно, поэтому мойте голову тогда, когда она становится грязной. Если кожа головы сильно жирнится, нужно сменить шампунь и уход или пересмотреть свои действия, возможно, вы делаете что-то неправильно.

4. Мне очень нравятся шампуни нового формата — ковошинги. Ковошинг — это мытье головы с помощью кондиционера, но это не обычный кондиционер, а специальный, который разработан для того, чтобы мягко очищать кожу головы. Он подходит тем, кто ежедневно моет волосы, поскольку помогает им дольше сохранить цвет, а также не пересушивать их. Особенно ковошинг хорош для окрашенных волос, для сухих и кудрявых. Пожалуйста, только не забывайте раз в неделю обязательно мыть голову обычным шампунем и использовать более серьезные маски и кондиционеры. После любого шампуня обязательно нужно заканчивать уход несмываемым кондиционером или несмываемым бальзамом, который будет питать ваши волосы.

Никакой статистики не хватит, чтобы посчитать, сколько длинных волос было обстрижено из-за безжизненных посеченных кончиков. Причина этого бедствия — в сухости и ломкости волос. К сожалению, не все знают о том, как правильно осуществлять уход за сухими волосами , Метод проб и ошибок в этом вопросе может только усугубить проблему, поэтому давайте раз и навсегда разберемся, как это нужно делать на самом деле.

Уход за сухими волосами в домашних условиях

Сухие волосы нуждаются не только в правильно подобранной косметике, но и в бережном отношении. Чтобы они не становились более слабыми и ломкими, их нужно очень аккуратно расчесывать и по возможности не травмировать. Для ежедневного ухода за сухими волосами используйте качественные расчески и мягкие резинки для волос. Фены и утюжки для завивки по возможности лучше обходить стороной: они пересушивают и повреждают даже здоровые волосы.

Читать еще:  Как быстро сделать кудри

От чего точно стоит отказаться совсем, так это от домашнего окрашивания: незнание правильных техник и неподходящий состав краски могут очень сильно навредить. Лучше довериться профессиональному уходу за сухими волосами в салоне.
Очень тщательно выбирайте шампунь и бальзам — особенно, если вы используете их ежедневно. Средства для ухода за сухими волосами в домашних условиях должны эффективно увлажнять и питать, поэтому присмотритесь к составам, содержащим масла. При этом важно, чтобы средство имело сбалансированный pH и натуральную основу, чтобы кожа головы не пересушивалась. Шампунь “7 активных масел” с оливковым и миндальным маслом, авокадо и жожоба укрепляет сухие и ломкие волосы, сохраняет природный блеск и мягкость волос. Несмотря на большое количество жиров в составе, он не перегружает волосы, поэтому им можно пользоваться каждый день. Затем смойте теплой (не слишком горячей!) водой.

Второе по важности средство для ухода за сухими и ломкими волосами — бальзам. По возможности выбирайте средства с теми же активным компонентами, что и в шампуне, чтобы усилить их действие — например, бальзам для восстановления “7 активных масел”. Его также необходимо подержать на волосах в течение минуты, чтобы масла успели впитаться. Подобные средства на натуральной основе следует использовать регулярно, чтобы закрепить эффект.

Важно учитывать, что, если сухость волос сопровождается раздражительностью кожи головы, и корректировка ухода ситуацию не исправила — вам следует обратиться к врачу: возможно, проблема вовсе не в волосах.

Алоэ используется в масках, чтобы устранить перхоть, ускорить рост волос и привести в норму их жирность.

Маска для волос в домашних условиях с алоэ

Алоэ используется в масках, чтобы устранить перхоть, ускорить рост волос и привести в норму их жирность.

Читать еще:  Шампунь Лошадиная сила для роста волос: состав, принцип действия и эффективность

Самое сложное в приготовлении маски — отжим сока из растения. Для этого возьмите крупные и мясистые листья алоэ. Порежьте их на несколько частей и измельчите в блендере. Затем отожмите массу через сито или марлю.

маски для волос домашние

Для витаминной маски с алоэ понадобится:

Для приготовления этой маски нужно чуть больше времени, но и алоэ на подоконнике не должно пылиться просто так!

  1. Очистите грейпфрут от пленок и семечек. Сложите в чашу блендера и измельчите в пюре.
  2. Все ингредиенты смешайте.
  3. Нанесите маску на волосы. Укутайте голову полотенцем и оставьте на 1 час. Можно делать такую маску 2-3 раза в неделю.

Ой, девчонки! Испытала отличное средство для волос Botoxin — сыворотка для восстановления волос с активными натуральными компонентами. Полностью восстанавливает поврежденные локоны, активизирует раскрытие волосяных луковиц и укрепляет структуру волос.

Борьба с секущими кончиками

Секущие кончики требуют особого внимания, иначе их обладательница имеет риск увеличения повреждения по всей длине волос. Многие девушки состригают секущие концы, но если Вы не хотите этому подвергать свои прекрасные длинные волосы, то рекомендуется использовать касторовое масло.

Маска с касторовым маслом

  • Чтобы вернуть волосам былое здоровье, необходимо на 3-6 мм подстричь секущие кончики.
  • Соединить кончики в пучок и обработать их касторовым маслом.
  • Маске необходимо находиться на волосах 11-12 часов. Удобно оставить её на ночь.
  • Смыть масло. Сразу предупреждаем, с первого раза не всегда удается смыть маску. Нужно будет постараться.

Рекомендуется использовать маску один раз в неделю не большее двух месяцев.

Как видите уход за волосами в домашних условиях рецепты, которые мы приводим не представляют большой сложности, и не потребуют от вас чрезмерных усилий. Зато при постоянном внимании к волосами они отблагодарят вас своей красотой.

Рекомендуем обязательно прочитать статью «Луковая маска от выпадения волос». Вы узнаете как обыкновенный лук может помочь вашим волосам. А также – как приготовить луковую маску и как её применять.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий