Безсульфатные шампуни для безвредного ухода за волосами

Смывается лечебная смесь теплой водой.

Все уже наслышаны про сульфаты, которые содержатся в магазинных шампунях. Чрезмерная концентрация в косметических средствах данных химических элементов делает их очень опасными. Сульфаты добавляют в шампуни для того, чтобы они быстро и эффективно удаляли жир с кожи головы, а также перхоть. Более того, как утверждают рекламщики, именно такие средства способны придать локонам объем и блеск. Пора изучить реальные факты.

Плюсы и минусы сульфатсодержащих косметических средств giulia belfiori

К плюсам таких шампуней можно отнести следующие характеристики:

  • низкая стоимость;
  • быстрое очищение волос;
  • удобная консистенция;
  • хорошо мылится;
  • широкий ассортимент.

Недостатки достойны отдельного внимания:

  • активная очистка вымывает защитный слой кожного покрова головы и волос;
  • сульфаты могут вызывать аллергическую реакцию, а при попадании в кровь сквозь эпителий могут стать причиной более серьезных заболеваний.

В заключение стоит отметить, что такие шампуни не только не защищают волосы, а наоборот способствуют их постепенному разрушению. Именно поэтому локоны становятся ломкими и секущимися. Этим же можно объяснить повальное выпадение волос без видимой причины! Реанимировать шевелюру после подобной очистки совсем не просто. В ход идут и кератиновое выпрямление и различные виды полировки. Однако восстановительные процедуры не принесут результата, если не сменить средство очистки на безопасный аналог – безсульфатный шампунь после кератинового выпрямления.

Множество товаров популярных производителей, которые пользуются регулярным спросом, содержат искусственные консерванты, эмульгаторы, отдушки и другие добавки. Использование таких добавок обуславливает длительный срок годности, приятный аромат, цвет субстанции, высокие пенообразующие и моющие свойства. Использование ПАВ на основе сульфатов, а также консервантов из группы парабенов значительно удешевляет производство моющей косметики. Такая продукция по цене более доступна для потребителя, но является наиболее опасной для здоровья.

Вред сульфатов

Шампуни с составом без сульфатов и парабенов

Сульфаты — соли серной кислоты, в шампунях выполняют функцию пенообразования. В производстве моющих средств применяются следующие основные виды:

  1. SLS — sodium lauryl sulfate (лаурил сульфат натрия).
  2. SLES — sodium laureth sulfate (лаурет сульфат натрия).
  3. ALS — ammonium lauryl sulfate (аммония лаурил сульфат)
  4. ALES — ammonium laureth sulfate (аммония лаурет сульфат).

Для организма ПАВ на сульфатной основе обладает накопительным эффектом и считается канцерогеном. Благодаря агрессивному воздействию, данные вещества обладают высокими проникающими свойствами, становятся причиной раздражения кожного покрова, истощения стержней волосяных фолликулов и аллергических реакций. Частое и регулярное применение сульфатных шампуней обуславливает значительное ухудшение структуры кожного покрова и стимулирует выпадения волос. Небезопасность состава косметики для волос может стать причиной раннего появления седины.

Кроме сульфатов и парабенов, дополнительно следует избегать в составе следующих элементов:

  • Диэтаноламин (DEA) — применяется в качестве эмульгатора и ПАВ.
  • Фталаты — используются в отдушках и фиксации запаха.
  • LAS-Tenside (LAS-тензиды) — обладает свойствами улучшения смачиваемости предметов, ПАВ, эмульгатора.
  • Другие опасные канцерогены.

Чтобы не разочароваться в шампунях с мягкими ПАВами, стоит учитывать нюансы их применения.

Как правильно пользоваться бессульфатными шампунями

Чтобы не разочароваться в шампунях с мягкими ПАВами, стоит учитывать нюансы их применения.

Читать еще:  Либридерм Репейное масло с комплексом Аевит д/укрепления/роста волос 100мл

Как уже говорилось выше, бессульфатные шампуни не дают густой пены, из-за чего может показаться, что они не промывают голову. Чтобы пенообразование было более активным, нанесите шампунь на корни волос и подставьте голову под душ на несколько секунд. Для интенсивного очищения волос советуем вспенить шампунь и оставить на 1–2 минуты. С этой же целью следует промывать волосы 2–3 раза.

При частом использовании средств для укладки рекомендуется периодически мыть голову шампунем для глубокого очищения и выполнять пилинг кожи головы.

— Первое время возможен большой расход безсульфатного шампуня, потому как он не даёт привычной пены, и хочется вылить побольше.

Без сульфатов. Плюсы органических шампуней

Сульфаты — это минералы, соли серной кислоты, ПАВы. В шампунях эти вещества отвечают за пенообразование и очищение.

Сульфаты вредны в больших количествах, могут раздражать кожу, приводить к сухости, зуду, шелушению и даже выпадению волос. НО — содержание сульфатов в шампунях никогда не превышает 2%, да и держишь ты его на голове не целый час. Так что не нужно бояться надписи SLS (лаурил сульфат натрия) в составе.

Однако, при регулярном использовании лишь сульфатных шампуней, волосы действительно могут стать слабее, особенно если плохо вымывать шампунь. Сульфаты раскрывают кутикулу волоса и делают его беззащитным, быстрее вымывают цвет. Также сульфаты агрессивно воздействуют на вьющиеся волосы — за счёт пористости кудряшек и их неспособности удерживать влагу.

Сульфат free?

Поэтому многие бренды стали производить безсульфатные шампуни — с растительными заменителями химических сульфатов, которые получают в основном из кокосового масла и глюкозы (Coco Glucoside, Decyl Glucoside, Disodium Cocoyl Glutamate, Sodium Cocoyl Glutamate, Cocoamidopropyl Betaine и т.д.).

Такие шампуни полностью безопасны, но не дают обильной пены и плохо вымывают «стойкие» стайлинговые средства. Так что, забегая вперёд, хотим сказать, что лучше всего чередовать сульфатные и безсульфатные шампуни.

Итак, плюсы безсульфатных шампуней

— Не пересушивают волосы и кожу и головы, поддерживают естественный уровень влаги, сохраняют ощущение чистоты на более длительное время, чем сульфатные шампуни

— Сохраняют цвет окрашенных волос надолго: за счёт своего органического состава, безсульфатные шампуни медленнее вымывают пигмент из волос. Также с ними более длительный эффект у ламинирования и экранирования, кератинового выпрямления.

— Безсульфатные шампуни гипоаллергенны, подходят чувствительной коже, не вызывают сухости и раздражения кожи, полностью смываются водой.

— Структура волос становится здоровее и ухоженнее, потому как со стороны шампуня нет агрессивного воздействия на кутикулу.

— Безсульфатные шампуни ухаживают за вьющимися волосами, увлажняют и смягчают их.

Из недостатков

— Первое время возможен большой расход безсульфатного шампуня, потому как он не даёт привычной пены, и хочется вылить побольше.

Читать еще:  Сложное окрашивание волос в салоне красоты

— Безсульфатные шампуни не сможет полностью очистить волосы, если твоя укладка была сделана при помощи мощных стайлинговых средств.

В общем-то эти два пункта даже недостатками сложно назвать)

К безсульфатному шампуню нужно привыкнуть: сначала может казаться, что он недостаточно очищает волосы, или что они не такие объёмные — но это только первое время. Обрати внимание на свою шевелюру через пару недель — и ты приятно удивишься! Волосы будут мягкие, здоровые, ухоженные, увлажнённые!

В Гримёрке представлено несколько безсульфатных шампуней.

Например, Lebel.

Шампуни натуральной серии не содержат сульфатов и парабенов! В их составе натуральные компоненты — масла жожоба, календулы, экстракты водорослей, бамбука, ромашки, кипариса, а также защитные фильтры от ультрафиолета.

Шампунь Lebel NHS JOJOBA – для ухода за обезвоженными и повреждёнными волосами. Увлажнение и бережное восстановление с маслом жожоба.

Шампунь Lebel NHS MARIGOLD – для ухода за жирной кожи головы. Экстракты ромашки и календулы успокоят кожу, смягчат волосы и настроят на позитивный лад 🙂 Также шампунь подходит для африканских косичек.

Шампунь Lebel NHS SEAWEED – для нормальной кожи головы и слабо поврежденных волос. Морские водоросли укрепляют структуру волос, покрывают их защитной плёнкой, а ещё защищают от негативных факторов. Например, хлор или солёная вода.

Шампунь Lebel NHS CYPRESS – для чувствительной кожи головы. Здесь и кипарис, и ромашка и даже берёза! Успокоит, устранит перхоть и зуд, бережно очистит кожу головы.

Lebel IAU Infinity Aurum — ещё одна серия шампуней без содержания сульфатов с аминокислотами. Линейка идеальна для чувствительной кожи.

Эти шампуни с аромакомплексом и букетом натуральных компонентов освежают кожу головы и волосы, бережно очищают, устраняют перхоть, успокаивают, разглаживают поверхность волос, делают их шелковистыми и эластичными, придают блеск.

«Использую как профилактику. Ну и для удовольствия) Хорошо промывают волосы ( без скрипа), волосы шелковистые, эластичные, свежие 3-4 дня. И блестят невероятно! Ну а аромат… действительно расслабляет и уносит в детство) В составе аромакомпозиции указаны ромашка, зелень, герань, роза, амбра, мускус. Этот аромат волосы держат два дня)
Так как шампуни невероятно разглаживают волосы, использую их когда хочется гладких волос без использования утюжка. Текстура жидкая и абсолютно прозрачная.
Моя оценка: 5.»

У Moroccanoil есть два безсульфатных шампуня: увлажняющий восстанавливающий и разглаживающий для вьющихся волос.

Шампуни сделаны на основе масла семян марокканского арганового дерева. Придают волосам эластичность и блеск, защищают их от вредных агрессивных факторов окружающей среды. Шампуни абсолютно нейтральны по своему составу и не портят тона окрашенных волос.

Saryna Keyбезсульфатный шампунь Curl Control, для вьющихся волос. Масло Ши, протеины шёлка, кератин — то, что нужно пористым обезвоженным волосам.

Нежный шампунь с экстрактом ромашки. Mustela увлажняет кожу головы, делает волосы мягкими и аккуратно распутывает их, обеспечивая бережное расчёсывание. По словам родителей, шампунь вдобавок активно борется с перхотью и ускоряет рост прядок. А ещё он обладает минимальным расходом и приятным, едва уловимым запахом.

Советы редакции Zuzako по выбору шампуня без сульфатов, парабенов и силиконов

Недорогие популярные шампуни, которые мы каждый день видим на полках супермаркетов, давно пользуются огромным спросом. Производители не жалеют средств на рекламу, которая убеждает нас в эффективности и безопасности их продукции. Вместе с тем многие женщины считают, что профессиональные шампуни создаются только для парикмахеров, потому что они более концентрированные, менее деликатные и содержат множество консервантов и даже опасных искусственных компонентов. И потому, по их мнению, такие средства не подходят для ежедневного домашнего применения. Так ли это на самом деле и что в действительности лучше выбирать — мы с вами разберёмся вместе.

Читать еще:  32 новогодние прически для девочек

Недорогие шампуни масс-маркета

Даже среди бюджетных масс-маркетовских шампуней можно найти немало достойных средств без сульфатов. Но всё же такие продукты обычно не дают заявленного результата и из-за своего скудного составы не могут обеспечить волосам надлежащий уход. А главное, дешёвые средства, в отличие от профессиональной косметики, не имеют накопительного эффекта. А вот привыкание такие шампуни вызывают частенько. Именно это нередко приводит к появлению перхоти, высыпаний и раздражений. И потому парикмахеры советуют пользоваться шампунями из масс-маркета только в крайних случаях, даже если они не содержат вредных сульфатов.

Профессиональные шампуни

На самом же деле производители профессионального ухода сегодня всё чаще ориентируются на обычных покупателей, поэтому большинство их шампуней отлично подходят для ежедневного использования в домашних условиях.

Вдобавок крупные торговые марки в числе первых внедряют в свою продукцию инновационные разработки. К примеру, сегодня, зайдя в магазин профессиональной косметики, вы можете даже купить шампунь не только без SLS, но и без сульфата натрия в составе, притом использоваться они могут даже для новорожденных малышей. А вот для покупателей масс-маркета такие средства пока ещё недоступны. Впрочем, любые профессиональные шампуни обладают более щадящим составом, чем продукция из супермаркетов. Даже сульфаты в них не такие агрессивные, как в масс-маркетовских средствах.

В действительности эффект восстановления волос в профессиональных шампунях достигается чаще всего не концентрацией компонентов, а идеально сбалансированной формулой. Вот почему после использования таких средств волосы становятся послушными, блестящими и шелковистыми.

Вдобавок, вопреки распространённому мнению и внушительным ценникам, на самом деле профессиональные шампуни обходятся намного дешевле, чем аналоги из масс-маркета. А всё потому, что они выпускаются в больших флаконах и обладают минимальным расходом. К тому же в стоимость такой косметики не заложены расходы на дорогостоящую рекламу. Так что вы будете приятно удивлены, купив бессульфатный шампунь от профессионального производителя.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий