Как правильно лечить ОРЗ? Что нужно сделать в первую очередь. Как побыстрее выздороветь

Правильное лечение должно быть направлено на устранение причины инфекции, при этом следует использовать противовирусные средства и лекарства, а также препараты, направленные на облегчение характерных симптомов. Чтобы ускорить процесс выздоровления, стоит соблюдать некоторые основные правила.

Как правильно лечить ОРЗ? Что нужно сделать в первую очередь

Как лечить ОРЗ правильно?

В Интернете можно найти сотни советов на тему «как справиться с острой простудой». Но есть очень важные моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы не навредить себе и своим близким!

Прежде всего, необходимо понять, что обычно называют острой респираторной инфекцией (ОРВИ).

ОРЗ («острые респираторные заболевания») — это группа различных заболеваний, характеризующихся тем, что они в основном поражают дыхательные пути (нос, шею, трахею, бронхи и легкие) и сходными симптомами на ранних стадиях болезни.

Острые респираторные инфекции всегда носят инфекционный характер и в зависимости от причины их возникновения различают вирусные (ОРВИ), бактериальные (например, васкулит) и атипичные (например, микоплазма).

Острые респираторные заболевания на начальных этапах характеризуются рядом сходных признаков:

  • наличие предрасполагающих факторов (переохлаждения, прием холодных жидкостей, посещение мест скопления людей в период вспышки сезонных инфекций, предшествующее ослабление иммунитета);
  • быстрое начало (симптомы появляются в течение 1-2 дней после провоцирующих факторов и стремительно набирают свою интенсивность уже в течение первых суток);
  • самые частые проявления — симптомы общей интоксикации: слабость, повышение температуры тела, головная боль, ломота в суставах и мышцах, отсутствие аппетита;
  • в зависимости от уровня поражения присоединяются насморк, боли в горле, кашель.

Тяжесть симптомов зависит от характера острой респираторной инфекции. Вирусные инфекции вначале проявляются симптомами общего отравления, в то время как бактериальные инфекции вызывают местные симптомы (боль в горле и кашель).

Необходимо соблюдать такие правила:

  • избегать новых переохлаждений и сквозняков, вместе с тем, помещение, где находится больной, должно регулярно проветриваться;
  • обильное горячее питье (до 30-40 мл/кг массы тела в сутки), можно использовать отвары ягод, богатые витамином С;
  • снижение температуры — температуру меньше 38`С снижать нельзя! Это естественная реакция, помогающая организму справиться с инфекцией. При температуре 37-38 `С большинстве вирусов в организме перестает размножаться и гибнут. Снижения требует лишь высокая температура тела (выше 38). Для снижения температуры применяется физические методы (обтирания, пузырь со льдом) и медикаментозные. Среди препаратов для снижения температуры предпочтение следует отдавать группе парацетомола, т.к. применение аспирина при вирусных инфекциях нежелательно;
  • купирование основних симптомов – насморк, заложенность носа, боли в горле, кашель.

С насморком рекомендуется бороться мягким натуральным способом, основанным на растительных компонентах и морской воде. Если вышеперечисленные препараты не помогают и необходимо максимально сократить время, можно использовать сосудосуживающие растворы. Длительное бесконтрольное использование сосудосуживающих растворов может привести к хроническому вазомоторному риниту, а частое применение простудных средств — к гипертонии.

Боль в горле лечится промыванием с применением противовоспалительных средств местного действия и цугами.

📨 Сейчас также читают: Комплексные пакеты: Что это? Что в них входит и для кого они? ✅

Следует обратить внимание на кашель. Кашель является важным защитным механизмом, предназначенным для удаления посторонних факторов из дыхательных путей и устранения патологической мокроты при воспалении. На ранних стадиях кашель обычно сухой и вызван отеком слизистой оболочки дыхательных путей в области рефлекса. Такой кашель называется «сухим кашлем», он не полезен и не вызывает отхаркивания. Однако сухой кашель может быть очень сильным и изнуряющим.

Читать еще:  Перчатки для маникюра какие выбрать

По мере развития процесса появляется мокрота, возникают воспалительные выделения в дыхательных путях и устраняются вредные факторы. Кашель, при котором выделяется мокрота, называют «влажным» или «продуктивным» кашлем. Мокрота может содержать слизь, принцип или кровь. Если мокрота присутствует, ее всегда следует удалять из дыхательных путей, иначе она может застрять в бронхах и может возникнуть пневмония.

Противокашлевые препараты различаются — одни подавляют «сухой», «непродуктивный» кашель, другие стимулируют отделение отхаркивающих веществ («экспираторы»), заставляют их течь («слизистые оболочки») и расширяют бронхи («бронхи»).

Решение о назначении противокашлевых препаратов может принимать только врач. Неправильно назначенные лекарства могут ухудшить состояние (например, средства, разгоняющие сухой кашель, просто усугубляют его, но не приносят облегчения), а иногда приводят к развитию осложнений (подавление жидкого кашля приводит к захлебыванию больного и развитию пневмонии).

То же самое можно сказать об иммуномодуляции и антибиотиках! Препараты имеют четкие показания к применению и достаточное количество побочных эффектов и противопоказаний. Неправильно назначенная иммуномодуляция и антибиотики наносят вред организму и могут иметь очень неприятные последствия, если назначены с опозданием, если это необходимо.

Выздоравливайте скорее и окажите первую помощь в доме. Первый день болезни — это переломный момент, когда болезнь отступает или продолжается.

Пути передачи инфекции

Воздушные дороги играют важную роль в передаче инфекции. Кашель, чихание, мелкие капли слюны или мокроты попадают в воздух и распространяются на расстояние до 1,5 метров. Внутри капли распадаются на более мелкие части и остаются качающимися. Сам вирус может выживать в течение нескольких часов. Передача инфекции происходит при вдыхании этого аэрозоля.

Второй важный путь передачи — контактный. Вирус передается, когда больной человек чихает, закрывает лицо руками и прикасается к предметам окружающей среды. Поэтому использование платков и мытье рук снижает риск распространения инфекции.

Средний инкубационный период составляет до двух дней.

Диагностика гриппа

Инфекции обычно основываются на характерных клинических симптомах и данных еженедельного эпиднадзора за шоком. Сходство с другими вирусными инфекциями, циркулирующими в популяции, является клинической проблемой.

  • респираторный синцитиальный вирус (или РСВ);
  • аденовирус;
  • парагрипп;
  • риновирус.

Лабораторная диагностика может помочь обнаружить вирусы гриппа. Самый быстрый метод называется полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Этот метод позволяет выявить грипп, а также вирусы с похожей клинической картиной.

Согласно инструкции Министерства здравоохранения РФ, грипп подтверждается на основании двух критериев: диагноз.

Общий анализ крови на грипп не является полезным для диагностики. Он отражает только наличие вирусных воспалительных изменений, то есть относительного лимфоцитоза и нейтропении.

Как передается грипп

Грипп и группы риска

  • лица с хроническими заболеваниями печени, почек, обмена веществ;
  • люди со сниженным иммунитетом (в том числе, получающие иммуносупрессивную терапию);
  • лица старше 60 лет;
  • люди, проживающие в домах-интернатах;
  • дети в возрасте от 6 месяцев до 17 лет включительно;
  • беременные женщины;
  • медицинские работники;
  • работники отраслевых учреждений, транспорта, коммунальная сфера и т.д

Человек не всегда может понять, какой именно вирус вызвал ухудшение и потерю работоспособности. На какие симптомы заболевания стоит обратить внимание?

Типичные симптомы гриппа

  • Один из первых признаков может быть озноб, резкий подъем температуры.
  • Сильный дискомфорт в мышцах и суставах – «ломит и болит тело»;
  • Головная боль, ощущение слабости, «разбитости».

Ситуация может занять до трех-пяти дней. Секреция из носового диода не является типичной. Вместо этого пациенты могут жаловаться на заложенность носа, боль в горле и першение в горле. Часто наблюдается сухой кашель в сочетании с болью за грудиной.

Читать еще:  Дизайн ногтей красного цвета — лучшие идеи с фото. Красный дизайн ногтей

При осмотре таких лиц терапевт выявляет следующие признаки инфекции

Если пациент хорошо переносит обычные алкогольные напитки, рекомендуется 2-3 столовые ложки бренди, добавленные в горячий чай. Можно также выпить стакан красного или белого вина, разбавленного дважды водой. Если эти напитки недоступны, можно использовать водку (в качестве заменителя бренди).

Какие меры стоит принять в первую очередь

Что касается того, как быстро победить острую респираторную инфекцию, не забывайте оставаться в постели, особенно если у вас высокая температура. Если вы заметили, что плохо себя чувствуете, оставайтесь дома и позвоните дежурному врачу. Помещения, в которых находятся больные взрослые или больные дети, следует часто проветривать, а также чаще убирать влажной тряпкой.

ВАЖНО: Своевременное обращение к врачу — залог успешного и быстрого выздоровления. Только один специалист может назначить правильный курс лечения и подобрать подходящее лекарство.

Во время эпидемии важно следить за тем, чтобы больные люди не контактировали с другими членами семьи и не передавали инфекцию. Следует давать отдельную посуду, полотенца и другие предметы. В питании следует обратить внимание на повышенное количество витаминов. В рацион должны быть включены овощи и фрукты, рыба, молочные продукты и мед.

Быстрая помощь при простуде у взрослых и детей включает употребление полезных напитков, таких как соки, чай с лимоном, компоты и отвары из шиповника. Следует избегать жирной и жареной пищи, сладостей и продуктов, подавляющих иммунную систему. Соответствующие лекарства должен назначить врач, но можно также принимать витаминные добавки и натуральные средства, такие как женьшень и настойки.

2.jpeg

Как быстро вылечить ОРЗ и ОРВИ взрослому

Правильное лечение должно быть направлено на устранение причины инфекции, при этом следует использовать противовирусные средства и лекарства, а также препараты, направленные на облегчение характерных симптомов. Чтобы ускорить процесс выздоровления, стоит соблюдать некоторые основные правила.

В первую очередь необходимо устранить симптомы заболевания, используя лекарства для снижения температуры и устранения насморка, боли в горле и других неприятных ощущений. Даже если облегчение наступает быстрее, это ранняя стадия, и лечение должно быть продолжено.

Следующий шаг — укрепление иммунной системы и стимулирование ее к борьбе с инфекцией. Этого можно добиться с помощью специальных препаратов, которые действуют против вируса гриппа и других инфекций. Такие меры способствуют значительному снижению риска осложнений.

Заключительный этап лечения также важен. Это означает предотвращение размножения вируса и его последующего выведения из организма. К сожалению, многие люди игнорируют этот шаг, что приводит к возвращению инфекции.

Медикаментозная терапия

Вопрос о том, как лечить ОРВИ у взрослых в домашних условиях как можно быстрее, актуален для всех, кто столкнулся с этой патологией. В большинстве случаев врачи назначают слабые противовирусные препараты. Препарат должен выбирать врач, исходя из типа заболевания, симптомов, наличия дополнительных заболеваний и общего состояния пациента. Это список наиболее популярных лекарств, представленных на фармацевтическом рынке.

7.jpg

Заключительный этап лечения также важен. Это означает предотвращение размножения вируса и его последующего выведения из организма. К сожалению, многие люди игнорируют этот шаг, что приводит к возвращению инфекции.

Особенности питания при простуде

Особенности питания при простуде

Во время острой респираторной инфекции следует изменить меню и увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи и полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Холодная диета включает в себя несколько изменений в обычном рационе. Наиболее важные правила следующие.

Увеличить долю простых углеводов

Прежде всего, ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективными его источниками являются простые углеводы (сахароза, фруктоза и глюкоза). Они содержатся в сладостях и некоторых злаках:.

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.
Читать еще:  Лаки с блестками для ногтей: прозрачные, цветные. Рейтинг 2022, цены, отзывы. Лаки с блестками

Увеличить количество белков

Белки — это основные строительные блоки. Но они также являются основой антител — особых молекул, участвующих в формировании иммунитета и, таким образом, в подавлении острых респираторных инфекций. Каждому человеку необходимо ежедневное потребление белка в количестве не менее 1 г на кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дано для чистого белка. Например, 100 куриных грудок содержат 23 г белка, 17 г свинины и 22 г телятины.

И это должен быть животный белок, а не растительный. Они содержат полный набор необходимых аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул являются.

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Очень ценными источниками белка являются в основном курица и мясо птицы. В нем высокое содержание белка, умеренное содержание жира и холестерина. Кроме того, куриный белок почти полностью усваивается.

Куриный суп известен как хорошее средство от простуды. Он содержит все незаменимые аминокислоты и стимулирует выведение ph. Это особенно полезно при ОРЗ и других респираторных инфекциях.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением нормы белка следует уменьшить количество жира. Опять же, животный жир предпочтительнее растительного. Рекомендуется употреблять не более 10-15 граммов сливочного масла в день. Однако его следует употреблять в растопленном виде и добавлять в кипящие блюда (во время болезни следует исключить жареные продукты).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

Тот факт, что сырые фрукты и овощи полезны для здоровья, очевиден. Однако в холодную погоду эти продукты следует ограничить. Это усиливает ферментацию в разных частях кишечника. К ним относятся, например, груши, виноград и яблоки. Не следует употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубую пищевую клетчатку. Также следует избегать свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины необходимы для быстрого восстановления. Особую роль здесь играет витамин С, укрепляющий иммунную систему. Его можно приобрести в аптеках или принимать различные продукты питания.

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Витамин D не менее важен для иммунной системы. Его много в следующих продуктах питания

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых здоровых вариантов меню для больных простудой может выглядеть следующим образом

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра – омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт – компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна – кисломолочный напиток (например, кефир).

Рацион питания во время простуды должен быть обогащен и сбалансирован белками, витаминами и микроэлементами. Если пациент страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или других заболеваний, рекомендуется обратиться к врачу за дальнейшими рекомендациями.

Все материалы на этом сайте предназначены только для образовательных целей и не являются медицинской консультацией, диагностикой или лечением. Администрация сайта, авторы и составители не несут ответственности за любые последствия или ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов сайта.

Оцените статью
Astero Studio