Битва стерилизаторов: кварц, сухожар и другие — какой лучше для маникюрных инструментов

Ультразвуковой стерилизатор подразумевает использование дезинфицирующего раствора. Звуковые волны создают вибрации, благодаря которым удаётся устранить загрязнения. Прибор используют перед применением кварцевого или сухожарового стерилизатора.

Содержание

Битва стерилизаторов: кварц, сухожар и другие — какой лучше для маникюрных инструментов

Ультразвуковая мойка

Выбор бытовой техники

Дезинфицирование инструментов — обязательная часть работы любого мастера ногтевого сервиса. Отсутствие качественного обеззараживания способно привести к заражению всех своих клиентов. В лучшем случае это будет грибок, в худшем — ВИЧ-инфекция. Существует несколько видов стерилизаторов. Как правильно выбрать прибор? Давайте ответим на этот вопрос.

Дезинфекция в сухожаровом стерилизационном шкафу выполняется за счет циркуляции горячего воздуха в рабочей камере, в которую помещены очищаемые инструменты, приспособления и принадлежности для маникюра. Такой принцип дает следующие преимущества:

Сухожаровые шкафы для стерилизации маникюрных инструментов

Стерилизатор воздушный (сухожар) ГП-20

Маникюрные инструменты и дополнительный инвентарь необходимо стерилизовать после проведения процедуры. Это требование установлено санитарными нормами. Обработка позволяет предотвратить занесение клиентам инфекции — от простого грибка до ВИЧ и возбудителей гепатита. С задачей дезинфекции эффективно справляются сухожаровые шкафы.

Дезинфекция в сухожаровом стерилизационном шкафу выполняется за счет циркуляции горячего воздуха в рабочей камере, в которую помещены очищаемые инструменты, приспособления и принадлежности для маникюра. Такой принцип дает следующие преимущества:

  • высокая скорость стерилизации;
  • эффективность — полное уничтожение микроорганизмов;
  • термическая обработка даже труднодоступных граней;
  • простота в работе и техобслуживании аппаратов;
  • безопасность обработки металла, стекла, фарфора.

Дезинфекционные аппараты этого класса можно использовать не только в профессиональных салонах, но и дома. Если вы занимаетесь маникюром в домашних условиях, это не отменяет необходимость стерилизации. Сухожар подойдет для этого за счет сочетания простоты, эффективности в эксплуатации и сравнительно небольшой цены.

Купить сухожаровой шкаф для дезинфекции маникюрных инструментов с доставкой по Москве можно в нашем интернет-магазине. Предлагаем оригинальное оборудование брендов RuNail, Redmond, Marathon, Tau Steril и других ведущих торговых марок по цене официального дилера.

Сравнительно, цена на сухожар FMX 47, не из низких. Это оправдано высокой эффективностью, широким спектром действий и высоким качеством материалов и сборки стерилизатора.

Сухожаровой шкаф для маникюрных инструментов FMX-47, 300 Вт

Сухожаровой шкаф для маникюрных инструментов FMX-47, 300 Вт

Сухожаровой шкаф для стерилизации инструментов FMX 47 – это профессиональное оборудование. Принцип его работы заключается в нагреве воздуха до высоких температур, что позволяет уничтожить все вирусы и бактерии до 99,9%. Внутренняя часть аппарата выполнена из нержавеющей стали, а наружная – из высококачественного окрашенного металла.

Внешний вид оборудования очень привлекательный, поэтому он может выполнять и эстетическую функцию в салоне или парикмахерской. Помимо эстетической стороны, аппарат имеет такие преимущества как удобный дисплей, на котором можно регулировать время работы и температуру стерилизации.

Крафт-пакеты в данной модели не горят. Протестировано при температуре 200С в течение 60 мин. FMX 47 является лучшей альтернативой сухожаровому шкафу ГП-10 благодаря цене и качеству!

Сухожар FMX 47 прямоугольной формы из термостойкого металла. По бокам расположены деревянные ручки, для безопасного перемещения во время работы (ручки не нагреваются). А на дне установлены ножки, которые не плавятся от высоких температур и не дают повредиться поверхности.

FMX 47 имеет регуляторы с двумя барабанами: один регулирует температуру (до 220 ℃) с индикатором зеленого цвета, который горит, когда аппарат нагревается. Второй выставляет время (до 60 минут) с красным индикатором, указывающим на работу стерилизатора.

Наиболее высокая температура нагрева составляет 220 °C, при которой происходит качественная стерилизация. Внутри камеры есть специальный съемный металлический контейнер, в котором можно не только стерилизовать, но и хранить инструментарий. Таймер автоматически завершает работу прибора по истечение 60 минут.

Читать еще:  Самые модные бренды одежды (список 2022). Бренды средней ценовой категории.

C пoмoщью peгyлятopa тeмпepaтypы можно нacтpoить нeoбxoдимый режим стерилизации в сухожаровом шкафу. Teмпepaтypa oпpeдeляeтcя в зaвиcимocти oт мaтepиaлa инcтpyмeнтa.

Сравнительно, цена на сухожар FMX 47, не из низких. Это оправдано высокой эффективностью, широким спектром действий и высоким качеством материалов и сборки стерилизатора.

Как пользоваться стерилизатором для маникюра:

Поместите инструменты на железный поднос (ничего страшного, если содержимое будет соприкасаться друг с другом). Затем поставьте его в стерилизатор FMX 47 так, чтобы отверстия подноса и камеры совпадали, это необходимо для качественной и правильной стерилизации. Закройте крышку, подключите сухожаровой шкаф к питанию и выставьте необходимые параметры на дисплее (время и температуру).

После завершения процесса, Вы услышите характерный сигнал.

Не открывайте стерилизатор сразу, дайте ему немного остыть.

Используйте специальные ручки (кольца), которые прилагаются к стерилизатору, для безопасного извлечения подноса.

Для удобства, можно использовать крафт-пакеты для стерилизации, их мы тоже продаем в нашем интернет-магазине. Они не помешают обеззараживанию, и в них удобно хранить инструменты после стерилизации не подвергая заражению с внешней среды долгое время.

Чтобы купить сухожаровой шкаф FMX 47 с доставкой по России достаточно оформить заказ на нашем сайте, либо позвонить по указанным в верху сайта телефонам нашим менеджерам, которые с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы. Срок доставки сухожарового шкафа FMX 47 по России в среднем 2-4 дня.
Можно использовать крафт-пакеты — 200-220 °C на 60 мин.

Сухожар FMX 47 рассчитан на стерилизацию трех комплектов маникюрных инструментов.

Размер стерилизатора: 310 x 140 x 180 мм

Оборудование Сухожаровой шкаф KH-360B

Сухожаровой шкаф KH-360B Sanitizing Box — это профессиональный термический стерилизатор, который используется для обеззараживания маникюрных, педикюрных, косметологических инструментов.

Стерилизация происходит за счет нагрева воздуха до высоких температур. Сухожаровой шкаф выполнен изнутри из нержавеющей стали, а снаружи из светлого качественно покрашенного металла. Внешне шкаф выглядит очень стильно и станет украшением любого маникюрного кабинета или салона.

Сухожаровой шкаф прост в применении, имеет компактные размеры с возможностью задавать определенное время стерилизации и установки температуры от 50 до 220 °C. Дополнительно в комплект сухожара входит специальный съемный контейнер и комплект специальных съемных колец для извлечения лотка с инструментами из стерилизатора.

Сухожар широко применяется в косметологических клиниках и центрах, маникюрных и педикюрных кабинетах с необходимостью стерилизовать большое количество инструментов. Благодаря высокой температуре в процессе стерилизации нейтрализуется 99,9% бактерий.

Помимо стильного внешнего вида сухожар KH-360B имеет множество технических удобств для качественной стерилизации. Шкаф стерилизует так, что в нем совершенно не горят крафт-пакеты. Он имеет удобный дисплей для отображения времени работы и температуры стерилизации. В сухожаровой шкаф можно поместить 3 крафт-пакета с наборами инструментов, при этом максимальная температура до которой можно разогреть сухожар — 220 градусов. Сухожаровой шкаф KH-360B — это очень качественная и современная модель сухожара, которая будет радовать вас качественной стерилизацией долгие годы

Основные характеристики сухожарового шкафа KH-360B:

Размер камеры: 250 х 120 х 60 мм

Размер стерилизатора: 310 x 140 x 180 мм

Таймер работы: от 0 до 60 мин

Терморегулятор: от 0 до 220 °C

Преимущество перед предыдущими моделями:

Электронное табло с таймером на 60 минут;

Встроенный температурный датчик, который показывает рабочую температуру в процессе стерилизации (до 220 град.);

Инструкция по использованию сухожарового шкафа:

Нажмите кнопку «Menu» , чтобы начать настройку таймера. Каждое нажатие на кнопку «Timer Settings» добавляет по 5 минут. Каждое нажатие на кнопку «Reduce Temperature/Time» уменьшает время на 5 минут. Максимальное время таймера 60 минут.

После установки значения таймера начните настройку температуры нагрева сухожара.

Нажмите кнопку «Temperature Control» , на ЖК-дисплее начнут моргать цифры 075. Оборудование готово к настройке температуры. Каждое нажатие кнопки «Timer Settings» добавляет по 5 °C. Каждое нажатие кнопки «Reduce Temperature/Time» уменьшает температуру на 5 °C. Максимальная температура устройства — 220 °C. Установите необходимую температуру.

После пятикратного моргания сухожар начнёт нагрев и автоматически включится счётчик обратного отсчета времени. Не пугайтесь, что температура при разогреве «убежит» на 15-20 градусов выше. В течение 1-2 мин температура вернется в заданный диапазон. Так как тен в течение интервала времени то включается, то отключается — температура будет «прыгать» на 5-15 гр. вверх-вниз.

Читать еще:  Средство дезинфицирующее Бриллиант классик 1л Гигиена-Мед

Во время работы нажмите кнопку «Menu» для проверки оставшегося времени. После чего на экране будет показана температура.

Если вы хотите сбросить таймер или температуру, то нажмите кнопку «Reset key» или отключите питание сухожара.

По окончании процесса стерилизации на табло загорятся 000. Процесс завершен. Осторожно! Внутри высокая температура. Если повторно нажать кнопку MENU, сухожар возобновит нагрев и будет поддерживать тепло.

Доступны такие временные режимы: от 0 до 60 минут. Когда время стерилизации окончено, таймер сообщит об этом звуковым сигналом;

Температура определяется в зависимости от материала инструмента. Рекомендуемая температура — 180С

при 200 градусах — 30 мин выдержка;

при 180 градусах — 60 мин выдержка;

при 160 градусах — 150 мин выдержка.

ВАЖНО! Если стерилизация проводится в пакетах, температура не должна превышать 180 град.

Доступный температурный режим: от 0 до 220°C. Рабочая температура 100-180. Возможное отклонение температуры 5-15 градусов.

Крафт-пакеты в этой модели «не горят», если соблюден температурный режим (до 180С с учетом отклонения при нагреве!). Индикатор может быть неравномерно окрашен, если циркуляция воздуха в камере неравномерная.

Следующий этап — ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА.

В соответствии с п.9.2. СанПиН2.1.2.2631-10Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги (утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 18 мая 2010г. N59) в целях проведения профилактической дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации должны применяться физические методы и/или химические дезинфекционные средства, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке.

Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.

Разрешается применение дезинфекционных средств, дезинфекционного и стерилизационного оборудования, имеющих документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.

Что такое дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизации?

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на умерщвление патогенных микроорганизмов и исключения их распространения в окружающей среде (заражения ими себя и клиента).

Дезинфекцию изделий проводят с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов.

При оказании услуг маникюра дезинфекции подлежат:

Существует несколько видов дезинфекции. Используются такие методы как кипячение, воздействие горячего воздуха и пара. Но для ногтевого сервиса такой метод не подходит. С целью дезинфекции могут использоваться паровые и воздушные стерилизаторы. Для снижения микробной обсеменённости воздуха и поверхностей рекомендуется использовать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели. По возможности кварцевание проводится после каждой влажной уборки помещения и обязательно — в конце рабочего дня, лампа включается на 20 мин. Помещение после кварцевания проветрить т.к., при длительной работе облучателя в воздухе образуется повышенная концентрация озона.

На сегодняшний день в салонах применяется химический метод дезинфекции. Его действенность обусловлена применением специальных дезинфицирующих средств. Они могут быть в готовых растворах, таблетках, аэрозолях.

В ногтевых салонах должны использоваться растворы с широким спектром антимикробного действия, включая противовирусный и противогрибковый эффект.

Ёмкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления.

Дезинфекция инструментов включает в себя ряд последовательно выполняемых действий. Сразу после использования их погружают в раствор выбранного дез.средства ( лучше выбрать средство которое включает предстерилизационную очистку ), где инструмент очищается от загрязнений ( эпидермис, частицы ногтевой пластины, кровь ) с помощью ватно-марлевых тампонов или латунных щёточек. Затем инструменты перекладывают в другую ёмкость с дез.раствором. При этом жидкость должна полностью покрывать все предметы. Время экспозиции (выдержки в растворе) зависит от выбранного раствора. Все манипуляции выполняются в защитных перчатках.

Перед применением нового средства тщательно ознакомиться с инструкцией.

После того как время экспозиции закончилось инструменты вынимаются из раствора и промываются проточной водой в течении 5 минут. НЕЛЬЗЯ промывать инструменты водой сразу после использования т.к., образующиеся мелкие капли могут инфицировать мастера и окружающие поверхности.

Читать еще:  49 фото разнообразных вариантов розового маникюра с блестками. Розовые блестящие ногти.

Следующий этап — ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА.

Предстерилизационную очистку проводят с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов.

В качестве средств применяемых для предстерилизационной очистки используют только разрешенные в установленном порядке в Российской Федерации физические и химические средства.

Предстерилизационную очистку осуществляют после их дезинфекции и последующего отмывания остатков дезинфицирующих средств проточной питьевой водой

Как правило, этот этап совмещён с дезинфекцией. Один и тот же раствор может играть роль дезинфектора и очищающего средства.

Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным (с помощью специального оборудования) способом.

Методика проведения предстерилизационной очистки механизированным способом должна соответствовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к конкретному оборудованию.

Для предстерилизационной очистки растворы средств Биолот, Биолот-1, Лизетол АФ, Бланизол, Пероксимед, Септодор, Векс-Сайд, а также средство Гротанат Борербад, католиты и анолиты используют однократно растворы средств Луч, Зифа, Дюльбак ДТБ/Л (Дюльбак макси) — двукратно.

Растворы остальных средств допускается применять до загрязнения (появление первых признаков изменения внешнего вида), но не более чем в течение времени, указанного в методическом документе по применению конкретного средства.

При применении растворов, содержащих перекись водорода с моющим средством, растворов моющих средств Лотос, Лотос-автомат, Астра, Айна, Маричка, Прогресс, а также натрия двууглекислого неизмененный раствор можно использовать до шести раз в течение рабочей смены.

Следующим этапом обработки инструментов является их стерилизация. Стерилизация – это полное уничтожение всех оставшихся микробов. Для этой цели на сегодняшний день существует несколько различных стерилизаторов, которые отличаются способом воздействия на инструменты, быстротой выполнения, ну и, конечно же, ценой. Популярны шариковыйкварцевый стерилизатор (использует воздушный способ нагрева кварцевых шариков), автоклав (использует сухой пар), сухожаровой шкаф (производит термическую обработку). Некоторые также относят сюда и ультрафиолетовые стерилизаторы, однако на самом деле ультрафиолет не убивает такие вирусные формы, как гепатит и ВИЧ, что достаточно опасно. Ультрафиолет удобно использовать для хранения уже стерилизованных инструментов. Перед помещением в стерилизатор все инструменты должны быть сухими. Режимы и правила пользования стерилизаторами указаны в инструкциях по применению.

После стерилизации чистые инструменты должны храниться в специальных герметичных лотках либо ультрафиолетовых стерилизаторах, из которых должен извлекаться в присутствии клиента.

После выполнения всех этапов (дезинфекция, очистка, стерилизация) необходимо хранить чистый инструмент в стерильной среде, например, в стерильных одноразовых пакетах или в ультрафиолетовом шкафу – УФО стерилизаторе, где инструменты остаются стерильными в течение 3 суток или в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой.

УФ стерилизатор предназначен ТОЛЬКО для хранения обеззараженных, простерилизованных инструментов. Ручные инструменты должны находиться внутри на специальных перфорированных подносах, а вращающиеся следует помещать на подставку для фрез.

В УФО стерилизатор помещать только сухие и стерильные инструменты.

Надо знать, что в УФО стерилизаторе все поверхности внутри должны быть покрыты пластинами с зеркальной поверхностью, которые отражают ультрафиолетовые лучи. Таким образом, инструменты, находящиеся в стерилизаторе облучаются со всех сторон.

Не выкладывайте инструменты на обычный поднос или салфетку, когда помещаете их в ультрафиолетовый стерилизатор. Инструменты, в таком случае, будут облучены только с одной стороны, а это является неправильной обработкой.

Такая процедура обеззараживания маникюрных инструментов занимает приблизительно 1,5-2 часа, поэтому в салоне всегда должно быть несколько маникюрных наборов. Кроме того, вспомогательный одноразовый материал: ватные диски, салфетки, апельсиновые палочки – также должны быть стерильны.

Важной частью соблюдения санитарии являетсяобработка рук как мастера, так и клиента, которые следует мыть с мылом и обрабатывать антисептиком.

Санитарными нормами и правилами предусмотрена дезинфекция ванночек для рук, которые после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции при полном погружении в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по применению используемого средства по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и удалению (утилизации)

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий