Когда можно стричь ногти новорожденному

Маленький человечек, развиваясь в утробе матери с каждым днем из непонятной клетки превращается в полноценного младенца, рождаясь, соответственно, с ручками, ножками, волосиками и ногтями. А вот появление ногтей начинается сразу же после окончания формирования ручек и ножек. Именно тогда, когда плод длинной всего 7-8 см, появляются зачатки и волос, и ногтей. Происходит все это в конце первого триместра беременности.

Когда можно стричь ногти новорожденному

manikjur, novorozhdennyj, strich' nogti rebenku, nogti, rebenok, mladenec, detskij manikjur

Единого мнения о том, когда можно стричь ногти новорожденному, нет — специалисты называют разное время. Постараемся все же определиться с оптимальными сроками первого «маникюрного салона». Разберемся, когда можно стричь ногти новорожденному и как это делать правильно.

manikjur, novorozhdennyj, strich

Однажды я услышала разговор бабушек у подъезда о том, что ногти ребенку до года стричь не нужно. Сказать, что я опешила – это не сказать ничего. Находясь в положении, я с ужасом представила себе, как моя годовалая дочурка будет протягивать ко мне из кроватки ручонки с 15-ти сантиметровыми ногтями. Мое воображение нарисовало картинку из фильма ужасов и я решила самостоятельно разобраться в вопросе от А до Я, с чем с удовольствием делюсь с вами и, как говорится, начнем с начала.

Традиция подстригать ребенка не раньше, чем ему исполнится годик, уходя корнями в старославянские обряды, имеет символическое значение. Обряд пострижения несет смысл духовно-физической гармонии. Мероприятие проводилось в ясный день до полудня, с прибаутками и угощением для всех родных и приглашенных. В доправославных традициях – обычай стричь ребенка, достигшего года жизни, символизировал возрастную инициацию. Это означало, что ребенок после года перестает быть младенцем, меняется его физическое тело, а стрижка завершает этап перехода из младенчества в детство. Состриженные локоны сохранялись и служили оберегом. Традиция также связана с другим историческим значением, когда детская смертность от тифа, передающегося со вшами, была высока. Обривая голову, угрозу смерти миновали.

Внешние факторы

Младенец от рождения до полугода постоянно находится в положении лежа, эпизодически крутит головой, поэтому волосы на затылке истираются, из-за чего образуется лысина. Качество детских волос страдает от одного из ведущих факторов – хронического перегрева кожи головы; при этом наблюдается их истончение и ломкость. Особенно перегревание опасно для больного ребенка: высокая температура и покрытая голова вредят не только волосяному покрову, но и терморегуляции детского организма. Для улучшения состояния волос необходимо перестать травмировать их, сделать так, чтобы голова не потела.

А теперь посмотрим, чего категорически делать нельзя во время ухода за ногтями новорожденных:

Уход за ногтями новорожденного.

Правила ухода за ногтями новорожденногоМладенцы появляются на свет с уже сформированным волосяным покровом, а так же имеют небольшие ноготки на руках и ногах. Те новорожденные, что появились на свет чуть позже положенного срока, обладают довольно большой длиной ногтей. Понятно, что ребенка нельзя оставлять с таким «маникюром» — значит, научимся правильно стричь и обрабатывать ногти наших малышей.

Не удивляйтесь, если еще в роддоме детский врач или медсестра обработают ногти младенца раствором йода. Это необходимо, чтобы уничтожить возможные заражения при прохождении ребенком через родовые пути. В дальнейшем эта процедура окажется не нужной — вам будет лишь необходимо во время подрезать маленькие ноготки.

Скорость роста ногтей у новорожденных значительно выше, чем у взрослых людей. Так, если взрослому человеку достаточно постригать ногти, чтобы они оставались аккуратными, всего раз в неделю, то по отношению к младенцу это потребуется проводить гораздо чаще — раз в 3-4 дня. Посмотрим, как это должно выглядеть на практике.

Правила ухода за ногтями новорожденного.

Малыш еще очень плохо координирует свои движения, поэтому может по-неосторожности попасть ручкой в глаз или поцарапать себе лицо. Чтобы этого не произошло, стоит приобрести на первые два-три месяца жизни одежду со специальными «царапками», ну и конечно своевременно постригать ногти малышу.

Читать еще:  Отшелушивающие носки: что и как

Для этого заблаговременно приобретите специальные детские ножнички или щипцы. Ножницы для детских ногтей снабжены округлыми концами, чтобы маленький сорванец не мог пораниться, если при подстрижке он дернет рукой и наткнется на них. Следует хорошо запомнить правило и регулярно его соблюдать — все маникюрные принадлежности крохи должны быть лично его, ими не может пользоваться ни один другой член семьи! После каждого применения ножницы или щипцы необходимо тщательно мыть антибактериальным мылом или протирать спиртом — и делать это нужно каждый раз! И не стоит лишний раз напоминать о том, что хранить эти предметы полагается в трудно доступном месте, подальше от старших детей.

Самый «насущный» вопрос в разговоре о ногтях очень маленьких детей — как правильно выбрать время для пострижки. Когда ребенок еще очень мал (от рождения до 4-5 месяцев), достаточно улучить момент когда малыш спокоен, весел, сыт или воспользоваться временем, когда он крепко спит. Второй вариант, конечно, более простой, но некоторые детки с таким трудом отходят ко сну и так чутко спят, что вам наверняка не захочется ненароком нарушить покой младенца. Поэтому лучше постригайте ногти в утренние часы, после пробуждения дети как правило спокойно реагируют на подобную «экзекуцию».

Ногти малыша — это очень нежная и деликатная ткань. Ее следует постригать весьма бережно и осторожно. Тут важен даже такой момент, как острота вашего зрения — если вы сомневаетесь, что сможете на сто процентов точно рассмотреть что и как стрижете, то лучше передоверьте столь важное занятие другому члену семьи. Так стоит поступить и если вы стали мамой впервые и очень сомневаетесь в собственных силах, пусть вам поможет более опытный человек.

уход за ногтями детей до годаПри пострижке детских ногтей помните главное правило — ногти на руках необходимо «закруглять», а на ногах стричь ровно. Аккуратно и без лишних усилий отодвиньте подушечку пальца от самого ногтя, затем его остригите. Если вы случайно поранили малыша и на пальчике выступила кровь, обработайте это место антибактериальным составом. Обратите внимание, чтобы по краям ногтя не было красных пятен — это сигнал о начинающемся раздражении! В этом случае обработайте воспаленные места йодом и несколько дней не забывайте наблюдать, прошло ли покраснение. Если оно сохранится на продолжительный срок, стоит показаться детскому специалисту (маленькие покраснения могут перерасти в довольно серьезный гнойный нарыв!).

А теперь посмотрим, чего категорически делать нельзя во время ухода за ногтями новорожденных:

1. Раньше многие мамы (по совету своих собственных мам) не стригли ногти младенцам, а обгрызали(!) их. Это считалось вполне нормальным и естественным процессом! Возможно, кто-то из старших членов семьи еще не забыл об этом и станет советовать вести себя так и вам — тактично и деликатно откажитесь от подобного средства и ни в коем случае не пытайтесь его повторить!

2. Не следует так же делать маникюр своему малышу, используя собственные принадлежности для ухода за ногтями — и не только из соображения личной гигиены, но и по той причине, что эти приборы совершенно не предназначены для детских ногтей. И уж тем более строжайше запрещено подпиливать маленькие ноготочки собственной пилочкой для ногтей — для этого существуют специальные детские принадлежности.

3. Не стоит состригать ноготочки слишком близко к коже — это способствует врастанию ногтевой пластинки в пальцы малыша. Особенно часто подобная неприятность происходит с ногтями на пальчиках ног — их следует подстригать ровно, чтобы избежать врастания ногтей и воспаления кожи по краям ногтя.

Читать еще:  Бизнес план по наращиванию ногтей на дому. Расходы и доходы

4. Ногти новорожденного очень тонкие. Если позволить такому ноготочку отрасти, он будет даже не ломаться, а отслаиваться. В этот момент у вас может возникнуть желание оторвать отслоившийся край ногтя, а этого делать ни в коем случае нельзя! Но и оставлять краешек ногтя в таком состоянии так же опасно, ребенок может пораниться об него. Самое правильное — это аккуратно подстричь ноготочек и впредь внимательно следить за длиной ногтей.

Некоторые считают суеверием не показывать ребенка посторонним людям в течении 40 дней после его рождения. Еще до принятия ислама у казахов существовало поверье о том, что в этот период жизни малышу угрожают всяческие опасности. Поэтому ребенка надо было ограждать от злых духов, которые могут его подменить.

Почему казахи 40 дней не показывают посторонним новорожденного

Почему казахи 40 дней не показывают посторонним новорожденного

Некоторые считают суеверием не показывать ребенка посторонним людям в течении 40 дней после его рождения. Еще до принятия ислама у казахов существовало поверье о том, что в этот период жизни малышу угрожают всяческие опасности. Поэтому ребенка надо было ограждать от злых духов, которые могут его подменить.

Казахский обряд «Қырқынан шығару», который проводится на 40-й день жизни малыша, – первый и самый священный в жизни. Издревле казахи верили, что первые полтора месяца ребенок живет в пограничном состоянии, между двумя мирами. Задача близких в этот период – помочь ему закрепиться в реальном мире. Новорожденного окружали повышенным вниманием и заботой, а чтобы уберечь от дурного глаза, не выводили на улицу и не показывали чужим людям. В этот период мать ежедневно купает новорожденного, чередуя соленую воду с купанием в воде с мылом. При этом на дно ванночки кладут серебряные изделия, которые у казахов считаются символом чистоты и оберегом, так как к серебру не приближаются злые духи.

По прошествии веков в Казахстане по-прежнему придерживаются этих традиций. Праздник «сорока дней» отмечается как второе рождение. День, когда ребенку проводят обряд «Қырқынан шығару», определяют в зависимости от пола. Мальчику – раньше, на 37-38-й день, чтобы он был сильный и смелый, а девочке позже – на 41-42-й день, чтобы она была прилежной и спокойной.

На 40 дней собирают исключительно женщин – родственниц и соседок. Среди гостей выбирают трех самых уважаемых женщин. Одна стрижет ногти, другая волосы, а третья купает малыша в 40 ложках воды. Кипяченую воду остужают, кроме серебряных монет добавляют в нее сорок штук фасоли или же другие зерна, а также бусины (для девочки) или игральные кости – асыки (для мальчика). Придерживая ребенка рукой, начинают поливать его 40 раз ложкой, каждый раз произнося доброе пожелание. В конце серебро из детской ванночки женщины делят между собой. После купания малышу впервые в его жизни убирают волосы и ногти. Волосы заворачивают в кусок белой ткани и, как оберег, вешают возле колыбельной, а ногти закапывают подальше – там, где не ступает человеческая нога.

Почему казахи 40 дней не показывают посторонним новорожденного

Еще один интересный момент связан с «иткойлек», это специальная детская рубашка, в которую одевали ребенка до 40 дней. Ранее в «день икс» в эту рубашку заворачивали сладости, потом привязывали ее на шею собаке, а дети бегали за псом, чтобы достать угощение. Сегодня обычай трансформировался. «Иткойлек» теперь отдают женщинам, которые не могут иметь детей или потеряли ребенка.

В этом обряде также осуществляется «ат кою» и «азан шакыру». Суть заключается том, что аксакал или мулла читает молитву и три раза произносит в ухо ребенку его имя. И, конечно, дают бата, благословление. В этот же день проводят обряд «колжа». Колжа – это ритуальное угощение матери после родов, чтобы она набралась сил и укрепила здоровье. Именно роженице в первую очередь подается горячий бульон, и только потом им угощают гостей. Причем, когда дело доходит до мяса, то большое значение придают шейному позвонку. Участники трапезы откусывают мясо зубами. Первой это делает роженица, а последней – «кіндікшеше» (крестная мать). После трапезы кость не выбрасывают, а насаживают на палочку сквозь спинномозговой канал и вешают, ранее – на женской половине юрты, а сейчас – в укромном месте квартиры. Снимают его только тогда, когда ребенок уже умеет держать голову.

Читать еще:  Пилка для пяток Шолль (Scholl)

Почему казахи 40 дней не показывают посторонним новорожденного

После окончания праздника всем гостям дарят подарки, особенное внимание уделяют крестной матери. Кстати, казахи верят, что характер «кіндік шеше» передается малышу, поэтому к выбору крестной подходят со всей ответственностью. Крестная мать навсегда становится желанным гостем в доме, где растет ее подопечный, и помогает родителям в его воспитании.

Время процедуры – 10-15 минут. Периодичность – каждые 10-12 часов. Теплые ванночки помогают снять воспаление, отек, а также размягчают ткани, благодаря чему облегчается рост ногтевой пластины.

Врастание ногтя

Неправильная стрижка ногтей на ногах у ребенка способна привести к изменению направления роста пластины, следствием которого является ее врастание. Несмотря на тонкость и мягкость, пластина может врезаться в кожу, причиняя боль малышу.

Вросший ноготь у грудничка сопровождается такими симптомами, как:

  • припухлость и покраснение кожи ногтевого валика;
  • боль при прикосновении;
  • выделение гноя (при добавлении бактериальной инфекции).

Лечить такое состояние необходимо совместно с доктором. Нельзя просто обрезать острый кончик ногтя и попытаться выдернуть его. Подобные действия могут привести к усугублению ситуации.

Способы лечения

Методы лечения вросшего ногтя делятся на хирургические и консервативные. Оперативное вмешательство предполагает частичное или полное удаление ногтя. Оно может проводиться с помощью скальпеля или лазера. Существенные минусы хирургического подхода – болезненность, высокая вероятность рецидива (в 60% случаев) и риск деформирования пластины, которая будет отрастать.

Консервативное лечение заключается в выпрямлении вектора роста ногтя. Называется оно ортониксией. Суть метода состоит в наложении на пластину специальной скобы, но для младенцев есть и другие методы.

Этапы лечения

Если врос ноготь, то сначала необходимо снять воспаление либо предотвратить его развитие. Хороший способ – теплые ванночки. Их можно готовить из:

  • гипертонического раствора соли с добавлением фурацилина либо другого антисептика;
  • настоев лекарственных растений с противовоспалительными свойствами – ромашки, шалфея, дубовой коры, тысячелистника.

Время процедуры – 10-15 минут. Периодичность – каждые 10-12 часов. Теплые ванночки помогают снять воспаление, отек, а также размягчают ткани, благодаря чему облегчается рост ногтевой пластины.

В случае нагноения палец следует смазывать антибактериальной мазью – синтомициновой, тетрациклиновой, бальзамом Вишневского (рекомендуем прочитать: инструкция по применению тетрациклиновой мази для детей). Среди народных средств для размягчения пластины рекомендуется использовать масло сливочное, сок алоэ, глицерин.

После того как вросшая ногтевая пластина станет мягкой, ее краешек нужно приподнять и положить под него стерильный ватный жгутик, пропитанный синтомициновой мазью. Наверх ногтя следует наложить повязку, но не слишком плотно. Она нужна, чтобы уберечь пальчик от болевых ощущений из-за случайного прикосновения.

Через 7-10 дней, когда вросший ноготь отрастет и выйдет за край мягких тканей пальца его нужно подстричь четко по прямой линии. Кончик при этом должен остаться снаружи.

Доктор Комаровский и другие врачи обращают внимание, что после окончания лечения вросшего ногтя у младенца важно соблюдать правила ухода, чтобы ситуация не повторилась. Ногти на ногах следует стричь по горизонтальной линии, не закругляя углы.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий