Кейс: Продвижение конкурса в Facebook через таргетинг

Для того, чтобы определить, какая аудитория — мужская или женская — будет чаще активной, я решил разделить эти аудитории и составил в каждой из гипотез по интересам объявления как на мужчин, так и на женщин.

Кейс: Продвижение конкурса в Facebook через таргетинг

Привет, друзья! На связи Владимир Казаков. И сегодня Кейс: Продвижение конкурса в Facebook через таргетинг, который я делал для компании, работающей в области общественного питания по всей России. У этой компании достаточно много филиалов в России, но, прежде чем запускать розыгрыши по всем франчайзи, мы решили провести его сначала в основной странице на Фэйсбуке, а затем уже по региональным. По договоренностям с заказчиком я не буду разглашать информацию об этой компании, поэтому, в этом кейсе будет только механика, факты и результаты. Итак, поехали.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Ниша заказчика — общественное питание
География — Москва и МО
Целевая аудитория — женщины и мужчины в возрасте от 20 лет.

КОНКУРС

Для того, чтобы дать максимальный охват конкурсу, я предложил заказчику разыграть несколько бесплатных порций его продукта. Но, в нашем случае, получилась просто огромная порция продукта для розыгрыша. Для чего это нужно и в чем механика конкурса?
Условия конкурса следующие:

  1. поставить лайк к посту;
  2. написать в комментариях ссылку на человека, с которым Вы бы хотели поделиться выигрышем.

Для участия в розыгрыше обязательно нужно выполнить оба условия! 🙂

НАСТРОЙКА ТАРГЕТИРОВАННОЙ РЕКЛАМЫ В FACEBOOK

Для того, чтобы определить, какая аудитория — мужская или женская — будет чаще активной, я решил разделить эти аудитории и составил в каждой из гипотез по интересам объявления как на мужчин, так и на женщин.

Я выделил следующие интересы:
1. Еда и напитки
2. Семья и отношения
3. Покупки и мода

На каждый из интересов я разбил аудитории на мужчин и женщин, а аудиторию мужчин и женщин еще отдельно разбил по возрастам от 20 до 35 и от 36 до 60+, чтобы определить оптимальный возраст нашей ЦА. Вот что из этого получилось:

Картинка кликабельна. Нажмите на нее для увеличения

На проведение рекламной кампании было выделено: 9000 рублей.
Охват публикации: 40 175 человек
Количество совершенных действий над постом (лайк, комментарий): 667 шт
Средняя стоимость целевого действия по всей кампании: 12,06 руб

ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Определена лучшая аудитория. Конечно, везде это женская половина)

— женщины, в возрасте 20-35 лет, интересующиеся покупками и модой.
Результаты:
Лайки, комментарии: 126 шт
Охват публикации: 4609 чел
Сумма потраченная: 812, 76 рублей
Цена за результат: 6,5 руб

— Москва — 20-35, женщины, интересы — еда и напитки
Результаты:
Лайки, комментарии: 109 шт
Охват публикации: 4792 чел
Сумма потраченная: 793,97 рублей
Цена за результат: 7,3 руб

Москва — 36-65+, женщины, интересы — семья и отношения
Результаты:
Лайки, комментарии: 109 шт
Охват публикации: 3460 чел
Сумма потраченная: 816,69 рублей
Цена за результат: 7,5 руб

Кол-во подписчиков на начало кампании: 2440 отметок «лайк»
Количество подписчиков на конец кампании: 2570 отметок «Лайк»
Прирост подписчиков: 130 человек
Сумма затрат: 8043 руб
Стоимость 1 подписчика: 62 рубля

Картинка кликабельна. Нажмите на нее для увеличения

Читать еще:  Сухожаровой шкаф гп-10

Подробности публикации

Отметок «Мне нравится» к публикации: 502 шт
Комментарии к публикации: 405 шт
Репосты: 120 шт
Охват поста: 37 897 чел

Картинка кликабельна. Нажмите на нее для увеличения

ВЫВОДЫ ПО КАМПАНИИ

В нише общественного питания очень хорошо работают розыгрыши, в которых, чтобы принять участие, нужно поставить лайк к посту и написать в комментариях ссылку на человека, с которым он хочет поделиться порцией. Благодаря такому условию, пользователи сами помогают чуть ли не вдвое увеличить охват поста, так как друзья, отмеченные в комментариях к посту, тоже видят этот пост и оставляют в комментариях новые ссылки. Таким образом часть привлеченной аудитории пришла благодаря привлечению внимания, что, в свою очередь, дало такой хороший эффект.

7. Конкурсы заданий (например, хакатоны) — за 52 часа сделай решение и залей на github, жюри выберет победителей и 3-е лучших получат призы.

Тренды против нормы

Если у вас уже есть продукт, который имеет доказанную ценность в глазах аудитории, можно пробовать конкурсы, инстамарафоны, «приведи друга» и другие механики.

Два главных условия:
a. Продукт или призы должны иметь высокую, очевидную, самостоятельную ценность. Их должны хотеть заполучить или подарить практически все участники будущего конкурса. Примеры хороших призов: 100 тыс. руб., iPhone, свитер с оленями. Примеры плохих призов: обучение на курсе X, скидка 10% на товары в таком-то магазине, 100 руб. на телефон.

b. Уже должна быть аудитория, например 1 тыс. активных пользователей.

Вот 10 основных механик, которые все используют. Дополняйте своими вариантами и примерами.

1. Приведи друга — тебе и ему по $10 на счет (PayPal) или по 1 месяцу бесплатного использованию сервиса (Dropbox). Обычно привязано к первой покупке.

2. Вехи/Milestones — получаешь тем больше призов, чем больше привел друзей, причем к определенному сроку. Например, привел 1 друга получи футболку, 5 друзей — футболку и джинсы, 10 друзей — набор футболок, джинсы и кепку.

3. Предзапуск. Ты размещаешься в очереди, например 235 номером. Чем больше друзей пригласишь, тем быстрее продвинется твоя очередь (выше твой рейтинг) и тем быстрее ты получишь доступ к новому продукту. Механику можно усиливать призами для тех, кто окажется на таком-то месте в такое-то время.

4. Giveaways — конкурсы фотографий и репостов. Наиболее популярны в Instagram. Победители выбираются случайным образом в определенный день или те, кто выполнил все условия конкурса. В условия конкурса включают вариации из 1-8 следующих параметров:
1. Указать уникальный хештег, например #10идейдня
2. Указать геотег (адрес)
3. Подписаться на мой @аккаунт
4. Отметить @меня на фото
5. Отметить на фото 2-5 своих друзей
6. Отметить в комментариях 2-5 своих друзей
7. Сделать репост записи
8. Сделать уникальную фотографию.

5. Круговой конкурс (loop giveaway) — несколько организаторов размещают один и тот же конкурс в ленте, при этом каждый ссылается на следующего. (Например, блоггер Вася ссылается на Колю. Коля ссылается на Петю, а Петя снова на Васю). Все что требуется — это подписаться на всех организаторов конкурса. Происходит обмен подписчиками между организаторами. Победители обычно определяются случайным образом среди всех, кто выполнил условия.

6. Инстамарафон — серия ежедневных заданий, где в определенные дни нужно выкладывать результаты. Розыгрыш призов только среди тех, кто дошел до определенного уровня, выполнил все задания. Наиболее яркий пример — проект «Бешеная сушка»

Читать еще:  Интернет магазин товаров для маникюра Beauty Bonanza

7. Конкурсы заданий (например, хакатоны) — за 52 часа сделай решение и залей на github, жюри выберет победителей и 3-е лучших получат призы.

8. Конкурс комментариев — напишите в комментарии к посту/видео, кто наберет больше всего лайков к определенному времени — получает приз, либо лучший комментарий, на выбор организатора.

9. Напиши свой отзыв и узнай, какой отзыв оставили о тебе. Мотив — любопытство. Так можно повысить количество отзывов с 5% почти до 50% (по данным Airbnb).

10. Купи на сумму X (или сделай другое действие), получи промокод, по которому можешь получить приз/скидку или участие в розыгрыше.

А теперь небольшой конкурс комментариев:
— Представьте, что вы организовали «Семейный банк», в который сбросились все ваши родственники так, что там оказалось $100k. Вас выбрали единственным управляющим.
— Напишите в комментариях под этим постом то, как предлагаете распорядиться своим семейным банком (какие правила, куда инвестируете и т.п.) Написать ответы нужно сегодня -завтра, до 4 января 2019 до 21.00 (по Москве)
— Победитель получит от меня набор книг почтой (какие именно — секрет).
— Как буду выбирать победителя: top 3 лучших комментария выберу вручную, а лучшего из лучших — случайным образом.

Люди так или иначе добавляют свои фотографии в Instagram, и суть этого метода в том, чтобы пользователь разместил информацию о розыгрыше в описании к посту или в истории у себя на странице. Этот способ немного сложнее, чем механика с комментариями, но гораздо проще чем конкурс репостов при таком же охвате.

Конкурс фотографий

Люди так или иначе добавляют свои фотографии в Instagram, и суть этого метода в том, чтобы пользователь разместил информацию о розыгрыше в описании к посту или в истории у себя на странице. Этот способ немного сложнее, чем механика с комментариями, но гораздо проще чем конкурс репостов при таком же охвате.

Минусы:
— Возможны накрутки.

Плюсы:
— Легко поучаствовать.

Пример:
Спешим рассказать о нашем новом розыгрыше! Правила просты. Разместите у себя на странице фотографию, на которой изображены ЛИЧНО ВЫ, подпись к ней начните с фразы: «Друзья! Помогите выиграть *ваш_приз* от *ваш_бренд*» и укажите тег #розыгрыш_ваш_бренд. Помимо этого вы можете добавить свой текст. Победителя мы определим по наибольшему количеству лайков. В качестве приза вы получите.

Пример такого «лайкни и выиграй» конкурса в Instagram:

5 простых работающих конкурсов в Instagram

instagram-hash

Если у вашей компании есть страничка в Instagram, и вы ищете способы привлечения новых клиентов и повышения активности, самое время провести конкурс!

В этой статье мы обсудим 5 примеров простых по механике конкурсов в Instagram, дающих хорошие результаты, а также разберём конкретные кейсы компаний, которые их проводили.

1. Жми «Like» и побеждай.

Самая элементарная механика конкурса в Instgaram — предложить подписчикам «лайкнуть» ваш пост и подписаться на вас. Это даст приток подписчиков на страницу, требуя от них минимум действий.

Пример такого «лайкни и выиграй» конкурса в Instagram:

drinkwel

Производитель витаминов Drinkwel проводит еженедельные конкурсы в Instagram. Компания просит конкурсантов «лайкнуть» изображение продукта и подписаться на аккаунт. Победитель определяется случайным образом и получает «минуту славы» на странице. Призами являются продукты компании, чаще всего – упаковка витаминов стоимостью 40$.

  • Конкурс очень лёгкий, для участия ничего не требуется.
  • Растёт количество подписчиков за несущественную для компании цену.
  • Приз в данном случае — дополнительный способ продвинуть продукт и повысить узнаваемость.
  • Конкурс проводится еженедельно, и подписчики его ждут.
  • Победитель получает свою «минуту славы», когда компания публикует поздравление.
  • Компания использует хэш-тег #finallyfriday, чтобы привлечь аудиторию и отслеживать вирусный эффект.
  • В рекламе конкурса не хватает фокуса на потребителя, для Instagram это очень важно.
  • Такой конкурс даст только подписчиков, но не активность под постами, так как в таком случае подписчикам нечего обсуждать.
Читать еще:  Как создать правильную форму ногтя

weddingwire

  • Легко принять участие.
  • Для конкурса используется специальный хэш-тег, поэтому фотографии имеют вирусный эффект.
  • Временные рамки конкурса сжаты, что провоцирует участников действовать быстрее.
  • Приз ничего не стоит компании, но дает победителям немного славы.
  • Такой конкурс даёт хорошую активность странице за счёт того, что фото участников охотно обсуждаются.
  • Приз должен быть более желанным для участников. Несмотря на простоту конкурса, не все захотят участвовать только ради «минуты славы».

habby travel

  • Компания привлекла дополнительные площадки для рекламы конкурса, за счёт чего увеличили охват..
  • Использовались популярные хэш-теги для распространения конкурса в Instagram — #spain #greece #italy #france #paris #rome #europe #uk и т.д..
  • Хороший приз – участники точно будут за него бороться.
  • Благодаря элементу голосования, конкурс быстро набирает популярность и даёт резкое увеличение активности на странице и присоединение новых подписчиков.
  • Анонс конкурса не мотивирует на участие, не хватает фокуса на потребителя.
  • Не до конца продумана организация и механика конкурса. При наличии элемента голосования, не очень удобно принимать конкурсные работы по e-mail. Чтобы они равноправно могли участвовать в конкурсе, организаторам придётся их выкладывать вручную, что занимает дополнительное время и может быть расценено другими участниками, как фальсификация. Кроме того, придётся собирать данные обо всех присланных фотографиях и следить, чтобы они не повторялись. Подобные ошибки в организации приводят к негативу, обидам и гневным комментариям.

tendergreens

  • Предлагая приз за лучшее фото внутри ресторана, компания получает постоянных гостей и приток новых посетителей.
  • Конкурсные фото – это фото блюд, гостей, интерьеров ресторана. Расходуя бюджет только на футболки, Tender Greens таким образом рекламирует свои заведения.
  • В конкурсе используются специальные хэш-теги. Они объединяют поклонников бренда и участников конкурса, а также дают вирусный эффект.
  • Победитель выбирается еженедельно, что стимулирует постоянных посетителей заходить чаще.
  • Без элемента голосования у конкурса не такая высокая активность на странице.

fridayandriver

  • Благодаря фотографиям конкурсантов, продукцию компании увидели многие потенциальные покупатели. За счёт хэш-тегов удалось добиться вирусного эффекта, что положительно отразилось на продвижении продукта.
  • Пользовательский контент вызывает доверие у потенциальных покупателей.
  • В анонсе конкурса есть изображение приза — участники понимают, за что борются.
  • Регулярно выкладываются посты-напоминания, стимулирующие активность участников.
  • Пользовательского контента и активности было бы еще больше, если бы заданием было бы выкладывать фото с изображением самих участников. Нет фокуса на потребителя.
  • Лучше было выбирать победителей раз в неделю, раз уж есть 3 приза, а не раз в месяц. Если проводить конкурс еженедельно, участники будут действовать быстрее, а активность будет выше.
  • Такой формат конкурса не даёт комментарии под постами.

Вывод: конкурс — отличный инструмент для страницы, который можно использовать в разных целях. Главное, что нужно учесть при подготовке:

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий