Сульфаты в средствах по уходу за волосами — это опасно

«Также эти компоненты могут смыть не только загрязнения, но и полезные бактерии с кожи, тем самым нарушая защитную функцию волосяного покрова», — добавляет Екатерина. Например, из-за чрезмерного мытья работа сальных желез активизируется — в итоге волосы быстро загрязняются и становятся жирными.

Сульфаты в средствах по уходу за волосами — это опасно?

«Сульфаты — поверхностно-активные вещества (ПАВ), а точнее — соли серной кислоты. Изначально их использовали во Вторую мировую войну для очистки военной техники, пока кто-то не смекнул, что для косметических и моющих средств их тоже можно использовать, но в небольшом количестве», — рассказывает Армен Захарян, топ-стилист салона Beauty Z.

«Чтобы понять, есть ли сульфаты в составе, проверьте этикетку на наличие этих ингредиентов: sodium lauryl/laureth sulfate и ammonium lauryl/laureth sulfate», — говорит Лусине Мутафян, стилист Wella Podium Team.

Зачем они нужны? Дело в том, что сульфаты образуют обильную и густую пену, которая глубоко очищает кожу головы и волосы. Про такие волосы говорят: «Чистые до скрипа». Как так выходит, объясняет Александр Пронин, владелец, технолог салона красоты Briolin, эксперт марки Davines: «Молекулы ПАВ устроены таким образом, что один их конец притягивает воду, а другой конец ее отталкивает и притягивает масла. Этот второй конец молекулы в процессе мытья прикрепляется к частицам жира на коже головы и волосах, поэтому вода, вымывая шампунь, вымывает и всю скопившуюся грязь».

«Если на упаковке написано NO SLS, это не значит, что шампунь бессульфатный. Возможно, в составе вместо sodium laureth sulfate содержится magnesium coceth sulfate. А это все равно сульфат, хоть и менее агрессивный», — предупреждает Екатерина Конорева, арт-директор салона Go Coppola Nikolskaya.

«Попользовавшись средствами с агрессивными ПАВами, можно заметить, что они сушат кожу головы, иногда могут вызывать зуд и шелушение, а потом и перхоть с выпадением волос», — считает Армен (ниже мы приводим данные исследований об этом). Но важно понимать, что не все сульфаты так агрессивны. Это определяется размером молекулы и уровнем pH. Чем больше молекула и ниже pH, тем шампунь мягче. Даже SLS может быть более или менее мягким, если помимо него там есть еще ПАВы и он находится не в первых трех позициях в составе.

Читать еще:  РОЗОВЫЙ цвет в одежде, сочетание; 300 фото

«Также эти компоненты могут смыть не только загрязнения, но и полезные бактерии с кожи, тем самым нарушая защитную функцию волосяного покрова», — добавляет Екатерина. Например, из-за чрезмерного мытья работа сальных желез активизируется — в итоге волосы быстро загрязняются и становятся жирными.

«А поскольку частицы сульфатов имеют шершавую поверхность и форму булавы, они еще и повреждают (и даже открывают) кутикулу. Поэтому волосы пушатся, цвет окрашивания быстрее вымывается, как и любые уходы», — рассказывает Александр.

Может превращаться в более токсичные вещества, проявляет цитотоксические, генотоксические свойства, может вызывать эндокринные нарушения.

Каких ингредиентов лучше избегать в составе средства для умывания?

С редство для умывания находится на нашей коже, как правило, не больше минуты, поэтому, немногие компоненты могут негативно повлиять на состояние кожи или организм в целом.

Основной вред приносят антимикробные компоненты и агрессивные моющие вещества.

Агрессивные, жесткие ПАВ (поверхностно-активные вещества). Молекулы ПАВ состоят из жирорастворимой и водорастворимой части. Первая захватывает грязь и кожное сало, и все это уносится с водой за счет второй.

К агрессивным ПАВ относятся анионные (А-ПАВ):

  • Sodium Lauryl Sulfate (SLS),
  • Ammonium Lauryl Sulfate (ALS),
  • Ammonium Laureth Sulfate (ALES),
  • Sodium Laureth Sulfate (SLES),
  • TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат),
  • ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат).

Жесткие ПАВ вызывают раздражение и сухость кожи. Даже у жирной кожи может появиться чувство стянутости.

Это происходит по ряду причин:

  • ПАВ вымывает липиды кожи
  • Растворяет натуральные увлажняющие компоненты кожи
  • Связывается или просто растворяет белки, ферменты
  • Роговой слой набухает и становится более проницаемым

Однако, стоит отметить, что даже самые агрессивные не вызывали неблагоприятных реакций при токсикологических исследованиях.

Лауретсульфат натрия – раздражитель для кожи и глаз, но аллергии не вызывает.

Как правило, в хорошем средстве содержится комбинация ПАВ, и мягкие ПАВ уменьшают раздражающее действие жестких за счет образования смешанных мицелл. Поэтому, если в середине состава увидите SLS, он не будет таким агрессивным.

Антимикробные компоненты (особенно Triclosan, Triclocarban)

Частое использование антибактериального средства для умывания может нарушить нормальную микрофлору кожи.

Совсем недавно почти во всех антибактериальных средствах, даже в зубной пасте использовался триклозан. Сейчас он запрещен во многих странах, и используется гораздо реже.

Чем опасен?

Из-за повсеместного использования, у бактерий к триклозану появилась устойчивость

Накапливается во внешней среде – в питьевой воде, рыбе, морепродуктах

Читать еще:  Средство дезинфицирующее Бриллиант классик 1л Гигиена-Мед

Жирорастворимый, а значит, накапливается в жировой ткани

Может превращаться в более токсичные вещества, проявляет цитотоксические, генотоксические свойства, может вызывать эндокринные нарушения.

Также, как и в других косметических средствах, нежелательно присутствие следующих компонентов, которые мы разбирали здесь:

Формальдегид-релизеры (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol, 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane, Diazolidinyl urea, DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl urea, Sodium hydroxymethylglycinate, Quaternium-15)

Фталаты (BUTYL BENZYL PHTHALATE, DIBUTYL PHTHALATE, CETYL TRIETHYLMONIUM DIMETHICONE PEG-8 PHTHALATE, DIETHYL PHTHALATE, DIMETHYL PHTHALATE)

Бутилгидроксианизол (BHA) (butylated hydroxyanisole, ANTIOXYNE B; ANTRANCINE 12; EEC NO. E320; EMBANOX; NIPANTIOX 1-F; PROTEX; SUSTANE 1-F; TENOX BHA)

Метилизотиазолинон, метилхлороизотиазолинон, бензизотиазолинон (Methylisothiazolinone, methylchloroisothiazolinone and benzisothiazolinone)

Sodium Coco Sulfate (SCS) – это анионный ПАВ. По составу он похож на Sodium Lauryl Sulfate, единственная разница в том, что вместо использования одного лаурилового спирта, как исходного материала в SLS, в производстве Coco Sulfate используют смесь жирных кислот из кокосового масла.

Агрессивен ли Sodium Coco Sulfate?

Некоторое время Coco Sulfate превозносили, как натуральный ингредиент. Он даже одобрен всеми системами экологической сертификации и разрешён в составе сертифицированной натуральной косметике, потому получается из нативного кокосового масла. Но всем ли он подходит?

Sodium Coco Sulfate (SCS) – это анионный ПАВ. По составу он похож на Sodium Lauryl Sulfate, единственная разница в том, что вместо использования одного лаурилового спирта, как исходного материала в SLS, в производстве Coco Sulfate используют смесь жирных кислот из кокосового масла.

По прямой токсичности и потенциалу раздражения он практически идентичен Sodium Lauryl Sulfate. Однако, по показателям он все же лучше, потому что в нативном кокосом масле не только лауриловая кислота, сульфаты которые как раз и дают жесткие ПАВы, но ещё и есть другие жирные кислоты, которые дают намного более мягкие ПАВы. Поэтому в целом, вся композиция состава продукта получается мягче.

Но все равно, как ПАВ Coco Sulfate категорически не приемлем в уходе за:

Даже в маленьких дозировках, 2-3% к общей композиции в составе уходового средства, он все равно чувствуется по состоянию волос.

Но Sodium Coco-Sulfate вполне допустим, если у вас соответствующий тип волос и кожи головы. Например, для мужчин с короткой стрижкой и жирной кожей головы, это наилучший вариант. Потому что мягкими ПАВами они не могут в достаточной мере промыть голову.

Так же, как и для женщин с нормальными и не жирными волосами, неокрашенными или окрашенными с незначительным изменением тона (2-3) – Coco-Sulfate допустим максимум до 5% в рецептуре.

Читать еще:  Чем вывести куриную жопку

Тоже самое касается и наличия Sodium Coco-Sulfate в составе уходовых средств для лица. Для сухой кожи – он категорически противопоказан. А для комбинированной или жирной – допустим в концентрации не более 3%.

Проверьте, есть ли в составе вашего шампуня или пенки для умывания Sodium Coco-Sulfate?

Благодаря тому, что Cocamide DEA получен из жирных кислот кокосового масла, в составах кондиционеров он способствует уходу за волосами, придавая им мягкость и снимая статический заряд. Он признан безопасным и разрешен к применению как в смываемых, так и в несмываемых косметических продуктах, но с ограничением в концентрациях во избежания нежелательного раздражения.

Основные недостатки и несколько слов о вреде Cocamide DEA для организма

Многие люди выступают против использования Cocamide DEA в косметике, так как при исследовании на крысах было установлено, что в составе рецептуры он может вступать в реакцию с другими компонентами с образованием канцерогенных нитрозаминов. Данные вещества вредны для организма, так как могут вызывать добрoкачественные или злокачественные опухоли (рак), из-за этого Коакамид ДЭА внесли в список ингредиентов, которые возможно обладают канцерогенными свойствами. Однако, канцерогенное воздействие данного компонентам проявляется, только при смешении с нитрозирующими ингредиентами (например, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol или Tris- (Hydroxymethyl) Nitro-Methane) или выделяющими формальдегид консервантами (например, DMDM Hydantoin или Imidazolidinyl Urea). А сам по себе данный компонент является безопасным при использовании его в рамках разрешенных концентраций. На данный момент этот компонент можно использовать в составе косметики до 10%-ой концентрации, если он входит в состав несмываемых продуктов. Для смываемых продуктов эта концентрация гораздо выше. При создании рецептур косметики, химики специально подбирают составы таким образом, чтобы при правильном использовании продукта, нитрозамины не образовывались и продукт не был опасен для организма.

Несмотря на свои недостатки, Кокамид ДЭА широко используется в составах косметических рецептур, так как обладает целым рядом полезных свойств, низкой ценой и очень прост в использовании. Его можно встретить в составе многих косметических продуктов, которые являются эффективными и хорошо переносятся потребителями. Для людей же, которые опасаются использовать косметику с этим компонентом или имеют к нему повышенную чувствительность, целый ряд производителей предлагают линии продуктов без содержания данного компонента с более высокими ценами.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий