Ногти отходят от кожи на руках. Ногти отходят от кожи на руках.

В случае аллергической реакции регенерация кожи задерживается, возникает гиперсенсибилизация, что в конечном итоге усугубляет возникшую деформацию. Симптоматика аллергической природы напоминает проявления воспаления. Поэтому для подтверждения диагноза и оценки степени деформации необходимо обратиться к врачу-ортопеду в ОН КЛИНИК.

Онихолизис

Онихолизис (онихолизис) — наиболее распространенная форма приобретенной ониходистрофии, характеризующаяся нарушением прикрепления ногтя и ногтевого ложа, в то время как матка остается неповрежденной. Клинически это проявляется неспособностью ногтевой пластины прилегать к ногтевому ложу, когда ноготь отделяется от своего дистального конца. При неинфекционном онихолизисе ногтевая пластина не меняет своей консистенции или цвета. При инфекционном генезе ноготь становится мутным и шершавым. Заболевание диагностируется клинически, обязателен соскоб поражения для выявления грибков и необходимо исключить соматическую патологию. Лечение длительное, включая устранение хронических инфекций, витаминно-минеральные добавки.

Онихолизис

Общие сведения

Онихолизис — это отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложа. Она возникает на одном пальце или стопе или поражает несколько пальцев. В 60 % случаев онихолизис обусловлен травматическим повреждением, в 30 % — хроническим дерматомикозом и в остальных 10 % — системными физическими заболеваниями, дерматозами и пиодермией. Онихолизис может возникнуть в любом возрасте, но чаще диагностируется у женщин, что связано с профессиональным уходом за ногтями. Нет расовых или сезонных различий, и болезнь не является эндемичной. Впервые заболевание было описано Геллером в 1910 году. Важность проблемы определяется эстетическим аспектом, который негативно влияет на качество жизни пациента.

Онихолизис

Причины онихолизиса

Причины онихолизиса можно разделить на три группы: Травмы, грибковая инфекция и аллергия. Механизм патологического процесса варьируется в зависимости от этиологии.

При травме в патологический процесс вовлекается как ноготь, так и ногтевое ложе. Между ними под ногтем образуется гематома, сосуды в дерме механически сдавливаются, нарушается питание ногтя, изменяется его химический состав и эластичность. Ноготь деформирован. Коллагеновые связки, удерживающие ноготь в матрасе, ослабевают, и ноготь отделяется от свободного края. Чем больше площадь отслойки, тем выше риск вторичной инфекции и воспаления. В то же время, связь между ногтем и матрицей ногтя не нарушается, поэтому ноготь начинает расти как прежде после того, как гематома спадает и восстанавливается трофика тканей.

Читать еще:  Как наносить гель-лак в домашних условиях пошагово

Онихолизис инфекции основан на воспалении, которое проходит через три фазы: Поражение, экссудация, пролиферация. На первой стадии происходит патологическое повреждение дермы, клетки иммунной системы и ретикулоэндотелиальной системы кожи начинают вырабатывать цитокины и медиаторы воспаления. Нарушается кровоснабжение, нарушается трофика и изменяется структура ногтя. Фаза экссудации усугубляет все эти нарушения и приводит к нарушению водно-электролитного баланса.

Ноготь отекает и становится восприимчивым к грибкам и бактериям, которые вторгаются в межклеточные слои ногтевой пластины. Поражается нижняя сторона ногтя и ногтевое ложе, ногтевая пластина отделяется от ногтевого ложа. Чем больше микробов вовлечено в патологический процесс, тем интенсивнее процесс отшелушивания. Т-лимфоциты и фагоциты уничтожают чужеродные антигены и стимулируют процесс пролиферации — конечную стадию воспаления, которая приводит к гиперкератозу и деформации ногтя. В то же время начинается гиперкератотический рост ногтевой пластины с целью восстановления образовавшегося дефекта. После полного стихания воспалительного процесса возможен нормальный рост ногтей.

Аллергический онихолизис похож на воспалительный онихолизис, но в стадии экссудации преобладает реакция избыточной выработки антител против микробов, заселяющих дерму и ноготь, что вызывает гиперсенсибилизацию кожи, усугубляет процессы деформации кожи и ногтевой пластины и замедляет процессы регенерации.

Заболевание может возникнуть на одном пальце или на нескольких одновременно. Ногти на руках и ногах также могут быть поражены. Лечение онихолизиса длительное, поэтому важно правильно определить причину расстройства.

Описание патологии

Отслоение ногтя происходит только на кончике ногтевой пластины. Она может возникнуть на одном из пальцев ноги, не распространяясь на соседние фаланги. Это вызвано следующими явлениями:

  • Механические повреждения от ударов, ушиб пальца,
  • Грибковые инфекции — грибковые споры и мицелий распространяются от основания и постепенно проникают все глубже и глубже в постель,
  • Аллергические реакции от косметики, маникюр с искусственными ногтями.

Отторжение ногтевой пластины

Ноготь постепенно опухает. Ноготь становится восприимчивым к действию инфекционных агентов. Не только грибки, но и бактерии могут поражать ноготь. Например, стафилококки, стрептококки. В ответ на это укрепляется местная иммунная система. Вырабатывается большое количество лимфоцитов, что приводит к сильной воспалительной реакции, сопровождающейся болью, отеком и покраснением.

Для диагностики обращаются к дерматологу, который осматривает пациента и берет мазок, чтобы определить наличие или отсутствие инфекции.

Если образовалось бактериальное поражение, то в дополнение к основным симптомам будет выделяться гной. Это продукт патогенной микрофлоры. Лечение всех заболеваний в основном местное, а использование системных препаратов необходимо только в крайних случаях.

Читать еще:  Должны ли сотрудники салонов красоты иметь медкнижки

Что такое онихолизис

Методы терапии

Чаще всего патология лечится консервативными методами. Важно вовремя остановить дальнейшее отслоение ногтя, чтобы сохранить его основание. Варианты лечения представлены в таблице ниже.

Метод лечения Описание Лекарства
Коррекция желудочно-кишечного тракта. Лечение проводится с помощью лекарств, насыщающих организм питательными веществами. Это способствует улучшению обмена веществ, укреплению волос, ногтей и костей. Витамины, минералы.
Срезание ногтевой части. Этот метод также подходит после травмы. Для предотвращения инфекций также используется дезинфицирующее средство. Хлоргексидин, фурацилин.
Хирургия Удаляется большой участок ногтя, возможно, вся пластина. Дальнейшее лечение антибиотиками Эритромицин, тетрациклин
Противогрибковые средства Удаление грибковых спор и мицелия. Для дальнейшего уменьшения воспаления можно использовать комплексные средства. Кандид, Микозорал, Микосептин, Тридерм
Антибактериальные мази Бактерицидные и бактериостатические, предотвращающие риск рецидива инфекции. Тетрациклин, стрептомицин Левомеколь, Банеоцин.

Если лекарственная терапия начата своевременно, осложнений не должно возникнуть. Важно заботиться об основании ногтя. Тогда прогноз благоприятный, бляшка снова становится целой, она уплотняется в мягких тканях.

Средства для лечения патологии

Характеристика антибактериальных мазей

Лекарства применяются только в том случае, если доказано наличие бактериальной инфекции. В противном случае может развиться устойчивость микроорганизмов. Лекарство наносится тонким слоем и может быть забинтовано.

  1. Тетрациклиновая мазь: В ее основе лежит тетрациклин. Он убивает грамположительные и грамотрицательные микробы. Некоторые штаммы устойчивы к действующему веществу. Препарат показан для лечения гнойных инфекций, фурункулеза и инфекционной экземы. Единственное противопоказание — детям до 11 лет.

Мазь с тетрациклином

Эритромициновая мазь при воспалении

Противомикробное средство Левомеколь

Важно помнить, что все антибактериальные препараты можно использовать только в течение короткого периода — не более 7-10 дней. В противном случае может возникнуть переинфекция и устойчивость бактерий. Иногда врачи рекомендуют удаление ногтевой пластины с дополнительным введением антибиотиков после процедуры.

Антимикотики, уничтожающие грибок

Системные противогрибковые препараты вредны для печени и разрушают часть гепатоцитов. Поэтому врачи назначают только препараты местного действия, чтобы предотвратить возникновение многих побочных эффектов. Использование следующих видов мазей, кремов.

Читать еще:  Матовый маникюр с глянцевыми элементами – создаем стильный тренд 2019 года. Маникюр матовый и глянцевый.

    Кандид — мазь на основе клотримазола с противогрибковым действием. Он действует путем разрушения мембраны и уничтожения внутреннего содержимого клетки. Препарат показан при грибковых инфекциях кожи, микозах и герпесе. Побочных эффектов мало, возможны только аллергические реакции.

    Удаление ногтя

    Запрещается выполнять процедуру самостоятельно. Человек наносит себе травму, вызывает кровотечение и повреждает мягкие ткани. Врач последовательно выполняет следующие действия:

    • Анестезия кремами, содержащими лидокаин, новокаин или другие анестетики,
    • Постепенное срезание ногтя до основания бляшки,
    • Применение комбинированной мази для предотвращения проникновения любого вида инфекции в ткани,

    Удаление ногтя лазером

    После полного удаления ногтя бляшка постепенно восстанавливается. Для ускорения формирования принимаются поливитаминные комплексы, содержащие железо, кальций и витамин D. Врачи рекомендуют массировать палец для стимулирования кровообращения, чтобы питательные вещества поступали к очагу поражения.

    Удаление ногтей — это косметическая процедура. Это делается быстро, после чего врач осматривает пораженный участок. Если осложнений нет, человек может вернуться домой.

    Иссечение ногтя на ноге

    Если повреждение составляет менее половины ногтя, может потребоваться частое обрезание. И после каждой процедуры назначается лекарство, устраняющее причину патологии. Обрезка производится до тех пор, пока не начнет расти новая, здоровая структура.

    Уход после процедуры

    После удаления бляшек проводится обработка кожи. Все это можно легко сделать дома, имея небольшой перечень подготовительных мероприятий. Рекомендуется соблюдать следующие правила реабилитации:

    • Нанесите на основание ногтя мазь, обладающую раздражающим действием, чтобы стимулировать местное кровообращение,
    • Не наносите лак для ногтей, особенно гель-лак,
    • Не мойте посуду; моющие средства содержат химикаты,
    • Не обрезайте кутикулу или боковое основание пальца вдоль ногтевой пластины,

    Запрещено после процедуры

    Обработка ногтей Хлоргекидином

    Носите правильную обувь. Если это лето, они должны быть открыты наружу. В холодное время года носите широкую обувь, которая не давит на подошвы ног. Если ноготь оторвался на руке, важно избежать травмы, которая часто случается в домашних условиях. Ухаживайте за пальцем ноги, пока ноготь снова не выйдет.

Оцените статью
Astero Studio