Технология стерилизации в медицинском автоклаве. Режим работы автоклава.

Причина этого в том, что через иглы и шприцы часто передаются опасные вирусные заболевания, особенно болезнь Боткина — инфекционная желтуха.

Стерилизация в автоклаве: безопасность, режимы

Паровой стерилизатор (автоклав) предназначен для стерилизации медицинских изделий. При стерилизации в автоклаве используется пар при высокой температуре и повышенном давлении, который эффективно убивает болезнетворные микроорганизмы как на поверхности медицинских изделий, так и на стенках.

Автоклавы (паровые стерилизаторы) — это медицинские приборы для стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, медицинского оборудования, лабораторной посуды и аналогичных предметов с помощью пара под давлением. Паровой процесс используется не только для стерилизации медицинского оборудования, общехирургических и других инструментов, но и деталей оборудования, оборудования из коррозионно-стойких металлов, стекла, белья, бинтов, резиновых и латексных изделий и некоторых пластмасс.

Медицинские автоклавы — это устройства, работающие под давлением воды при температуре выше 115 °C. Поэтому при их использовании необходимо соблюдать требования по безопасной эксплуатации. Несоблюдение этих требований может привести к пожарам или другим несчастным случаям из-за недостаточной квалификации оператора или превышения предельного давления. Автоклавы оснащены манометрами — контрольно-измерительными приборами для измерения, контроля и регулирования давления пара.

Поскольку работа с аппаратом опасна для лиц, обращающихся с ним, главный врач каждого медицинского подразделения должен издать приказом распоряжение, содержащее правила безопасной работы с аппаратом. К работе с автоклавом допускается только медицинский персонал, ознакомленный с инструкцией, имеющий первую группу по электробезопасности и прошедший соответствующий инструктаж перед началом работы. Свидетельство о допуске к работе в опасной среде должно храниться на рабочем месте работника, обслуживающего автоклав.

Читать: » Охрана труда и техника безопасности для младшего медицинского персонала.

Читать еще:  Ожог от лампы для сушки ногтей. Ожоги ногтей от лампы.

Нормативные документы, устанавливающие правила безопасной эксплуатации автоклавов

Нормативные документы, устанавливающие правила безопасной эксплуатации автоклавов

Паровой стерилизатор должен находиться в отдельном помещении. На каждом автоклаве, используемом для стерилизации, должна быть прикреплена этикетка со следующей информацией

  • регистрационный номер устройства
  • давление, при котором продукт может быть стерилизован
  • Дата (за которой следует формула: число, месяц и год) следующего гидростатического испытания устройства.

Время и режим стерилизации инструментов в автоклаве:

  • 18-22 минуты при температуре пара от 130 до 134 0 С и давлении 2 атмосферы.
  • 43-47 минут при температуре пара от 118 до 122 0 C и давлении 1,1 бар

Підсумки року: дайджест змін у медичному законодавстві

Лица, работающие с автоклавом для стерилизации, должны соблюдать определенные меры предосторожности. Только после инструктажа по технике безопасности медицинский персонал может работать с автоклавом.

Алгоритм работы с автоклавом

№ а/я

Меры предосторожности перед началом работы

Меры предосторожности во время работы

Меры предосторожности после окончания работ

Работник должен убедиться в хорошем состоянии заземления, наличии диэлектрического слоя и отсутствии внешних признаков повреждения автоклава. Водопроводные трубы, трубы центрального отопления и молниеотводы не должны использоваться в качестве точек заземления.

Необходимо постоянно следить за показаниями манометров (если стрелка переходит в красную зону, стерилизатор необходимо выключить, нажав кнопку «STOP»).

Лицо, ответственное за автоклав, должно немедленно отключить электропитание после окончания работы прибора. Прежде чем покинуть помещение, выключите главный выключатель.

После каждых 4-5 рабочих циклов устройства проверяйте исправность манометров, проверяйте данные калибровки манометров.

Постоянно проверяйте стерилизационную камеру, парогенераторы и трубопроводы на наличие утечек.

Убедитесь, что внешний корпус автоклава и устройства управления не повреждены.

Проверьте работу системы вентиляции в помещении, где находится автоклав.

При включении автоклава обязательно следуйте разделам инструкции по эксплуатации, касающимся подачи пара, воды и контроля давления.

Дезинфицируйте автоклав после его опорожнения.

Убедитесь, что в водопроводе есть вода.

Следите за тем, чтобы электрические части автоклава не контактировали с водой (не стирайте пыль с кабелей, розеток и электрических выключателей влажной тряпкой, не прикасайтесь к кабелям и кнопкам мокрыми руками).

Читать еще:  Ногти во время беременности: как они меняются и можно ли делать маникюр. Ногти для беременных.

Оставьте крышку устройства открытой до следующего использования.

Убедитесь, что дренажная система находится в хорошем состоянии.

Если устройство не работает должным образом

  • Выключите устройство
  • Проинформировать ответственного руководителя отдела
  • Сделайте запись о неисправности в соответствующих регистрах.

Не ремонтируйте автоклав самостоятельно

Записывайте все выполненные работы в дневник автоклава (для каждого устройства должен вестись отдельный дневник).

Визуально проверьте функционирование машины (отсутствие протекания воды из слива, клапана, целостность стекла на панели управления, функционирование манометров, кнопок). Если работник обнаружит какие-либо недостатки, он не должен их устранять.

Персонал, использующий автоклав для стерилизации, должен соблюдать определенные правила гигиены:

  • приступайте к работе только в защитной одежде
  • используйте только резиновые перчатки
  • специальная низкая обувь с закрытыми каблуками

После окончания работы защитная одежда и обувь должны храниться в специальном месте. Вымойте руки и лицо водой с мылом и продезинфицируйте руки.

Примечание: Не стерилизуйте в автоклаве, если медицинский персонал обнаружил какие-либо повреждения до процесса стерилизации в автоклаве.

Читайте: «Оценка деятельности медсестры: виды и особенности проверки».

Работник должен убедиться в хорошем состоянии заземления, наличии диэлектрического слоя и отсутствии внешних признаков повреждения автоклава. Водопроводные трубы, трубы центрального отопления и молниеотводы не должны использоваться в качестве точек заземления.

Стерилизация стоматологических инструментов в автоклаве

Оборудование для стоматологических больниц — это еще одна группа инструментов, с которыми необходимо работать. Компактные устройства отлично подходят для очистки хирургических элементов, скребков, а также медицинский автоклав можно использовать для стерилизации наконечников в стоматологии.

Также возможна стерилизация повязок в автоклаве. Ткани должны быть предварительно обработаны. Время стерилизации в автоклаве может значительно варьироваться, так как обработка коробок и бочек с материалами является профилактической процедурой. Перчатки можно стерилизовать в автоклаве вместе с чашками и постельным бельем. Процедуры стерилизации перчаток, белья и ведер в автоклаве стандартизированы. Обработка происходит при высокой температуре и высоком давлении. Благодаря этой комбинации пар беспрепятственно проникает в любые конструкции, независимо от их сложности.

Читать еще:  Где хранить лак для ногтей

Режим стерилизации шприцев и игл в автоклаве

Для улучшения бактерицидных свойств и дополнительной очистки изделий используется более высокий режим воздействия — очистка или удаление воздуха с помощью насоса.

Процесс стерилизации в автоклаве происходит при высоком давлении и высокой температуре. Образующийся пар обладает дезинфицирующим, антибактериальным и очищающим действием. Сила тока позволяет ионам проникать даже в самые маленькие и труднодоступные отверстия в обрабатываемом материале. Существует два основных способа управления стерилизацией инструментов и работой автоклава:

  1. Для материалов, устойчивых к коррозии — ткани, стекло, прочные металлы. При давлении 2 атм температура стерилизации в автоклаве составляет 132 °C. Этот процесс занимает 20 минут.
  2. Для изделий из резины, латекса и полимеров — перчаток, жгутов, катетеров, катетеров. Работа автоклава во время стерилизации значительно отличается. Требуемое время — 45 минут, давление — 1,1 атм, температура — 120°C.

Давление во время стерилизации в автоклаве, а также время переработки являются ключевыми факторами при переработке различных типов медицинских инструментов.

На нашем сайте вы найдете подробную схему стерилизации в автоклаве с информацией, необходимой для максимально эффективного и безопасного использования стерилизатора. Выбирая режимы стерилизации инструментов в автоклаве на основе доступной каждому таблицы стерилизации в автоклаве, вы избежите трудоемкого процесса настройки и наладки, а также негативных последствий.

Автоклав для стерилизации – устройство от «Тех- Мед»

Наша компания предлагает широкий спектр оборудования для различных типов медицинских учреждений. Вы можете выбрать как компактные варианты паровой стерилизации, недорогие автоклавы, так и сложные многоцелевые системы с широким набором функций. Кроме того, всегда в наличии широкий ассортимент мешков и автоклавной упаковки.

Паровая стерилизация в автоклаве — это удобный и эффективный метод обработки медицинских и хирургических инструментов. Вы заинтересованы в покупке? Продукция нашей компании — для вас!

Оцените статью
Astero Studio