Виды автоклавов для стоматологии и их отличия. Автоклав для инструментов стерилизация.

Предупреждение. Поставщики услуг ногтевого сервиса утверждают, что экономия от использования стерилизатора фантастическая и совершенно несоизмерима с ущербом, наносимым клиенту и мастеру в результате неадекватной обработки.

Виды автоклавов для стоматологии и их отличия

Стоматологическая клиника — это место, где особое внимание уделяется стерилизации. В частности, обработке должны подвергаться все инструменты многоразового использования. Весь цикл включает в себя несколько этапов — дезинфекция, очистка перед стерилизацией, автоклавирование, хранение. Одним из ключевых элементов в этой цепочке является автоклав.

Автоклав для стерилизации — это современное устройство для дезинфекции стоматологических инструментов. Обработка осуществляется под действием пара и высоких температур. Это надежный и эффективный метод очистки инструментов, который предотвращает распространение вирусов и инфекций.

Справка. Стоматологический автоклав состоит из стерилизационного контейнера с клапаном для выпуска воздуха, манометров и предохранительного клапана. Использование оборудования требует от работника определенной квалификации и соблюдения инструкций и правил техники безопасности.

Благодаря работе и высокому давлению обработанный материал очищается от бактерий и вирусов в течение одного часа.

Классификация автоклавов для медицинских инструментов: виды, их особенности и характеристики

Современные стерилизационные устройства делятся на различные типы в зависимости от их конструкции и использования. Например, стоматологические наконечники и скальпели могут стерилизоваться на разных типах оборудования, или они могут стерилизоваться одновременно, если используется универсальное устройство.

По классу

Автоклавы делятся на 3 категории — N, S и B — в соответствии с европейским стандартом prEN 13060/1-4.

N — без вакуума

Автоклавы этого типа являются самыми простыми. Они не имеют предварительной сушки и вакуумной сушки. Основным преимуществом автоклавов N-класса является их низкая цена. Паровой стерилизатор этого типа подходит для простых инструментов без карманов, щелей, полостей и пустот. В этом случае стерилизация проводится исключительно без обертывания.

Читать еще:  Снятие гель лака аппаратом

Категория N включает полуавтоматические или механические устройства без сложных электронных систем. Некоторые стерилизаторы оснащены дополнительной системой безвакуумной сушки. Они считаются экономичным решением для стоматологических клиник.

S — с фазой предвакуума и вакуумной сушкой

Паровые автоклавы типа S дороже устройств типа N и имеют некоторые особенности:

  • Дробная функция предварительного вакуума отсутствует.
  • Не существует линейной формулы предварительного вакуумирования.
  • Наиболее распространенным видом вакуума является вакуумная сушка после стерилизации.

Справка. Автоклавы класса S используются для стерилизации стоматологических инструментов с гладкой и сплошной поверхностью, а также изделий из пористых материалов.

B — с функцией пульсирующего предвакуума и вакуумной сушкой

Автоклавы класса B оснащены функцией предварительного вакуумирования и вакуумной сушки. Они подходят для стерилизации всех стоматологических инструментов, включая наконечники со сложными внутренними трубопроводами. Специальные возможности:

  • Функции предварительной очистки и вакуумной сушки.
  • Способность стерилизовать инструменты любой геометрии.
  • Очистка инструментов из любых материалов — резины, жидкостей, растворов, пористых структур, дополнительной упаковки.

Паровые стерилизаторы класса B отличаются изысканным дизайном и делятся на 2 типа:

  • Forvacuum — обеспечивает вентиляцию рабочей камеры с помощью специального насоса. Этот механизм отвечает за функцию предварительного обеспыливания.
  • Гравитационные автоклавы — в них воздух удаляется из камеры по принципу паровой очистки за счет разницы между внутренним давлением и атмосферным.

Гравитационные автоклавы имеют определенные недостатки по сравнению с моделями с предварительным вакуумированием:

  • повышенная влажность инструментов и материалов после обработки,
  • отсутствие или ингибирование функции сушки,
  • медленный нагрев устройства до достижения рабочего состояния
  • возможность повторного загрязнения устройства,
  • ограниченные возможности стерилизации.

Справка. Автоклавы класса В с предварительным вакуумированием наиболее часто используются в современной стоматологии, так как гравитационные сушильные устройства требуют тщательного и регулярного обслуживания.

Пульсирующая функция предварительного вакуумирования отвечает за удаление загрязненного воздуха из стерилизационной камеры и других полостей посредством подачи горячего пара. Таким образом, бактерии и вирусы погибают.

Технические характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе автоклава для стоматологии

Существуют определенные характеристики, которые имеют решающее значение при выборе стоматологического стерилизационного оборудования в силу своей специфики. Например, стоматологические наконечники постоянно находятся в контакте со слюной и кровью пациента, поэтому с ними нужно обращаться осторожно.

Предварительное вакуумирование

Рабочий цикл стерилизационного оборудования состоит из нескольких фаз: Подготовка, стерилизация, сушка и охлаждение. Все автоклавы делятся на предварительно вакуумированные и невакуумированные автоклавы. Эта функция позволяет удалять загрязненный воздух из небольших и труднодоступных мест и обеспечивает 100% дезинфекцию.

Читать еще:  Как правильно определить размер очков. Ray ban размеры очков.

Вакуумная сушка

Стоматологические инструменты необходимо не только стерилизовать после обработки, но и сушить. Влага, остающаяся на поверхности, может стать питательной средой для болезнетворных бактерий, поэтому важно ее удалить. Функция вакуумной сушки успешно справляется с этой задачей, благодаря чему все инструменты остаются сухими. Это особенно важно при обработке пористых материалов и тканей.

Встроенный принтер

Он необходим для регистрации и документирования результатов стерилизации. Некоторые автоклавы имеют возможность подключения внешнего устройства давления через соответствующий порт. Встроенный принтер документирует показания автоклава, облегчая работу врача и экономя время при проверке стерилизованного материала.

Справка. Встроенный в автоклав принтер использует специальную бумагу, которую можно приобрести в нашем интернет-магазине Dental World.

Функции защиты

Эта функция позволяет отслеживать неисправности и вовремя их устранять. Например, если количество воды недостаточно или поддон переполнен, устройство сигнализирует о возможных проблемах.

Программы самодиагностики

Некоторые автоклавы оснащены функцией тестирования, которая проверяет герметичность камеры печи. Программа самодиагностики также контролирует качество удаления загрязнений.

Габариты

Размер камеры выбирается в зависимости от количества стерилизуемого стоматологического оборудования. Наиболее популярными являются автоклавы объемом от 16 до 22 литров.

Объем стерилизационной камеры

Чем больше объем, тем меньше циклов стерилизации требуется для повторной обработки стоматологического оборудования и материалов.

Количество предустановленных программ

Автоклав обычно имеет 3 рабочие программы и несколько дополнительных программ. Некоторые подразделения имеют программы тестирования. Наиболее важными являются:

  • Для развернутых инструментов — 135°C с 4-минутной фазой стерилизации,
  • Для обернутых инструментов и уничтожения особо опасных микроорганизмов — 135°C с фазой стерилизации 18 минут,
  • Для обработки тканей — 121°C с 15-минутной фазой стерилизации.

Удобство управления

Автоматические программы значительно упрощают эксплуатацию автоклава. При выборе устройства рекомендуется обратить внимание на панель управления. Практичные символы облегчают чтение и эксплуатацию автоклава.

Дистиллированная вода используется в автоклавах (для предотвращения коррозии под воздействием хлора, содержащегося в обычной воде). Автоклавы с подогревом воды вне загрузочной камеры более экономичны, чем использование дистиллированной воды.

Время стерилизации

Время стерилизации в автоклаве

В том же стандарте ГОСТ Р ЕН 13060-2011 приводится рекомендуемое время стерилизации в зависимости от выбранной температуры:

  • При температуре 121 градус время стерилизации составляет 15 минут,
  • При температуре 126 градусов — 10 минут,
  • При температуре 134 градуса — 3 минуты,
  • При температуре 143 градуса — 1 минута.
Читать еще:  Лампы для сушки ногтей и гель лака с доставкой по России. Лампы для сушки ногтей

На практике время стерилизации сильно варьируется. Прочитайте инструкцию по использованию автоклава, чтобы соблюдать все правила и обеспечить качество обработки инструментов.

Особенности

Особенности, плюсы и минусы автоклава

Преимущества:

  • Короткий полный цикл. Максимальное время работы автоклава не должно превышать 40 минут. За это время все бактерии, вирусы и болезнетворные микроорганизмы погибают. Автоклав имеет тот же эффект, что и автоклав сухого тепла, но стерилизует в два раза быстрее,
  • Более низкое потребление энергии,
  • Большой внутренний объем от 2 до 50 литров,
  • Не затупляет инструменты.

Недостатки:

Уровень цен на автоклавы

  • Высокая цена. В отличие от других типов стерилизаторов, автоклав стоит гораздо дороже. Качественное устройство может стоить от 80 тысяч рублей.
  • Для работы используется только дистиллированная вода. Причина в том, что обычная вода содержит много вредных примесей, которые могут вывести стерилизатор из строя,
  • Высокая влажность, особенно в машинах без вакуумных сушилок, приводит к коррозии приборов.

Автоклав является самым надежным методом стерилизации и может убить почти все вредные микроорганизмы на поверхности инструментов.

Автоклавы различаются по своим техническим характеристикам, мощности и конструкции.

В зависимости от типа загрузки различают два типа автоклавов:

  1. Горизонтальные — оснащены дверцей и полками внутри камеры. Количество полок зависит от объема — от 1 до 7.
  2. Вертикальный — устройство с округлой формой и коробкой внутри. Иногда они также комплектуются кассетой — крышкой с отверстиями для стерилизационных кассет из пластика. Сама кассета представляет собой пластиковую коробку с большими отверстиями, в которую помещаются инструменты для дальнейшей обработки.

Дополнительные функции

Вертикальный автоклав с кассетодержателем

В зависимости от производителя и модели автоклав может иметь следующие функции:

  • Сенсорное управление,
  • Возможность подключения к принтеру для печати результатов стерилизации или к встроенному принтеру,
  • Встроенная память для хранения данных последних процессов,
  • Автоматическая диагностика неисправностей, которая позволяет устройству самостоятельно отключаться при обнаружении неисправности,
  • Порт для подключения к компьютеру,
  • Отложенный цикл — установка определенного времени для начала обработки.
Оцените статью
Astero Studio