Сделай сам. Косметика своими руками. Косметика в домашних условиях

И самым сложным является использование эмульгаторов, которые могут смешивать воду и масло. Однако у этого метода есть много оттенков. Самое главное, что результаты не сильно отличаются от купленных в магазине продуктов. Стоит ли с этим бороться и получить такой же ненатуральный продукт, как в магазине?

Косметика своими руками, она же DIY-косметика

Как бы ни изощрялись рекламные гуру, что бы они ни говорили о чудодейственных свойствах кремов и известных марках косметики, каждая женщина должна четко понимать, что идеального крема не существует! Я имею в виду идеал для всех. Некоторые типы кожи имеют множество оттенков, которые очень трудно учесть в составе массовых продуктов. Поэтому в последние годы начала быстро развиваться новая тенденция в сфере красоты, известная как «DIY-калистика».

Английский акроним «Do It Yourself», означающий «Сделай сам», начал использоваться во второй половине прошлого века. Оно относилось ко всем сферам человеческой деятельности в доме, таким как ремонт, обустройство, приготовление пищи, одежда, мебель — другими словами, ко всему, что позволяло людям украшать свои дома и делать жизнь приятной и комфортной. Совсем недавно это явление распространилось и на домашнюю косметику.

В чем секрет растущей популярности diy-косметики?

  • Это индивидуальный продукт
  • Ее стоимость дешевле брендовой на 30-60%
  • Она отвечает трендам «экономный образ жизни» и «здоровый образ жизни»
  • Возможность импровизировать с компонентами
  • Быстрое расширение рынка ингредиентов, их доступность
  • Несложная технология приготовления
  • Она экологична, состоит из натуральных органических компонентов, не содержит консервантов, химических добавок и поверхностно-активных веществ, разрушающих защитный слой кожи. Помимо этого, изготовление косметики дома не требует особых упаковочных материалов, как в промышленных масштабах, фасовочная тара может быть использована повторно, что немаловажно для окружающей среды

Около трети покупателей этой косметики — парикмахеры и профессиональные эстетисты, которые сами изготавливают косметические средства. Несмотря на отсутствие аккредитации, их кремы и маски пользуются большой популярностью у посетителей косметических заведений.

Какую индивидуальную косметику можно изготовить самостоятельно?

Прежде чем приступить к изготовлению косметики своими руками в домашних условиях, рекомендуется узнать основы. Кстати, курсы и онлайн-семинары по компетенции DIY — совершенно независимая информация пользуется постоянным спросом и активно предлагается на рынке. В домашних условиях можно приготовить практически любую косметику — гели, кремы, маски, лосьоны, пилинги, тоники, шампуни, мыло, парфюмированные масла, молочко и т.д. Они имеют некоторые особенности, которые необходимо учитывать.

Натуральная косметика своими руками включает:.

  • Короткий срок хранения (максимум – неделя)
  • Возможные аллергические реакции на отдельные компоненты
  • Медленный эффект от применения
  • Специфический, не всегда приятный запах

Есть ли косметика, которая не сделана из материалов, продающихся в магазинах DIY? Да, есть. Нельзя делать кремы из органически активных веществ, таких как энзимы, гормоны или коллаген.

Продукты промышленного производства редко позволяют получить тонкое «воздушное» желе, которым мы обычно наслаждаемся, погружая пальцы в вазу. В большинстве случаев, особенно в начале домашней эстетической карьеры, она очень жирная, маслянистая и пахучая.

— Запекайте нарезанные баклажаны в духовке до готовности. Чистите зубы полученной золой не менее трех минут. Лучше всего расчесывать его непосредственно пальцами, а не щеткой. Вместо баклажанов можно использовать мелкие угли.

Да здравствует мыло душистое!

Стать мыловаром несложно. Это так весело, потому что существует так много различных сортов мыла. Добавив тысячу ингредиентов, можно сделать мыло любого цвета радуги. Но мы ищем полезность, а не красоту. Вам понадобится два бруска коричневого цвета, морская соль, оливковое масло, эфирное масло грейпфрута, апельсина или герани, вода и никакой отдушки или запаха от обычного детского мыла. Возьмите две кастрюли и поставьте их друг в друга, чтобы создать водяную баню. Налейте воду в нижнюю кастрюлю и включите огонь. Натрите мыло на толстой терке и смешайте с 4 ст. л. оливкового масла. Добавьте 1 стакан горячей кипящей воды на водяную баню и растворите смесь до однородности. Наконец, добавьте 3 ст. ложки морской соли, коричневую и 10-15 капель эфирного масла. Слегка остудите и посыпьте батончики (или используйте форму, так как на них могут рассыпаться теплые комочки). Затем поместите масло на дно формы для торта для продвижения мыльного экстракта.

Читать еще:  Персиково розовый цвет помады. Как выбрать персиковый цвет помады для своего типажа внешности

Крем – за минуты

Наконец, крем для лица. Почему бы и нет

Рецепт для всех кремов для кожи: смешайте взбитые яичные желтки с 30 г горячего сока, фруктового или ягодного сока (лучшего по типу кожи). Энергично перемешайте и добавьте 15 г пчелиного воска и небольшое количество растительного масла. Перемешайте до получения однородной массы. Храните крем в холодильнике до 2 недель.

Крем для век: растворите 1 ст. ложку ланолина в 1 ст. ложке воды в качестве раствора и добавьте 3 ч. ложки миндального масла. Дайте остыть, затем осторожно влейте 1 чайную ложку лецитина. Затем медленно добавьте 2 ст. ложки воды, по одной капле за раз. Перемешайте крем деревянной лопаточкой и переложите в контейнер для хранения.

Самодельные шампуни

От перхоти. Смешайте 10 г медицинского спирта с 10 каплями эфирного масла чайного дерева и взбейте с двумя желтками куриных яиц. Это — вы можете использовать!

Для распущенных волос. Приготовьте суп из сушеной крапивы, которую можно купить в любой аптеке. Используйте 1 литр воды на 100 грамм сырья. Варите суп 20 минут и добавьте уксус (0,5 л). Процедите суп через марлю или сито. Не используйте чаще двух раз в неделю. После этого не забудьте ополоснуть волосы.

Для комбинированных волос. Смешайте желток куриного яйца, 1 ст. л. бренди и 2 ст. л. воды. Нанесите смесь на кожу головы и оставьте на несколько минут. Промойте волосы теплой водой и ополосните холодной водой.

Для жирных волос. Разведите 1 ст. ложку горчицы в 2 литрах фильтрованной или минеральной воды. Разбавьте 2 литра горчицы 2 литрами фильтрованной или минеральной воды. Ополосните холодной водой с лимонным соком.

Кукурузный хадролаар идеально подходит для удаления язв, касторовое и льняное масло. Для осветления — увлажняющий комплекс NUV, для омоложения — Matrixyl. Он очень удобен в использовании флаконов с распределителями и создает легкую влажную эмульсию.

Основные компоненты

Рецепты изготовления домашней косметики требуют сочетания различных ингредиентов, некоторые из которых являются базовыми и используются почти всегда. Многие народные рецепты основаны на растительных маслах, таких как жожоба, оливковое, авокадо и виноградных косточек. Они питают, увлажняют, омолаживают и необходимы для ухода за кожей. Базовые масла чаще всего используются при изготовлении масок, кремов, пилингов, мыла и даже массажа.

Часто натуральная косметика содержит также эфирные масла, которые добавляются для придания продукту приятного аромата. Однако многие из них обладают дополнительными оздоровительными функциями — например, эфирное масло лимона является антисептиком, а лавандовое масло и масло чайного дерева прекрасно справляются с воспалениями.

В отличие от базовых масел, эфирные масла не рекомендуется использовать в «чистом» виде, особенно на больших участках кожи, чтобы избежать раздражения кожи.

Косметические свечи используются для создания кремов, парфюмированных масел и даже духов. Пчелиный воск, цветочный воск или масляный воск — это обычные свечи.

Читать еще:  Очарование зеленых глаз: секреты удачного макияжа

Эмульгаторы и сгустители помогают в изготовлении кремов. В состав натуральной косметики входят агар, глицерин, лецитин и другие подобные ингредиенты. Конечно, в косметике должны использоваться растительные экстракты. Масла, травяные экстракты и спиртные напитки обычно можно приобрести в обычных аптеках, в то время как другие ингредиенты необходимо покупать в специализированных ремесленных магазинах.

Рецепты домашних средств

Многочисленные рецепты мини-косметики могут обеспечить полноценный натуральный уход как за лицом, так и за телом, при этом срок их службы невелик, а размер мал для полноразмерного продукта.

Крем для тела

Для приготовления крема для тела вам понадобится 30 мл масла черного тмина, 5 капель эфирного масла Бевена и 7 мл экстракта ромашки. Кроме того, необходимо подготовить 60 мл зеленого чая и 2 мл стеариновой кислоты. Зеленый чай готовится обычным способом и оставляется на водяной бане. Тем временем масло на другой водяной бане находят при температуре 60 °C и соединяют со стеариновой кислотой. Содержимое обеих емкостей объединяют и помещают в миску с холодной водой.

Когда крем остынет до 35-40°C, в него добавляют экстракт ромашки и эфирные масла и хорошо перемешивают. Готовому крему дают остыть естественным образом, перекладывают в контейнер с крышкой и хранят в холодильнике. Его можно хранить только в течение 14 дней.

Крем для лица

По простому рецепту с использованием пчелиного воска можно приготовить базовый крем для каждого типа кожи. Три яичных желтка разделить с яичными белками и хорошо взбить. Добавьте 30 г фруктового или овощного сока, выбранного в зависимости от состояния кожи. Например, это может быть яблочный или огуречный сок. На следующем этапе в смесь добавляется 15 граммов высококачественного пчелиного сока.

После смешивания всех ингредиентов добавляется несколько капель оливкового масла, в идеале — оливкового, для получения однородной субстанции. Благодаря натуральным консервантам косметика годится в течение 14 дней, но хранить ее нужно в холодильнике. Его следует использовать дважды в день, утром и вечером. Нанесите на чистую кожу, оставьте на 15 минут и смойте.

Для ухода за кожей вокруг глаз также может помочь натуральная косметика. Простой мастер-класс по его созданию предполагает использование ланолина, растительного масла и лецитина. Сначала 15 граммов ланолина растворяют на водяной бане, а затем смешивают с 3 чайными ложками масла. В этом случае миндальное масло является универсальным, но также может быть адаптировано к типу кожи. Затем к эссенции, настоянной в капельнице, добавляется чайная ложка лецитина, а также несколько столовых ложек горячей воды.

Еще раз вымесите крем деревянной ложкой и поставьте в холодильник. Может храниться до 2 недель. Наносите крем дважды в день, утром и вечером.

Когда крем остынет до 35-40°C, в него добавляют экстракт ромашки и эфирные масла и хорошо перемешивают. Готовому крему дают остыть естественным образом, перекладывают в контейнер с крышкой и хранят в холодильнике. Его можно хранить только в течение 14 дней.

Гель для век из алоэ

Вам потребуется:.

Это средство нелегко сделать, и его неудобно использовать как обычный гель для глаз. Однако он увлажнит вашу кожу и разгладит мелкие морщинки. Главное — использовать правильные травы. Подходят только травы, которым не менее трех лет. Чтобы получить все необходимые вещества, нужно активировать листья. Заверните их в газету и положите в холодильник на три недели. Затем удалите все поврежденные побеги (их будет меньше) и измельчите алоэ на равномерные кусочки. Очень удобно хранить в морозильной камере и разливать по формам для льда. Можно использовать и свежие листья, но их воздействие на кожу будет менее интенсивным.

Читать еще:  L Oreal Paris LOREAL COLOR RICHE Губная помада тон 123 Madame

Бальзам для губ

Вам потребуется:.

  • чайная ложка пчелиного воска;
  • чайная ложка масла календулы;
  • чайная ложка масла абрикосовых косточек;
  • 3-5 капель эфирного масла апельсина

Воск должен расплавиться на водяной бане. Добавляют масло и постоянно помешивают (желательно деревянной палочкой). Когда масса немного остынет, в нее вливают эфирные масла. Бальзам помещают в баночку или наполняют им тюбик помады. Блеск можно дополнить витаминами А и Е, которые можно приобрести в аптеке.

Тоник для лица

Вам потребуется:.

Основная задача тонера — очищать и стимулировать кожу. После глубокой очистки и протирания следует поощрять закрытие пор. Разведите ложку уксуса в чашке воды (яблочный сидр содержит больше питательных веществ). Протирайте кожу дважды в день.

Эфирные масла помогают смеси глубже и быстрее проникать в структуру кожи. Выберите свой любимый аромат. Просто добавьте все ингредиенты в основу, и у вас получится домашний крем для лица, готовый к использованию.

Домашний пилинг для лица ничуть не хуже косметологических отшелушивающих средств. Легко решить, хотите ли вы полировать лицо два раза в неделю.

  1. Возьмите 1 ст. ложку сметаны, добавьте 1 ч.л. соды или соли, нанесите на лицо круговыми движениями, смойте через 10 минут.
  2. В 1 ст. ложке йогурта или сметаны размешайте перемолотые овсяные хлопья. Нанесите на лицо, так же, как в первом случае. Бархатная кожица вам обеспечена.

косметический лед

Чем так хорош косметический лед? Оказывается, все дело в талой воде и полезных добавках! Когда вы протираете лицо кубиками льда по утрам, ваша кожа получает освежающий массаж и замедляет процесс старения кожи. Растворенная вода полностью впитывается в дерму, окрашивая клетки влагой и полезными веществами.

А как быстро разглаживаются морщины, вы это заметили? Нет; затем приготовьте мороженое с травой на скорую руку.

Фикария обладает прекрасными очищающими свойствами. Протирайте лицо утром и за час до сна. Темные пятна, покраснения и мелкие морщинки исчезнут.

Если у вас есть календула, измельчите ее в порошок, положите в форму, залейте кипятком и поставьте в морозилку на ночь. Все очень просто!

Массируйте кожу кубиками льда в течение одной минуты, чтобы охладить кожу. После обработки дайте коже высохнуть в покое. Через 20-25 минут можно нанести крем или использовать тоник.

Когда вы закончите травяной сбор, попробуйте лед из облепихи. Заполните форму соком бегемота. Поверьте, старость вас не возьмет!

Касторка — деликатный целитель

касторовое масло для лица

Это определение касторового масла. Какова его ценность? Благодаря своему тонкому составу он легко распределяется по коже и очень быстро впитывается. Масло идеально подходит для кожи вокруг глаз.

Содержит ценные витамины А и Е, которые делают мелкие морщинки очень гладкими. Нельзя смешивать с дополнительными ингредиентами, но следует использовать после чистого впитывания не более 30 минут на лице, веках и под глазами.

Экстренная помощь при морщинах. Нагрейте касторовое масло на горячей водяной бане. Окуните в него полоску ткани, положите на все морщины и держите 2-3 часа. Ваше лицо будет выглядеть моложе на глазах!

Дорогая леди! Сколько различных секретов красоты вы уже узнали? Не забывайте их использовать! Только от вас зависит, сможете ли вы удивить своих коллег и себя самих своей молодостью и хорошим настроением!

Статья была полезной?

Если вам понравился этот пост, пожалуйста, дайте нам знать. Это единственный способ помочь нам совершенствоваться. Содержит ценные витамины А и Е, которые очень хорошо разглаживают мелкие морщинки. Его нельзя смешивать с дополнительными ингредиентами, но следует использовать после чистого впитывания не более 30 минут на лице, веках и под глазами.

Оцените статью
Astero Studio